5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林氏の左翼批判は的を得ていないのは御存知か

1 :名無しかましてよかですか?:2005/10/20(木) 20:27:35 ID:ute82AXB
支離滅裂である。

2 :名無しかましてよかですか?:2005/10/20(木) 20:34:48 ID:MAbvqDNl
どこが支離滅裂か
>>1が具体的に列挙しろ

人に任せるなよ。

3 :名無しかましてよかですか?:2005/10/20(木) 20:34:49 ID:Spn0swFR
右翼批判も支離滅裂だけど、、、2ゲト

4 :名無しかましてよかですか?:2005/10/20(木) 20:44:30 ID:ute82AXB
>>2
偉そうな聞き方をするな!言葉使いを覚えろ!

5 :名無しかましてよかですか?:2005/10/20(木) 21:24:29 ID:722aEHrv
>>4
少なくとも此処でだべって具体的に列挙できない>>1は偉くない。
寧ろ塵だ。削除しとけよ。


6 :名無しかましてよかですか?:2005/10/20(木) 21:34:16 ID:gMOp4Jf7
>的を得ていないのは

まず、これで笑った。( ´∀`)

7 :名無しかましてよかですか?:2005/10/20(木) 21:36:00 ID:5rftsz8s
「的を得る」は「正鵠を得る」の転じたものであって、
実は間違いではないのだ、と言い張っている人がいる。
たしか駿台の世界史講師だったな。

8 :名無しかましてよかですか?:2005/10/20(木) 21:45:45 ID:gMOp4Jf7
>7
ありえないな。
「的を」が→「得る」につながるのは言葉としておかしいだろ。

9 :名無しかましてよかですか?:2005/10/21(金) 01:23:01 ID:yOougHFU
正鵠=的の中心
そもそも正鵠を得た、と言う表現が正しく、的を射たも間違いと言えないこともない
どういう経緯で的を射たが主流になったかははっきりしないが、正鵠を得た→的を得た→的を射た
という変遷を辿った可能性は十分にある

10 :名無しかましてよかですか?:2005/10/21(金) 01:50:54 ID:3x7kailo
>9
「的=的の中心」ではないよ。

「正鵠を得た=的を得た」とするのは、
「重箱の隅をつつくよう=重箱をつつくよう」
と言っているようなもので、言葉が足りない

11 :名無しかましてよかですか?:2005/10/21(金) 04:09:00 ID:1VqgoTzD
>>1
最近のサヨちゃんは、漢字も満足に書けないのか。
やっぱり、ゆとり教育ってのはひどいねえ(ワラワラ

12 :名無しかましてよかですか?:2005/10/21(金) 12:50:28 ID:Q/cA8KWd
話それてるな。
まっ 糞スレだから仕方ないか。

13 :全東大の諸君!時計台に結集せよ!:2005/10/21(金) 19:47:25 ID:uH8Meohv
http://zenkyoto68.tripod.com/kyoikucyokugo01.htm
…われわれは…大学に生きる限り存在のすべてを賭けて、新たな大学自治の創出のため、
可能なあらゆる方法によって闘うべき地平にわれわれ自身を突き出したと考える。
完全な勝利は全体制の変革される日まで実現されず、またそこに到る途上には、
国家権力との、学内権力との、あるいは反体制運動内部の官僚どもとの、
熾烈な闘いが予想されるが、われわれはこの目標を目指して力を傾けるであろう。
われわれは連帯を求めて、孤立を恐れない。
 力及ばずして倒れることを辞さないが、
力尽さずにくじけることを拒否する



14 :神道ヲタ:2005/10/21(金) 20:28:47 ID:wRdYdA4o
左翼=アカだと思っては間違いだ。
久しぶりにわしズム読んでみたけど面白かったな。

俺も小泉は形式参拝するだけで村山談話を世界中に叫んだりするから好きじゃないなあ。
参拝の代わりに自分を守るために変なこと(村山談話など)ばかりするから、参拝止めてほしいと思ってる。



15 :名無しかましてよかですか?:2005/10/23(日) 00:36:43 ID:ErO1Uk5q
そもそも射るのは矢であって、的は標的にされるもの

矢を射て正鵠(急所)を貫く事で獲物を得る=正鵠を得る
と言う事だろう

16 :名無しかましてよかですか?:2005/10/26(水) 10:35:13 ID:kNh/QTcc
単に「的を射た」と「当を得た」をごちゃ混ぜに
覚えちゃった馬鹿がいただけだろ。

誤用に無理矢理正当性をつけようとしてるようだが
それこそ的外れだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)