5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は親米路線でいいのか?

1 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 05:40:22 ID:D6rT9fXU
今年は中・露・印の合同軍事演習が行われる。
ここ5年間に中国は長年にわたるロシア、インドとの国境紛争を一挙に解決した。近い将来には、反米を是とした三角同盟の構築を目標としている。
2001年には、対イスラム原理主義を掲げ、上海協力機構(SCO)が発足した。これは明らかにアメリカの一極支配に対抗するためのものであり、反米の色を強め、勢力の拡大にも努めている。
これには、中・露の他多くの中央アジア諸国が加わり、インドやパキスタンも参加している。
韓国がその気になればいつでも加われると、中国は公言している。
将来、反米・反日の怪物となることは必須だ。
そこで思う、日本は親米でいいのだろうか?親米を貫き、日本がアメリカのポチでありつづけるならば、これらに加わる中央アジア諸国、インドの反発を招くからだ。

2 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 09:58:22 ID:???
日本は勝ち馬に乗ればいい。
今はまだアメリカだ。

3 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/31(火) 10:02:01 ID:EDoPGeIj
>>1 ミツクチと組むのは人間として我慢成らん。

4 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 10:04:43 ID:+YxH8TF4
親米でいいだろ。もしくは親欧米か。
思想的に自由を尊重し、多元主義を許容し、言論の自由が(ある程度
だが)保証されている国を先進国と見なすなら、欧米が一番先進的な
文化を誇っている。
ぱっと見のGDPや軍事力云々よりも、その国の持っている民度(表現
は悪いが)で交友する相手は選んでいけばいいと思うね。その基準で
見るなら中国みたいな(言論弾圧を公然とやってのける)野蛮国家と交
友するべきではない。あそこは今でも焚書坑儒が当たり前なんだな。


ちなみに>>1
>ここ5年間に中国は長年にわたるロシア、インドとの国境紛争を一挙に解決した
こう書いているが、中国はインドとの国境紛争を本当に解決したのか?

また、
>これらに加わる中央アジア諸国、インドの反発を招くからだ。
中国は当然反発するだろうが、インドの反発を招くとはちょっと考えにくいんだが。
何を根拠にこういう発言をしているのか、ちょっと根拠を書いてみて
くれないかな?

5 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 11:02:00 ID:Ah9ybbBg
双子の赤字の駄目利加とばかり親密に成るのは、極めて危険。
今はまだグローバリゼーションの名目で資本主義のルールを牛耳り、マネーゲームに奔走しているが、
やがてドルや米国債が暴落する日がやってくる。
その時に、日銀や郵政民営化資金でドルや米国債を買ってたら、日本株式会社も経営破綻?

6 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 13:52:33 ID:fymreJcm
>>4
中・印の国境紛争については、ちょっと語弊がありました。
2005年の中印のニューデリー宣言と、ここに来て増えている両者の会談を根拠として、(少なくとも建前上は)「大幅に進展した」としておきます。

親米ではインドの反発を招くと書いたのは、
アメリカがインドの宿敵であるパキスタンと同盟関係にあり、支援をしているからです。
このまま中央アジアでの反米気運が高まれば、アメリカの前線基地としてのパキスタンへの依存度が高まるのではないでしょうか?
SCO VS アメリカ・とその同盟国という構図ができあがった時、インドは日本を無視してはくれないでしょう。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)