5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

図書館の自由を守ろう!【船橋市西図書館】 

1 :今日は休刊日で公休:2005/07/25(月) 15:51:11 ID:2luxv9uk
JBBY理事の土橋悦子さんへの不当な介入に対しまして、心有る反論が寄せられています。
つくる会が組織的にリクエストを出して来た以上は、図書館としてあるべき選別が必要です。
書庫がいっぱいになっても平気なの?と言いたくなる教育委員会の姿勢に、司書としての
事務整理を行っただけの土橋さんに、全国の文化人読書人が声を上げています。

2005年7月18日朝日新聞朝刊「声」より

図書館の本を廃棄した心は
大学院生 井内亜弥(千葉県船橋市 22歳)

朝日新聞の社説「蔵書廃棄 自由の番人でいる重さ」(15日)は、船橋市の市立図書館の
司書が意図的に本を廃棄した事件についてだった。
この図書館は、子どもへの本の読み聞かせで先駆的役割を果たしたことで有名だ。
尽力したのはこの司書だった。
私が中学生の時、その取り組みに憧れ、夏休みの課題の職業インタビューで取材した。
彼女は、子どもにとって本との出会いは、かけがえのない経験であると語ってくれた。

事件の衝撃は大きい。
司書が独断で処分を行ったのは、採択が論じられている「新しい歴史教科書をつくる会」に
関係する本だが、司書の中立性は職務であり、彼女の行為は違反である。
しかし、子どもと良書に尽くしていた彼女だからこそだったと私は感じる。
表現や思想の自由と、教育。
「新しい歴史教科書」が国内を越えて問題となる中、このジレンマは見逃されるべきではない。

私は大学の図書館でアルバイトをしている。
私に本の廃棄を決定する権限はないが、本の大切さを彼女から学んだ私が、どのように本と向き合うべきかを考えさせられる出来事だった。


2 :元祖ライブラリヤン:2005/07/26(火) 02:20:57 ID:J3jJnk31
>>1
なんだそのコピペは?
先ず図書館と今回の件に就いて誤解があるから、論じておく。
一、書庫が溢れる件に就いて。
高がつくる会及び井沢、渡部らの書籍なぞベストセラー本を一度に大量購入して抱え込むよりも微々たるもの。
溢れるならばそんなものを買い込む必要なぞない。予算の無駄だ!

二、大学院生の投書に就いて。
院に迄進んどき乍、自由と公平(ジャスティス)について考えたこともないのかが読み取れてしまうことに全く以って遺憾である。
考え方が恰かも中学生の如くである。
因みに、両者とも「子供のため」と言いながらもその実は独善に塗れていることに気付いていない。

万が一にも彼等の本が悪書と断定できるならば、おのが都合の独善に塗れた蔵書となることうけあい。
私は自由であれと思うが、贔屓なしに公平さも兼ね備えて欲しいと思う。

3 :名無しかましてよかですか?:2005/07/26(火) 12:43:49 ID:5W2gqHH2
今話題の「マンガ嫌韓流」でも「図書館に寄付する」などといってるやつが
いっぱいいるわけだが。
そういう政治的意図を持って大量に注文されたり寄贈されたりした本を捨てる権限くらい
図書館に与えなければダメだろ。
図書館の本棚が「幸●の●学」や「●間革●」でいっぱいになったら困るだろ。

4 :名無しかましてよかですか?:2005/07/27(水) 15:55:03 ID:iiafjP1/
公立図書館には60年の蓄積を持つ反日自虐文化が溢れかえっている。
偏狭なエコ、フェミ、発行部数の少ない極左の本がうじゃうじゃ。
大抵はプロ市民が購入希望用紙に書き込むアンケート・テロによるもの。
その上司書までが左翼で、勝手に購入・破棄を決められたのでは
健全な運営などあったものではない。

「政治」や「歴史」の棚ばかりではない。
「生活」や「育児」関連の棚にはバカフェミ本・クソエコ本がいっぱいだし、
「語学」でさえアイヌ語関係はポン・フチの反日本しかないことがよくある。

司書まで抱きこんだ左翼は二歩も三歩も先を行っていることが明らかになったわけだ。
「図書館の政治的中立性」なんか幻想。結局力対力しかないってこと。
左翼はぜんぜん死んでないし、この戦いは延々続く。
つうことで、船橋市在住のおれはこれからアンケートに特攻してくる。

5 :元祖サエティ:2005/07/31(日) 04:13:50 ID:wO364z6Z
>>1
で、
このスレは立て逃げですかい?
左翼は共産党と同じことするなあ。マルチコピペにスレ立て逃げ。
端から論戦を交す気すらない。
己れの思考を伝えるには相手の意思などまるでお構い無し。


でどうなの?
図書館は公平中立なんだろ?特定の政治勢力に与することなしなんだろ?

6 ::2005/07/31(日) 17:11:14 ID:VZOBH2Ye
ちなみにポン・フチはアイヌではなく和人。
野上ふさ子という全共闘崩れのプロ市民(要マーク)。
今はアンケートテロで公立図書館に入れてもらうしかないような
クソエコ本を量産している。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)