5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ哲学・現代思想の本は左翼ばっかなの?

1 :右や左の名無し様:2006/01/16(月) 18:48:12 ID:???
現代思想の入門書には当たり前の様に「歴史修正主義」などという厭らしい言葉が現代思想の用語として掲載されている。
他にも戦争責任やらネオナショナリズムやらお決まりの文句が並んでいるし、
文章の主題と関係ないところで天皇制や「つくる会」教科書を揶揄する連中も多い。

柄谷行人から笠井潔に至るまで、なぜこんなにも哲学・思想系の著者にはサヨクが多いのか?
哲学が苦手な俺にも分かるように教えてくれ。

2 :右や左の名無し様:2006/01/16(月) 19:05:56 ID:M34dvR9v
「歴史修正主義」者が厭らしいのだからしかたがない。
「戦争責任」「ネオナショナリズム」「つくる会への批判」は
都合が悪いから、論じるなってか。


3 :右や左の名無し様:2006/01/16(月) 19:08:24 ID:iRtMD6en
まあ不変性を考えればサヨクっぽくなってしまうのは自然だと思うがね
右翼的な発想ってのはバランス感覚難しいんだよ

4 :右や左の名無し様:2006/01/16(月) 19:09:22 ID:EebWBVDI
哲学=インテリ=左翼

5 :右や左の名無し様:2006/01/16(月) 19:13:00 ID:EebWBVDI
ソクラテスの名言
「私はアテネ市民ではない。ギリシャ市民ではない。世界の市民である。」

6 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :2006/01/16(月) 20:06:42 ID:Yaq1u776
>>5
おいアホウ。その当時にソクラテスの認識していた世界というのはオイローパ
と小アジアを含めたごく狭い範囲でしかない。

7 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :2006/01/16(月) 20:42:45 ID:Yaq1u776
マスターベーションは人前でやるものではありません。アホサヨは
こそっとやりませう。

8 :右や左の名無し様:2006/01/16(月) 20:49:04 ID:qgj3nFid
>>7 「健全」な「ナショナリズム」って奴 気持ちいいの?

9 :右や左の名無し様:2006/01/16(月) 20:54:03 ID:7Z8kRxm2
>>1
嫌韓思想を打破し撃滅することは21世紀の日本哲学の責務であるのです。



10 :右や左の名無し様:2006/01/17(火) 09:01:55 ID:hhy2vDHx
>>9
韓国が変わらんと無理。

11 :右や左の名無し様:2006/01/17(火) 09:16:14 ID:???
>>2
>都合が悪いから、論じるなってか。
違う。真っ向から論じずに、中韓を批判する人や南京事件・慰安婦否定派を右翼とレッテル貼りする連中が多いから駄目なんだよ。


12 :糞ウヨ厨房 ◆EO.qomHMmU :2006/01/17(火) 23:31:35 ID:???
>>1
柄谷は左翼だが、笠井潔は左翼じゃないだろ。
そりゃ大昔はべ平連だの極左セクトだのに加入していたが、マルクス主義を放棄、
マルクス葬送派へ転向した。さらに現在は「国家民営化論」を著すなどリバタリアン
として活動中。

13 ::2006/01/18(水) 10:43:33 ID:5oMpsf3C
>>12
失礼しました。
スレタイでは左翼と書いてますが、サヨクと訂正します。
笠井は左翼とは決別した今でも、
特攻隊を集団自殺と表現したり最近では嫌韓流を読む若者を中傷したりと(しかも全く関係ないミステリー評論に関する記事の中で)サヨク気質は残っています。

14 :右や左の名無し様:2006/01/18(水) 17:27:22 ID:???
笠井潔をリバタリアン(またはアナルコ・キャピタリスト)と指摘するレスならば
彼の基本的な考え方をレスを読んだ人に伝えられるから意味がある。*

笠井潔に限らないが、他人を右翼・左翼とレッテル張りするのは無意味だ。
好き勝手に基準を立てて(基準すら立てないで感情で)罵倒しているだけだからな。
誰も>>1の基準には興味はないし、>>1の基準に興味がない以上
>>1の基準で右翼になろうが左翼になろうが知ったことではない。

*ただし、笠井のリバタリアニズム(アナルコ・キャピタリズム)は
  基礎づけが独特で、その帰結も典型的なリバタリアニズム
  (アナルコ・キャピタリズム)と異なるところがあることを指摘しておく。

15 :右や左の名無し様:2006/01/19(木) 03:48:03 ID:rZOAneUD
これはたぶん先細りの話題やね

16 :右や左の名無し様:2006/01/20(金) 21:56:04 ID:???
要は「なぜ哲学・現代思想の本は俺(>>1)の気に入らない考え方ばっかなの?」ってことだろ。

17 :右や左の名無し様:2006/01/21(土) 01:57:36 ID:???
本格的に正しい右の活動をしようと思ったら
かなり精密な情報の入手が必要なんだよ
そこらへんバカウヨは勘違いしてる

18 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 23:32:09 ID:x4UgRmbA
右翼思想が固定的なのに対して、左翼思想は躍動的だから。

哲学や思想を進めるとどうしても左に近くなる。
右に近づけば、それはすなわち「思想の死」を意味する


19 :右や左の名無し様:2006/01/27(金) 01:12:09 ID:hy4fVJr7
デブが超高速で2ゲット!!
              /'⌒`ヽ        >>3 ご飯が足りない
         と ̄⌒( )^ω^( )⌒つ    >>4 マヨネーズが足りない
           ̄~(      ノ ̄     >>5 ハンバーグが足りない
             (  、ヽノ        >>6 コロッケが足りない
            ノ >  ノ         >>7 ピザが足りない
 ε=  ε=   l,,ノ' {,,_ノ         >>8 豚の角煮が足りない
                         >>9-1000 何よりも食い物が足りない

20 :右や左の名無し様:2006/01/27(金) 03:43:26 ID:KqNggTyH
確かに「歴史修正主義」なんて言葉はキモイな。
これで批判してるつもりなのがタチが悪い。



21 :右や左の名無し様:2006/01/29(日) 12:46:57 ID:3zsmqXV0
>>6
具体的に指す範囲ではなく、"世界"っていう意識を問題にしてるのであって、
それだったら人類が宇宙に本格的に進出した未来には今のサヨについて
「おいアホウ。その当時にサヨの認識していた世界というのは
地球だけのごく狭い範囲でしかない。 」
なんて言われるハメになるよ。

22 :右や左の名無し様:2006/01/29(日) 15:13:23 ID:My7ZnYrm
>>1 右翼はバカが多いから確率的にry

23 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 14:01:08 ID:lWXfvwiw
出版社がもう破滅的にアレだからな。
岩波講談青木中公etc・・

24 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 14:44:10 ID:ljA1R9sF
右翼は企業や一般人を恐喝して生計を立てているので日本刀や拳銃にしか興味が無い。


25 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 17:06:25 ID:9he4nGzC
左翼には思想があるが、
右翼には思想がない、というだけのことじゃん。
あえて問題にすることではない。


26 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 00:38:37 ID:er/XNOCn
多様性 範疇の幅が広いだけでしょう

27 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 01:23:29 ID:TA30sOxv
>>25
つーか、2ちゃん内では右が圧倒的なの見てわかるとおり、
若いくせに精神が老け込んでる奴の多いこと、多いこと。


28 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/31(火) 01:37:47 ID:e1xQHR0f
>>27 又幸せニダリンで妄想かね?

>若いくせに精神が老け込んでる奴の多いこと、多いこと。

ではなくて只の事実だよ、喪舞裸みたいに後から来た連中に取っては
古い思想なのだろうけど。

29 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 10:28:37 ID:g6daTyFC
世間知らずの僕ちゃんが真面目にお勉強したら
左翼思想になるようにだよ。

30 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 10:36:47 ID:???
>>29
勉強すると、知識と理性が発達して、自虐左翼になっちゃうよ。

31 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 10:40:48 ID:j5ZLwso5
左翼ばっかりだね
アメリカや中国の機嫌とるやつばっか


32 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 11:20:47 ID:XoMudPSQ
>>28
右も左もどちらも正しいとはいえないし、
ウヨ/サヨの原始的な二元論でしか思考できない奴は単細胞だ。

しかし、思想が固定されることで安心感を得るウヨと、
自己批判を含めて自分をとりまく環境に懐疑を向けるサヨでは
まだサヨのほうが好感が持てる。

おれ自身は中道。

33 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 11:26:25 ID:fVTdx6as
>>1

ウヨに哲学は無理だから、結果として、「哲学する人」には中道とサヨしか残らないのです。

34 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 11:40:45 ID:+z39sj9T
(・ω・)ノ{簡単にいえば、
チラリズムに萌え〜のサヨたん

M字開脚に指であそこビロ〜ンと開いたのに興奮するウヨたん

35 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 14:00:07 ID:ruWHPxgH
ウヨの哲学ってなんなんだよ。


36 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 14:04:27 ID:???
>>35
レイプを合意だったと言いくるめる思想。

37 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 14:43:44 ID:vovKsRLD
(・ω・)ノ{揚句、「糞ブスの癖にやってやっただけ有り難いと思え!」と罵倒する事により己のしたレイプを正当化出来ると勘違いしてる思想ぽ

しまいにゃスーフリを神と讃え、レイプを合法化しようとする思想ぽ

38 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 16:39:01 ID:WUwU6ZUZ
↑とんでもないことをいう

39 :右や左の名無し様:2006/01/31(火) 17:37:53 ID:RlsBCrm+

カテゴリーの幅が広いだけの事

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)