5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法改正について

1 :kkk:2005/11/21(月) 01:40:21 ID:LVu0rGyS
現在の日本国憲法についてみなさんはどうお考えですか?
どんなことでもよいので皆さんの意見を聞かせてください。

2 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :2005/11/21(月) 02:30:17 ID:IBUN2MmY
きちがいの愚かの新聞お断り、アカ匪なる馬鹿おのが実を知れ。

3 :右や左の名無し様:2005/11/21(月) 02:41:38 ID:bQHxjSBb
(・ω・)ノ{犯狂たんにピッタリのスレがあるぽ

http://c-docomo.2ch.net/test/-/seiji/1131822710/i

4 :右や左の名無し様:2005/11/21(月) 03:44:40 ID:88FmgpH7
自民党の総務会は、31名の総務と呼ばれる国会議員で構成されている。
総務会において、執行部はいきなり修正案というもの提出した。
この修正案なるものは誰も見たことのないものであったため、出席していた総務のメンバーは混乱した。
ところがいきなり久間総務会長が採決を採ると言い出した。
出席した総務メンバーが、見たこともない修正案を読むのに必死になっている段階である。
しかし久間総務会長は強引に決をとった。賛成が7名、反対が5名である。
残りの19名は皆ポカンとしており、どちらにも挙手しなかった。
自民党の総務会は全員一致が原則であり、当然、誰もがこれでは総務会でこの修正案が承認されたとは思わなかったはずである。
(郵政民営化法案が総務会で決定される手順)
これが新保守主義=小泉のやり方!
http://www.adpweb.com/eco/eco412.html

5 :右や左の名無し様:2005/11/22(火) 22:16:05 ID:owTukVAj
第九十九条【憲法尊重擁護の義務】
 ”天皇”又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

天皇陛下も現憲法を擁護されています。
不埒な三国人如きに、偉大な天皇様の日本国の憲法を変えさせるわけにはいきません。

6 :右や左の名無し様:2005/11/22(火) 22:18:39 ID:ibTVwAki
日本国憲法万歳!

売国自民党に氏を

7 :右や左の名無し様:2005/11/22(火) 22:29:13 ID:owTukVAj
>第九条【戦争放棄、軍備及び交戦権の否認】
>1
> 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
>2
> 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

普通に読んだら、「国の交戦権」は当たり前にある。
必然的にある交戦権として、軍隊は持たない。普通に読んだらそう解釈できる。

前文にこんな文章がある。
>われらは、いづれの国家も、自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであつて、政治道徳の法則は、普遍的なものであり、この法則に従ふことは、自国の主権を維持し、他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。
戦後のソ連や、昨今の東アジアなどの情勢を見れば、国民はこれを信じれない状況にある。
なので、現時点で自衛隊を持つことは、許されてしかるべきだ。

>自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであつて
こう書いてあるように、他国と仲良くすることが大事。
仲良くしてれば、いずれはEUのような共同体を東アジアでも作れる。
9条は変えるべきではない。

8 :右や左の名無し様:2005/11/22(火) 23:29:10 ID:owTukVAj
言語を伝承する難しさってのは有る。
当時の言葉で書いたものは、当時の言語文化を鑑みて読まないと、間違って解釈する。
外交も同じようなものではないか。時間が場所に変わるだけで。
言語文化の違いを認識する事が、平和への第1歩なんじゃなかろうか。
イチローや中田がマスコミを嫌うけど、それも、マスコミと選手個人の言語文化の違いと
違いを認識しない読み手(読者、視聴者、マスコミも含めて)に原因がある。
多数派はなんでも鵜呑みにする。
憲法改正も言語の問題のような気がする。
6割が改正に賛成らしいが、憲法を変えて、国が良くなると本気で思っているのだろうか。
変えた方が良いという人は、まずは、憲法を読んだほうが良い。
読まないのに変えろと言うなら、変えた文章にも責任を持たなさそうだ。

9 :右や左の名無し様:2005/11/23(水) 09:58:18 ID:???
永久にこれを放棄する。

10 :右や左の名無し様:2005/11/23(水) 17:59:54 ID:Br/hMK91
日本側から見ればいくら他国を侵略する意図が無いと言い張っても
説得力に欠ける。日本は過去にアジア諸国を軍事力で侵略したのは
事実です。 もし日本が平和憲法を捨てて戦争の出来る国になってしまえば
いつまたアジア諸国を侵略するか分からない。

日本過去の侵略戦争の加害国です。被害国の中国や朝鮮半島が日本から
自国を守る為に軍事拡大するのは仕方がない。

でも日本は絶対に軍隊を持ってはいけないし、自衛権の権利もない方が
アジアの平和の為に良いのである。


11 :右や左の名無し様:2005/11/23(水) 18:03:54 ID:???
東條を軍神として奉っているぐらいだから、基地外指導者が出現すれば
また同じことやらかすと思われるのは当然だ。

12 :右や左の名無し様:2005/11/24(木) 17:48:48 ID:???
>>9
>アジア諸国を軍事力で侵略した
当時の諸国は自国を維持するに足る国家では無かっただけのこと。
彼等に自国を維持する力があったなら、日本が敢えて進出する必要は無かった。
中国の国家体制を崩壊させ国内を混乱に陥れたのは、中国人自身であり日本がやったことではない。
朝鮮半島もまた自国民をないがしろにし国家と言える状態ではなかった。
これもまた彼等自身の身から出た錆であり、日本に何の責任何もない。
日本の責は、進出したこと自体の問題では無く
彼の地に於ける統治などの対処方法が適切とは言い難い点に於いてのみ。

13 :右や左の名無し様:2005/11/24(木) 21:22:27 ID:OM64qfSj
>>12
それは日本の理論です。
侵略された側には通用しません。
対話は自分の理論だけを押し通せるものではありません。
隣国なんですから仲良くしましょう

14 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2005/11/24(木) 21:36:19 ID:3e4/+x6E
>>13 他国の属国を併合してやりゃ植民化と言われ、
土人が強盗するから平和維持に行けば侵略と言われて、
仲良くなんて冗談でしょ?もう懲り懲りでつ。

15 :右や左の名無し様:2005/11/24(木) 21:39:57 ID:qNDzbaFU
>>14
あなたに言ってません。
どうぞネットで他国の悪口を言いつづけてください。
応援してます。

16 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2005/11/24(木) 21:44:55 ID:3e4/+x6E
>>15 嫌、もうのりのりだから徹底的にやってやる。

17 :右や左の名無し様:2005/11/24(木) 22:18:36 ID:aL6srIsI
西村眞悟を偏差値80、志位和夫を偏差値20とした場合
他の政治家がどんな感じか教えろ。

【左翼】政治家の思想偏差値を教えろ【右翼】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1132837135/

18 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2005/11/24(木) 22:50:22 ID:???
(・ω・)ノ{サヨちゃんのオナスレ晒しageるぽ

19 :右や左の名無し様:2005/11/24(木) 23:09:12 ID:vGqLL+lS
阪神大震災は笑えた!
死者1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー2000人突破!よーし次は3000人突破しろーって)
でも結局は6000人しか死んでねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
阪神大震災は笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが震災にあってる間、家でみかん食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ神戸まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でも阪神大震災のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしか知事や市長が自衛隊の救援要請を渋っていたけどさ、
あそこらへんって部落が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でも仮設住宅に住んでるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!俺らの税金なんだよね。むかつく。
ところで震災直後はあいつらってトイレどうしてたの?
もしかして野グソ?汚ねぇなぁー。
どちらにしろヘリからの映像はまさに温泉町のようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした


20 :右や左の名無し様:2005/11/24(木) 23:14:27 ID:R9C0uXJD
ますます本格的な人格崩壊板になってきた

21 :右や左の名無し様:2005/11/25(金) 15:03:52 ID:???
>>13
>隣国なんですから仲良くしましょう
『国』が存在しない状態なのだから仲良くしようがないことに気付けよな。
そこに人が存在してるだけでは国とは言えないのだよ。
当時そこには国が存在していたときの国民の残滓たる人(善悪取り混ぜ)だけ。

22 :右や左の名無し様:2005/11/25(金) 17:20:15 ID:p3l3QtI6
>>21
マランツ株式会社
暇なんだろ?もっと面白いこと考えろよバーカ!

23 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :2005/11/25(金) 17:48:17 ID:QZ6irsui
>>22
元はスタンダード株式会社だぞ。

24 :右や左の名無し様:2005/11/25(金) 19:01:18 ID:???
>>22
事実はそれしか存在しないから、面白くも可笑しくもしようがないのだが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)