5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オバサンという言葉は差別語だと思いませんか?

1 :FUCHUN:2005/12/10(土) 10:07:38 ID:MnSLstNl0
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1830062
オバサンという言葉はどう考えても
差別語および蔑視語だと思うのですが
どうでしょうか。
どうして日本人って年齢の話ばかりして
ちょっと年齢がいった人を
オバサンなどと言ってからかったり
馬鹿にしたりするんでしょうか。
年をとっているというだけのことで
何も悪いことはしてなくても言われてしまいます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 10:29:40 ID:K5IidA1+0

          /⌒ヽ
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃  
        |    /       
         ( ヽノ
         ノ>ノ 
     三  レレ



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 10:49:12 ID:EcGEyzu1O
クソババァ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 11:43:25 ID:4aQhV1fR0
いまさら4サマ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 15:00:34 ID:QqMkMAYAO
御=丁寧語の頭に付く
婆=ばばぁ
さん=呼び捨てではない
で差別でも何でもないでしょ

という訳でおばさんage


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 15:56:34 ID:9nr+fWWUO
オバタリアンって言葉なくなちゃった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 16:09:04 ID:/iztIlWG0
おっさんは? 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 16:23:52 ID:gM1kUHFT0
バアサンは

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 18:00:07 ID:vkx+upg10
廃棄物あげ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 18:05:17 ID:8kRGhw0zO
意地悪バアさんVSコンピューターおばあちゃん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 23:37:08 ID:luUApMXOO
年上を尊敬する気持ちが薄れたのだろう。
自分が言われたくない言葉を他人に言うヤツがいるしな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 00:42:40 ID:lCO6FQLXO
マジレスするが、ひと昔前はおじさん・おばさんは別に悪い意味で使われていなかったみたい。手塚漫画で赤ちゃん連れの若そうな「かなりの美人」が普通におばさんと、20代前半の七色いんこもおじさんとよばれていた。範囲の狭い話だが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 00:58:46 ID:lRQJi0wA0
また自分が気に入らない、ただそれだけの理由で差別と叫ぶ基地外か。
こういう基地外が増えて行く度に、人権だの差別だのという言葉が独り歩きを始めて
本来の意味とかけ離れて行き、どんどん胡散臭いものへと変質して行くんだよな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 01:12:21 ID:DAscNGJE0
見ず知らずの中年前後の女性に声を掛けなければいけない場合、みのもんたのように
「お嬢さん」とでも言えばいいのか、素人が言ったらかえってイヤミじゃないか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 09:59:13 ID:M6SB03b70
糞スレ作るな。
差別用語だったら、呼ぶとき困るだろう?
淑女さん、お姉さん、お嬢さんとでも呼べというのか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 12:49:35 ID:f05HNNz8O
叔母さんが差別?

悪い言葉か?


おじさんも差別になるのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 12:18:10 ID:ND7uMJpUO
>1はオバサン以前に頭が不自由な人だと思われ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 12:41:42 ID:ey1vuVhuO
オバサンは別に差別用語じゃないと思う。受け取る側の被害妄想でソ。
昨夜のからくりに出てた女教師みたいなのは言いそうだね。
オバサン→差別だ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 16:00:32 ID:iCsHiy4T0
>1は何言ってんの?
オバサンって言葉は選ばれし優遇された者を指す言葉だよ。

オバサンと呼ばれる者は、公衆道徳無視しても犯罪でなければ
「オバサンだし…」
ってなカンジで赦されるのです!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 21:38:13 ID:6e5hqQlFO
バァバァのがキツイだろ

おばさんのがやんわりしてる。

21 :森高千里愛好団青年部代表:2005/12/16(金) 21:42:01 ID:Sfvjhy3dO
私がオバさんになっても

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 21:48:24 ID:Qa+Xrnhs0
OVER SAN

23 :杉山清隆:2005/12/16(金) 21:56:42 ID:Sfvjhy3dO
サン セット

24 :K:2005/12/16(金) 21:57:41 ID:9jp6/ZzW0


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 21:59:19 ID:Qa+Xrnhs0
熟女といいましょう.

26 :FUCHUN:2005/12/17(土) 15:38:36 ID:FmYuWx5b0
たとえば松嶋菜々子だって、30才過ぎて
子供いるんだから、オバサンの範疇に
入ってるはずですが彼女のような雰囲気の
人に「オバサン」って呼びかけたら
怒りますよね。ってことは
やっぱり蔑称には違いないかも。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 16:18:13 ID:HuzhEQzt0
そんな個人の都合によるプライドなんてどうでもいいさ。
オバサンに見えればオバサンって言うさ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)