5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安岡正篤

1 :右や左の名無し様:2006/01/13(金) 17:46:14 ID:xviUQzVC
安岡正篤 1898‐1983(明治31‐昭和58)
やすおかまさひろ

陽明学者,日本主義思想家。大阪生れ。1922年東京帝国大学卒業。
1921年ころから参加していた社会教育研究所,その後身の大学寮で
当時のデモクラシー思潮に対抗して日本主義を主張する講義を行う。
25年行地社を脱退し,青少年の精神教化運動を志して,酒井忠正ら
の援助により金鶏学院を創立(1927)。32年日本精神による政教の
維新を唱えて国維会を結成,新官僚の本山と目された。戦時中,
大東亜省顧問などを務め,終戦時の〈玉音放送〉の原案に朱を入れた。
49年全国師友協会,58年右翼団体の連合組織新日本協議会などを
創立し,岸信介,佐藤栄作を中心とする長栄会,待介石,三島由紀夫を
はじめ,政財官界の指導者に影響を与えた。          桂川 光正

(c) 1998 Hitachi Digital Heibonsha, All rights reserved.

2 :右や左の名無し様:2006/01/13(金) 18:38:56 ID:wVLe/IQM
安岡正篤の世界
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/uranai/994007001/l50

3 :右や左の名無し様:2006/01/13(金) 18:59:42 ID:xuQlFm7X
この旦那はん細木何某と言うペテン師の♂♂♂と違いまんのん?

4 :右や左の名無し様:2006/01/14(土) 03:48:08 ID:fC00/HE9
>>1

平凡社の百科事典からのこぴぺって文字化けあるんだよね。
文字コードをわざと変えてるんだよ、あそこの会社。


こりゃ間違い探しが必要かも。

5 :右や左の名無し様:2006/01/19(木) 07:04:37 ID:+LpYoEcF
まさに、この時期この゛言゛のフレーズに尽きるかな?

http://www.knet.ne.jp/~kyogaku/


6 :右や左の名無し様:2006/01/19(木) 20:55:37 ID:sUiS7vtY
このおっさん、高山樗牛と関係あるの?

7 :右や左の名無し様:2006/01/26(木) 13:55:49 ID:K+bHF+NI
山師だね。歴代大臣や昭和天皇ともかかわりのあった。

ところで金鶏学院って現在ではなんか名前がかわって高校かなんかになってんの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)