5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇統が途絶えたとして、何か国民に不利益があるの?

1 :右や左の名無し様:2005/11/04(金) 12:49:31 ID:???
今の皇太子が天皇になって崩御する頃には、
皇室を尊いなんて思ってくれるのは、時代錯誤の狂信的右翼だけになってますがw

2 :右や左の名無し様:2005/11/04(金) 12:56:55 ID:???
>>1
天皇の権威に寄り添って政治的,経済的,その他の諸々の権力に
ありついて来た人々が大いに不利益を被るから,途絶えたら困るのっ!

3 :右や左の名無し様:2005/11/04(金) 18:14:01 ID:???
困るのは天皇教に帰依する儲だけのきがする。
多くの一般国民にとっては好奇の対象あるいはせいぜい親しみの持てる存在に
過ぎない。

4 :右や左の名無し様:2005/11/04(金) 18:23:08 ID:???
靖国神社を廃止してその血に金将軍様神社をたてよう


5 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :2005/11/04(金) 22:17:14 ID:Cj9InebR
>>4
くだらない宗教はいらん、靖国も金もキリスト狂も仏教もだ。

6 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2005/11/04(金) 22:23:43 ID:3g36Glhk
>>5 漏れは他人に迷惑掛けなけりゃ何でも良いとは思うんですがね。

7 :右や左の名無し様:2005/11/04(金) 22:32:08 ID:???
>>5
S-RAMはスターリン、毛沢東、ポル・ポトなどの大量殺人者と同じ無神論者だからな。
慈悲の心が分からない無神論者とは恐ろしいものよ。

南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏。

8 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :2005/11/04(金) 22:43:38 ID:Cj9InebR
>>7
その慈悲の心を説く仏教をして戦争の戦意高揚に使い、物部氏を打ち滅ぼした
のは、あの有名な皇族である。

9 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2005/11/04(金) 22:46:47 ID:3g36Glhk
>>8 慈悲を持っても、地獄ってのは有りますよ。

10 :右や左の名無し様:2005/11/04(金) 22:52:37 ID:mzjsQSi7
>>6
全くその通り!だが

一般宗教団体…自前でお布施を集め自由信仰が支える。
天皇教…税金がお布施の替わりで,反天皇教の人にまで信仰を強制する。

という大きな違いがあるので,宗教法人格取得して好きな者同士で
やりくりしてくれ,って話。一部の人におもいっきし迷惑かけてるがな。

11 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2005/11/04(金) 22:55:22 ID:3g36Glhk
>>10 喪舞らもお布施代わりに国を貸して貰っているのだから文句言うな。

12 :右や左の名無し様:2005/11/04(金) 22:56:04 ID:???
>>8
また日本に文字すらなかった時代に対する左翼の妄想か?
唯の蘇我氏と物部氏の権力争いだろ。

13 :右や左の名無し様:2005/11/04(金) 22:57:35 ID:???
>>9
どういう意味で言っているか不明だが、
地獄が分からないから平気で地獄を作り出せるのよ、
無神論者は。

14 :右や左の名無し様:2005/11/04(金) 23:23:07 ID:???
>>11
日本国は天皇の私物ってか?
右翼根性丸出しじゃあねえか。
早く北朝鮮で命を捧げろ。馬ー鹿。

15 :右や左の名無し様:2005/11/04(金) 23:58:16 ID:???
>>6
そうだよ
他 人 に 迷 惑 を か け な け れ ば
お前よくわかってるじゃん
それじゃはやくくそして寝な
お前はいるだけで全員に迷惑だから

16 :右や左の名無し様:2005/11/05(土) 00:02:17 ID:???
2600年以上前の神様との約束事、、、
天皇家はずっと、祭りごとを続けている。
今、止めるのも遠慮があるのよ。
2600年間、日本と臣民の為に、祈り続ける根気も認めてあげよう。
利益じゃなくて、家を建てる時、神主さんに祈祷してもらう程度の気休め。
でも、お払いはして欲しいよ。

17 :右や左の名無し様:2005/11/05(土) 00:05:14 ID:???
>>15
 ∧_∧
( ´∀`)<オマエガナー

18 :右や左の名無し様:2005/11/05(土) 12:10:24 ID:???
>>16
とうとう馬鹿が神話持ち出したか。

19 :右や左の名無し様:2005/11/05(土) 19:32:00 ID:5jAYeo6W

もうエエかげんに天皇制やめよーーーーや。   イミないで。

20 :右や左の名無し様:2005/11/05(土) 19:43:22 ID:/IuRz+Au
天皇制を廃止しても、じじばばの信仰神がひとつ減るだけだろ。
廃止したからと言って、なんら不都合なことは無いよ。
日本社会のモラルが喪失する訳でも、社会がバラバラになるわけでもない。

先々、天皇を利用したい輩が駄々をこねて反対しているだけだ。
今までは洗脳により承諾させてきたが、中には天皇になりたくない者も出てくるかも知れない。
天皇制とは、その制度の中に人権無視の思想が横たわっているのである。



21 :右や左の名無し様:2005/11/05(土) 20:20:05 ID:5jAYeo6W

もーーーじーーさんも、ばーーーさんもなんもいわんよ。

22 :右や左の名無し様:2005/11/05(土) 21:48:15 ID:???
そりゃ人権はないだろ、その代わりに国権があるんだから
両方は持てない様になってるんだ
でも、天皇は両方持ってないか・・・人権がないだけ損だな

23 :右や左の名無し様:2005/11/06(日) 04:08:31 ID:B2DCtWQm
天皇は日本民族の本家本元。
天皇を敬うのは日本人として当然。何せ本家本元なのだから。

譬えて言うなら、自分達の本家の祖父母を敬うのと同質。
心ある日本人なら盆には先祖様に対して線香をあげ、お墓参りをするでしょう。
でもこいう一部の人はいるもの。
「祖父や祖母の墓参りなんかしなくても生きていける。小遣いなんか貰ったこと
 もない。」
確かに、先祖や祖父母の墓参りをしなくても肉体的には問題なく生きていける
だろう。しかし、本当にそれでいいのであろうか?精神的にあまりにも貧しく
はないであろうか?
 この延長線上に天皇への敬いの精神がある。
天皇への無関心には、自分達の先祖や祖父母への無関心があると思う。


24 :右や左の名無し様:2005/11/06(日) 04:59:22 ID:???
近々ネパールもあまりの国王の横暴のため
立憲君主制から共和制に移行するよ。
反国王派の政党が次々と反体制武装勢力
共産党毛沢東主義派と会談をしている。

25 :右や左の名無し様:2005/11/06(日) 09:11:39 ID:???
>>23
先祖崇拝の思想なら、別に天皇は必要ないでしょ
共和制でも十分、先祖を敬う気持ちは維持できると思うよ

26 :右や左の名無し様:2005/11/06(日) 13:08:03 ID:???
>>25
先祖を敬うために天皇はいるわけじゃないんだよ。
天皇家は天皇家が譲り受けた日本国を治めるためにいる。
制度や政治や器官とかは人間の考えることで神との約束とは無関係。
ただ、神様が世界を天皇家に与えたから世界は天皇の下に治められるだけなんだよ。
2000年以上前の約束でも神にすれば、瞬き一つの時間でしかないんだ。
嘘か本当か?そんなことを考えても無意味。
現行憲法の天皇制なんて、たった60年、おまけにアメリカ軍との約束、天皇にとってはどうでもいいこと。
天皇制が廃止されても、日本国は天皇の私物だし、昔も今も、この世界を作った神々に
直接お伺いを立て、お祭りできる資格があるのは天皇だけだ。
君のお父さんやお爺さんの遺産があるように、天皇家には天皇家の遺産がある、それが日本国。

27 :右や左の名無し様:2005/11/06(日) 21:26:38 ID:kyswYSQS
んなわけない。天皇など八百万の神の1人に過ぎない。
天皇がいなくなれば土着神をあがめればいいだけのこと。
むしろそっちのほうが健全な伝統を守れる。

28 :右や左の名無し様:2005/11/06(日) 23:29:23 ID:NS4gY/a5
ネパールは共和制に移行しないよ。ギャネンドラ国王の立憲君主制だよ。
マオイスト(ネパール共産党毛沢東主義派)はちゃんとテロ組織として認定され
インドと米国はマオイスト鎮圧に協力すると表明し軍事援助を実施中。
マオイストは4個師団で約3万人程度。
ネパールは最貧国だが、ブッシュやライスは南アジアの不安定国家として注視
しているし現在の政治体制(立憲君主制)はしばらく続くよ。


29 :右や左の名無し様:2005/11/07(月) 02:43:55 ID:M40LNyRe
以外にもとんでもない損害が出るぞ。
詳しくはここを読んでくれ
ttp://www.infosnow.ne.jp/~sevas/adult/japan/japan2.html#ten


30 :右や左の名無し様:2005/11/07(月) 02:49:08 ID:hLb044BG
政府のバックアップ機能だとの事。
宗教観点ならば神道よりも公明党のほうが極めて有害なんだが。
あれのほうが国にとって何の利益も無い。


31 :右や左の名無し様:2005/11/07(月) 03:14:20 ID:v8UbNxgu
神道は日本文化の根底だから除きようがない。
除いたら日本文化そのものが意味を無くす。
っていうか漏れは宗教とは思ってないし、誰も押し付けるようなことはしないから別に20条に引っかかるとは思えない。
創価公明は別。20条に明らかに違反してる。
っていうか大元の日蓮正宗自体が他教に対して極めて攻撃性が高い。
右翼(顕正)と左翼(創価)の両方の過激団体を持つ過激派宗教。
しかも創価はフランスからカルト認定されてるから公明党の言うことを聞いてるとフランスと敵対する可能性あり。
自公連立が一番危険性が高いから一刻も早く解消してほしい。

>>10
お前はいったいいつの時代の人間だ。
時代遅れw

32 :右や左の名無し様:2005/11/07(月) 04:47:53 ID:???
>>29
あちこちでさかんにそのサイトを宣伝してるらしいがもうちょっと
まじめな人のサイトを宣伝したほうが効果あるぞ。君も中学生釣ってる
わけじゃなかろう。


33 :右や左の名無し様:2005/11/07(月) 23:51:43 ID:Higp2aFE
http://www.ma.megafit.net/~kt145/oomuro.htm

34 :右や左の名無し様:2005/11/08(火) 00:50:24 ID:VXtDagxD
明治天皇の一世代前まで遡ったとして男子のいる旧宮家って、どれ位あるの?

35 :右や左の名無し様:2005/11/09(水) 08:54:12 ID:???
明治新政府にとって江戸時代各藩に分かれていた地域を
日本に統合するために必要だったシステムだ。
だから過去において有用だったことは間違いない。
統合して近代へと駆け上がっていったんだから。
天皇家及び宮家も江戸時代辛酸を舐めてきたから
千載一遇のチャンスと思って飛びついた。

だけど現在はどうだ?もう役目は終わってるだろ?日本はポスト近代。
天皇家もどういう役目をするのか、ずいぶん模索しているじゃないか。
美智子さんに新しい家族像を重ねたり雅子さんに社会進出して働く女性を重ねたりして
必死じゃないか。皇室外交だと言ってみたり園遊会やってみたりさ。
だけど40代以下の人間にとってはどうかな?

90年代以降経済がグローバル化して終身雇用もできなくなったし価値観に変化が必要に
なってる。100年に一度あるかないかの大きな時代の転換期なわけだ。
天皇家の存在が1億2千万の日本人の生活に影響を与えるなんてことはないし
誰も頼りになんてしてない。天皇家に関心ある連中ってほかに拠り所のない社会的弱者なん
じゃないかな。政府を運営している金は結局国民が出してるんだし無駄な金使うなって思うよ。
それに国民の税金で生活していて「申し訳ない」とか「後ろめたい」って発想は彼らにないんかなとも
思う。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)