5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

殺人者に精神鑑定は必要か!?

1 :ごりぽん:2005/11/12(土) 14:38:16 0
昨今少年の殺人が非常に多いが少年法やら精神鑑定なんぞで
せいぜい鑑別所送りや、殺人時の精神状態によっては
罪に問えないことがあるが、あれっておかしくない?
だいたい人殺すときって、まともな精神してる奴っているん
だろうか?鑑別所送りだけでいいんだろうか?
みんなどーよ?

2 :少年法により名無し:2005/11/12(土) 14:48:44 0
第一に刑法というのを考えてみると、何らかの場合において他人を死に陥れた場合、国家の存亡を覆す団体の首謀者が死刑に該当する。

人を殺したり、国家を崩壊しなければ国に殺されるというのは無く、刑務所及び少年院は税金で犯罪者を囲ってあげて、飯を食わしてやりほとぼりが冷めるのを見計らって世間という社会に放り出す制度です。

この点を忘れないでください。

3 :少年法により名無し:2005/11/12(土) 14:53:21 0
殺人者には、精神鑑定は必要有りません。
死刑か、生体臓器提供者となる義務のどちらかを課しましょう。

4 :ごりぽん:2005/11/12(土) 14:55:40 0
言ってる事は判るんだけど、今の法律じゃ20歳越えないとニュースで
名前とか言わないけど、もっと年齢を下げても良いんじゃないかと
思うんだけど、どうなんだろうか?
きっと犯罪を犯す少年の中にはニュースで名前が出ない事を逆に
利用しているようなきがするんだけど。
要するに今の制度じゃ少年犯罪者がもっと増えそうなきがする。

5 :少年法により名無し:2005/11/12(土) 15:35:19 0
必要に一票
乳幼教育時に受けた"罪の意識"の教育如何によって
その者の根幹が決定されると思う。
身内にその欠落教育の典型的な人物が居るから分かる。
"謝罪"すれば全て良しとする傾向があり
又再犯している傾向がある
精神鑑定はその者だけではなくその者の身内
所謂"看護権者"と"準看護権者"にも必要かと思う
看護し得ない者(育成が出来得ない者)が看護権を欲し無理な教育をするから
今の様な状態になっていると思う。
看護権者と準看護権者になり得る者には受胎した時点で精神鑑定を受けるべきだと思う。



6 :少年法により名無し:2005/11/12(土) 15:52:18 0
 犯罪に年齢だの国籍だの精神状態だのヘッタクレだのって
関係ないだろうが。犯罪を犯せば、それなりの刑罰を受ける
のは当然だと思う。そんなの常識じゃん。

7 :ごりぽん:2005/11/12(土) 16:08:01 0
>>5それもいいかも。
育てる側にも責任があるわけだから。



8 :少年法により名無し:2005/11/12(土) 21:22:26 0
>>7
>>5だけれど
そうでしょ?
教養のレベル人間形成が出来得ていない人物が
他者へとゼロからの教育が出来る訳が無い
>>6の意見にちょっとプラスすれば犯罪を犯した者を一個の個体として考えた場合
個体を作り上げた者にもその責任を問うべきだと思う
公共施設で例えば図書館でも騒ぎまくっている子供を諫めない親とかっているでしょ?
こう言うケースに出くわした場合親子共々その場で殺しても構わないと言う法があれば
どうだろうかと思う
教育(看護権の取得)って全身全霊全力を持って命を賭しても行うべき物だと思うよ
携帯一つ持たせてれば大丈夫なんて親はその場で死ねと言いたい


9 :少年法により名無し:2005/11/12(土) 22:00:26 0
>>8
簡単に現行の法に逆らって「殺しても構わない」といってしまえてる分、
あんたもどっか頭のネジがはずれてるよ。本気で言ってるとしたら、まず自分を省みて自制するべきだね。

10 :少年法により名無し:2005/11/12(土) 22:17:21 O
うーん、









>>3に一票!!

11 :少年法により名無し:2005/11/13(日) 02:10:36 0
精神鑑定で異常があるならなおさら死刑にすべきだ。
もう社会復帰は望めないだろうし、そのほうがお金もかからなくていいと思う。

12 :少年法により名無し:2005/11/13(日) 02:13:22 0
精神鑑定で異常があるならなおさら死刑にすべきだ。
もう社会復帰は望めないだろうし、そのほうがお金もかからなくていいと思う。

13 :少年法により名無し:2005/11/13(日) 03:46:11 0
殺人者は歳に関係なく両手・両足を切り落とし大きな壺の中で生活させる。
精神鑑定など必要なし。。

14 :少年法により名無し:2005/11/13(日) 03:54:21 0
精神鑑定は不確かなものであって、判断材料の一つに過ぎない。
これを過度に重要視しすぎているのが問題。
まともな精神科医や心理学者はみんな
人が人の心理、精神を判断できる筈がないと言っている。
演技と嘘と本当とを本当に判断できる人なんていないとな。

15 :少年法により名無し:2005/11/13(日) 05:08:35 O
殺してもかまわないとは思わないだろ
殺人したら社会の底辺が決定するわけだし
つか殺人する意志があって殺人してる時点で、精神が病んでるわけだし難しいわな
とりあえず、少年院とかで強制労働させろとは思う

16 :myumyu:2005/11/13(日) 20:38:19 0
なんだかんだ言って世の中加害者びいきだ。
3に激しく同意。昔映画でそんなんあったけど、罰を軽くするためにわざと精神鑑定で基地外を演じるやつがいるかもしんないし。


17 :少年法により名無し:2005/11/13(日) 20:56:43 0
 >>16
 寧ろそんなクズばっかでしょ。加害者サイドに買収でもされてるかの様な
加害者サイドぶりだもんね。これの何処が『法の下の平等』なんだか。

18 :少年法により名無し:2005/11/13(日) 21:50:00 0
必要です。
今の子供は胎児期に親が障害児だったら、下ろそうと刷り込まれている。
そんなこどもがが、社会に出てきている。育児板にどうぞ。
現にどんどん障害児はまびかれている。
もう、なにがおこっても驚かない。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)