5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のアニメで消されたり変えられた表現スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 16:24:09 ID:JiKkLVhM0
巨人の星:日雇い人夫→ピー音に
パーマン:パーにする→動物にする

など記憶していますが他にあれば

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 16:27:27 ID:XdINTIC6O
パーマンの話初めて知った

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 16:35:57 ID:xjVx7U880
いなかっぺ大将の1話で、いきなりダイザエモンが「あそこの●●に」と消去

4 :中田マルサス失地王 ◆kQnW7lmAZg :2005/08/19(金) 16:57:10 ID:F3xOtwO/0
バキュームカー運転手を馬鹿にして連載終了になった漫画もあった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 17:12:35 ID:kkqd77l1O
ジャングル クロベェ〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 19:00:45 ID:XdINTIC6O
>>4 したたか君だっけ?
ハイスクール奇面組の人だったような。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 19:13:28 ID:VDsuIcNO0
奇面組は「用務員さん」を見下げた表現があったからだよ。
北斗の拳でハート様絡みの「屠殺」やらアイリ絡みの「奴隷」ってな表現が規制されてたよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 19:25:41 ID:XdINTIC6O
>>7 スマソ
正しくは奇面組描いた人の作品でしたたか君。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 19:37:18 ID:WsHYIn7O0
>>8
したたか君じゃなくて燃えるお兄さん
書いてる人も違う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 20:20:01 ID:dM7bU6z00
ドラゴンボールのピッコロ
指の数が4本から5本に

ドラえもん
「ドラえもんがくるった」

「ドラえもんがおかしくなった」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 00:51:51 ID:dHMMbLJA0
一年ほど前ガンダムの再放送をテレビ埼玉でしてますた。
アムロ 「僕、乞食じゃありませんし」
は、そのままでした

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 18:15:09 ID:lGdrYkcH0
ちびっこ探偵団→ち歩行障害者探偵団

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 23:36:14 ID:puLEZNGJ0
>>12
自分じゃおもしろいと思ってるんだろうけどまじでおもしろくないから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 16:26:32 ID:p4qlHRRZO
おかまの宮内庁ちゃんファンクラブ性徒募集中よ〜ん!《大人の時間》→《大人の海外》→《妻が韓国へ研修》

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 20:50:05 ID:0wG+mLD30
>12

クス笑いした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 00:23:27 ID:eB7sSnhc0
あしたのジョー 拳キチw
あと釣りキチ三平もお蔵入りか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 00:49:43 ID:x347Taww0
今年の春頃サンテレビで「みなしごハッチ」の再放送を見てたら
ピー音だらけだったぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 00:53:01 ID:C17O75/P0
そんな状態なら再放送せんでもええがな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 00:57:44 ID:q6DQ3boEO
>>11
ラルとハモンを思い出す。
「よい少年」
「気に入った!ワシからもおごらせてくれ、ボウズ」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 01:33:36 ID:n2u3Cw2+0
雑誌「ぼく、ドラえもん」創刊号に付いてたDVD
登場人物が全部4本指。
映像の最後に「現在では使われていない表現があります」
とテロップが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 01:54:46 ID:q6DQ3boEO
昨日発売のスピリッツの坂の上の雲の漫画に、
やたらと、明治当時の表現であり現在において差別助長の意図がない旨を強調する注釈がページ間に載っていたが、
不適切な表現とはなんだ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 03:26:56 ID:BbQ+rDCoo
ルパン三世
初期の方やから第1部かな?
あれも、ピー音多かったで
誰かわかる?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 04:09:13 ID:tlemhbxA0
アニメじゃなくてスマソ。
太陽に吠えろの再放送はピーだらけだった。
ほとんど、「基地外」だと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 15:34:04 ID:JMppZH6j0
昔の邦画はピー多いね
男はつらいよとか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 00:50:50 ID:2EwP/BDWo
皆さん、ピー音と無音になるのとどちらがいいと思いますか?

26 :もっこす ◆Yo.FDX/z4Q :2005/08/24(水) 01:09:48 ID:iqI4gjJa0
無音式はアメリカ方式で、ピーが入るのが日本式ね。
もっと高等なやり方は、別のセリフを差し替える。
占領時代のアメリカ軍は、書き換えさせていた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 01:33:30 ID:aWHeivb+0
>>22
「キチガイ」を連呼していたんで、部分的にセリフが消されています。
『タイムマシンに気をつけろ』の回は音消されまくり。

28 : ◆ihjeOaL3SA :2005/08/24(水) 02:06:34 ID:wVxnbPQYO
アメリカも今現在はビー音方式採っているみたい。ある番組なんかビー音だらけですごい事になってるw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 02:23:10 ID:CjSgP6gOO
タイガーマスクの『孤児院』が…タイムボカン、ヤッターマン、ガッチャマンも何箇所か無音あり。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 02:41:20 ID:h02FhfS+O
漫画だが、ベルバラでオスカルが訳あってある女の子に剣の特訓をするシーン。うまくたちまわれない女の子に対してメクラとでも言うのか?と挑発する所が 目が見えないとでも言うのか?になっていた。うまいな〜とおもった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 23:56:09 ID:aAUHQq380
カムイ外伝
前に関西で夜中放送してた時だったかな
至る所で不自然にブツ音入って音声途切れまくり
第7話「五つ」は放送すらされず

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 14:27:59 ID:xHNSexnCO
用務員差別は
燃えるお兄さんの作者佐藤。

「みゆき」でも「最近の教師や警察は…」ってところが音消えになってた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 00:26:43 ID:bb6LulD90
母を訪ねて三千里。
「乞食をやるならイタリアでやれ!」
乞食の部分が見事に消されとります。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 04:05:34 ID:UtzFwCiSO
意外に,考えさせられるスレですな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 08:50:01 ID:ZgSB0RvyO
制作当時の声優がまだ生きていて、現役で仕事してて、なおかつ当時の声が出せるとかならセリフ差し替えも容易だろうけど。
そうでない場合はピーしかないのかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 11:18:40 ID:vzEcjm0L0
アニメじゃないけど「気狂いピエロ」はそのままだな、
TVじゃ放送できないだろうが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 19:51:26 ID:hp85oLZh0
妖怪人間ベムのDVDではやつらの指が5本に修正ってのはネタ?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 23:31:46 ID:jOaywneA0
ラスカルが木いちごだかへびいちごだかを夢中になって
食べてるとこをスターリングの彼女が
「ラスカルったらきちがいみたいに食べてるわ」とか言ってたなあ。
6、7年前にビデオ屋で借りて、きちがいって言ってたから驚愕した。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)