5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知性とはなんだろうか

1 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2006/01/19(木) 11:59:30
頭が良いということは知性があるということは
いったいどういうことなのだろうか
それは知識を沢山もっているということだろうか
それはちがうと思う
知識の多さを誇るだけの寂しい人になってしまう
人間の脳味噌の容量は少ないんだから天井が見えている
相手が自分の知っていることを知らないとき自尊心は満たされる
でも自分の知らないことを知ってる他人がいる
その他人が知らないことを知ってる他人もいる
この螺旋に終わりは無い
永遠に続く
そして人はそのことに気付いたときどうなる
半端な知性の持ち主はきっと相対主義に陥るんだろう
人間の知性に絶対的な基準なんて存在しない
全部無意味すべては差異の世界
相対主義の波に飲み込まれる
相対主義って便利な言葉だけど
一度使い始めたらもう抜け出せない
探求は終わり人は現実の中に行き始める
相対主義を使いこなすことが出来るのは
一体どういう人なんだろう
あらゆる価値を差異の中に、有り得たかもしれない可能性の中に位置づける力は
絶対的な何かを持っている人しか得ることが出来ないんだろう
相対主義は絶対主義の上にのみ築かれる
何事にも頼らない寄りかからない
不安だけど手摺から手を放し、自分のアンヨだけで歩き出すようになろう
それが知性なんじゃないだろうか

2 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2006/01/19(木) 12:06:03
>>セックスしたい
まで読んだ

3 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2006/01/19(木) 12:08:11
電波文に見せかけて中学生のころ書いてた恥ずかしいポエム

4 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2006/01/19(木) 12:10:51
せっくすよりおなにーのほうがきもちいいよぉー

5 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2006/01/19(木) 12:12:05
尿道オナニー。

6 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2006/01/19(木) 13:08:22
>>3
100人中99が読まないとみた

7 :モ! ◆MO/UU/B47A :2006/01/22(日) 17:01:04
はかかううるるるるいくるうい

最後の文字を縦読みしてみたら、漢字にぶち当たったのであきらめた

8 :ミッチー ◆Michy/YYVw :2006/01/22(日) 17:05:20


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)