5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西部邁や小林よしのりは昔から反米で一貫してたのに

1 :名無しかましてよかですか?:2005/09/29(木) 00:58:08 ID:YUoC7OlR
なんで西尾幹二は二人をつくる会に呼んだの?

2 :名無しかましてよかですか?:2005/09/29(木) 01:12:49 ID:++eRxeZU
最初はそこまでぶつかるとは思ってなかったんだよ

3 :名無しかましてよかですか?:2005/09/29(木) 08:43:50 ID:b1QpGOqE
9.11テロやイラク攻撃、派兵と言う極限状態が来てお互いの思想の違いが露見したからだよ。
あと最初の目標であった教科書はもう完成してると言うのも一因かと。

4 :名無しかましてよかですか?:2005/09/29(木) 14:16:28 ID:3ZOZ2w9L
あの教科書を使うくらいなら
「教科書が教えない歴史」を副読本にする方がいいと思う。

5 :名無しかましてよかですか?:2005/09/29(木) 19:13:11 ID:lRfT89ZQ
今のつくる会の教科書は小林が関わってたときのとは違うらしいな。

6 :名無しかましてよかですか?:2005/09/29(木) 20:22:07 ID:lCfyYRzO
つくる会の教科書が最高だとは思わないけど
他の教科書ひどすぎ
とても日本の教科書とは思えないぞ
いつからあんなになったんだ???

7 :名無しかましてよかですか?:2005/09/29(木) 22:51:37 ID:ogLbjRew
西部は当初から運動に積極的ではなかった。
小林は保守派の勢力拡大のために利用されただけ。

8 :名無しかましてよかですか?:2005/09/29(木) 23:13:22 ID:/oiUh1mf
小林や西部が執筆してたモンに比べたらかなりヤワになってる。
西尾は懐柔された訳だが使われなきゃ作る意味がないという意識になったのも、
あれだけのバッシングと非採用の波の中ではある意味無理もないと思える。
本屋で立ち読みしただけでも他の教科書とほぼ変わりないほどの骨抜き。
なのにまだ当初のイメージで毛嫌いされてるのも哀れだ。
あれで国粋というのなら他社のはなんだというのか。

9 :名無しかましてよかですか?:2005/09/29(木) 23:19:34 ID:5brCO383
初版の「作る会教科書」には
今昔物語を鎌倉時代のものとしたり
実際にはなかった第一次大戦での
駆逐艦の魚雷体当たり自沈などが載っていたが
現行のは改善されたのか?

あれでもう思想以前に教科書として失格だと思った。

10 :名無しかましてよかですか?:2005/10/01(土) 17:37:07 ID:fA8GQGX9
>>8
立ち読みしたら何のことはない教科書だったと思うが
まるで連続レイプ犯のような扱いに辟易もんだよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)