5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選挙権が全員に等しく与えられるのって真の平等?

1 :1:2005/09/06(火) 19:23:20 ID:vA7ijDQ7
なぜ政治的な知識や関心が全く無い人間が20歳以上で日本国籍なら
選挙権をえられるのだろうか?ましてや誰であろうが同じ重さ。
国家のレベルは国民と同レベルになるわけだから有権者の条件として
一定レベルの政治的知識を持っているものという制限を加えたらどうだろうか?
あるいは票の重さを微妙に調節するとか。政治的知識を問う
試験を選挙前に一斉に行い選挙権が行使できるか否かを判断したら
どうだろうか?目的は国民の政治的な関心や知識の向上を目的としてるから
ハードルは低く各党のマニフェストの理解度を試すという形で行う。
仮に有権者の数がある程度減ってもそれぞれのイデオロギーを
有する人間の割合は変わらない事から特定のイデオロギーが
排斥されることは無いと思う。あるいみ政治の資本主義という
ものではないだろうか。

2 :右や左の名無し様:2005/09/06(火) 20:40:30 ID:GkoyW4sB
>>1

それやると、逆の意味で、ある特定の思想主義を推奨する団体が、
選挙試験におけるバイアスをかけたりと
偏向的な操作をしたりしないだろうかね?

また、障害者や高齢者など
通常の学習が出来ない者の意志が政治に反映されなくなるのでないだろうか?

3 :右や左の名無し様:2005/09/06(火) 21:26:09 ID:???
>>1
べつに、それをやっても良いけど。
やっちゃうと、チミのオツムでは確実に選挙権を失うよ。

4 :右や左の名無し様:2005/09/06(火) 21:39:05 ID:vA7ijDQ7
>>2
それらは考慮します。障害者に関しては試験を受ける必要ないです。
方法としては選挙権の剥奪か重みをつける、あるいは双方を採用することを
考えてるのですが重みをつけるなら障害者は真ん中の重さをつけます。
高齢者に関しては年齢に応じて大まかに+αを上乗せします。
あと最初の3行ですが政府以外の政治団体による試験問題において
製作者に圧力をかけ間接的にバイアスをかけるということでしょうか?
そこら辺は政府が厳しい監査を行います。問題に関しては
マニフェストを読めば分かる基本的なものにして、高名な政治学者、
経済学者に限らず論理的な国語的な観点(イデオロギーという観点ではなく
国語的な観点からマニフェストの骨子を捉えることにより政治的なバイアスをなくす)
から精査します。

5 :右や左の名無し様:2005/09/06(火) 22:59:12 ID:???
>>4
監査を行う政府機関があくまで中立を守れればよいのだが。。。
教科書問題やセンター試験ですら、疑問符を投げかけるようなバイアスを掛けられるケースも多く、
実際、選挙権を与えるためのチェック機構が、どれだけ透明性を保てるのか、
なかなか難しいところですね。


6 :右や左の名無し様:2005/09/06(火) 23:00:50 ID:???
ただ、現職の総理大臣の名前も知らないような人間に
選挙権の必要があるのかどうかは、確かに疑問を感じる。


7 :右や左の名無し様:2005/09/06(火) 23:19:35 ID:vA7ijDQ7
>>5
そうですよね。だから国語的な観点というものを持ってきたわけです。
ちょっと適切ではない表現ですが。つまり偏ったイデオロギーに支配されつつあったら、
対極にある政策を持つ政党のマニフェストを曲解する可能性がありますよね?
あるいは頻繁に出てくる言葉とかを抜かしたりとか。そういうものを
国語的な観点から見れば偏りを減少できるのじゃないかって言う話です。
わかりにくいですよねw話さないと上手く説明できない・・・

8 :右や左の名無し様:2005/09/06(火) 23:23:28 ID:IxQsYq6d
>>1

戦前は、同じ日本国民でも同じ1票ではなかった。
各国も最初はそう。

それをおなじにしたのが「普通選挙」運動

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)