5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北朝鮮はなぜ

1 :右や左の名無し様:2005/08/12(金) 16:22:23 ID:aCGYijX2
朝鮮民主主義人民共和国っていうんですか?
民主主義じゃないですよね

2 :宮内庁.com ◆K.qmyQDBQc :2005/08/12(金) 16:26:51 ID:jWzRa76v
なかなかするどい質問だね。どうも宮内庁.comです。

3 :右や左の名無し様:2005/08/12(金) 16:28:32 ID:pbe7bisA
朝からずっとここに張り付いてて飯も食ってません。
このままでは餓死します。誰かなんとかしてください。

民主主義は共産主義の一形態であるから矛盾はない。
民主主義であっても、資本主義でも自由主義でもないこともあるんだよ。

4 :右や左の名無し様:2005/08/12(金) 18:49:01 ID:VGa/w8EJ
>>3
いや、だって朝鮮は独裁国家でどこにも民主主義なんてないだろう。
共産主義であるかどうかが問題じゃなくて、民主主義がないのに名乗ることが問題なんだよ。

5 :あのね:2005/08/12(金) 20:24:17 ID:mILGUptm
あのね、一応、北朝鮮には選挙が在るだけ、
中国より
民主国家であるといえるのかね。
今では誰も想像できないけれど、文化大革命の頃は、
中国より北朝鮮の方がずっと豊かだったのですよ。
本当に。

6 :右や左の名無し様:2005/08/12(金) 23:51:34 ID:???
中国にも選挙はあるんじゃないの。

7 :右や左の名無し様:2005/08/13(土) 02:43:30 ID:Uiz7ihJm
>>4
プロレタリア民主主義なのよ。
民主主義って独裁政治と矛盾しないわけ。
建前としては金正日も人民と同じ労働者なのよ。
実際にはそうなってないのは、要するに民主主義の最悪の状態だから。

8 :右や左の名無し様:2005/08/13(土) 13:53:00 ID:jiAZm46y

★明日、日曜日午後4時からテレビ東京で『ワシントン・リポート』を放送。

◆北朝鮮爆撃体制は完了!〜ドーラン米太平洋艦隊司令官 ◆


9 :右や左の名無し様:2005/08/13(土) 13:59:07 ID:ug9UbVT1
ちょっと古典だが、各国の共産党では「民主集中制」という用語を使う。
今となっては信じられないが、60年代までは以下が広く信じられていた。

1.優秀な市民・労働者・知識人・党員などが集まり検討した事が、
党の決定になる

2.だから共産党の指導は民主主義。
検討に参加はできるが、決定された事に反対したりしてはいけない。

3.だから共産党は間違いは起こさない(無謬神話)
仮に間違っても人類最高の英知が間違ったのだから仕方ない。

10 :右や左の名無し様:2005/08/13(土) 15:46:15 ID:???
名前通りでないこともよくある。

亀井静香なんて、ぜんぜん「静か」ではない。

11 :右や左の名無し様:2005/08/13(土) 18:47:17 ID:h/GwDGtS
>>10
うまい。

12 :右や左の名無し様:2005/08/13(土) 18:50:23 ID:h/GwDGtS
戦ったこともないのに「百戦百勝 不敗の将軍」と言われるヒトもいるがね。
で、近年になって隣国と小競り合いしたとき完敗してんのね。

「腐敗の将軍」なら分かりやすいが、ともかく言葉通りでない事実なんていくらでもあるわけで、
タテマエとして掲げていればいいというものではない。
朝鮮に民主主義など存在しない。

13 :あのね:2005/08/13(土) 18:59:28 ID:FtseFuCt
民主主義を、人民が主人である主義と読むか、
人民の主人の主義と読むかは、
個人の自由なのね。

14 :右や左の名無し様:2005/08/13(土) 21:29:46 ID:WjqE9hI3
投票率も得票率も100%になる選挙をやってるんだから
民主主義で良いんだろw

15 :【祝】産経バイバイ【寿】 ◆drxaIKLlcI :2005/08/13(土) 22:05:12 ID:PPWRSmHg
 産経かどっかのキャンペーンまだひきづてんのか >>1
 民主主義(体制)っていうのは、広義では人民主権の建前を
とっている政治体制すべてをさし、狭義では、自由民主主義をさす。
 中国なんぞは、民主集中制をとってて、完全なる民主独裁体制だが
これも民主主義。この国家主義的独裁体制から人民それぞれが自由に
意見を述べられるようにすることを「民主化」というが、この場合の
「民主化」とは「自由民主主義化」という。


16 :【祝】産経バイバイ【寿】:2005/08/13(土) 22:18:48 ID:PPWRSmHg
 ちなみに「民主集中制」をとったら必ず独裁になるかというと
そうでもないとおもうけど。
  独裁になっているのは、中国にせよ旧ソ連にせよ、憲法で
「共産党」の指導性を謳い、共産主義に反しない形でしか
人民に権利自由人権を認めていないから。民主集中制が独裁に
なるのは、そこに党の指導性を盛り込むからではないかなあ。
だから、結局万雷の拍手でもって指導者の権力に正統性を
付与するだけの組織になりさがってしまう。

 党の指導性を放棄した場合、それは「民主集中制」といいうる
のダロウカ...


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)