5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国民の大多数はウヨサヨ無視だよ(笑)

1 :右や左の名無し様:2005/10/19(水) 21:11:16 ID:7eY8gek0
議員年金、来年にも全廃 自公、法案提出で合意

 自民、公明両党は19日午前、幹事長・国対委員長会談で、
国会議員互助年金(議員年金)改革について、
制度を完全廃止する関連法案を来年の通常国会に議員立法で提出することで合意した。
民主党も即時廃止を主張しており、制度全廃の方向が固まった。
 与党はこれまで、将来の公的年金への統合を前提に暫定措置を講じる案を提示してきたが、
「国民に分かりやすい形で改革姿勢をアピールする必要がある」(幹部)
との判断から従来方針を大きく転換した。
 与党の廃止案は、現在受給している元議員らに対する国庫からの支給はカットせずに継続するが、
現職議員にはこれまでの納付金を全額返還する方向で検討する。
この場合は現職議員の納付金がなくなるため、国庫負担は当面増える。
代替措置としての退職金手当制度も導入せず、議員が加入するのは国民年金だけになる。
 今後は自公両党で細部を詰めるとともに、衆院議会制度協議会で野党とも調整。
関連法案成立を受けて来年4月1日の実現を目指す方針だ。
 与党は、これまで公的年金への統合を前提に、国庫負担削減のための暫定措置として、
元議員への支給を最大10%カットし、現職議員の納付月額を30%アップさせる案を野党側に提示。
民主党の廃止法案には「現実的でない」と指摘していた。
 しかし、民主党からは「与党案は現行制度の継続に過ぎない」との批判もあり、
行財政改革の断行に向けて「まず隗(かい)より始める必要がある」(与党幹部)と事実上、
民主案に乗る形での方針転換を決断した。(共同)


2 :右や左の名無し様:2005/10/19(水) 21:21:43 ID:???
2ゲット

右翼は氏ね。以上

3 :右や左の名無し様:2005/10/19(水) 21:29:46 ID:hDtt2Bjw
>>2


とりあえずお前は氏ね、以上

4 :右か左の名無し様:2005/10/19(水) 22:07:03 ID:???
>>3


とりあえずお前も氏ね、以上

5 :右や左の名無し様:2005/10/20(木) 02:27:30 ID:???
>>3
うろつき童子 てめえウザ過ぎ 氏ね

6 :うろつき童子:2005/10/20(木) 03:12:27 ID:wszG/SMV
>>5
チョンニート氏ねwww

7 :右や左の名無し様:2005/10/20(木) 03:12:52 ID:HXxUXAfz
age

8 :右や左の名無し様:2005/10/20(木) 14:59:29 ID:???
>>1となんら関係のない書込みが続いているなぁ(苦)

で、議員年金の廃止により各議員や政府がこれからとる行動について予測される事ってなにかな?

@議員退職後の就職先の利権業者とのつながりが更に密着型になる。
A議員も「自ら血を流した」と言う理由から無謀な法案が通り易くなる。
B議員が国民年金一本に依託する形になったので(表面上)未納者への取り締まりが厳しくなる。

…まぁ、低脳の私ではこの程度しか思い浮かばないが他の方の意見を聞いてみたいです、宜しく。


9 :元祖うろつき童子:2005/10/20(木) 23:34:02 ID:???
>>6
偽物、お前こそ氏ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)