5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロビー辞書部

1 :ユニシキ ◆yfwBPQego2 :2006/01/26(木) 12:54:11 ID:mu5ciuNi
「大した根拠もなしに、こうと決めてかかること」
を二字くらいの熟語で何て言えばいいかな?

2 :ごま子携帯:2006/01/26(木) 12:56:34 ID:pCcSs/Qc
適当!

3 :ユニシキ ◆yfwBPQego2 :2006/01/26(木) 12:57:46 ID:mu5ciuNi
「○○する、○○してしまう」みたいに使いたいからちょっと違うかも

4 :ごま子携帯:2006/01/26(木) 13:06:18 ID:pCcSs/Qc
むー。。むずかしいの。
しばし一休さんになるのです。

5 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:06:45 ID:E1KQITLA
もやもや

6 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:07:44 ID:YyIJerDw
ドイモイ かな・・・

7 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:12:34 ID:KQyDKZBh
『決めつけ』で通じるよ

8 :携帯ロッソ:2006/01/26(木) 13:13:33 ID:6KYrnEy6
『うんこ』

9 :ごま子携帯:2006/01/26(木) 13:16:16 ID:pCcSs/Qc
なんとなく。憶測。おおよそ。大体。大予言なの!

10 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:20:52 ID:7lVLyiCu
『丁寧なクンニ』

11 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:24:10 ID:44iG/Lxs
邪推

12 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:25:33 ID:44iG/Lxs
臆断
盲断


13 :ユニシキ ◆yfwBPQego2 :2006/01/26(木) 13:26:09 ID:mu5ciuNi
「決めつけ」にしといた。ありがとうございました

14 :ユニシキ ◆yfwBPQego2 :2006/01/26(木) 13:27:13 ID:mu5ciuNi
他のはちょっとニュアンス的に違うかなと。
私の説明が足りなかったからなんだけど。

15 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:27:48 ID:PJlctRxS
意味する状態を総合的に考えて「推」や「断」という感じを使いたい。
二字くらいという条件設定により「推断」という既存の熟語に
その意味を持たせる事も考慮したが、それではあまりに味気ないし
既存の言葉に、新たに意味を付加するという事は、言葉というものに
対する姿勢として危険な行為である。
それ以前に、このスレッドの場合、1は即時性を求めていると見受けられるので
ある程度の時間を要するこの方法は適切とは思えない。
よって、「推断」という既存の熟語に、1が求める意味を付加する事は断念する。
しかし、「推」、「断」なる感じは是非とも用いたい。
漢字は、人類が開発したキャラクターとして視覚に訴える文字として、最高のものである。
ここで、「推」と「断」が現在の日本において、どちらがよりインパクトを持ちえているかを
考えてみよう。考えてみた結果、「断」のほうがより強いインパクトを持っている事が判った。
しかるに、二字程度の熟語としてという1の条件を考慮し、言葉としての効果を考えた場合
「断」も文字を用いる事が「推」の文字を用いるよりも言葉に即時的な有効性を与え
意味の把握を容易にさせると考える。
そして、作り上げられた言葉が、「断だニャン」である。
お昼終わりですよ。

16 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:28:28 ID:44iG/Lxs
二字くらいっていうから二字ので探したいうのに。プンスカなの。ケツ毛プリンプリンなの。

17 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:28:31 ID:E1KQITLA
うわー普通ー

18 :ユニシキ ◆yfwBPQego2 :2006/01/26(木) 13:29:56 ID:mu5ciuNi
アワワ・・・、シテ、ごめんなさいなのです…しゅん

19 :ユニシキ ◆yfwBPQego2 :2006/01/26(木) 13:31:45 ID:mu5ciuNi
名無しさんの厚意ば無駄にしった。反省なの。
シテ、ケツ毛プリンプリンはプチッひっこぬいて
植木鉢に植えるのです♪どんな花が咲くかはお楽しみラ!

20 :東京kitty ◆gDy.Yl1fxw :2006/01/26(木) 13:33:37 ID:6vt8SyiZ ?#
前にネット上でpsychoのことを「姫」「姫」と呼んでいたら
女子中学生に「その子だれ!!!」と凄い形相して問い詰められた件(@wぷ

21 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:34:05 ID:44iG/Lxs
したら、可愛いプリンプンリンしたお尻生えてきたの。わーい桃太郎やーいて
言いながら包丁で切ったらうんこ詰まってたの。して、それ肥料にして
キュウリ作ったらうんこ臭いキュウリが出来たの。だから尻にいれたの。

22 :ウコン魔 ◆UKONMAmMyg :2006/01/26(木) 13:34:45 ID:cUs6hhCy
ユニシキさんかわいいですね^^;

23 :ユニシキ ◆yfwBPQego2 :2006/01/26(木) 13:35:19 ID:mu5ciuNi
うんことか臭いとか、ちょっと安易じゃないかな

24 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:37:13 ID:44iG/Lxs
明日から真面目に生きるよ。

25 :名無しさん:2006/01/26(木) 13:42:45 ID:MwiePzLj
誤認

26 :ユニシキ ◆yfwBPQego2 :2006/01/27(金) 01:55:55 ID:m8tdYbXJ
このスレ結構便利だから使おうぜ

27 :名無しさん:2006/01/27(金) 01:56:40 ID:p4ByRexE
断る

28 :ユニシキ ◆yfwBPQego2 :2006/01/27(金) 01:59:10 ID:m8tdYbXJ
そこをなんとか

29 :@彗星 ◆oK8sexRIKA :2006/01/27(金) 01:59:26 ID:CC7M90h9
だが断る

30 :ユニシキ ◆yfwBPQego2 :2006/01/27(金) 02:02:10 ID:m8tdYbXJ
じゃあいいや

31 :みのりかわDS:2006/01/27(金) 02:07:12 ID:5i53LPin
固定観念

32 :toraイモデ ◆9eTigeR8aA :2006/01/27(金) 02:16:52 ID:B3rj4I7E
固観 でいいじゃん。

33 :角煮先生 ◆1ArKAKU252 :2006/01/27(金) 02:41:46 ID:45l9595C
「推量を断定にする」


34 :あゆみさん ◆ewrQmtaeIQ :2006/01/27(金) 03:21:23 ID:NHKYo83a
股間でもいいじゃん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)