5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

226事件の件

1 :名無しさん:2006/01/20(金) 20:45:40 ID:lSvzfqF1
226は、純粋培養で世間馴れしてない青年将校たちが、徴兵された兵士から大恐慌と資本家階級の腐敗ぶりを聞いて憤り、大衆運動家や民族主義者のお題目に載せられ、時の陸軍派閥の皇道派におもねて起こした反乱に過ぎない。
大多数の兵隊は、訳の分からないまま夜間呼集をかけられて襲撃した。
天皇を絶対とする軍隊では絶対服従が公是であり、特に下っ端の兵は盲目的に上官の命令に従うことを徹底的に教育されていた。
信念を持って参加した兵など皆無。

2 :名無しさん:2006/01/20(金) 20:50:23 ID:53ieCawE
2chの祭りと同じもんか

3 :名無しさん:2006/01/20(金) 21:26:15 ID:GDNFftX/
当時の日本は現代の中国と同じように都市部と農村部の貧富の差が激しかったんだよ

4 :痔郎。(携帯):2006/01/20(金) 23:06:07 ID:dw8U7BCE
オレはどっちかって言うと統制派だな。

5 :前山:2006/01/20(金) 23:07:54 ID:6f283jKm
信念もクソも無いよ。
兵隊ってのは道具だからこそクーデターが可能なわけだし。

6 :まりぃ@かもすぞー ◆JcP82GanDE :2006/01/20(金) 23:10:01 ID:ogpraNub
8823なら謎の人なのですけど

7 :名無しさん:2006/01/21(土) 02:18:36 ID:AkuW+rS2
 

8 :名無しさん:2006/01/22(日) 04:29:05 ID:oha/madB


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)