5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の右傾化は対米従属の裏返しってどうよ?

1 :右や左の名無し様:2006/01/22(日) 23:11:40 ID:tvbWWvOA
毎年のように強行される小泉首相や自民党議員の靖国参拝
麻生外相など、現職閣僚によるかつての侵略戦争を肯定する発言…

これら一連の右翼的な政治行為・言動は、近年のアメリカとの外交・軍事面での緊密化、
もっといえば同国に従属する姿勢を強めてきたことと、表裏一体の関係にあると言えよう

要するにそれは“アメリカいいなり”、“アメリカの忠犬”という国民からのそしり、
マイナス・イメージを免れるための、体のいい“強がりポーズ”なのである!


2 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/22(日) 23:15:28 ID:vyhgBK9O
>>1 特亜が嫌いなだけだろ、幸せニダリンで妄想て楽しいか?
アドレナリンみたいに酔えんの?

3 :うざけた奴 ◆ZS4YjI4csc :2006/01/22(日) 23:17:00 ID:???
>>2
意見が違うからって、話の腰をおることばかり書くから、
嫌われるんだよ

4 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/22(日) 23:20:57 ID:vyhgBK9O
>>3 事実を捻じ曲げようとする話の腰なら当然折る、捏造や歪みを求める君達には嫌われたい。

5 :右や左の名無し様:2006/01/22(日) 23:58:32 ID:XYldBS2c
>>1
確信を突いてるねえ。
良スレになりそうな予感。

上がりスレにすぐ飛びつく↑馬鹿の存在を除けばだが。

6 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/23(月) 00:17:04 ID:pSyrWs+D
>>5 チョンにとって都合が『良』て話だな、アホらす。

7 :うざけた奴 ◆ZS4YjI4csc :2006/01/23(月) 00:18:11 ID:???
ほらまた

8 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/23(月) 00:23:04 ID:pSyrWs+D
>>7 嫌韓て喪舞に都合悪いのか?

















チョン。

9 :右や左の名無し様:2006/01/23(月) 00:23:13 ID:o0qR6dgG
ほう。
ということはあれか。

朝日の御注進で中国から抗議が来るまで、
歴代総理が靖国に参拝していたのも、
対米従属の裏返しか???

ていうか、中国の茶々が入ったから靖国参拝を控えたのだが、
それを再開するのは対米従属の裏返しかい??
それならば、その前に、歴代総理が行っていたものを、
中国の茶々で中止していたことはどう捉えるのかな???
対米独立だから、中止したのかな???

更に言えば、左派メディアは、
アメリカすら靖国にはケチをつけている、なんていう報道もしてたね。
矛盾するのではないかな???

更に言おう。
昔は、今の麻生など問題にならないほど、
先の大戦に付いて自由な発言がなされていたね。
日韓条約締結交渉のときの、久保田発言などは、
あなたからすれば、侵略肯定になってしまうのでしょうけれども。

おかしいね。
矛盾するね。

10 :右や左の名無し様:2006/01/23(月) 00:24:25 ID:o0qR6dgG
とういわけで、歴史の流れと矛盾する>>1はまるで説得力がない。

11 :右や左の名無し様:2006/01/23(月) 00:25:59 ID:???
靖国参拝も麻生の発言も、別にどうって事はない。
そもそも政治屋の発言=釣り ぐらいにしか考えていない。
全ては票の為のポーズでOK。
政治屋が何をやっても、戦後60年間アメリカに間接統治されている現実は変わらない。



12 :右や左の名無し様:2006/01/23(月) 00:38:27 ID:???
なんだよ。もう鎮火しちゃったのかよ。

13 :右や左の名無し様:2006/01/23(月) 01:57:06 ID:oYk5yFvT
アメのポチって
占領されてた頃から比べればだいぶ良くなったほうだぞ
肉も輸入止められたし
そもそも付き合うのに一番いい国はアメリカだろ
特アは約束守らないからイヤなの

14 :右や左の名無し様:2006/01/23(月) 03:21:42 ID:???
他国の軍隊が自国にあることを屈辱と思わない奴は売国奴だ。

15 :右や左の名無し様:2006/01/23(月) 03:50:49 ID:???
つか、自衛隊だけじゃ、守れませんよ
まぁ、自国軍だけで領海を守れてこそ独立国と言える罠
でも、今の日本じゃ無理
経済界の己の儲けしか考えてない連中が、牛耳っとるかんね
奴らの金で在日米軍そっくり買えんものかの?w

16 :右や左の名無し様:2006/01/23(月) 09:49:30 ID:IPJjkN7r
アメリカの要請を受けて、自衛隊の海外派兵や補給任務の分担
米軍再編計画では日米共同作戦を可能にするための体勢作り
米軍基地を国外移転したいと言えば、費用は全額負担してやる
さらに部隊の武力行使を可能にするための憲法改正…どう考えても近年は従属姿勢を強めている

この実態を直視すればするほど、ますます国内外に与えるイメージが悪くなる
実に醜い、悪臭を放つかのような現状の日米同盟

これに対して「ナショナリズム」って、どこか懐かしくって心地いい香り、
おまけに消臭効果抜群で、日米関係の臭いにおいも下からシャット!…そんな感じか

17 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/23(月) 10:04:45 ID:efrxyzLc
>>16 米軍に補給されたり共同作戦を取られたりすると何か困るの?君てもしかしなくてもチョン?
海岸を歩いてると拉致したり島を占領したり原潜で領海侵犯するような無法国家が近隣に居るから
そいつらにゃイメージ悪くてちょうど良いでしょ、弱腰と見ると何するか判んない土人連中なんだから。

18 :右や左の名無し様:2006/01/23(月) 11:11:22 ID:IPJjkN7r
>>17
そりゃ普通に考えて困るだろ、憲法9条2項で交戦権を否認してるわけだからな、日本は…
東アジア外交で日本が相手からナメられてるのは事実だが、それも元を辿れば、今の政府が
自国の憲法をないがしろにしてまでアメリカに付き従おうとしている事に最大の原因があるんじゃない?
何とも情けない話だが、キミもこの情けない日本の現実を直視する勇気を持たなきゃ…


19 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/23(月) 12:43:19 ID:efrxyzLc
>>18 交戦権破棄自体が無実化しているのだから、現実わ直視しなければ成らないのは君でしょ、
現実から目を反らしたい人達なら話は別だけど。

20 :右や左の名無し様:2006/01/23(月) 14:54:38 ID:LWIj+1t3
>>19
オイオイ、勝手に無実化するなよw
実際に自衛隊をイラクに派兵しても未だに武力行使できないでいるのは、
9条2項が決定的な歯止めになってるからだろ?
言っとくが改正論を主張するなら、別スレでやってくれよな、こことは趣旨が違うようだし…

21 :右や左の名無し様:2006/01/23(月) 21:18:40 ID:???
だからさ。

靖国参拝は、朝日新聞御注進で“中国の抗議”がくるまで歴代総理がしていた。
それを再開すると、対米従属というのは根本的におかしいよね???
むしろ、中国の一声で中止したことが対中従属にならないか???

おかしいんじゃないの???

22 ::2006/01/24(火) 10:49:16 ID:N77TPSzs
>>21
あなたも知っての通り、今は中・韓から抗議が来ても簡単に参拝止めなくなったよね?
靖国問題を含めて総合的に見て小泉内閣以降は、右傾化の度合いが確実に高まっているし、
その同じ期間に、イラク派兵などアメリカに対する外交・軍事面での追従姿勢も強まっている

この両方の事実はリンクするのではないか、と考えたのが私の問題提起だった訳だが…
このいわば“リンク説”を唱える政党は日本には存在しない(共産党も確か「両者は別問題」という見解)
あくまで個人的な推測、というか仮説の域を出ていない。ただ諸々の事実を結びつけようとしているだけ

23 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 00:45:39 ID:WKIX1EmG
まあ、その国が他国に対して漠然と“オレたちは強いんだぞ”って印象を持たせるために、
最も手っ取り早い方法は<軍事大国であること>だからな…日本の場合はその点、
かつての軍国主義時代という試され済みの「強国イメージ」があるわけだからな
これぐらい中朝韓はじめアジア諸国に恐怖心を思い起こさせる強力なイメージはないわけだ
総理や閣僚や与党議員が靖国参拝したら、向こうは表向き「強く抗議する!」とかいいながら、
内心ではそりゃもう震え上がってるわけよ、もし本当に「大日本帝国」が復活したらどうしようってな…
そんで、われわれ日本人――というか日本の右翼――は勇気付けられるわけよ、メチャかっこいいって…
たとえそれが、アメリカの属国であることを打ち消すためだけの虚像であってもな…情けなや…orz


24 :ネっとでもの申す ◆iHHEiHL5FY :2006/01/25(水) 00:59:17 ID:VaGcLj9h
>>1
確かに政府が右傾化して来たのは、それに一致するネ。
虎の威を借りた狐と言ったところだわさ。
だから、虎さんのご機嫌取るためには日米地位協定が、例え不平等でも
虎さんの言いなりに、たまに親切に犯人引き渡してくれると
「虎さんの善意」と表現しているようだわさ。

25 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 01:02:55 ID:KD/NSXPn
>>24 馬鹿三国みたいに殺人犯や容疑者を匿う国てのはどうなんだろね
悪意に充ちてて正常に相手する必要ないね。

26 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 06:08:06 ID:zAESDx0y
>>25
幸せフィルター永谷園の出入り禁止。
お前が来ただけでスレの品が落ちる。
「さっさと立ち去れファシスト悪魔。」
from エクソシスト

27 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 18:37:13 ID:iGWuZttq
>>26

<`∀´>朝鮮の品格はどれだけ相手を騙せるかだニダ!

(^∀^)其れ自体を品が無いと言うんだよ日本では、動物園に泳いで帰れyo

28 ::2006/01/26(木) 21:56:19 ID:zDGRdf27
共産党の見解を調べてみたが、やはりリンク説は否定していた
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-01-13/2006011317_01_0.html
----------------------------------------------------------

>侵略戦争の正当化という問題は、日米関係での従属問題とは、性格のちがう、
>日本と世界との関係の問題──戦後世界の秩序の土台にかかわる問題であります。

>決議案がのべているように、自民党政治の第一の異常(侵略戦争の正当化)と
>第二の異常(アメリカいいなり)とは区別して、いわば複眼でとらえてこそ、
>いまおこっていることを正確にとらえることができ、打開の道筋もみえてくることを強調したいと思います。

 (以上、「第24回党大会にたいする中央委員会報告」
 「侵略戦争の正当化という問題の性格、位置づけについて」の節より)
-----------------------------------------------------------

まあしかし、現状では決定的な証拠はないものの、いくつかの“状況証拠”はあるんだよ
例えば、靖国神社境内の「遊就館」では、太平洋戦争勃発の責任を専らアメリカ側に押し付けているが、
それに対するアメリカ政府・議会の抗議の声は弱々しく、ブッシュも直接的な言及を避けている
さらに向こうのマスコミもあまり問題視していないようだが、そこには何らかの情報操作が感じられる


29 :右や左の名無し様:2006/01/27(金) 00:32:54 ID:lnokDzSp
なるほど。
面白い視点だ。
俺も1に一票。

30 :ネっとでもの申す ◆iHHEiHL5FY :2006/01/27(金) 02:07:41 ID:2ATnq2hM
>>28
一応、米議会決議でこんなん有ったからソース先だしとくネ。

ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-07-18/2005071801_03_3.html (h抜き)
(日本共産党 赤旗 米議会決議 大戦の戦争観を明らかに 東京裁判の判決再確認より)


31 :右や左の名無し様:2006/01/27(金) 10:08:39 ID:q39bG/z6
>それに対するアメリカ政府・議会の抗議の声は弱々しく、ブッシュも直接的な言及を避けている
>さらに向こうのマスコミもあまり問題視していないようだが、そこには何らかの情報操作が感じられる

アメリカ陰謀説を補強する証拠がアメリカから出てきている。
事実が公になることを歓迎しないだけだ。
ハルノートを出した直後に、これからは軍人の仕事だと知人の軍人に開戦を日本に迫ったことを告白している。
ベトナム戦争のようにアメリカは陰謀を仕掛けて戦争を起こす国なんだよ。

32 :勝ち組リバタリアン:2006/01/27(金) 17:21:43 ID:z16g+uRY
竹中の新自由主義政策により、ふざけた奴のような、負け組貧乏人の下流人間が増加している。
負け組貧乏人の下流人間の不平不満を反中・反韓でガス抜きさせる。。
ふざけた奴のような低脳、低学歴、低所得者の思考停止のニートウヨは、まさに「バカとはさみは使いよう」という言葉がふさわしい。

33 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/27(金) 18:02:39 ID:tOxC3Y09
ヽ<`⊥´>/ウリの事嫌う奴らは皆負け組貧乏人の下流人間ニダ!

(^∀^)死ねyo


34 :右や左の名無し様:2006/01/28(土) 00:31:06 ID:EE3CEx9k
「うざけた奴」、出番ですよ。

35 :うざけた奴 ◆ZS4YjI4csc :2006/01/28(土) 01:06:11 ID:???
>>34
いや、もう馬鹿らしくなった。誰かかまってあげて。

36 :うざけた奴 ◆ZS4YjI4csc :2006/01/28(土) 01:09:19 ID:xfjoMWEY
しかし、アメリカの植民地になってもいいよな。みんなが豊になれば。
いまだって半分ぐらいそうなんだし。

37 :右や左の名無し様:2006/01/28(土) 01:45:58 ID:Yz/JK8gY
>>34
おまえ、バカ兄貴見捨てんのか?
かまって上げろよ。いくらバカっていっても
義兄弟だろ?

38 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/28(土) 01:52:00 ID:++uyvCcR
>>37 漏れも捨てて欲しい、ついでに弟にした覚えは無い。

後、上げろて変。

39 :うざけた奴 ◆ZS4YjI4csc :2006/01/28(土) 01:52:47 ID:???
>>37
別スレでチョトかまってあげたよ

40 :右や左の名無し様:2006/01/28(土) 01:54:38 ID:gEbVSanU
>>38
感情が通じればいいんじゃねえのか。
それがおまいの持論だろ。いつから変わった。

41 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/28(土) 01:56:44 ID:++uyvCcR
>>40 上げろは変だろ、まあ意味が通じなくもないけど。

42 :うざけた奴 ◆ZS4YjI4csc :2006/01/28(土) 01:57:34 ID:???
他人の漢字の使い方を言えた義理じゃないじゃん

43 :右や左の名無し様:2006/01/28(土) 01:59:57 ID:qhzLqmP3
>>42
いいよ。その突っこみ。もっともっと。

44 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/28(土) 02:05:44 ID:++uyvCcR
>>42 >>43 だって面白いんだもん、>>40が面白がって書いたのなら
それは其れで良いと思うけど。

45 :右や左の名無し様:2006/01/28(土) 02:10:34 ID:qhzLqmP3
>>44
飽きた。レンタルしたサスペリア2見る。

46 :うざけた奴 ◆ZS4YjI4csc :2006/01/28(土) 02:11:46 ID:???
俺も寝る。
一人でがんばって。

47 :右や左の名無し様:2006/01/28(土) 17:40:45 ID:YUBA+Hiw
>>36
いや豊かになるだけならいいが、アメリカの言いなりになって
やりたくもない戦争に参加させられるのはどう考えてもマスイだろう?
あとテロに巻き込まれたり、汚染された牛肉を無理やり食わされたり…

48 :右や左の名無し様:2006/01/28(土) 23:09:52 ID:???
イラクに行ってる自衛隊、大丈夫なんかな。
最近、報道されないから心配。

49 :ネっとでもの申す ◆iHHEiHL5FY :2006/01/29(日) 00:53:32 ID:dD87YlUR
>>48
最近のちょっとしたニュースでは、イラクのテロ組織が自衛隊員を
襲撃し四人殺害したとの情報がテロ組織から、発表されたが
デマ・事実無根だと日本政府と中東の何か(よく覚えてない)が
否定したとのニュースが有っただわさ。
ただし、正確な現地情報が入って来ない今日この頃、これを確かめる事は
困難だわさ。
仮に殺害が事実で合ってもその情報が、今出る事はまず無いだろうネ。

50 :右や左の名無し様:2006/01/29(日) 18:06:48 ID:e04RHuX/
日本の政府・与党にとって
<アメリカ=喧嘩の強いボス、靖国参拝=タバコ>by麻生太郎外相

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-01-29/2006012902_03_0.html

>世界でけんかが一番強い国は、アメリカ。いじめられっ子は、ジャパン

>日本はいじめられないように、けんかの一番強いやつと手を組んだ。
>それを『対米追随外交だ』と書くマスコミは、現実を見ていない。
>おかげさまで、日本は軍備費にほとんど金を使わずすんだ

>中国が言えば言うだけ、(靖国神社に)行かざるを得なくなる。
>『たばこを吸うな』といわれたら吸いたくなるのと同じこと」などと開き直りました。



51 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 15:55:40 ID:???
天皇家のY染色体DNAはとっくに自然淘汰されてたはずのものを
人為的に無理やり、生かしておいたもので生命力がなくなっており、
こんなもの崇拝していたら、日本国の人口が減るのも無理はない

52 ::2006/01/30(月) 22:01:01 ID:3KMDbokJ
>>32
>負け組貧乏人の下流人間の不平不満を反中・反韓でガス抜きさせる

要するに、靖国参拝や右翼教科書の検定合格、竹島領有権主張はそれ自体が目的でなく、
日本国内の嫌中・嫌韓世論を盛り上げることで、反米的な動きを押さえ込むための手段なんだよ
中・韓を煽って反日デモや暴動を起こさせることで、マスコミがその模様を大々的に報道し、
さらに小泉首相が「なぜ中韓がとやかく言うのか分からない。心の問題なのに…」とか言って追い撃ち

それはちょうど、ひと昔前の極左集団に対する“泳がせ政策”の国際版のようなもの
ただ違いは、政府が相手を放置しているか、自ら積極的に“火付け役”に回っているかって点だけ


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)