5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小泉首相は今年靖国参拝すべきか

1 :名無しかましてよかですか?:2005/06/28(火) 09:42:42 ID:UtNB9Sdq
「真正保守」を標榜する小林よしのりは当然靖国参拝支持だろうと思っていたが、
最近考えが変わってきたようだ。
趙宏偉や西部邁との対談や朝生での発言などを見ると中国に何らかの条件をつければ
(例えば北朝鮮への圧力を強めてもらうなど)参拝を中止しても良いと主張している。
8月に幻冬舎から出る『靖国論』でも考えが変わったところを訂正するらしい。

小林がこう主張するようになったのは親米保守論壇に対するアンチテーゼという意味が大きいだろう。
つまりアメリカの従属から抜け出すためには、中国・韓国とも協調していかなければならないという意味だ。

そこで2chの住民に問いたい。小林の言うように靖国参拝を休止して中・韓との友好を強めるか、
それとも石原慎太郎や西村真悟ら親米保守派の言うように靖国参拝を今年も行い中・韓との対決姿勢を強めるか、
さあ、どっち?


2 :名無しかましてよかですか?:2005/06/28(火) 09:59:07 ID:zoBLOS8G
あたしまえ、小泉君が決めればいい

3 :名無しかましてよかですか?:2005/06/28(火) 10:29:43 ID:UtNB9Sdq
★資料 靖国参拝をめぐる最近の小林よしのりの言動

・「靖国問題が有効なカードになるなら使えばいい。そもそも小泉なんか八月十五日に参拝しないで、
  チョロチョロトコマネズミみたいに逃げながら別の日に参拝してるわけで、そんなの英霊への
  冒涜だし、次の世代の政治家に続くかどうかもわからないんだから、そんな靖国参拝なら、
  一時的にやめりゃいいんだよ。やめて、中国とうまくやっていくことに全力を尽くせばいいの。」
    (「わしズム」vol.13 2004年12月刊)

・「じゃあ参拝をやめたら、もう北朝鮮を擁護するのをやめてくれるの?北朝鮮に通じる石油パイプを
  止めて崩壊させてくれる?」
・「わしは靖国参拝をやめてでも、北朝鮮の脅威を取り除き、なおかつ400人以上いる拉致被害者を
  みんな取り返すことのほうが重要だと思う。どうせ、小泉はもう中韓に屈してる。正月に参拝
  したりして絶対八月十五日に行かない。小泉の靖国参拝は日本の保守派対策、猫だましにすぎない。」
    (「sapio」2005年1月刊 趙宏偉との対談より)


4 :名無しかましてよかですか?:2005/06/28(火) 10:30:47 ID:UtNB9Sdq
★資料 靖国参拝をめぐる最近の小林よしのりの言動その2

・「だから日本国内においても(靖国参拝についての)合意を形成する。なおかつ、中国に対して徹底的に
  説明してわからせる。その行為を、今から積極的に行ってもいいんだ。で、そのあいだ、小泉ごときの
  参拝であれば、それはかえって侮辱だから、一旦、棚上げにしましょうということは、十分、わしには
  考えられる。ただし、そこで中国には、いっそのこと北朝鮮を攻めてもらおう、と(笑)。そういう
  『契約』でいいと思うんだけどねえ(笑)。」
      (『本日の雑談5』 2005年4月刊)

・「わしは今の小泉の参拝は止めてもいいと思っている。ただし中曽根元総理のときのように、無条件では
  だめだ。経団連や読売新聞や、ましてや朝日の掲げる愚劣な理由からではない。その理由も『靖国論』
  で描く。」
      (「sapio」 2005年6月刊)

5 :名無しかましてよかですか?:2005/06/28(火) 12:54:24 ID:1WyIvBCu
参拝中止で中国から何かを引き出せると思ってる時点でやばい
中国に夢見すぎ

6 :名無しかましてよかですか?:2005/06/28(火) 13:02:27 ID:1WyIvBCu
とはいえ、票目当て、8/15回避、そんな参拝ならやめちまえって気持ちもわかる
だが今となっては・・・

7 :善良町人:2005/06/28(火) 13:30:42 ID:cHeTejvn
意見を云うのと、意見を行動に移すのは違う。
腹を括った覚悟の意見でないと、相手には通じない。

http://big-hug.at.webry.info/200506/article_1.html

8 :名無しかましてよかですか?:2005/06/29(水) 03:07:35 ID:TAIfbKk7
>>6

>首相は初当選以来ほぼ毎年、終戦記念日に靖国神社に参拝してきた。
>自民党総裁選以来の「参拝公約」は首相の自然な思いの表れだった。

http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2001/yasukuni/news/20010817-186.html

9 :名無しかましてよかですか?:2005/06/29(水) 05:06:58 ID:8EJzDyQo
とりあえず、自己責任で行くのか、政府の方針としていくのか、それをはっきりさせてくれればいいや

10 :名無しかましてよかですか?:2005/06/29(水) 12:14:50 ID:7b4k2FHH
さすがに行かないだろもう

11 :名無しかましてよかですか?:2005/06/29(水) 12:41:38 ID:enCIRGGv
>8
小泉の選挙区は横須賀。旧海軍の町。靖国参拝が票になる環境かも知れないね。

12 :名無しかましてよかですか?:2005/06/29(水) 18:26:32 ID:UiFf4djc
>>11

>「思い入れの『原点』は鹿児島」
>「首相は特攻隊に泣いた」

http://www.1101.com/torigoe/archive/2001-08-10.html

13 :名無しかましてよかですか?:2005/06/29(水) 19:13:36 ID:1jcvyZCD
慎太郎は特別親米って訳でもなかろう。
「NOと言える日本」で睨まれてるし。

14 :名無しかましてよかですか?:2005/06/29(水) 20:41:57 ID:rWuL8wOJ
小泉首相の靖国参拝問題について、どう思いますか?
是非意見を聞かせてください?投票してみてください?
http://www.pollky.com/poll.php?view=61


15 :名無しかましてよかですか?:2005/06/30(木) 23:28:30 ID:WfOI1W6Q
シナ人とまともに靖国についての話し合いが出来ると主張する時点で終わってるな。

16 :名無しかましてよかですか?:2005/07/01(金) 00:35:34 ID:xljCilXS
>>10
・・・とみせかけてブッシュと一緒にサプライズ参拝でつよ。

ありそうで怖いなW

17 :名無しかましてよかですか?:2005/07/01(金) 02:41:04 ID:BxzGGOsp
【情報】小泉内閣支持者の知能は低い スリード社 オフィスサンサーラ

◇ IQが低い?

昨日のメルマガで、「郵政民営化ってそうだったんだ通信」という折込チラシ
の不正契約疑惑をお知らせいたしました。
そのチラシの企画案の2ページ目を見ていただきたいのです。
(昨日サイトに載せた資料では、p.7です。)
http://www.tetsu-chan.com/05-0622yuusei_rijikai2.pdf

「B層にフォーカスした、徹底したラーニングプロモーションが必要だと考え
る。」とあります。
表では、IQ(知能指数)が縦軸にとられています。
B層は、IQが低い層に位置づけられています。

B「小泉内閣支持基盤

  ・主婦層&子供を中心
  ・シルバー層

  具体的なことはわからないが、
  小泉総理のキャラクターを支持する層
  内閣閣僚を支持する層」

「スリード社」で簡単検索
http://kokkai.ndl.go.jp/cgi-bin/KENSAKU/swk_logout.cgi?SESSION=22583
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1118210528/l50


18 :名無しかましてよかですか?:2005/07/01(金) 18:12:40 ID:2C7si4o4
>>17
産経新聞は朝日新聞の読者層世論調査では、ブルーカラーの
タメの新聞だと言ってるが
これは職業差別を朝日は豪語しちゃってんじゃねーのか?

19 :名無しかましてよかですか?:2005/07/01(金) 18:52:25 ID:hxPQfqJ4
>>17
低俗な類のネガティブキャンペーンですな 頭の悪さが滲み出ている

>>18 まぁ朝日の読者は職業なしのプロ市民が一番多いんだろうな



20 :名無しかましてよかですか?:2005/07/01(金) 19:45:49 ID:xH7H1mse
>>19
日本という国が、そんなに大量の「職業なしのプロ市民」を雇えるとはおもえんがな。

21 :名無しかましてよかですか?:2005/07/01(金) 19:46:11 ID:xH7H1mse
雇える>養える

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)