5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュース速報 人権板出張所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:13:29 ID:uOOIEGZ70
日々のニュース(社会・事件系)について、人権板的スタンスから
論評を加えましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:14:23 ID:uOOIEGZ70
初出のニュースについては、ニュースソースへのリンクを張っていただけると
ありがたい。

3 :中田マルサス失地王 ◆C7EbSUQ44w :2005/09/29(木) 00:14:42 ID:KN6T7jkJ0
ニュース記事のどこかに「部落」や「部落民」を
挿入して読む遊びを俺の同級生がやっていたよ。

4 :部落偵察機-彩雲-:2005/09/29(木) 00:16:47 ID:Y0Fw/V6PO
Bによる、、殺人・性犯罪や異常犯罪の裏に潜む解同と同和利権について語る場所ですね。。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:19:08 ID:Ns6vh0eX0
とりあえず、「同和」の文字を見ると過剰反応するの止めようか。
前原のときにそう思った。

6 :日出づる処の名無し:2005/09/29(木) 00:57:40 ID:CupstbWk0
埼玉で水平社って後ろの窓に大書きしてある車を見た
とてもブルーになった。最近の話だよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 14:39:21 ID:D1sX+KPC0
結局シャープの課長はどっちだった?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 16:48:38 ID:9Q9OmMdO0
ここお気に入りにしたよ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 19:13:33 ID:uOOIEGZ70
最近のトレンドといえば、エアガンによる一般市民銃撃事件。
Googleニュースなんかで調べると、発生箇所が阪神高速、大阪、
京都、和歌山、奈良、福岡、埼玉、というキーワードに直面することに
なる。同一犯か模倣犯か知らんが、人権板的にピンと来る地域
での発生に偏っている。なぜこういうことになるのだろう。
思えば、JR西の脱線事故の後に相次いで起きた線路への置石、
自転車放置事件なども、同じ傾向が見られた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 23:55:33 ID:UdCMuPf40
傷害:試験観察の中3、同級生から金脅し取る−−阿南 /徳島

 阿南市内の同じ市立中学校に通う後輩に暴行を加えてけがをさせたして、傷害容疑
で阿南署に逮捕された3年の男子生徒(14)が、事件の処分が決まるまでの試験観察
期間中に、教室で同級生の腕を刃物で切りつけ、現金を脅し取っていたことが、29日分かった。
 学校関係者らによると、男子生徒は今年夏ごろ、中学校の教室で同級生の男子生徒
の腕を刃物で切りつけて「金を出せ」などと脅し、数回にわたって現金計数千円を取った
という。金を取った生徒は今年4月13日午後5時ごろ、学校近くの空き地で後輩の中1男
子生徒に殴るけるなどの暴行を加え、10日間のけがを負わせたとして傷害容疑で同署
に逮捕され、徳島家裁に送致されており、最終処分を決めるための試験観察中だった。
 事件について、学校側は「今の段階ではコメントできない」としている。

(毎日新聞) - 9月30日17時26分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050930-00000171-mailo-l36

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 10:40:40 ID:fJaE3Knb0
解雇されて怒!事務所や製品をパワーショベルで破壊

 高知県警南国署は1日、高知県南国市久礼田、無職横内隆志容
疑者(48)を器物損壊の現行犯で逮捕した。
 調べによると、横内容疑者は1日午後6時50分ごろ、南国市植田
の土木・石材会社で、パワーショベルを運転し、同社事務所の壁な
どの一部や、製品の墓石約50個、車2台を壊し、さらにパワーショ
ベルで約300メートル離れた同社関連の資材置き場に移動し、建
物の一部を壊した。
 同容疑者は同社の関連会社で土木作業員をしていたが、前日に
解雇された。犯行当時、酒に酔っており、調べに対し「腹いせでや
った」と話しているという。
(読売新聞) - 10月2日3時11分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051001-00000414-yom-soci

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 20:15:18 ID://1X0wgm0
バイク3人乗り 衝突し小中生重傷
南区で車と

 2日午後11時ごろ、京都市南区上鳥羽堀子町、旧千本通の交差点で、区内の電気設
備業の男性(35)の乗用車とバイクが出合い頭に衝突した。バイクに乗っていた区内の
中学生2人=(14)と(12)=と小学生(9つ)の3人が胸や腕を骨折する重傷。
 九条署によると、3人は友人同士で、バイクは14歳の中学生が運転していたとみられる。
同署は業務上過失傷害や道交法違反の疑いで、双方から事情を聴いている。

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005100300097&genre=C2&area=K1G

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 21:07:15 ID://1X0wgm0
生花業やしめ縄づくり

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
市の施設を民間建設組合が占有
南区 市民グループが監査請求

 京都市の市民グループ「市民ウオッチャー・京都」は3日、「市の山ノ本共同作業所(南区)
を民間建設組合が占有しているのは違法」として、市に施設の使用停止とこれまでの使用料
徴収を行うよう求める監査請求を行った。
 同グループによると、作業所は1980年、主に生花業やしめ縄づくりに従事する地元住民
の作業施設として設置されたが、利用者が減少する中、同組合が20年以上前から占有して
いるといい、「作業所の設置目的からも逸脱しており、必要な措置をとることを求める」としている。
 市住宅室は「(組合は)施設の一部区画を使っているだけなので占有とは考えていないが、
本来の設置目的が薄れているのは確かなので機会をとらえて適正に対処したい」としている。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005100300151&genre=C4&area=K10

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 21:11:34 ID://1X0wgm0
2002年9月市会

井坂博文議員の代表質問


山ノ本地区の共同作業所について

第二に、同様に入札をめぐって、私たちはこれまでも「京都部落建設業者協同組合」あ
るいは「京都産業クリエイティブセンター」に道路清掃、公共施設清掃をはじめ公共事業
が優先的に発注されていることを指摘し、改善を求めてきました。その上に新しい癒着関
係がこの間の私たちの調査で明らかになりました。それが、南区山ノ本コミニュテイセン
ターに隣接する上鳥羽建設協同組合です。市当局の説明によれば、改良住宅への集団
移転の際に住宅地区改良法に基づいて改良住宅敷地内に整備された無償の「農作業用
の共同作業場」が、農業廃業者がでるなかで、いつのまにか上鳥羽建設協同組合という
一民間企業団体の事務所として使用されているというのです。そんないいかげんな話が
ありますか。住宅地区改良法では地区施設の営利目的での使用は禁じております。国土
交通省も「民間事業者が私的に無償で借り切っているようであれば問題」と指摘しています。
当初の設置目的や条件が全く変更されているにも関わらず、法を破り、タダで使用を続け
せている京都市の責任は全く重大であります。しかもこの組合が、公共下水道敷設・下水
処理場拡張工事・公園整備など平成8年以降5年間で三億円もの公共事業を受注してい
るのです。このような特定業者と癒着し、便宜を図るという本市の体質が、入札をめぐる不
正事件や疑惑を引き起こしているのではありませんか。山ノ本における現在の不正常な事
態をただちに改めるよう強く求めます。

<海堀都市計画局長>
山ノ本共同作業場については、地元の土木請負者等が共同作業所を使用することは、
施設の設置目的に反するものではないが、当初の目的が薄らいでいることは事実、地
元の意見を聞きながら検討する。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 19:13:18 ID:EUJAvG2+0
>>13の件に関して、マリードフットノートにも記事があります。
件の作業所を同和系建設業者が事務所として私用しています。
事務所の横に普通じゃない車が停まっている写真もあります。

http://almarid.blogzine.jp/footnotes/2005/10/post_59db.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 04:35:47 ID:w74+FN5N0

 問い)以下の記事を読んで、笑うところを下の選択肢の中から選べ。


 headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051005-00000211-yom-soci

 小学校教頭が校長採用試験でカンニング、停職3か月に

 北海道教育委員会は5日、校長採用選考の論文試験で、自作の論文を手のひらサイズに
縮小コピーして持ち込んだ道南地方の町立小学校の男性教頭(51)を停職3か月の懲戒
処分にしたと発表した。教頭は「字が小さ過ぎて、読めなかった」と話しているが、「教
育者として恥ずべき事で申し訳ない」として、一般教員への降格を申し出ており、道教委
は認める方針。

 道教委によると、試験は9月10日、函館市内で実施された。学校経営などをテーマに
2時間以内に1200字でまとめる内容で、教頭は600字程度の論文を握りしめていた
ところを、開始1時間後に試験官に見つかり、受験は無効になった。

 動機について教頭は、校長採用試験を受けるのは初めてで、「周囲の期待もあり、恥ず
かしいものを書けないと思った」と話しているという。

 道教委の校長採用試験は昨年度、小中学校の教頭767人が受験し、216人が合格し
た。今年度は733人が受験していた。


 a)手のひらサイズ
 b)字が小さすぎて読めなかった
 c)握りしめていたところ
 d)恥ずかしいもの


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 16:38:48 ID:21Cr/r4Y0
床下に白骨体、21年前の絞殺…病死の妻を書類送検

 大阪府東大阪市で今年6月、解体中の民家の床下から、首にコードが巻かれた白骨体がみつかり、
府警河内署はDNA鑑定で、この白骨体を21年前に失跡した家主の男性(当時43歳)と断定し、
10年前に病死した妻(同54歳)が絞殺して死体を隠したとして、容疑者死亡のまま殺人と
死体遺棄容疑で書類送検したことが6日わかった。

 調べでは、妻は1984年4月初め、夫の首をこたつの電気コードで絞めて殺害し、
台所の床板(縦約60センチ、横約15センチ)数枚を外して床下に隠した疑い。
(読売新聞) - 10月7日14時41分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051007-00000407-yom-soci


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 00:49:05 ID:BSn0suZt0
この板の「埼玉県は日本の恥や。」擦れで犯罪予告を見つけました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 21:52:31 ID:VPtbcTwu0
エアガンで捕まった奴、ほとんどのマスコミが例の如く「住所不定・無職」として
報道してるけど、ごく一部「東住吉区のフリーター」という報道があったね。
Bというのがバレるとマズいから住所不定なのか? 最近、異常に「住所不定」
報道が多いけど。そりゃDQNならちょっとぐらい友達の家とか渡り歩いてる奴
ぐらいいるだろうけどさ、そういうのも犯罪の後に逃げる為とかだろ? 住民票
のおいてある住所とか、本籍ぐらい明らかにしろよ。 どうせ解同がマスコミに
圧力かけたんだろうけどさ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 04:16:39 ID:KrAiyS8i0
5階から長女投げ落とす 重傷負わせた母親逮捕

 1歳2カ月の長女を5階の窓から投げ落とし重傷を負わせたとして、神奈川県警栄署は9日未明、殺人未遂の疑いで横浜市栄区公田町、無職土屋結子容疑者(31)を逮捕した。
 調べでは、土屋容疑者は7日午後7時45分ごろ、1歳2カ月の長女茜ちゃんが泣きやまないことに腹を立て、市営住宅5階の自宅の窓から投げ落とし、殺害しようとした疑い。
(共同通信) - 10月9日1時53分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051009-00000007-kyodo-soci

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 04:24:56 ID:KrAiyS8i0
>>19 GOOGLEキャッシュより

110番・119番:
阪神高速環状線の暴走族を逮捕 /大阪
 府警高速隊は3日、東住吉区中野1、フリーター、上園健司容疑者(24)を道路交通法違反(最高速度)容疑で逮捕した。
調べでは、上園容疑者は5月24日午前0時5分ごろ、浪速区の阪神高速環状線で、法定最高速度を67キロオーバーの時速127キロで乗用車を運転した疑い。上園容疑者は環状暴走族のメンバー。

毎日新聞 2004年6月4日

22 :中田マルサス失地王 ◆C7EbSUQ44w :2005/10/10(月) 17:34:07 ID:WLv5TpBy0
問題起こしすぎだな・・・・・・・・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 21:06:07 ID:ZUEIurgE0
連続窃盗、容疑の男3人逮捕 4県で624件認める

2005年10月14日20時21分

 山口県警は14日、福岡県犀川町、パソコン販売業藤河孝俊(26)、北九州
市小倉南区、無職田辺貢司(31)、同県赤村、無職福田保(28)の3容疑者を
窃盗と住居侵入の疑いで逮捕したと発表した。容疑を認めているという。
 3容疑者は4月18日午後2時半ごろ、山口県下関市の会社役員(62)方に侵
入、現金約9万円と腕時計など63点(時価計約270万円)を盗んだ疑い。
 調べに対し、3容疑者は02年から山口、福岡、大分、広島の4県で計624件
の窃盗を認めており、被害総額は約4100万円に上るという。
 藤河、田辺両容疑者はこのうちの3件の窃盗の罪などで山口地裁下関支部
に起訴されている。福田容疑者も窃盗罪などで起訴され、懲役2年の判決が確
定している。
http://www.asahi.com/national/update/1014/SEB200510140004.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 16:50:26 ID:T4Kgq03y0
こんなタイトルの本が出るんだけど

ttp://www.hayakawa-online.co.jp/top.asp

25 :24:2005/10/15(土) 16:52:42 ID:T4Kgq03y0
リンクがうまくできてなかったから直接行きますわ。

刊 行 日 2005/10/14
分  類  
シリーズ名 異色作家短篇集
書  名 さあ、気ちがいになりなさい
原  題 COME AND GO MAD AND OTHER STORIES
著・訳者 著/フレドリック・ブラウン
訳/星 新一
定価(税込) \2,100
ISBN 4-15-208675-0


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 18:32:55 ID:0fkZMF1R0
コメント願う
ーーーーーーーーーーー−−−−−−−−−−−−−−−−−
★吉本タレント、世界遺産で大暴走も反省なし

・「ドゥーン!」の一発芸で有名な吉本興業所属のコメディアン、村上ショージさん(50)が
 北海道・知床で行われたよみうりテレビのロケで、観光客に「アホ、バカ」など執拗に暴言を
 浴びせ、後に謝罪するトラブルを起こしていたことが18日、分かった。

 暴言を浴びせられたのは、都内に住むシステムエンジニアの男性(40)。男性は先月22日、
 知床五湖を散策していた際、森に入る遊歩道で異様なロケ隊に遭遇した。
 ロケ隊は関西地区で今月9日に放送された、よみうりテレビ「寛平のアヘアヘ世界遺産の旅」
 一行。男性は「5、6人の動物の着ぐるみがバカ騒ぎしながら遊歩道に入ってきた。クマよけの
 鈴が貸し出されるほど自然が豊かで静かな場所。バカ騒ぎするのはおかしいと感じた」といい
 「静かにしなさい」と注意したという。

 すると複数いた“動物”のうち“鳥”が怒り出し、「貴様、何いってんだ」「バカ、アホ」と悪態を
 ついた。“鳥”は顔の部分に穴があり、ショージさんと分かった。
 「『オレは仕事してるんじゃ』と、とにかくわめき散らした。そのうちタレントたちがさっと立ち去り
 スタッフ3人に囲まれた。
 スタッフも「『この人、頭がおかしいんじゃないか』と聞こえる声でいったり、会社名を聞くと
 『いう必要はない』とニヤニヤした」(同)といい、あんまり「アホ、バカ」といわれたので、男性は
 携帯電話で警察に通報した。

 通報で到着した斜里署員が男性に話を聞いていると、タレントたちが再び登場。ショージさんは
 警察官の横でも「アホ、バカ」を繰り返したため警官も怒り出し、ショージさんはロケバスに
 連れ戻されたが、そこでも「アホ、バカ」と叫んでいたという。

 結局、署員の仲裁で、ショージさんが男性に謝罪することになったが、「『すんませんでした』と
 ニヤっと笑って握手を求めてきたので『受け入れられない』といった。すると、ショージさんは
 『お前、訴えたら営業妨害で訴えてやる』といってきた」(男性)。結局はケンカ別れとなった。(一部略)
 http://news.goo.ne.jp/news/fuji/geino/20051018/320051018032.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 18:47:22 ID:LsG5urmWO
いわゆる、真性の池沼やね。

28 : ◆ihjeOaL3SA :2005/10/18(火) 19:09:18 ID:NYNfTIbA0
最初長くて読む気になんなかったけど
読んで良かったw

>すると複数いた“動物”のうち“鳥”が怒り出し、


ごめん、食べたもの出しそうになるほどわろたw

つーか、50にもなるおっさんが・・・w普通にギャグかましてりゃ
良かったのにね、コメディアンなのに、プロ意識まるでなし→はい次の方w


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 03:46:46 ID:TSkgy0zR0
芦原病院への貸し付け130億円 すべて無担保、未回収
2005年10月18日

 関淳一市長が辞任理由の一つにあげた芦原病院(浪速区)への未回収融資。同病院の沿革は50年代後半、
部落差別の結果、劣悪な医療・衛生環境にあった地域住民のために開設された「芦原診療所」にさかのぼる。

 58年、運営組織として浪速医療生活協同組合が設立され、大阪市の助成を受けながら施設を拡充、63年に
病院になった。70年には、大阪府・市との協議で、「大阪府・市同和地区医療センター」と位置づけられた。

 一民間病院ではあるが、市は「本来なら行政がやるべき地区住民の疾病予防や生活指導に取り組んでもらって
いる」(健康保険局)として、「市民病院に準じる扱い」で手厚い支援を続けてきた。

 医療生協に対し、過去30年間に貸し付けた総額約130億円はすべて無担保。同和対策関連の「補助金の延長」
と見て、いまだに元利とも回収していない。

 大阪市などによると、病院は新館増築や職員増で支出が増える一方、診療費の減免措置などで収入は伸び悩み、
経営難が深刻になった。貸し付けは総合病院化が進んだ74年度から始まり、赤字補填(ほてん)や都銀など
への借入金返済に充てられた。

 大阪市は病院側と毎月1回「予算委員会」を開き、赤字が発生した月ごとに、市の担当局長が生協理事長と
金銭消費貸借契約を結んで貸し付けてきた。01年度までは、市各局の同和対策事業費をつまんで貸付金を
工面しており、予算書からは読み取れない形になっていた。関市長は92〜95年度、担当局長を務めた。

 市は貸付金とは別に、68年度から総額約182億円の補助金も投入している。

 近年、市議会で「なぜ民間病院に公金を支出するのか」と度々指摘されたこともあり、市は05年度から
新たな貸し付けを打ち切った。病院側と再建策を検討中だが、多額の債務を抱えて具体案づくりは難航している。

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200510180022.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 20:39:48 ID:DpoTSvFm0
死刑の被告2人目も上告へ 連続リンチ殺人事件

 大阪、愛知、岐阜の3府県で1994年、4人が殺害された連続リンチ殺人事件の控訴
審判決で、名古屋高裁が死刑を言い渡した当時少年の3被告のうち、大阪市西成区生
まれの被告(29)が19日、弁護人と接見し、週内にも上告することを決めた。
 すでに大阪府松原市生まれの被告(30)が上告。1審名古屋地裁判決でも死刑だっ
た愛知県一宮市生まれの被告(30)の弁護人も上告を検討している。
 西成区生まれの被告は1審判決で、3被告のうち序列が最も下で追従的な立場で行
動したなどと認定され、無期懲役を受けていた。
(共同通信) - 10月19日20時13分更新

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 20:51:43 ID:ZchFAVlV0
だからあなたも生きぬいて、著者の今後が?

同和利権にまけるか大阪市????・・・・・・負けると思う>わては。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 21:46:41 ID:DpoTSvFm0
威力業務妨害:車で侵入、イベント中止させる 容疑で男逮捕−−高知南署 /高知

 ◇観光行政の不満を大声で
 高知南署は17日、会場に車で侵入し、イベントを中止に追い込んだとして、高知市浦戸、
闘犬センター経営、弘瀬隆司容疑者(40)を威力業務妨害容疑で逮捕した。
 調べでは、弘瀬容疑者は15日午前9時25分ごろ、同市浦戸の市桂浜公園で開かれてい
た「第32回龍馬まつり」の関連イベントの開会直前、軽乗用車で突入。テープカット用ポール
2本に衝突するとともに、降車後、同市の観光行政の不満を大声でぶちまけ、イベントを中止させた疑い。
 同署は16日、岡崎誠也同市長から告訴を受理し、目撃情報を基に逮捕。弘瀬容疑者は「乗
り込んだのは間違いないが、セレモニーが中止になったのは後で知った。申し訳ない」と話して
いるという。一方、市秘書広報課は「多くの観光客が見守る中、せっかくのイベントが中止に追い
込まれた。告訴し、厳正に対処した」と話している。

10月18日朝刊
(毎日新聞) - 10月18日17時35分更新

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 00:34:17 ID:v7AkE0dL0
闘犬センタースゴス

[開示情報]
(2001-01-31)
土佐闘犬センター株式会社に対する債権の取立不能に関するお知らせ
四国銀行
コード 8387
問合せ先:総合企画部長
朝日 満夫
Tel 088-823-21111.土佐闘犬センター株式会社の概要
(1)名称 土佐闘犬センター株式会社
(2)所在地 高知市浦戸6番地
(3)代表者 弘瀬 隆司
(4)資本金 20百万円
(5)事業内容 観光・土産物販売
2.土佐闘犬センターに対する債権の種類および金額 貸出金 2234百万円
3.当該事実が業績に及ぼす影響 上記債券のうち、担保等を除く回収不能見込額については、既に相当部分を
引当済みであり、残額についても今期に引当処理を行う。なお、当行が平成12 年11月24日に発表している業績予想に変更はない。

http://www.morningstar.co.jp/search3/sr_detail_09.asp?mgc=8387&caller=kab_02_mei_01.asp&mpos=1&mdate=20010131&mren=1

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 00:36:15 ID:v7AkE0dL0
提訴:闘犬センター転貸の損賠求め−−市民オンブズ高知 /高知
 市民オンブズマン高知は6日、高知市の土佐闘犬センター(弘瀬隆司社長)が市から借りている
土地の一部を転貸しているにもかかわらず、市有地の貸し出しを続けているのは、市都市公園条例
などに違反しているとして、違法確認や岡崎誠也・高知市長に損害賠償を求めて高知地裁に提訴した。

 訴状によると、同センターは96年の開業以来、同条例に第3者に転貸してはならないとされて
いるにもかかわらず、市から借りている土地の一部を、青果業者など4社に提供し、月190万円の
賃料を徴収。また、市が、条例に違反した同センターの使用を許可し続けているのは違法だとしている。

 さらに市が同センターに、適正価格より安い使用料で土地を貸しており、適正価格の設定と、
その差額が同市の損害に当たるとして時効にならない過去5年分の損害賠償を求めた。【米山淳】

毎日新聞 2005年6月7日

http://72.14.203.104/search?q=cache:mX-Z8eWd-_gJ:www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kochi/archive/news/2005/06/07/20050607ddlk39040479000c.html+%E5%BC%98%E7%80%AC%E9%9A%86%E5%8F%B8&hl=ja

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 00:59:03 ID:8liEjnlR0
別件ヤミ融資

 ヤミ融資は、他にも行われていた。1996年、高知県が土佐闘犬センター(高知市浦戸)を救済
するため県単独で9億5000万円の直貸しを計画。四国銀行に融資を依頼する念書を差し入れ、
県が予算措置するまでの「つなぎ資金」として融資させた。当時の県の鍋島孝雄企画部長と川村
龍象商工労働部長(背任容疑で起訴)が私印を押した念書を出し、山本卓副知事も直接支援を要
請。高金利借入金で経営が悪化した闘犬センターの不良債務などに対応するため、1997年度当
初予算で9億5000万円を予算化し、1999年度まで継続したが、闘犬センターの担保が整わないこ
とから財政当局や知事の反対で融資は未遂に終わった。しかし融資が焦げ付いた場合、つなぎ融
資に応じた四国銀行から、今後県への損害賠償請求も予想される。県議会は、背任未遂だとして
担当者を告発した。
 また、1997年5月には、県が佐賀町の水産加工会社救済のため、地元銀行の融資を受けさせよ
うと計画。融資に県信用保証協会の保障をつけようとしたが保証人が見つからなかったため、県
幹部らが水産加工会社と関わりのあった京都府内の会社役員の元に出向き、同協会に対する保
証人になることを要請。会社役員は、県から「迷惑はかけない」と明記した念書を受け取り、保証人
になった。ところが、会社役員が保証人になった融資のうち9500万円分が焦げ付き、信用保証協会
が融資した銀行に代位弁済をすれば、同協会が会社役員に支払いを求めることになる。
 橋本知事は、「県が債務を負ったものではない」としているが、水産加工会社が倒産した場合、「念
書」を盾に地元銀行が県に責任を求めてくることもあり得る異常な事態となっている。
 こうした念書・覚書の類は、かなり広くかわされていたようで、県側は、実態調査をした上で、現在と
りまとめの作業を行っているという。
http://www.jimmin.com/2001a/page_042.htm

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 01:00:39 ID:8liEjnlR0
部落解放同盟内利権集団と県行政の癒着

 県議会百条委員会調査報告は、事件の背景を次のように述べている。
「県が特定の団体・企業や個人に対し主体性のない判断をし、特別の便益を図ろうと対応するなど、
行政の古い体質が深く関係していた」。ここで言う「特定の団体・企業や個人」とは、部落解放同盟に
連なる利権集団であるが、「これら(不正融資)は、同和対策が団体対策や団体の幹部対策に陥り、
県が同和対策の基本をゆがめ、極めて異常な判断をした結果である」(同報告書)。橋本知事自身も、
「特に、同和対策特別措置法ができて、同和対策が特別な対策と位置づけられ、お金とこの運動とが
絡み合うようになった時点から運動の質はかなり変わってきたのではないかと思います」と述べている。
 いずれにせよ、行政が融資の審査基準も無視するほど「同和対策」を特別視してきた行政の体質、
そしてそこにつけ入って私的利益を得ようとする利権集団の暗躍がこの事件の背景にある。一部幹部
対策と化していた同和対策ではなく、就学・就労など本当の意味での人権対策に切り替えていく必要
が指摘されている。

http://www.jimmin.com/2001a/page_042.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 01:03:41 ID:8liEjnlR0
第11回FNSドキュメンタリー大賞ノミネート作品
『消えた龍馬の兵法目録〜翻弄される幕末ヒーローの遺品〜』 (制作 高知さんさんテレビ)

(略)
 男の名は弘瀬勝さん(62)。昭和40年代、桂浜で闘犬の興業で成功し、「土佐闘犬センター」
を経営するとともに、ソフトボール・チームのオーナーとして県体育協会に強い影響力を行使す
る。また、高知県政、高知市政の歴代トップに食い込むフィクサー的人物である。暴力団山口組
三代目の故・田岡組長を尊敬してやまないと公言するこの男に行政も警察もマスコミも沈黙する
という極めて不自然な状況が常態化していたのだ。
 ここにきてようやく、匿名電話の「イヌかネコか…」という謎めいた言葉の意味が分かった。
(略)
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/fnsaward/backnumber/back/02-325.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 07:10:12 ID:vHbIJlgh0
千葉マリン球場で警察官に暴行、阪神ファン2人逮捕

 プロ野球日本シリーズ第2戦が行われた千葉マリンスタジアム(千葉市美浜区)で警察官に暴行したとして、
千葉西署は23日、阪神ファンの東京都江戸川区西瑞江、解体業藤下哲史(32)、同区南葛西、建築業
杉原恭(31)の両容疑者を公務執行妨害の現行犯で逮捕した。

 調べによると、2人は同日午後8時45分ごろ、同球場2階通路でほかの観客とけんかになり、警備の警察官が
事情聴取しようとしたところ、「お前には関係ない」と言って頭突きや体当たりをした。

 別の阪神ファンが、ロッテファンと親しくしたのがけんかの原因とみられている。
(読売新聞) - 10月24日1時13分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051023-00000316-yom-soci

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)