5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日大卒東大院の社会的評価

1 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:26:13 ID:+MRzKaeU
日大卒東大院の社会的評価はどうなる?

2 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:29:55 ID:TGnknJ15
分野別COE採択件数上位5

(理工学)
・・・・・・・・・・・東大
・・・・・・・・・・東工大、京大
・・・・・・・・・名大
・・・・・・・東北、阪大

(生命科学)
・・・・・・・・・東大
・・・・・・・京大
・・・・・・阪大
・・・北大、東北、筑波、慶應、名大

(人文科学)
・・・・東大
・・・京大
・・北大、外語、早大

(社会科学)
・・・・東大、一橋、慶應
・・・早稲田、京大、神大


※中心となっている研究部署を基準とし、上記のように4つに分類
※理工:バイオ除く、生命科学:理学部の生命・生化学・農学含む
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/03_saitaku/index.html

3 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:47:48 ID:yw+zu4y3
東大卒日大院よりもいいんじゃないか?

4 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:52:04 ID:ou44Vgrg
大体そもそもが、そんな例って有るんかい?

5 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:57:27 ID:K9Gvv4P3
>>1
ロンダロンダとは言うものの、一応試験で選別してるわけだからなあ
少なくとも地底早慶のロンダ組と同列に評価してやっていいんじゃないか

6 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:58:41 ID:+MRzKaeU
ワシは近大卒京大修士やで

7 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:04:50 ID:QhkYMgbA
大学は日大レベル
大学院は東大院レベル

というだけの話。
就職が良くなるんだから評価が高いのでは?
と言うかも知れないが、それは学歴とは別の話。
日大卒でも公認会計士の資格があれば他の日大卒より断然就職は
よくなるのと同じようなもので、学歴的な評価は変わらないが、
それ以外の部分で評価されているという事。
ロンダで言えば学部時代のもそこそこ勉強していた、といった所か。


8 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:16:11 ID:ow4q9lpk
学歴的な評価が変わらなければ、就職もさほど変わらないと思います。
就職が良くなるということは学歴的に評価が良くなることの証。

9 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:16:30 ID:6DRx0a7/
日大でも会計士もってれば差がつくの?

10 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:17:38 ID:gKUeupEy
>>8
教授がいいトコに押し込んでくれるから、就職はいいよ。
日大から東大院に行ったなんて話は聞いたことないけどね。

11 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:25:17 ID:7JOhr2V5
スレとは違うが
第一薬科大学(福岡みたいな田舎でも底辺の大学)から京都大院
というのを知っている。

12 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:27:25 ID:YI0soyq1
優秀ならそのまま日大院に逝った方がカタいんじゃないの。

13 :10:2006/01/31(火) 17:32:15 ID:gKUeupEy
>>12
就職のときの強さが全然違うよ。
文学部系統だったらアポーンだけどね。

14 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:51:07 ID:+i5BQ6S5
>>8
だったらなんで同大学卒でも就職先に差が出るんだい?
何故早慶卒が採用された会社に落ちる東大卒がいるんだ?
あのな、就職において学歴なんて所詮はステータスの一つに過ぎないんだよ。

しかし学歴目あてのロンダって君みたいなのが多そうだね。

15 :8:2006/01/31(火) 17:58:20 ID:gKUeupEy
>>14
ロンダも何も、学部卒の漏れが院卒様に申し上げることなんてないよ(藁)。
周りで院に進学したヤシのその後を聞いて、伝言ゲームしてるだけ。

漏れの知る限り、理系や社会科学系だと教授の推薦が結構ものいうこともあるってだけ。
漏れは文学部だったからそんなのなかった。
ただ比較的好きなことやれるトコにたまたま引っかかっただけ。

就職時に学歴が絶対なんて言ってないよ。面接だってあるわけだしね。
ただ、相対的に有利だってだけ。それ以上はよくご存知でしょ?

16 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 18:02:50 ID:FjmiQstZ
大学が日大でも、大学院が東大なら、最終学歴として
東大になるでしょ だから、日大でたことは世間では表面に
でなくなるでしょう
三流高校でて東大卒業するのと同じ事でしょ
日大卒の東大修士
だから官庁とか大企業ででも日大卒東大修士は他の京大卒とかよりも
東大の学閥つかえるから有利でしょ 就職のときも東大院というだけで
ほかの大学と別格扱いでしょ 例え日大卒であったとしても
ようするに、今学生の人は東大か京大の
大学院行って一流企業に入るのが一番楽で金になる

17 :15:2006/01/31(火) 18:05:01 ID:gKUeupEy
>>16
金にはならないですよ(藁
初任給2万円ぐらいしか変わらないし。

18 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 19:00:23 ID:YMPufIMU
研究室で押し込む理系ならロンダリングだが
文系だとハザードで終わってしまいそうだな
自営で行くなら別だが就職するなら日大学部新卒のがまだマシだろ


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)