5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主主義に対する不理解が多いのは何故か?

1 :RICK.DQN ◆6ORDQNVoZw :2006/01/12(木) 22:27:28 ID:h2xy83Gy ?
よく直接民主主義の代替えとして現在の関節民主主義があると言う感じで
国民の意志を実現するのが民主主義だという意見を聞くがそうではない

民主主義とは「自由に対する平等を実現する為に代表者が議会政治によって試行錯誤する」もの。

議会内の賛成の多数は自由な討議によって論理的に納得して獲得する訳で
そのまま民意が実現する事はあり得ない。

また誰もが無制限に自由という勘違いもあるが
自由に対して平等という制限がつくというのが正しい。

2 :名無しかましてよかですか?:2006/01/12(木) 23:52:08 ID:WHJJCvVB
>>1
お前はDQNじゃん

3 :名無しかましてよかですか?:2006/01/13(金) 06:48:19 ID:2d3y+A5T
>>1
ゴー板で中々本格的な議論をするのは難しいよ
住人が>>2みたいな煽り厨ばっかになってるからね
無駄とは思いつつ少々真面目にレスすると、今の日本国の民主主義は
マッカーサー様に与えられたものが原型であって、自ら勝ち取ったものとは
言いがたいからね。ちなみに戦前は婦人参政権が無い、納税額で選挙権のあるなしが
決まる「普通選挙」であったため、政党政治や議会は勿論あったけれども
今日のような民主主義国家であったとは呼びがたいのだが、フランス革命以降
勝ち取った、戦って手に入れた民主主義じゃないとどうも弱い気がする。
独立戦争のアメリカ、北朝鮮とやりあった韓国、中国と睨みあい続ける台湾、
東と対立していた旧西ドイツなどはしっかりしてそうだと思う。

共産主義の本質を知る人々は特に民主主義と自由の価値がよくわかると思う。
君の言ってる事を言葉を変えると「機会の平等」であり「結果の平等」では無いと
言う事だろうけど、ま、「多数の国民の意思を実現する」のが民主主義だろうね

4 :名無しかましてよかですか?:2006/01/13(金) 08:10:34 ID:7nPUI1kS
↑簡単な内容を長々と・・・。

5 :名無しかましてよかですか?:2006/01/15(日) 21:27:55 ID:kZMkr9u6
>>3
でもさぁ、大正デモクラシーってことばがあったように、一概に戦前が
暗黒時代ってわけではなかったと思う。(昭和40年総力戦体制は除く)
日本にも今の民主主義まではいかない民主主義という
土壌があったから今の上から押し付けられた民主主義とやらが
根付いているのではないかなぁ。

6 :RICK.DQN ◆6ORDQNVoZw :2006/01/16(月) 22:09:07 ID:5V1SneVO
自由討論は議会が機能しうる為の必須条件であり「議会内の言論の自由」を
大日本大日本帝国憲法第五十二条で謳っている。
議会内の賛成の多数は自由な討議によって獲得する。
これが無ければ政治家は只の木偶となり国会は機能を停止し国民の信頼を失い立憲政治は機能しない。
戦前の日本の政府は軍部大臣現役制が癌になっていたため論理的に機能しなくなってしまう危険性を孕んでいた。
軍部大臣が辞職すれば内閣は解散してしまう(天皇の大権すら阻害できる)ので軍部が政治をコントロールする事が出来るからだ。
山本内閣は勇断によって軍部大臣現役制の現役規定を削除して陸海軍大臣の補人資格を
予・後備役の陸海軍大中将にまで拡大した。
軍部大臣が現役制で無く予・後備役制まで広がれば予・後備役の就任は軍部の文官大臣制へと繋がる。
現役こそが軍人であり予・後備役に編入した途端に軍人では無くなる。
軍部大臣が現役軍人で無い場合、軍に対して大臣が共同歩調をとってくれるとは限らない。
そう言う状況を嫌悪して予・後備役の軍部大臣が就任する事が無いように自制して軍部は
政治に余計な口出しをしないようにしたが2・26事件にビビった広田内閣は
迂闊にも軍部大臣現役制を復活させてしまった。
支那事変の様に出先の軍隊が暴走しても内角に軍隊の指揮権は無いからどうする事も出来ない。
しかし、言う事を聞かない指揮官は片っ端からクビにすれば良い。
軍部は政治に口を挟めないから勝手に戦争を始める部隊はいなくなる。
高級将校は官僚だから役人根性コチコチなんで大臣を暗殺してまで政策を阻止しようなんて思わない。
さらにいくら政党が腐敗して民衆の信頼を失い民意が軍部に傾いてもその対象は青年将校であり
軍閥や高級将校は政党同様腐敗し君側の奸として暗殺の的になっていた。
政府は不拡大方針を堅持したが軍隊が勝手に動いてしまうので戦争は拡大するばかり。
外国から見れば不拡大方針の言明で外国を安心させておいて結局戦果をあげて既成事実を作ってしまうとは
なんて狡い国策だと言う事になって日本の信頼は地に落ちた。

7 :名無しかましてよかですか?:2006/01/25(水) 07:51:41 ID:kVy3UAGs
確かに多数決の世界であるが、自由民主主義では民衆こそ政治を勉強していかなければ
その愚かな民衆に選ばれる政治家によって国政が腐廃する可能性がある。
耐震偽装問題では売手だけでなく買手の選んだ人間にも責任がある。
それが自由民主主義、だから絶対に税金は使って欲しくない。

8 :RICK.DQN:2006/01/25(水) 11:15:01 ID:viZ1isIf
>>7
>確かに多数決の世界であるが
多数決の世界ではないと>>1に書いた。

>その愚かな民衆に選ばれる政治家によって国政が腐廃する可能性がある。
確かに選んだ国民「全員」に責任がある。
だから税金を使って取り締まりを行う。

>耐震偽装問題では売手だけでなく買手の選んだ人間にも責任がある。
嘘によって一方が不自由になっている訳で全然民主的ではないので
騙された方には責任が生じない。
公正な取引であるからこそお互いに責任が生じる。

9 :名無しかましてよかですか?:2006/01/25(水) 11:51:52 ID:Qwzt+B4A
>>7
「自己責任」ですか、小泉さん?

10 :RICK.DQN ◆6ORDQNVoZw :2006/01/29(日) 03:57:09 ID:3MSBk65Q
国民の集団が国家だと信じている奴って多いよね。
義務教育をやり直してこいと言いたい。

11 :名無しかましてよかですか?:2006/01/29(日) 06:11:26 ID:iGoSkP6z
そもそも民主主義って一体なんだね。
民主政というなら分かるが。

12 :RICK.DQN ◆6ORDQNVoZw :2006/01/29(日) 06:24:00 ID:3MSBk65Q
>>11
国「民」の「主」権が「主」だった「義」務である国家が民主主義国家。

13 :名無しかましてよかですか?:2006/01/29(日) 06:37:55 ID:iGoSkP6z
主義(-ism)というのはイデオロギー。
国家の政治体制を示すものではない。
国民に主権がある政治体制は民主政(制)と呼ぶべきもの。

14 :名無しかましてよかですか?:2006/01/29(日) 06:46:26 ID:iGoSkP6z
そもそも「主権」が「義務」であるってどういう意味なんだよ。

15 :RICK.DQN ◆6ORDQNVoZw :2006/01/29(日) 06:50:07 ID:3MSBk65Q
>>12は政治体制では無くてイデオロギーだよ。
民主主義とは出来上がった物では無く理想であり目標。
現実には少数や弱者の権利がないがしろにされてしまう。
もう少し厳密に書くと・・・

平等な国「民」の「主」権の実現が「主」だった「義」務である国家が民主主義国家。


16 :名無しかましてよかですか?:2006/01/29(日) 07:18:31 ID:iGoSkP6z
じゃ日本もアメリカもイギリスも民主主義国家じゃないね。

17 :RICK.DQN:2006/01/29(日) 13:57:56 ID:cfPZMRpj
いっている意味がよく分からん。

18 :名無しかましてよかですか?:2006/01/29(日) 14:50:01 ID:H70H6K+9
ここのサイトに来てください。
悪口やAAの投稿まってます(ブラクラ、ウイルスではありません
http://monooki.tonosama.jp/


19 :名無しかましてよかですか?:2006/01/30(月) 01:30:22 ID:8BHN2LXE
民主主義とは民衆(平民)が主権(選挙権や被選挙権つまりは参政権)を持つ主義(思想、考え方)であり
民主主義の根本的な思想にはキリスト教プロテスタントの隣人愛の精神がある
ちなみに民本主義から拡大解釈すれば日本の天皇制は民主主義に矛盾しない
天皇は憲法に神聖にして侵すべからずとあるように国政には不干渉が原則である
その裏付けとして天皇には参政権はなく国家統合の象徴と位置付けられている
内閣の承認と助言に基づき議会の召集などの儀式に関わるだけである
よって民主主義における人権の対象外であるために天皇という象徴的立場がとられていると考えられる
ただ>>1氏に知ってほしいのは答えは数学と違って一つではなく
その時代や国々の立場などによって色々解釈されるということです

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)