5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぼれー、きょーてー2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 02:17:18 ID:DBJEhh/M0
とても怖い、という意味です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 02:26:28 ID:LdjZcDexO
1氏んで

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 04:14:20 ID:3QG9IHy90
でぇーれぇー、きょーてー


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 04:24:49 ID:2CobucYUO
>>2氏んで

5 :全日本タケノコ協会:2006/01/11(水) 04:40:02 ID:53Cb0oej0
ぼったくる協定

6 :全日本タケノコ協会:2006/01/11(水) 04:44:44 ID:53Cb0oej0
ゾロ目ヨツ
(´∀`)ノ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 06:20:16 ID:XgSD00HrO
勃っとるが!めでてぇなぁ
1さん乙華麗じゃー つ旦 茶ーでも飲まれぇ
前スレの落ち際みのがしてしもーたんじゃけど、何があったん?
まだ600レスくれぇじゃったのにのーなっとるけぇ ぼっけえびっくりしたが



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 09:35:59 ID:NWz/Jt2I0
ほんまじゃーかれーじゃーかれーじゃー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 17:41:33 ID:2CobucYUO
あーそれ、それ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 18:09:56 ID:jxxoiZXv0
570くらいまでは書き込まれとったはずでぇ〜。
あぼーんされたんかのう?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 21:07:27 ID:qNJeoT+P0
そねーに まじーことばーかいとったん?
そーでもなかろーがー
どねーしたんじゃろーなー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 03:45:07 ID:sL8zSmeg0
当て字でも地名出しすぎ。まあ他はもっとすごいが・・・

13 :中田マルサス失地王 ◆C7EbSUQ44w :2006/01/12(木) 07:40:28 ID:+4nbDBbN0
悪いことだと分かっていても笑わずにはいられない
このスレタイ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 07:48:28 ID:JIqk9zunO
おはよー
マルサスさんは前スレの最期は見とりゃーせんじゃろーか?知っとったらちぃとでぇえけぇ教えてつかぁせぇ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 08:53:12 ID:71vh0VtKO
>>14
あんたのカキコは方言でマターリするな
なんか好きだな〜

16 :桃の産地の名無しさん:2006/01/12(木) 10:51:24 ID:BD48fwU70
あれ?
新スレ立ったの?
とりあえずおめでとう!!


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 10:54:39 ID:YENchT6a0
前スレの最後は地名がバンバンでてたから削除されたんでしょ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 12:05:36 ID:JIqk9zunO
地名バンバン出よーたんじゃあ。わやじゃなー
みんな伏せ字でしょーたし、400超えたへんから盛り上がってきょーて、ぇえ雰囲気じゃったのになぁ…寂しいなぁ
>>15さんは岡山のお人じゃろーか?
ここスレは 2ちゃんに よーさんある岡山スレの中じゃあマターリしとるんよ。あんたさんもマターリ喋って行かれぇ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 12:08:09 ID:JIqk9zunO
って
自分で伏せ字ゆーといて ぼれーストレートに書いてしもーとるorz
ゴメンナサイ こらぇてつかぁせぇ

20 :"七資産":2006/01/12(木) 15:27:04 ID:7M/slGAT0
すいません、日本語で書いてください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 15:40:14 ID:QbDl5S/CO
マルサスのネタ癖。


スレッド工作失敗したら削除している。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 19:14:10 ID:KqOOrqsGO
新スレできて、よかったよ!よかよか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 20:20:41 ID:JIqk9zunO
田舎板で ちょびっとズレたことよーるおひとが居るわ
おぼこゆーてぇえなぁ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 17:08:21 ID:/QQlRukFO
きょーてー場所目印
地図みょーても色々あるでー
@リン(ΘДΘ)ポカーン
地図上に ○○コミニュティセンター ○○公会堂 ふれあいセンター等と表記の場合アリ
A教養館
B古くてデカくて由来アリな寺、神社
C養護学校、養護施設、自童館等 福祉施設
D汚水処理場、ゴミ処理場、産廃処分場等環境関連の施設
E怪獣、公営団地
F墓、斎場、石屋、葬儀屋等 死者に関わる施設
G自衛隊関連施設、警察関連施設、刑務所等
番外で 個人的に○○の近くにゃーきょーてーとこがあるなぁ…思うんが、県南に限るけぇど、笹○瀬川と み○るゴルフ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 17:16:45 ID:/QQlRukFO
 民俗学ちぃとかじって地名の由来調べるゆーのもアリじゃなー
へーで、地図で???思ーた場所の郷土史やこー調べて見るんしゃ。
その場所がビンゴじゃったら、学校で習おた歴史が嘘っぱちなのが解って興味深けーで


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 20:24:05 ID:kuXJoGRx0
>>24
隣保館は最近名前がかわっとるで!
公民館分館やらなんたら福祉センター?やら。
市や町によって全く違うで。調べりゃあすぐわかるけどのう。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 23:54:25 ID:VBS1Mjls0
もうだめかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 03:29:39 ID:kBvElTFT0
>>25
備後?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 09:16:11 ID:j/kT6bV00
もう苦羅氏気とか派屋死魔とかえーけーその他のでーれーとこ語ろーやー。
ほんなら聞くけーど、汚蚊耶麻の戸婆はどこにあるんなら。
おきゃーまゆーてもひれーけーど、できるだけじぇんぶけーてくれーや
崗耶麻死は結局どけーあるんなら
昔あったところとか、あまり有名じゃねーところおしえてつかぁーさい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 09:18:27 ID:j/kT6bV00
それと群馬part4、1000レスいっとるけー
おきゃーまスレもがんガって1000いこーやのー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 10:50:44 ID:WKwXfZ2oO
ほんまじゃのー1000いきてーなー>>30一緒にがんがろーでぇ
>>29鳥羽はお肉しょーるとこよなぁ?
地図見たらあるじゃろー差倉箸じゃが
たまにイベントしょーるらしーけいっぺんぇ行ってみてーなぁ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 12:41:12 ID:PZj/i/FE0
隣保館を活用しよう!ってコピペが貼られる予感

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 00:34:25 ID:Bm+1j3pHO
住みょーるとこの近所に「地域集会所」ゆーのぉ見つけたんじゃ。
そっから100メーターも行かんとけぇ真言宗の寺と保育所と教会があるらしーんじゃけど、ボラる価値ありじゃろーか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 12:33:55 ID:wPD60QIM0
>>33
全然なし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 21:52:44 ID:2Wl2ui/e0
14日のCSの深夜番組に、理由出身の作家、岩○志○子が出とった。
故郷の紹介で、理由では70歳の婆に若い男が群がり、夜は皆、鍵をかけんとねるけえ、
男が「わし・・・。」って入ってきょーた。ってよーた。ほんまきゃーの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 09:25:53 ID:qMeTAHw/O
貧乏人の楽しみゆーたら、喰うこととオメコしかねーけんなぁ
しょーがねーんじゃみなそーじゃろー?じゃけーこらえてつかーさい

37 :ナッチ:2006/01/17(火) 11:52:04 ID:4oavASQaO
奈○町はどうなんでっか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 14:56:23 ID:3kvhl8S80
最近火事が多いのう。火の元には気をつけんとの

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 22:53:23 ID:BTEymTgu0
放火じゃろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 00:15:18 ID:qSCUNMSpO
また放火?きょーてーのぉ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 21:22:17 ID:qSCUNMSpO
あのやぁー都高のア○カ国際病院のとこから北西の山の腹に見える城って何?
誰か知っとったら教えてちょーでー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 21:32:26 ID:oIJwgT9kO
久世って大丈夫?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 01:52:25 ID:pHUVxKi/0
岡山市内はほんまにメルヘンエリアだらけじゃのう。Bのほうが人口多いん
じゃねん?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 02:35:31 ID:YrS3m4hdO
そがぁなこたーねーじゃろーBのが多いんならとっくに乗っ取られてしもーて鳥取みちょーになっとるじゃろ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 02:45:15 ID:coHNjl7pO
夜這い。。サレタイ。ムリ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 03:20:02 ID:EJ1Vxe650
あんたらー何よーるんか、よー解らん ┐(^-^;)┌。日本語しゃべりないや。

BY広島県民

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 11:07:22 ID:mUxs+TmA0
>>46
おめーもじゃー。この広島焼きが〜

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 01:14:55 ID:g3QqNqXN0
前スレから気になっとんじゃけど、「おきゃーま」ってなんなら。
そんな事岡山県民は言わんJARO。って、じゃろがJAROって一発変換じゃ。
おきゃーま見たら名古屋スレかと思うわ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:21:09 ID:E+W2/9nh0
確かに「おきゃーま」たーでーもよーらんなあ。
言葉ん中にゃあ「みゃあ、にゃあ」がおいんは確かじゃけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 11:06:45 ID:CNI6q/Z9O
「おきゃーま」ゆーんは岩井志摩子女史の著書に度々出てくる言い回しじゃけー訳のほーじゃーぞがぁな発音なんじゃとおもよーたわ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 11:42:55 ID:V3ZqKJZF0
訳の住人おらんのか?ほんまにおきゃーまいうんかのう?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 01:40:11 ID:EQ3tNM8q0
>>46
禿同。
3年住んだが、岡山弁は感染しなかった。
というより、恥ずかしくて拒否ってた。
来月にはオサラバだ。うれし〜。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:54:13 ID:F7rdDdZV0
>>46,52
東京から見たら岡山弁も広島弁も区別つかないよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 02:23:33 ID:GDoVzdtkO
そいや昔、江戸っ子翁に『関西弁』ゆわれたわ。岡山弁も関西弁も同じかよーww
地元民にしか分からんビミョーな発音とかあるし、まあしゃーないわなぁ

55 :.:2006/01/27(金) 05:54:46 ID:uT1cf0PIO
岡山県生まれじゃけど、「おきゃーま」なんか言わんでぇー。私の知り合いが岡山弁を聞いて「仁義なき戦い」と一緒やって言ってたけど、ありゃー広島弁じゃ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 12:31:33 ID:VO01pfZr0
岡山弁と広島弁の区別がつきにくいのは理解できるが、
岡山・広島弁と関西弁を混同する人間は、音感がないな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 12:59:14 ID:2zwJOG+cO
訳に住んどるが、おきゃーまというより
おかあま
って言ってるように聞こえる

90歳になる婆さんが言ってたから本当かわからんが

中途半端でスマソ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 17:59:07 ID:nqAeSK7iO
>>57
報告ありがと−
おかあま って和むなぁ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 23:21:48 ID:6VtYBP2y0
岡山と広島の人間が話してたら違いがよくわかるよな。
・・・あれ、俺だけ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 04:38:21 ID:LmUAG8/m0
元気な御年配さんが、何やら腹立つ事があったみたいで大きな声張り上げて、
相手の人に向かって「カバチ・タレルナ??」とか威勢よく怒鳴ってた。
腹立つ事があったんやろとは思うけど初めて聞く言葉にビックリと同時に
意味わからんし・・笑って通り過ぎてました。怒る時、誰でもこんな言葉
使ってんのかな?それとも、年配さんだけ?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 09:53:58 ID:48OddTOK0
それ、広島弁じゃね?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 20:48:55 ID:P1+0Jf/pO
『かばち』って関西でもよーるじゃろー
かばち=ふざけたこと、筋の通らないこと
垂れる=言う
みちょーな意味じゃったで

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 21:45:12 ID:X5MrH90B0
61・62さん
教えてくれて有り難う。
関西でも使ってるのかどうかは知らないけれど
なにせ、私は初めて聞いた言葉やったから少々可笑しかった。
中国地方の方言なのか関西地方の方言なのかは知らないけれど
言葉ってその土地それぞれで面白いなぁ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 23:33:51 ID:1jdY7w1G0
>>62
ふざける は ちばける って言うお

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 23:39:44 ID:k2AsjCkpO
広島弁は怖いよ

仁義なき戦い

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 02:48:16 ID:pz8gPkpM0
>>62
わし、神戸におるんじゃけど、こっちの人は
「かばち」なんか使かよーりゃーせんで。
岡山おるときも聞いたこたーねえけどな。
お年寄りの言葉じゃろうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 09:54:58 ID:gk/pSQ440
ウチのじーちゃんに聞いたら「そげーな言葉わしゃつかわんのぉ」って言われた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 10:08:57 ID:cPPR1RLT0
まだ方言で盛り上がっているのか・・やれやれ・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 21:47:49 ID:8ZlFob9YO
>>66
>>62じゃけど、大阪に住みょーたときになんべんか聞いたでぇ
ふざける=ちばける=てんご=かばち 色々あるなぁ。方言おもれー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:57:23 ID:065inBwOO
>>64
中学までちばけるは標準語かと思うとったw

71 :66:2006/01/30(月) 01:34:17 ID:tQQtEPkD0
>>69
そうなんじゃ。こっちの方の言葉は一くくりに関西弁って言えんけえな。
地域ごとに特色があって奥が深えわ。それにしても言葉の探求っておもれえな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 00:34:35 ID:HD4YhsXlO
実際住んでみたら、関西弁ゆーても兵庫、大阪、奈良、京都みなちがう方言じゃもんなー
岡山弁も東西南北でちごーてくるしのーほんま奥がふけーわ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)