5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人になりたいのですが・・・

1 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:14:03 ID:3XTEBPg9
生まれも育ちも国籍も、先祖代々日本人なのに、何故か日本人という自覚が希薄です。
最近、自虐史観という洗脳に気付き、衝撃を受けて以来読書三昧勉強三昧ですが、
なんだか日本かぶれのガイジンさんみたいになってしまいました。
本当の日本人になるにはどうしたらいいですか?
三つ子の魂百までだからもう無理ですか?それとも俺みたいのが典型的な日本人ですか?

2 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:16:54 ID:???
なんだオナヌスレかよ

3 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:20:19 ID:???
日本人になりたくば、天皇を敬え
それだけでOK

4 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:21:20 ID:IhEoNL9d
>>自虐史観という洗脳に気付き

あなたは「自由主義史観教」に入信したのですか。信者は
そのように世界を認識するんですよ。藤岡信勝が発明した
世界観です。信者はからなず、あなたのいうようなことを、
繰り返しいいます。「コレまでの誤りに気づ」き「正しい
救いのある」世界観に感動して「誇り」が回復されるよう
に感じたと、いいます。まるで、健康食品かなにかのキャ
ッチフレーズのように、繰り返しくりかえし。

「自虐史観」という言葉を「階級闘争史観」にかえてごらんなさい?
構図は同じなのです、藤岡が言葉を変えて新たな宗教を作っただけ
ですから。あなたはだまされているのです〜。被害者になるまえに、
脱会したほうが、よろしい。藤岡の魔手から、逃れられなくなるよ〜
怖いよ〜。

なーに、カラクリをしっちゃえば、平気だから。


5 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:31:27 ID:???
>>1
みたいな奴は、死ぬ迄、他人の解釈に振り回されるんだろう
歴史の捉え方なんて、視点を変えれば変わるだけの話
絶対的に正しい歴史観なんてない


6 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:33:32 ID:IhEoNL9d
 ところで、このスレネタ、鮮度ふるいねえ。六七年前の
ネタだよ。

まだ入信したひとがいるのかな?もうあんまりいないと
おもうんだけど。コヴァも激減したし。それとも信者が宣伝スレを
たてているのか。

どうも、後者のにおいが強いね。 まだ、この「藤岡教」の論理が
通用するとでもおもっているのだろうか〜。

7 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:38:02 ID:3XTEBPg9
>2
オナぬ?つまり自虐史観から自慰史観へと変わっただけだと?そうなりかけて、また違和感を感じたのです。
>3
天皇についても余りにも知らなさ過ぎました。ようやく天皇についても勉強を始めたばかりで・・・。
>4
藤岡信勝?その人が発明したんですか?早速調べてみます。
最初は日本人マンセー!となって日本かぶれになったのですが、日本軍の幹部の実態を調べると情けなくなってきました。
しかし過去の日本人の正体を知って、そこに誇りが持てなかったとしても前を向いて進んでいけばいい、と今は思っています。

調べ始めは激しく単純な回答を得ようとしていたのですが、先の大戦の開戦原因一つとってみても、調べるほど複雑怪奇に・・・
一体何が何やら・・・そのカラクリとやらを知ることはやはり大変な道程なんでしょうね・・・

8 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:41:20 ID:IhEoNL9d
この宗教に入信すると、いろいろな宗教グッズを買い揃えだします。

「国民の歴史」「国民の道徳」シリーズ
「戦争論」シリーズ
「愛国グッズ」
「ふ走者のキョウカショ」
「産経新聞」

それをまた他人にも薦めだします。この信仰にはいると、
「コレまで自虐的だった自分」が一挙に「日本人」としての
「誇り」を回復したと言い出すようになるのです(ホントだと
すごい効能だね!)。

なんかア○ウエイみたいだな。一度集会にいかされたことが
あるけど〜。この宗教には、モノ本の宗教、幕屋とかがとりまいて、
>>1 と同じことを言っているから、>>1 ははやくかたぎに
もどったほうが、良い。人生棒にふるよ?

「人 生 こ ん な に な に か わ り ま し た」

9 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:43:18 ID:3XTEBPg9
>5
歴史観が立場次第、ということに賛同します。捏造が嫌なだけです。とはいえ完全に真相を知ることは永遠に無理かも知れません。
少なくとも今まで不勉強すぎた、ということにまずはショックを受けている次第です。
>6
67年前?!ということは戦時中に既に自虐史観があり、それをひっくり返すべく藤岡教が発明されたのですか。
戦時中の思想に関する資料で信頼できる書籍をご紹介いただければ幸いです。

10 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:45:09 ID:???
間違っても政治思想には染まらん方が良いよね
リアルに政治結社なんて入ったら、もう先はないしな
あくまでも、遊び、趣味、頭の体操程度で良い
実際、社会に出て、働きだしたら、それどころじゃなくなるだろうけど

11 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:46:18 ID:IhEoNL9d
>>1 が本当に勉強したいなら、
「自虐」だの「自由主義史観」だの「階級闘争史観」だのといった
レッテルにとらわれない心をもつべきだ。
 「自由主義史観」は「階級闘争史観」と一緒、外に攻撃する敵を
つくって、思考にバイアスをかける強力な作用をもたせてある。
藤岡が「自虐」だと大騒ぎしたのを知らないとは、ウブと
いわれてもしかたがない。

12 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:49:48 ID:IhEoNL9d
>>67年前?!ということは戦時中に既に自虐史観があり、それをひっくり返すべく藤岡教が発明されたのですか。
戦時中の思想に関する資料で信頼できる書籍をご紹介いただければ幸いです。

わざとこうかいているの?ろくじゅうなな年前ではなく、六、七年前
なんだけど。ネタか?厨か?

13 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:49:54 ID:3XTEBPg9
>8
戦争論は小林氏の本については1止まりです。あまりに反米的というか・・・一つの刺激にはなりましたが。
愛国グッズというと鳥肌実グッズなどがいいんでしょうか?例の教科書も目は通しましたが、西尾幹二氏の本は何だかちょっと軽い印象です。

そうそう、日本人の理想!だの誇り!だの、素晴らしいような、馴染めないような。
自分としては「現実的であること」を原則として自身のポリシーを模索していきたいと思ってます。

14 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:53:39 ID:3XTEBPg9
>10
政治結社など恐れ多くて近づくことはないでしょう・・・麻生太郎ファンクラブとかあれば面白そうなんで入ってみたいとは思いますが。
サラリーマンになってからまさかこんなに本を読み漁ることになるとは思いませんでしたよw
>11
了解しました。不勉強を恥じます。
>12
マジボケです、ごめんなさい。

15 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:57:27 ID:IhEoNL9d
あんた、まじめだね。まじめでウブな人ほど、はまるんだよね。
おれの知っている奴も、TOIEC 800点台なんだけど、
藤岡カブレなんだよな。「サヨクが」「自虐が」というから、

あんた、「サヨクっていっても、いろいろあるんだけど、
あなたは、いったいどれをいっているの?社会主義?
フェビアン主義?共産主義?」

「自由主義史観」っていうけれど、「自由主義ってなに?」
「そんなに自虐がダメなら、なんでそんなに自分の国の戦後の
努力をボロ糞にいうの?」
「新米なのに憲法になると反米になるのはなぜ?

まじめだから、まじめに聞くと、まじめに考える。けど、答えら
れない。思考を意図的に停止させちゃってる。かわいそうに、
こうなっちゃうんだよ。

16 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:57:38 ID:???
昔の歴史の真相を知る事は永遠に無理だと思うな
しかし戦争ネタは、いい加減飽きた 
確かにネットである程度、知識が補完された部分はあるが
ウヨとサヨが延々と論議やってるのを見てて、これは単なる時間の無駄使いだと思ったね
なんで、体験していない過去何十年前の事柄にそんなにエネルギーつぎ込まないといけないのか?
洗脳合戦にしか見えんな あれは 


17 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 01:59:42 ID:3XTEBPg9
手元の本を見てみたら数冊ほど藤岡信勝氏の本がありました・・・ORZ・・・そんなに不評だったんですかこれは?
いっそ資本論や君主論など、古典も読み漁ろうかと思ってます。両親がプロ市民チックなんで、その反動もあるかもです。

18 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 02:03:23 ID:IhEoNL9d
>>17 典型例。

 親と教師への反抗心から昔は学生運動に傾斜していったのがおおかった。
 藤岡とかのは、巧みに別な意味で親や教師への反抗心を煽る書き方を
しているからね。

 藤岡を読むのも悪くはないさ。おれんちにも藤岡本ある。だけど、いまさら、
熱狂するなんてヤシはいないぜ?まじめでウブで純粋培養で悪人ではないの
だろうが、それだけに、十分きをつけるべし。


19 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 02:09:44 ID:3XTEBPg9
>15
確かに何かにつけハマリ易いたちで、宗教やら女やら会社の選択やら人生の大失敗はそれぞれの分野でやらかしました。次は思想かなアア・・
最近は「サヨク」の一言で片付けられない自分がいます。レッテル付けは楽だけど、楽して得られるものはそれなりのものでしかないな、と最近ようやく思い始め。
確かに親米なのに憲法については思わず「無効だ!」とかうなっちゃいそうになるしw・・・どうしたものか。

>16
過去の真相解明は永遠に無理かもです。近衛元首相は自害してしまったけれど、尾崎秀実氏にどういう影響を受けたか真相を知りたかったですし・・
何でもかんでも共産主義者の陰謀にしてしまうのも、何だかなーと。洗脳合戦、言い得て妙ですね。

自分が今恐れていることは極端な理想主義です。共産主義も八紘一宇も、理想主義過ぎたんじゃないかと。
自由や民主主義もまた理想主義です。どこまで理想を実現できるのか、現実主義を模索したいのですが、
歴史を調べるようになって、今だけを見ていても分からないことがあるんだ、と思うようになった次第で。

20 :右や左の名無し様:2005/11/19(土) 02:17:24 ID:???
アドバイス有難うございました。出来るだけ偏ることなく勉強していきたいと思います。
またお叱りいただければ幸いです。ではおやすみなさいー

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)