5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大統領制について考えてみる

1 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 23:41:31 ID:???
今後、皇室の血筋が途絶えたとすると
日本は大統領制になるのだろうか。
なったとしたらその後どうなるか。

2 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 23:44:41 ID:???
 ゲット

3 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 23:59:24 ID:???
3か、くそ

共和制万歳!!
アメリカやフランスみたく早く共和国になろうよ。
国家の自立なんて話はそれからだ。

リパブリカンより

4 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2005/09/13(火) 00:05:37 ID:???
>>4様阻止!!

皇統断絶だなんてdでも無い!!
だが首相を国民が直接選べれたらなぁ…と思わなくも無い

5 :右や左の名無し様:2005/09/13(火) 10:31:52 ID:???
人気取りに長けた無能な有名人が当選するだけで、
誠実で有能な候補者は本音を公約にして惨敗する悪寒。
中南米、フィリピン他大多数の大統領国で実証済。
日本もチンタオだのエロダコだの、また時は巡れば同人種が表舞台に現われる。
政策は官僚のいいなり、でも任期期間中は支持率0%になってもクビに出来ない。
はや韓国の大統領は議会との対立と支持率低迷で死体化し「日本(の議院内閣制)がウラヤマシィ」
なんて言ってるらしィ。

何より無党派層が最大の日本じゃ巨大宗教団体の組織票がモノをいい、名誉欲いっぱいの
何たら名誉会長が”日本国大統領”に就任するだけってのが現実。
それでもエエ、っていうんならどうぞ、って感じ


6 :右や左の名無し様:2005/09/13(火) 23:18:11 ID:???
>>5
それでいいんじゃないか。
少なくとも森喜朗みたいな無能大統領は間違っても
生まれないから。今の小泉人気も森時代のギャップ
が生んだとも入れるしね。

7 :右や左の名無し様:2005/09/14(水) 01:10:33 ID:???
別に森はそこまで無能じゃなかったと思うが。


8 :右や左の名無し様:2005/09/14(水) 19:23:41 ID:???
考えないで他人に丸投げしたツケがまわってそうなったとしたら
そういう人間は次からはよく考えるようになると思う。

9 :右や左の名無し様:2005/09/15(木) 01:09:09 ID:DX7sLycx
大統領制にするには憲法かえなきゃだめじゃん

10 :右や左の名無し様:2005/09/15(木) 09:29:17 ID:k3QB1id3
だから中曽根憲法なのです。天皇を国家元首とした上での事実上大統領に近いポストを作って国軍も憲法に明記する。ついでに外国人に参政権も与えて日本人のナショナリズムを再確認するとゆう理想境が完成するでしょう。

11 :右や左の名無し様:2005/09/17(土) 05:17:01 ID:???
捏造された日本の歴史はもういいよ。
万世一系も相当あやしい。
ここらでホントの民主主義を確立させようぜ。
アメリカの新保守主義の力を借りてさ

12 :右や左の名無し様:2005/09/17(土) 13:04:39 ID:rDWHox0D
日本の歴史は一度も捏造された事はない世界最古の王朝にして世界最後のエンパイアを我らはもっと誇りに思うべきだ。

13 :右や左の名無し様:2005/09/17(土) 13:35:43 ID:???
>>12
南北朝も、平安も怪しいだろ万世一系は。
歴史に捏造が無いなんて本気で思ってんの?
馬鹿?なら今まで一度も歴史の教科書修正されてないのか?
されているだろ。

14 :右や左の名無し様:2005/09/17(土) 18:20:27 ID:rDWHox0D
「修正」と「捏造」って同じ言葉なんですか!?

15 :右や左の名無し様:2005/09/18(日) 00:50:50 ID:???
捏造って言うなら'大化の改新’も相当怪しい。
殺されたのは大臣’蘇我入鹿’ではなくて大王'入鹿’だった可能性が高いし。
現在の韓国人見てもそうだけど政府が示した’これが歴史だ’って解釈に
唯々諾々と従ってるだろ。それと同じ臭いがプンプンするよ。
蘇我馬子の墓って言われてる石舞台古墳の報土が取り除かれて
墓石だけになってるのもおかしいし、中国・朝鮮の悪人はいつまで経っても
悪人っていう死者に鞭打つ文化そのものだ。
一人二人で取り除かれる土砂量じゃない。しかも政治的中心の明日香村でそんなこと
出来ない。象徴となっている現代だって例えば明治天皇の墓を覆ってる土砂を
取り除くなんて暴挙は出来ない。よっぽどのことがないとあんな風に裸になることはない。

16 :右や左の名無し様:2005/09/22(木) 16:25:58 ID:???
万世一系ってどう考えても嘘だよな。
古事記と日本書紀が正しいって前提でほざいてるだけだし

17 :◆r0FmiN9ADk :2005/09/22(木) 16:42:45 ID:???
血統的継続に意味があるといっている人は少ないわけだし。
血統承継されているという「フィクション(確定できないという意味で)」によって
「皇位が継承されている事実」は変らないわけで、それは史実なんですが・・・。

18 :右や左の名無し様:2005/09/22(木) 18:00:05 ID:???
>>17
フィクションが史実?
作り話だと言う事か?
なら、やっぱり万世一系なんて嘘っぱち。
それに天皇なんて、豪族の一部がタマタマ運よくなっただけの話さ。
だから、尊くも有難くも神聖でも何でもない存在。

19 :◆r0FmiN9ADk :2005/09/22(木) 18:46:43 ID:???
>>18
日本が不自由なのねw激藁。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)