5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで地底って早慶を目の敵にするの?

1 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:06:17 ID:ziqNJ/V7
コンプレックス凄すぎ(^^;

2 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:06:53 ID:SsF4cEO7
S:東大
s:京大
A:阪大、東工大
a:一橋大
B:東北大、名大、九大
b:北大、神戸大、筑波大
C:横国大、千葉大、阪市大、阪府大
c:お茶大、広大、岡大、首都大、京工繊大、早大、慶大
D:金沢大、上智大、基督大
d:熊本大、新潟大、同志社大、立命館大、理科大
E:長崎大、信大、静大、立教大、明大、中央大、学習院大、津田塾大、関学大
e:徳大、滋賀大、埼玉大、横市大、青学大、法政大、関大
F:茨城大、三重大、鹿児島大、香川大、岐阜大、愛媛大、成蹊大、南山大、西南大
f:宇都宮大、奈良大、和歌山大、佐賀大、大分大、成城大、明学大、甲南大、龍谷大

3 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:10:03 ID:KbIPGo8x
地底文系は4割無職でひまもてあましているからでは?


4 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:22:04 ID:hCCJMD7H
というか、地底のOBは理系研究職でもない限り
早慶のOBが山ほど居る職場で働いてるし、上司や先輩も早慶が多い。
地底にとっては、早慶の連中と仲良くやっていけなければ
出世は覚束ないんだよ。だから、実際に仲良くしている。

早慶(上智なども)の悪口なんて、とんでもない。
学歴板の連中みたいに「クソ私立」「バカ早慶」なんて言葉を
仮にちょっとでも、つい口走ってしまったら、
その瞬間に、同僚の半数以上を敵に回すことになる。

だからこそ学歴板で、溜まったストレスを吐き出してる・・・・
というリアル地底も、まあ多少はいるんだけど、実際には
学歴板でやたら地底を持ち上げて早慶を叩いている連中の大半は
地方駅弁国立の連中だ。

彼らの早慶への恨み妬みは半端ではない。彼らの大半は
子供の頃から「地元の国立へ行け」と言われて育ってきた人間だ。

東京に出たくても、東大や一橋など在京国立はとてもムリ。
かといって私大進学は、親が許さない(許したくても経済的に出来ない)

となれば選択の余地はなく、センターに全てを賭け、
その得点で行けそうな地元・近県の国立に入るしかない。

そんな連中からすれば
推薦や3科目の試験で入学できて、なおかつ自分たちの大学よりも
遥かに就職状況が良く、出世もできて
私大でありながら駅弁国立より社会的地位があり
知名度も高くてチヤホヤされる早慶は、彼らにとっては冗談抜きで
まさに本気で「憎むべき」存在なのだ。



5 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:29:08 ID:I9bVBled
↑想像力豊かでおもろいのお。敵は駅弁国立か。落ちたものよ。

6 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:29:14 ID:HXXDui6g
>>4
核心を付いたな

7 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:34:31 ID:ZhjmAHnn
寧ろ早慶の馬鹿共が勘違いして 叩くからだろ。低脳コンプ

8 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 01:09:10 ID:RNVBlJuG
むしろ、こういうスレをたてると総計が地底コンプだということを露呈してしまっている。

9 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 01:15:35 ID:3oPwoJbI
実際この争いで一番得してるのは叩いてる駅弁で
一番損してるのは不快な思いをするだけの地底。

10 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 02:43:26 ID:84AKDYEB
名古屋だと、早慶の方が民間では強いと思う。
県庁や市役所だと名大。

だからと言って目の敵にしてるかっていうと、そんなこともなさそう。
地底ってのんびりしてるから、自然と住み分けてるみたい。

名古屋で早慶を目の敵にしそうなのは、せいぜい名市大ぐらいかな?
名工大ですら就職無敵らしいから...

11 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 03:24:28 ID:g6II6c+Y
>>4
ひどく低レベルな話ね

12 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 11:50:15 ID:Eh44jMo6
偏差値厨の受験生の頃は普通に早慶>>>>地底だと思ってたからな。
そう考えてる一般人も多いんだろうし、そんなイメージを払拭したいんだろうか
早慶は推薦で入る奴が大量にいたり、学部によっては少ない科目数で入れたり穴があるのも事実だからな

13 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 11:57:33 ID:v036yjTK
>>12
だがそういう奴らの方が世の中を上手く渡っていくという現実

14 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:05:12 ID:rz35pSbv

  ●旧帝大級大学総合力ランキング・2006●

   【SSAランク】東京大
   【SAランク】 京都大>大阪大
   【AAランク】 名古屋大
   【Aランク】  東北大>九州大
   【A−ランク】 北海道大>神戸大>慶應義塾≒早稲田大※民間大学の限界はこんなもん!
   【SSBランク】筑波大>広島大
   【SBランク】 東京工業大≒東京医科歯科大>一橋大≒東京外国語大
             ※単科大を総合力で勘案した場合、旧帝大級たる総合大より上にくる
              ことはありえない!
              あくまで特定分野でのみの秀越といえよう!

                     

15 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:11:40 ID:Vug+tD66
要するに、早慶(とくに商学部あたり)は、”オイシイ”んだよ。
3教科偏差値62・3で「一流大学ヅラ」できるから。就職でも「一軍」扱いされるしな。

一軍扱いは:旧帝+一橋+東工大+神戸(文系)+早稲田+慶應だ。


入試にかかる労力・学力(特に理数系科目)→千葉大(工)>早稲田(商)

世間的ステータス               →早稲田(商)>>>千葉大(工)

この事実が、国立理系をして早慶叩きに走らせる原因。



16 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:13:48 ID:c2CpkYR4
ほんとは地元の地底に受かりたったよ。でもな、落ちたらしょうがねーし、ばかにしたくなるんだよ。
早慶の人間がどれだけコンプ抱いているかわかってるか?地元から追い出された感じになって俺たちはほんと悲しいし、むかつくんだよ。
自分のレベルが達しなかったけど、でもそれが情けなくて、ストレスがたまってせめて2ちゃんのなかだけでも地帝に勝ちたいんだよ。


17 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:15:58 ID:84AKDYEB
>>16
別に負けてないじゃん。

18 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:16:11 ID:i7aN6Sin
察してやれ

19 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:19:50 ID:N1fcecas
>>12

俺や俺の周りは受験生の頃から旧帝大>>>>>総計と思ってたが…

>>4

あと社会に出てから総計の奴らと仲良くせんと出世が…てのはホント低レベルな話やね。んなもん聞いたこともねーよ。
大学入って以降、履歴書書く時以外に「〜大学です」って言う場面なんかほとんどねーよw
学歴を言い合って派閥作ってるような低次元の会社じゃ潰れるな。大体総計ってのは下から上がってくる奴らは馬鹿が多いっていうじゃねーか。。。

20 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:20:58 ID:Eh44jMo6
>>16
どこの地方だよww
地底に入れない奴が考えるのは地元の2番手以下の大学だろ。
早慶なんて一体どこから出てくるんだよ。
地底を諦める程度の奴なら早慶も全滅して浪人決定。

21 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:23:29 ID:N1fcecas
>>14

民間では総計、特に慶応は扱いにくい人間が多くて嫌われてるのは有名な話。
プライドが高いだけの能無しが多いんだってよ。マジで。慶応のOBが多いから未だに就職もいいのかもしれんが。。

それに比べて一橋の学生は企業にとって理想的なタイプが多いとか。
東大がライバルだと勘違いしてた慶応生たちが就職の時に初めて一橋生がライバルだということに気づき、かつ「あいつらにはどうあがいても勝てん」と嘆くらしい
(by大学図鑑)

22 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:26:02 ID:NJbPaU2+
扱いやすいからリストラ率も高いのか

23 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:27:37 ID:c2CpkYR4
みんな慰めてくれるのはありがたいけど、やっぱ現実じゃ地帝のほうが早慶よりうえなんだ。地元の名古屋に帰って知り合いに合うと、頭はいいほうだったから名大いってんの?って聞かれるけど、慶応の商だよっていうと
名大落ちたの?って聞き返される。おれは強がって名大蹴りっていうけど、相手は俺が名大落ちたこと察してるようで、へえーって言う。やっぱ地底落ち早慶のひともみんな現実ではコンプ抱いてるんだとおもうけど、せめて2
ちゃんの中だけでも勝とうよ。

24 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:28:53 ID:i7aN6Sin
自分の世界をネットに持ち込むな
田舎物

25 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:30:12 ID:NJbPaU2+
アンチ早計は改行ができないのか?

26 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:30:29 ID:b/Wj7P41
 <<<大学格付け・決定版>>>
ランクS+
  東大
ランクS
  京大
ランクA+
  一橋大 東工大 慶応大
ランクA
  北海道 東北大 名古屋 大阪大 九州大 早稲田
ランクB+
  神戸大 筑波大 横国大 東外大 お茶大 上智大
ランクB
  広島大 首都大 千葉大 学芸大 国際基督教大学
ランクC+
  上位駅弁 (電農名繊、金沢、岡山、阪市大、埼玉、新潟、熊本等) 同志社 理科大 立教
ランクC
  中位駅弁(静岡、信州、茨城、宇都宮、群馬、岐阜、三重、徳島、長崎、鹿児島等) 関西学院 立命館 明治 学習院 津田塾 中央 青学 法政 関西





27 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:30:55 ID:c2CpkYR4
>>24 現実を受け入れられないお前はもっと田舎者だと思うよ。

28 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:33:41 ID:VJmgYUfm
>>4
>その得点で行けそうな地元・近県の国立

そいつらは横国、千葉はおろか埼玉すら無理だったってことでFA?
そんな低学力じゃ経済力あっても早慶なんぞムリなのにね

>>15
このスレ的に早慶叩きの正体は東北や北陸の駅弁が怪しいな。
例に挙がってる千葉などの関東の国立は「フィールドが違う」「早慶はさすが」って意識で現実がみえてるし
>>16
甘い、甘いよ。
貧乏だと地底落ちた瞬間、後期の安全圏駅弁という暗闇の世界に行くハメに…
早慶行けるのは勝ち組

29 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:35:03 ID:CwIsb2c6
>>27
慶應の商なんですか?在学中に来往舎あった?

30 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:35:58 ID:c2CpkYR4
最新版 2006年 大学選好資料より

S 東大 京大
========超エリートの壁===================
A+ 阪大 一橋 東工
A 東北 名古屋 九州
A- 北海道  神戸 筑波
=================エリートの壁================
B+東京外語  御茶ノ水 早稲田 慶応
B 横国 千葉 広島 首都 東京学芸 上智 ICU  
=================名門の壁===================
C+ 金沢 岡山 熊本大 阪市立 東京農工 名古屋工業 東京理科 明治 同志社
C埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 立教 立命館
C-滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院 学習院 津田塾
=================二流の壁============================
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西 北里
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 都留文 高崎経済 成城 成蹊 明学 南山
D -大分 高知 福井 山梨 宮崎 福島 その他公立(医薬除く)独協 国学院
=================三流の壁=======================
E 鳥取 島根 秋田 佐賀 琉球 日東駒専 産近交流 武蔵 神奈川 西南
=================四流の壁=====================
F 最下位国立 新設公立 大東亜帝国その他諸々


31 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:37:06 ID:rz35pSbv
>>28早慶應が金次第で何とでもなると認めてるようなもんだね。。。


32 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:37:16 ID:NJbPaU2+
詐称、作り話、データ捏造(河合のW合格選択)
何でもやるよね地底は

33 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:38:01 ID:NJbPaU2+
>>31
読解力低すぎないか?

34 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:38:02 ID:c2CpkYR4
詐称、作り話、データ捏造(河合のW合格選択)
何でもやるよね総計は


35 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:38:11 ID:CwIsb2c6
あっ、>>29につけたし
メディア前にあるガラス張りの新しい来往舎のことね


36 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:38:58 ID:NJbPaU2+
ん、いつやった?
手前味噌だがそこら辺は早計まじめだと思うぞ

37 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:39:38 ID:c2CpkYR4
>>33 あざーっす!

38 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:41:03 ID:rz35pSbv
>>33いや!そうとられても仕方ない物言いだ!


39 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:41:20 ID:CwIsb2c6
>>37
ねぇ、商学部なんだよね?来往舎知ってるよね?来往舎についてどんな建物なのか説明してくれない?

40 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:46:54 ID:VJmgYUfm
>>23
でも文系地底レベルでは早慶どころか上智にも引っかからないのが普通だし、3教科が一定レベルに達したんだから誇っていいと思う。
どうせうそつくなら名大けったでなく、一橋落ちたのほうがいいのでは?

>>31
は?
どの部分を読んだらそう解釈できるの?

41 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:47:35 ID:0kxRmH9k
>>39 疑ってるようだけど、いちいち説明はしない。っていうか、あそこに入る機会が無い。

42 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:49:41 ID:0kxRmH9k
>>40 お前は頭わるいな。

43 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:51:08 ID:CwIsb2c6
>>41
どうして入る機会がないの?ないはずがないんだけど。
ところで、ID変わった?
慶應を名乗るなら詐称喚問させてもらうけど

44 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:52:39 ID:qS9pKtem
名大蹴りの話は変だな(w。
なんでタマに帰る地元の話が頭にきてしまうのか謎だ。
まず、「名大は目立たない」というのが帰郷する前後の日常のはずだが。


45 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:54:27 ID:0kxRmH9k
>>43 詐称喚問WWW 暇だね。お前もコンプなんだろ。

46 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:56:21 ID:CwIsb2c6
>>45
確認させてもらうけど、お前はID:c2CpkYR4なの?
ただ大学詐称する奴をからかって遊ぶのが好きなだけだよw

47 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 13:13:20 ID:CwIsb2c6
ん?なんでスレの勢いが止まったんだろう??さっきまで勢いがよかったのに。
これが詐称クオリティか

48 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 13:19:43 ID:8fd0sH6a
地底は愚かマントル付近の学校に行きますよ。
まあ保育だから、どこでもいいけどねwwwwwwwwww
学歴コンプの夢なしさんたち頑張れ!!

49 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 13:25:59 ID:Uy6xE+iU
名古屋で早慶は名大の滑り止め以下の存在。南山クラスの扱い。名大落ちて早慶なんてなったら親は気が狂って家庭が崩壊するぞ。

50 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 13:27:09 ID:dL7tysEf
名古屋に生まれなくてよかった〜><

51 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 13:30:02 ID:CM5riR93
みなみやまって何ですか。

52 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 13:31:46 ID:qS9pKtem
名古屋で生きる人は早慶いってもしゃあないだろ。
どこの地方でもそうだろうけどね。


53 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 13:32:16 ID:jfoOQc5m
>名古屋で早慶は名大の滑り止め以下の存在。

こう思ってる名古屋大関係者は少なくなさそうだけど、実際は早慶は全国区だよ。
大阪みたいな身びいきが激しいところでさえそうなんだから。

名古屋つか愛知か?東京コンプが強いよね。愛知博で、お台場がどうのとか
やたらと東京を意識してるのが萎えた。もっと誇りを持ってほしい。

54 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 13:37:52 ID:N1fcecas
まぁ総計も自分の方が上って自覚(意識)があるなら「しょーがねーな、そういうことにしといてやるよ」ってぐらいの心意気があってもいいと思う。
言い合うようじゃ自分で自分の価値を下げてる同レベル。

55 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 13:44:51 ID:qS9pKtem
>>54

地底は「独島はウリのモノ」って言ってるのと同じなんだよ。

56 :早稲法 ◆WahIBkSZGQ :2006/01/30(月) 14:05:06 ID:axj+f7nW
>>54
あまりにもしつこいからだろ


57 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 14:07:02 ID:szCTKgy7
いや、俺は名古屋というか愛知は結構好きなんだけど。
愛知博も、それさえなければ割りと楽しめたし。

名古屋駅前でバイク路駐してたら、マフラー折られてムカついたんだが、
治してくれたのも、通りすがりのバイクに詳しい名古屋(愛知のどこか?)
の人だった。俺、人生で逆ナンされたのって、たった一度だけんなんだけど、
それは名古屋でのことでしたとさ。鳥山明の「んちゃ、ばいちゃ、〜してちょ」も
名古屋弁なんでしょ?誇るべき文化をもってると思うんだけど。

58 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 14:17:20 ID:yOV9k8UW
文系に限るが慶應の上位層は名大の上位層より上。慶應の下位層は名大の下位層より下。平均したらほぼ同じだろ。スポーツとかコネの特に馬鹿な奴は除いての話だが。

59 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 14:36:32 ID:0kxRmH9k
>>58 こういう意見をもってる奴はバカ。合格者ではそうかもしれないが、文系でも入学者では地底>総計となる。W合格で地底を選択する率が高いしね。
というか、総計が評価されるのはコネのみ。一般には邪魔がられる。2ちゃんねら私大生にまともな就職口はない。

60 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 14:37:54 ID:qS9pKtem
>>59  ID:0kxRmH9k

筑波は地底じゃないからどっか行けよ。


61 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 14:56:24 ID:Eh44jMo6
>>59
W合格で国立が選ばれるのは当たり前だろ、安いし実家から通えるんだから。
そんなことで国立が優秀だと勘違いするなよww
「入学者偏差値は東大合格者が抜けたから地底>>早慶」かよ・・
地底お得意の希望的観測ってやつだな・・やれやれ。

62 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 15:03:04 ID:3oPwoJbI
実際この争いで一番得してるのは叩いてる駅弁で
地底装った駅弁に煽られた早慶が地底叩いて
一番損してるのは不快な思いをするだけの地底。

63 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 15:05:18 ID:CwIsb2c6
>>59
ねぇ、お前はID:c2CpkYR4なの?>>41で初めてそのIDになったけど、ああいうこと言うってことはそうなのかな?
だとしたら慶應の商学部ってことだよね?

64 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 15:33:10 ID:4vc3/pUn
おいらは阪大蹴り早稲田政経だが、
文系の場合、東京からはなれると終わりますね・・・
就職にしろ、学校生活にしろね・・・
正直、あくまでも個人的見解だが、文系での選択順位は
東大>一橋>京大>早慶 T壁T 旧帝(横国・神戸)≒上智>マーチ
って感じだなあ。
研究を主眼とするなら話は別に思いますが・・・


65 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 15:37:43 ID:1aPza/Js
>>64
 阪大蹴って早稲田政経なんて、もし本当だったら世紀の馬鹿だ。
だいたい3教科しか受けてない人間が阪大に受かるはずが無いから、嘘の
可能性100%。阪大は記念受験して合格発表見てないんだろな。
哀れ早漏整形。

66 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 15:39:37 ID:qS9pKtem
>>65
筑波大生乙

67 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 15:45:35 ID:ZhjmAHnn
いい加減認めろよ。二科目三科 目の猿暗記しかやる頭がなかっ た馬鹿ですってw

68 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 15:54:06 ID:HXPAXjJN
名古屋経済落ち、早稲田。早稲田の方が練習で何学部か受けれるので余裕があった。名古屋は、センターと2次の一発勝負だからきつかった。友達にも地帝落ちがたくさんいるよ。

69 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 16:04:42 ID:ZhjmAHnn
そりゃ二科目猿暗記ではなあw

70 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 16:12:46 ID:newTzPbK
>>69
ところで君、どこの大学だっけ?

71 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 21:39:07 ID:qS9pKtem
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/kokuritu-a.jpg

大阪工前期○ 41名
早稲田理工○

大阪工前期○ 36名
早稲田理工× 

大阪工前期× 10名
早稲田理工○ 

大阪基礎前○ 15名
早稲田理工○

大阪基礎前○ 11名
早稲田理工×

大阪基礎前×  3名
早稲田理工○

東北工前○  60名
早大理工○

東北工前○  91名
早大理工×

東北工前×  15名
早大理工○

どう見ても早稲田理工は地底の滑りとめではありません。


72 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 21:44:33 ID:4vc3/pUn
>>65
をい筑波いい加減におし!!
まあ、阪大受けたのは、東大の2次対策が間に合わなかった
+高校の実績作り・・・

確か、行列の橋下弁護士も同じ阪大蹴り政経ではなかったかなあ。

まあ、自分は92年入学のOB 90-93年くらいの政経の難易度知っているかい?
嘘か本当か知らないが、いみじくも東大を超えたなんて時代だったので・・・

故に阪大なんて・・・

73 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 21:53:30 ID:3TdDDwOT
橋下は現役神戸法落ち一浪後早稲田政経。

74 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 22:03:31 ID:84AKDYEB
>>72
92年かあ、早稲田確かに偏差値見ると気持ち悪いぐらい激高だったね。

漏れは91年に東大に入ったんだけど、早稲田政経は問題が欝だったから受けなかったよ。
慶応は東大の模擬試験みたいな感じで受けたけどね。(受かって33万円振り込んだ。損したなあ。)

てか、東大志望のヤシが早稲田政経併願てご法度だった時代だったね。


75 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 22:43:09 ID:19BuftvI
総計って学力でまけることがわかるとマジになってデータを持ち出すあたり、地底よりしたでコンプ抱いてますって露呈してるようなもんだな。
地底は達観して一歩先を見てる感じ。総計はすべてすぐ出し切る感じ。人間のレベルの差を感じる。

76 :1973年生まれ:2006/01/30(月) 23:18:09 ID:i0p3Wv7M
ひさしぶりに学歴板のぞいたら・・・
またおかしなスレがたっていますな。
1992年 団塊ジュニアのピークの年に名古屋大学理学に進学したが
当時 早稲田・慶応にいくつもりは全くなかった。受けることもなかった。
日程的にも2月中旬までに私大入試は終わらせて 後は本番を待つのみにしておいた。
名古屋大学受験のための勉強をするという選択は間違っていなかった。
ダブル合格のデータだけでは私のような人間のパターンは考慮されないのだが。
早稲田や慶応と帝大は全く別の世界なのだから 目の敵に誰がすると言うのだろう?
少なくとも 私は早稲田・慶応は偏差値バブルだとか スーフリだとか 当時は人気があったSFCのことを考えて・・・
胸に手を当てて考えて・・・全く目の敵になんてしていません!!(力強く断言)


77 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 23:33:41 ID:BZIMFp+b
メディアが早慶をちやほやしているので世間一般では早慶>地底っていうイメージはあるかもしれませんね。
(地底って旧帝の京大東大阪大以外のことですよね?)
でも入試のときの難易度は明らかに地底>早慶であると思います。
地底の人は頑張って入ったのに世間では早慶の方が上だというのが許せないのですね。
僕は早慶に内部進学があるのがちょっとどうかなと思うんですが。。


78 :74:2006/01/30(月) 23:44:20 ID:84AKDYEB
>>77
早慶から見ると、阪大も地底らしい。

79 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 00:36:22 ID:WVdShSPg
>でも入試のときの難易度は明らかに地底>早慶であると思います.

本当にそう思ってるの?理系だったらそれはないと思うけど。
地底の人たちって模試とか受けたことないのかな。偏差値結構違うから
今度機会があったらみてみなよ。私立と国立が偏差値違うなんてことないから。
理系に限って言えば。科目数も同じだし、同じ問題の記述式の模試で、
随分はっきり(統計的に有意の)差がでるんだから。

まあ問題自体は地底の方が良いような気がする。特に英語と理科。

80 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 00:37:52 ID:WVdShSPg
つか早慶の問題があまり良くないのかな。特に早稲田の英語と理科。

81 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 01:32:08 ID:rYHPdOS7
>>79
> 地底の人たちって模試とか受けたことないのかな。偏差値結構違うから

別にアオリじゃなくて普通に疑問に思うんだけど、国立と私立の模試偏差値って
同じ土俵で比べられるものなのか?
だって国立って事実上前期1校しか受けれないんだぜ?
(後期は小論がメインだったり定員が少ないので学力勝負は実質前期一発のみ)
でも私立は何校も何学部も何回でも受けれるジャン。
しかも国立はセンター5教科7科目+2次筆記試験で大体どこも様式が統一されてるけど
私立はマークだったり記述だったり2科目だったり3科目だったりバラバラでしょ?
東大と慶応と早稲田を同時期に併願できても東大と東工大と東北大は併願できないんだぜ?

あと合格者偏差値と入学者偏差値の問題もあるし、私立の総定員の中で結構な割合を
占める指定校推薦・スポーツ推薦・内部進学は偏差値とは無関係というのもある。
例えば某国立と某私立の定員が100人ずつとして、そのうち私立の半分がガチ入試で
半分が推薦と内部としよう。
某国立の偏差値が63(100人に対して)で某私立の偏差値が64(50人に対して)だったら、
見掛け上は某私立の方が上になるが、推薦と内部を加えた後の100人の平均偏差値は
確実に62以下になるんじゃないか?
そしてこれは実際にどこの私立大も使っている偏差値アップの為のカラクリだろう?

これだけ条件違うのに「偏差値結構違うから」って簡単に言っていいのか?
個人的意見としては国立と私立の模試偏差値はメートルとグラムのようなもので
そもそも単位系が違うから比較できないと思ってるんだが。


82 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 01:39:25 ID:dlbNA3S6
有名私大の難しさは1点の重みを痛感させられる。1教科でもヘマが出来ない難しさを国立大生は理解してないようだな。国立の科目数はチャンスが多いことを意味し多少のヘマは許される。なぜなら、センターが悪くても二次で挽回すればいい、つまり国立の方が潰しが利くんだよ

83 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 01:47:24 ID:ejWHasnx

地底二次科目と早慶一般は同じ英数理理だから同じ土俵で比べられる。
とにかく一般入試じゃ難度は早慶の方が高いんだよ。難度はな。

ちなみにセンターの負担は無に等しいぞ。
社会無勉で通った俺が言うから間違いない。
それに早慶理工も国立併願が主だからセンターの負担を言ってもしょうがない。

84 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 01:49:34 ID:Ccrf6+mN
>>82それは私立は何度も受けられるってので解消されますよね。
あと、科目数が少ないとあまり学力なくても私立一本に絞れば結構いけますよね。
それに運よく入れたってのが私立の方が国立より多くなりますね。

85 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 01:52:25 ID:WVdShSPg
う〜ん。なかなか難しいが、一般入試(推薦・内部進学除く)だと
偏差値って利いてくるんじゃないかと思うんだよね。

私立一般では、君の言うとおりだと思うけど、総計理工に限って言えば、
英数理科2科目で一緒だよ。で、河合や駿台なんかの全国模試での偏差値による
判定は国立・私立で特に分けてないと思う。

国立は1校しか受けれなくて、私立は複数受けられるのは確かだけど、
早稲田理工、慶應理工もそれぞれ1校しか受けられないけど。
早稲田とか慶應とか大学でくくるなら、それこそ教育やら商やら
法やらって受けられるけど、それは文系の話だし・・・

おそらく模試って基礎学力を測ってるんだよね。
それで偏差値が高い方がやはり基礎学力はあるんじゃない?
問題傾向が違うから、必ずしもそのまま各大学の入試難度に対応する
わけじゃないと思うけどね。

まぁ偏差値が高いほうが人間的に優れているというわけでもなし、
そういう優劣を論じるつもりはないけど、入試難度に関してのみ、
あえて言及するなら、早慶の方が客観的に見て一般入試は難しいのでは
ないでしょうか。

86 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 01:54:35 ID:LP6ehjMg
まあ2chぐらいだよwwwバカ早慶が難関という奴はwwww

87 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 01:55:13 ID:dlbNA3S6
絞っても受からん奴は受からん。科目数が少ないとはいえハイレベルな入試をやっている。あと私大は確かに挑戦という形で何度も受けられるが、やはり1教科でもミスれないプレッシャーがある。また、国立は滑りでなくても妥協しランクを落として進学するのはどう説明する?

88 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:00:35 ID:FyW8Cijd
>>86
早慶がここまで叩かれるのも2chくらいだな

89 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:00:59 ID:ejWHasnx
>>86
で、お前の大学は?

90 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:04:52 ID:LP6ehjMg
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho05/keio/riko/index.html


これがハイレベルな入試問題か???????プッゲラゲラゲラw

満点取らなきゃ受からんの?wwwwwwwwwww

91 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:05:28 ID:C8ikMxfD
【理工系W合格進学率(%)】 
(ヨミウリウィークリー 2004年2/29号)  
東京工業 96.2- 3.8 早大理工  
東北大工 91.9- 8.1 早大理工    
名古屋工 92.2- 7.8 早大理工    
大阪大工 95.7- 4.3 早大理工  
筑波大学 60.0-40.0 早大理工
慶應理工 68.7-31.3 早大理工  
早大理工 58.3-41.7 都立大工 ・・・・やっと都立大に辛勝! 


92 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:06:50 ID:FyW8Cijd
>>90
東大に受かった去年の受験板某コテハンもムズイって言ってたのにな
お前もしや東大生だな??

93 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:07:16 ID:C8ikMxfD
http://www.waseda.jp/nyusi/web_data/2005/kekka/index_kekka01.html
早稲田理工 一般募集1000 合格者4380  入学率22.8%
    偏差値  入学率   ★辞退率    一般入試定員 合格者数
物理  65   12.7%  87.3%      30      237
化学  64   15.0%  85.0%      30      200
応化  64   15.0%  85.0%      85      566
応物  63   19.8%  80.2%      55      278
数理  63   20.2%  79.8%      45      223
機械  63   20.5%  79.5%     175      853
環境  62   21.5%  78.5%      35      163
物質  62   23.7%  76.3%      55      232
社会  61   27.5%  72.5%      60      218
経営  61   34.9%  65.1%      80      229

    辞退率 80%!

合格者の5人に4人は蹴る

94 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:10:01 ID:LP6ehjMg
茨城大ですが何か?wwwwwwwwww

95 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:12:54 ID:cJfDZkIi
私大洗顔の奴らは2,3科目だからこそ苦手科目が作れんとか同じ科目ばかり勉強しないといけないから大変とかいうが、そんなん国立志望の連中からすれば屁みたいなもんだよ。

私大洗顔の奴らに聞くが、たとえばあんたらが早稲田政経(受験科目は英数国とする)が第一志望で英国社3科目勉強していると仮定する。
さらに、あんたらが受験するのは早稲田政経と、滑り止めの早稲田商(英語又は小論文一科目受験で合格可とする)と仮定する。

あんたらは第一志望の政経が3科目受験だから英数国必死に勉強している。
それに対し、早稲田商第一志望の奴らは英語又は小論文だけできればいいからとにかく英語だけできれば、英語だけやってればいいわけだ。

3科目も勉強しなければならない君達は、「早稲田商の奴らはいいよな。英語か小論文一科目だけできれば受かるんだぜ」と思うはずだ。。。

96 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:17:05 ID:cJfDZkIi
>>92

総計の問題は国立の問題に比べれば楽勝だよw
旧帝大クラスは40〜55%できれば合格できるが、総計レベルは70%前後も取らなければ受からない。

つまり、合格ぎりぎりの奴らでも60〜70%は取ってるんだよ。そりゃ楽勝だw俺は総計では早稲田商しか受験したことないけど、英国社の問題見て「何これw」とか思ったし。
あの程度で7割程度なら余裕だよ、国立に比べればね。一度旧帝大クラスの赤本見てみろよ。次元が違うから。

97 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:19:11 ID:ejWHasnx
お前さんどこの大学?

98 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:25:02 ID:cJfDZkIi
お前こそどこの大学だよwまず自分から名乗るのが礼儀だろ。
だいたい、俺がどこの大学出身かで俺の言ってることが嘘か正しいか決まるわけじゃないだろ。

総計の連中がどういう理由で反論してるかしらんが、総計は偏差値低くても数ヶ月必死に勉強したり1年浪人して受かった、って奴が多い。
それに対して旧帝大クラスは全く勉強できなかった奴が受かった、というような予備校の宣伝になりそうな成功談はほとんど聞かない。

これは総計が勉強時間が少なくても合格できるが旧帝大クラスの国立は不可能、っていう何よりの証拠じゃないか。

99 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:27:34 ID:4zG8ICOU
早慶でも理工と法とかある程度の難易度の学部だけで話を進めないと
文学とか経済とかSFCとかバカ学部とごっちゃにすると話がややこしくなる

100 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:27:56 ID:ejWHasnx
俺は九大。
でお前さんは?

101 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:32:20 ID:Vzls+Lva
>>93
偏差値が高いほど、辞退率が高いという、あまりにもきれいな並びだ。

102 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:34:23 ID:LP6ehjMg
>>100

九大がなんで早慶擁護するんだ? 学部は?

103 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:37:51 ID:FyW8Cijd
>>96
地底そんなに次元違うかな?
俺は実際に受験したのは東大と東北大だけだけど、演習としていろんな大学の問題解いたよ
でも早計と地底じゃそんなにレベルの違いを感じなかったけど。地底の方が問題としては良質だとは思うけど。
東大は問題としても最高の良質だな。
早計は問題の難易度としては東北大よりも難しかったよ。ちなみに受かったのは早計と東北大だけ。

104 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:39:29 ID:FyW8Cijd
>>94
あれを簡単と言えるならもっといい大学入れただろうに…
私立が嫌いだとしても、東北大あたりはいけたんじゃないか?
家庭の事情?

105 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:44:16 ID:ejWHasnx
>>98の彼は寝たんかな。

>>102 エ学部
擁護というか
>旧帝大クラスの赤本見てみろよ。次元が違うから。
まあこの「旧帝大」がどこを指すか知らんが
どう見ても早慶の方が理不尽です。本当にありがとうございました。

106 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:48:59 ID:FyW8Cijd
擁護というか、まともに話をしてるだけだろ。

早慶叩く奴はまず「早慶のバカを叩いてやろう」という意志がはじめにあって、そこからつじつまを合わせようとするから無理が生じるんだよ。順番がおかしいんだよな。
そういう奴にいくら正論を言っても伝わらない。正論は相手がまともであって初めて意味を成すからな。

107 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:51:51 ID:M1VrHHWc
理系数学
慶應>>>早稲田=東北>>九州=名大>北大
物理
東北=早稲田>>>九州=名大>慶應>>>北大

108 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:52:53 ID:P0s9wxjS
>>103
お前は俺か。
俺も東大と東北大受験者だが、
総計と東大・東北大の問題の難易度だが

英語:東大>早稲田>慶応>東北
数学:慶応>東大>東北>早稲田
物理:東大>東北>早稲田>慶応
化学:東大>東北>早稲田>慶応

と感じた。(自分が受けた年だけかもしれんが)
ちなみに東大以外は受かった。

109 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:56:44 ID:FyW8Cijd
>>108
物理は東北大も東大と並ぶくらいムズイ印象があった。
まぁそのころは理系だったけどレベル低かったし問題の難易度の比較すらままならない状態だったからその認識はおかしいのかもしれないけど。
東北大は問題と難易度としてはそんなに高いわけじゃない(理科除く)けど、質としては優れてると思うなぁ
早慶は難しいだけで何を問いたいのかよくわからん。

110 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 02:57:10 ID:cJfDZkIi
>>102

まぁ同感。でも嘘だろうがホントだろうが生意気いって喧嘩ふっかけたのは俺である以上、俺は真実を話すことにする。

俺は中央法。
受験したのは阪大法・早稲田商・同志社法。
阪大法は落ちた。他の私大2つは合格。

なんで総計の法学部受けなかったんだよ、って言う人もいるかもしれないけど、慶応は小論文とかあるらしかったし慶応のイメージが嫌いだったのでやめた(うちの高校はそういう奴多かった)。
早稲田法は受験したかったけど、受験日が国立の3日前で数学受験不可だったから、阪大受験に響きそうなのでやめた。代わりに記念受験的に数学受験可能な商学部を受けた。

阪大法の過去問は旧帝大にしては基礎的で簡単な方だけど一応学校の授業や自主的に神戸・九大・北大・東大・京大あたりの過去問はやった。
その上での結論。
やっぱ国立の問題に比べれば私大の方が楽。2,3科目受験で7割前後取れば受かるんだから。
私大は基本はマークで満点取る必要ないんだし、国立に比べれば楽なのは自明の理。勘で書いても正解したりするんだからね。
>>100も総計受験経験があっていま九大にいるなら納得できる内容のハズ。。。

111 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 03:00:18 ID:P0s9wxjS
確かに東北大の問題はよく考えさせるような問題になっていた。
総計のは知ってるもん勝ちってイメージだったかな。
あれは浪人有利だろ。

112 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 03:01:49 ID:cJfDZkIi
皆は問題の難易度しか基準にしてないように見えるが、俺が言いたいのはマーク・合格最低点・合格者数などを総合的に考慮した上でどちらが楽かということだ。

大学の偏差値高い=問題の難易度高いわけではないのは受験したことあるものなら誰でも分かる筈。
広大の問題なんかやたら難しいぞ。東大やめた(やめさせられた)教授が流れてきて問題作るんだから。

113 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 03:16:25 ID:FyW8Cijd
広島大か〜大学のレベルの割には東大や一橋や地底と並んでやたらテキストに問題載ってたな。数学ね。
やっぱいい問題出すってことなのかな?

114 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 03:23:06 ID:ejWHasnx
>>90〜理工の問題が取り上げられてたからてっきり理系のことかと…。
文系だったら楽かもね、としか言いようがねえわ。

私立が概して糞問が多いのは
まあ採点に時間がかけられないだろうからある程度仕方ないだろう。

115 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 03:30:33 ID:cJfDZkIi
>>113

上の話は俺の高校の数学の先生が言ってた話だけど、東大の教授が流れてきてるから東大の過去問と似てるらしい。
まぁ素人の発言ではなく、数学に精通した優秀な教師(この話をしてくれた先生は優秀だった)の話だから間違いないでしょう。
良問というよりも難問、で受験業界では問題視する人もいるらしいです。糞問かは素人の自分では判断つきかねますが。

116 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 03:34:00 ID:cJfDZkIi
>>114
そうですね、スミマセン。確かに流れ的に俺が悪かったです。
私立、特に総計が糞問多いのは有名だけど、別に全部できなくていいんだし、できる問題だけキッチリとれば普通に合格可能。
むしろ糞問を解けるようないらない知識を入れてる人の方が他の科目に関して実力不足だったりして落ちる。特に日本史マニアに多い。

自分の意見はあくまで文系としての立場です。。。

117 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 04:43:00 ID:ME3sZN9f
高校で数学・生物・世界史・日本史が赤点ギリギリだった漏れでも、
私立洗願にすることによって現役で早稲田政経と早稲田法受かった。
まじで早稲田は難易度の割に世間的評価が高くてお買い得。
そのへんの女子大のひとは私立洗願がどれだけラクか知らないから、
早稲田政経通ってますというと「えーすごいじゃん」て反応。
ラクしてブランド大学を手に入れて早稲田マンに憧れる女子大の子たちと合コン三昧の日々。
漏れの人生でこんなに楽しいときが訪れるとは思ってもなかったよ。
私立洗願まんせー。



118 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 10:07:37 ID:NG8qd0CF
企業が選ぶ「役に立つ」大学ランキング
順位 大学 偏差値
@ 早稲田大(文系) 71.2
A 京都大(理系) 69.0
B 東京工業大 67.2
C 早稲田大(理系) 66.9
D 慶應義塾大(文系) 65
<週間ダイヤモンド調べ>

企業人が選んだ一流大学 『日経新聞 日経広告社』
(首都圏) @早稲田 
     A慶応大 
     B上智大 
(関西圏) @早稲田 
     A慶応大 
     B同志社 


119 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 10:14:24 ID:XgHvfDP6
>>59

>文系でも入学者では地底>総計となる。
>W合格で地底を選択する率が高いしね。


はあ? 駿台の選択データでは
東北経済と早稲田政経では100%が早稲田、
名古屋大学経済と慶応商学部で 7割が慶応なんだが。
(商学部だよ?経済じゃないよ?)

もっと言えば、医学部ですら
名古屋大学医学部と慶応医学部で 7割近くが慶応。

120 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 10:22:24 ID:DGqodkfE
東北経済と早稲田政経で100l早稲田っていうのが信じがたいな。いや俺も早稲田を選ぶけど。

121 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 10:22:49 ID:XgHvfDP6
まあ俺は、学歴板の早慶叩きは、リアル地底じゃなくて
殆どが田舎駅弁の連中の仕業だと思ってるけどね

ホントの地底は、実際に早慶を受験してみた経験が有る奴も多く
「3科目だから楽勝」なんてことはないのを、よく分かってる。
(東大合格者ですらバタバタ落ちるんだし、そもそも
阪大未満の地底では、早慶に受かった奴より落ちた奴の方が多い)

「バカでも受かる」なんて言ってるのは、現実を知らない駅弁の連中。



122 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 10:28:17 ID:DGqodkfE
まぁだから俺は学歴板で早慶叩きに対して大学名を聞いて回ってるんだけどねw
途端に黙りだすのがおもすれー

リアル地底はまともに話ができると思う。余裕があるし。
早慶も地底も、「ウチはウチ。あっちはあっち」という意識だと思うよ。

123 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 10:50:59 ID:MpQYWixb
そうそう。そもそも早慶と地底じゃ、得意分野も違うし
お互いに相手の得意分野では、その強さを認識している。

それを認めないのは
リアル社会で早慶や地底と同じ扱いを受けられない連中、
つまり地方駅弁なんだよね。


124 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 10:58:32 ID:MpQYWixb
駅弁と思われる連中の発言に、よく見られるものとして
「マスコミの情報操作のために、早慶の地位が地底より高いと
誤解してる奴が居るが、実際には地底の方が
社会での扱いは遥かに格上!」とかいう主張がある。

でも、実際には
地方公務員上級・研究職(メーカー・大学)・地方企業・インフラなどでは
たしかに地底の方が格上だけど、一方で
キャリア国家公務員・政財界・商社・マスコミ・外資系などでは
早慶が圧倒的な優勢なのも確か。

だから、実際には「どちらが格上」なんて、一概には言えない。
(前者・後者のどちらかの世界しか知らないと、『●●が上だ!』とか言うが)

そもそも、そんなに地底が早慶より格上なら、こんな学歴板なんかで
必死に早慶を叩く必要なんか無い。現実には後塵を拝する場面が多いからこそ
2chのような場所で必死に叩くわけでね。

125 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 11:42:42 ID:/nZzO3r/
>>119
早稲田政経、慶應経済は圧倒的優位だが、
それ以外は不景気というか地元志向というかで地底を選ぶケースが増えた。

http://www.geocities.jp/gakureking/wgoukaku2.html
94年文系 早慶15-3東名 → 03年文系 早慶16-18東名
94年理系 早慶41-40東名 → 03年理系 早慶20-158

まあ今後はどうなるかわからんがな。

126 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 11:45:33 ID:MVCGliIK
国立大生が言う国立>私立という概念は間違っては無い。
しかし、都市部>地方という概念もあることを忘れてはいけない
よって、都市部国立>都市部私大>地方国立>地方私大
地方とは所詮は地方

127 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 11:58:12 ID:3WoXioKm
>>126おまえ、お百姓さんがどれだけ苦労して、お前ら都会人が喰っとる食糧を
こさえとるとおもっとんだ?ん?
その食糧生産のバイオテクノロジー技術を支えとんのが、京大を始めとした地
帝さまであらせられる!まぁ京大は当分、’痴帝であらせられるが。。。


128 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 12:06:43 ID:kQwCvYR2
稲葉善治

129 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 12:09:20 ID:3WoXioKm
★★★★★★★★★学歴板ー対立の構図★★★★★★★★★★★★★★★
カテゴリー・・・・・・・・・・・・・旧帝大・・・・・・・・・・・・・旧商大・・・・・・・私立大学
レベル@【智帝レベル】:阪大・名大・・・・・・・・・・・・・・・・・神戸大・一橋大・・・該当なし
レベルA【地帝レベル】:東北大・九大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・慶應大・早稲田大
レベルB【QTレベル】:北大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大阪市立大・・・・・MARCH・関関同立
レベルC【痴帝レベル】:京大(狂大)←一回’ほぐだい’以下に身を落とし、北大の苦しみを味わえ!

※基本的に同一カテゴリー内(東北・名古屋・九州等)での争いは見受けられない。
※近接するレベルでの争いは少々見受けられるが上位レベルが無視するため盛り上がらない。
※地底と自ら言うのは阪大のみ。


130 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 12:11:02 ID:kQwCvYR2
全国大学ランキング確定版(代ゼミ、駿台、河合総合、ベネッセ)
【S1】:東京大
【S2】:京都大
【A1】:東工大 一橋大 慶應大
【A2】:東北大 名古屋 大阪大 早稲田
【A3】:北海道 九州大
【B1】:神戸大 筑波大 外語大 上智大
【B2】:お茶大 横国大 
【B3】:首都大 千葉大 学芸大 広島大 国基大
【C1】:熊本大 金沢大 阪市大 岡山大 電通大 農工大 同志社 理科大 立教大
【C2】:名工大 工繊大 阪府大 阪外大 横市大 奈良女 九工大 明治大 中央大 立命大 関学大
【C3】:新潟大 埼玉大 静岡大 信州大 三重大 津田女 学習大 青学大 法政大

131 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 14:10:15 ID:K8YXJpol
>>125
金のせいだけじゃないだろw

132 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 14:12:10 ID:d59HuJ68
>>126
つまり日東駒専>>>>地方旧帝なんだな?

133 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 14:14:23 ID:4QHjKv/w
日東駒専>>>>地方公立


134 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 14:44:10 ID:X4eS6R0l
>>122 すまん俺地底だがちょっと叩いてしまったわ・・・
まあお互いが認め合うことが大事だね。ちょっと反省。
何が大事かって入るときの難易度とかより入ってなにするかだから、自分次第であることを少し忘れていた。

135 :早稲法 ◆WahIBkSZGQ :2006/01/31(火) 14:53:51 ID:oif8bbdy
>>116
そのとおり、悪問は英国できない社会マニア連中を落とすため
てゆうか試験って普通は満点とれないようにできてるんだけど
そんなことも理解できない馬鹿が学歴板にはいるから驚きだw



136 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 15:08:51 ID:geTcXfnZ
【2006年度大学難易度決定版】

S 東大 京大
================超エリートの壁==================================
A+ 一橋 東工大 慶応
A 東北 名古屋 大阪 早稲田
A- 北大 九州
=================エリートの壁===================================
B+神戸 筑波 横国 東京外語 お茶の水 上智
B 千葉 首都 広島 学芸 ICU
=================名門の壁==============================================================
C+ 熊本 金沢 岡山 大阪市立 東京農工 名古屋工業 東京理科 明治 立教  同志社 津田塾
C- 埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 学習院 立命館
滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院
=================二流の壁==============================================================
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西




137 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 15:19:04 ID:ZCfTi7Zc
>>121

旧帝大クラスが総計を受けてみて難関だ、と感じたであろうことは否定しない。
皆がなんで総計を叩いているのか分かってないのか?

旧帝大クラスの奴は、7科目勉強してきた労力を2,3科目に振り向けてたら楽勝で総計受かってるよ。
単純計算で勉強時間が2倍以上だぞ?一浪と二浪ぐらいの差があるわけだ。

まずそれを理解してからいってほしい。
地底クラスが総計に苦戦しているのは「本命」受験のために7科目勉強しているせいであって、「滑り止め」の総計の2,3科目だけ集中して勉強できない分知識量が薄くなってしまうことを。

138 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 15:22:36 ID:ZCfTi7Zc
ていうかさ、冷静に考えれば分かるんじゃない?

「国立組」は国立も私大も受験している。
「洗顔組」は私大しか受験してない。

どっちが公正に評価できるか明らかでしょ。
洗顔組は国立受けてもない(7科目勉強してない)くせになんで総計の方が上だって分かるの?経験してないじゃん。

それじゃ食べる前から「これ嫌い!まずいに決まってるもん!!」みたいに言う餓鬼と一緒だよ・・・

139 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 15:27:02 ID:7RJDvWdo
受験勉強を一生懸命やった早稲田や慶応に失礼だよ

140 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:20:22 ID:TQIPNzrk
ZCfTi7Zcは必死だなあ。
こじつけばかりだし。

141 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:35:35 ID:EjE68e19
>>138
なぁ、受験勉強って何のためにするんだろうな?

142 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:49:37 ID:qPSF6gDB
学力で地帝>早慶はガチ

143 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:54:42 ID:7RJDvWdo
センター5教科75%以上なら科目数を考慮する必要があるらしい
国立の場合は。

144 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:01:38 ID:rmFM5iLr
7科目テストすることにあまり意義を感じないけどな。
俺は社会無勉だったし。
もちろん歴史とか学んでおくべきなんだろうが、
別に大学受験のテストにしなくてもいいんじゃないかね。

例えば文系にとってセンター理科の1科目「だけ」を習うことは全く意味がない。
ほとんどが暗記科目だからってことで生物選んでる。
理系が社会習うのと違って、教養ってことにもならん。
どうせなら科学史とか現代の技術とかをやったほうが良い。

洗顔だって高校の科目の赤点くらいは乗り切ってるわけだから
別にテストの科目数が少なくったってよくね?
それで教養が無いってんなら高校の赤点の水準を上げるべき。
それに私立が3科目しか課さないってんだから3科目に絞るのは戦略。

とにかく、科目数とかで煽るのはおかしい。

私立と国立の比較はしなきゃいいんじゃね?
超難関私立と難関国立じゃ比べられない。得手不得手があるし。

入るときよりも入ってからと出るときのほうが重要なんだから。
両方受かった奴は難しかった方じゃなくて魅力あるほうを選ぶんだし。

145 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:01:57 ID:KhJwq2XH
文理偏差値的ランキング―妥当版
SS 東大
S 京大
========超エリートの壁===================
AAA 一橋 大阪
AA 東工
A+ 名古屋 東北 九州 
A 神戸 早稲田 慶應 
=================エリートの壁================
BBB 北海道
BB+ 筑波 東京外語 上智
BB 横国 千葉 広島 ICU お茶 (東京都立)
B 阪市 阪府 金沢 岡山 
=================名門の壁===================
C+ 首都 東京学芸 熊本 東京農工 名古屋工業 東京理科 同志社 明治
C 埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 横市 立教 立命館
C- 滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院 学習院 津田塾
=================二流の壁============================
D+ 宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西 北里
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 都留文 高崎経済 成城 成蹊 明学 南山
D- 大分 高知 福井 山梨 宮崎 福島 その他公立(医薬除く)独協 国学院
=================三流の壁=======================
E 鳥取 島根 秋田 佐賀 琉球 日東駒専 産近交流 武蔵 神奈川 西南
=================四流の壁=====================
F 最下位国立 新設公立 大東亜帝国その他諸々


146 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:02:18 ID:7RJDvWdo
実際、センター平均58%で受かる国立もあるみたい。
しかも、文系

147 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:04:55 ID:gKUeupEy
ついでに、センター7割ちょいで東大入ってくるヤシもいるよ。

148 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:08:36 ID:7RJDvWdo
国立の学生なんて、ふざけている

149 :147:2006/01/31(火) 17:12:00 ID:gKUeupEy
>>148
ごめんなさい。

150 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:13:22 ID:jMUMJUEV
くにたちの学生

151 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:32:04 ID:ZZAD0JkZ
やっぱり、
「早慶の連中は3科目(時には1、2科目)の上、併願しまくれるくせに、世間や企業の評価が地方帝大と大差が無いのがむかつく」と思っているのかな。
やっぱり、首都圏に住んでいること自体がアドバンテージになることは否定できないな。
首都圏文系の場合、東大→一橋→早稲田・慶應・(上智)→ というように、一橋未満なら私立は併願しまくれるのでかなり完全ではある。ある程度のレベルですべり止まれる。


152 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:38:01 ID:K8YXJpol
>>151
>やっぱり、首都圏に住んでいること自体がアドバンテージになることは否定できないな。

必ずしも関東にある大学が評価が高くなる訳じゃないだろ。
特に私立なんてどこからでも指定校推薦とかで学生取るんだから、
東京にいる優秀な人間が少し混じっても大勢に影響はないだろう。

153 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 18:06:41 ID:TGnknJ15
分野別COE採択件数上位5

(理工学)
・・・・・・・・・・・東大
・・・・・・・・・・東工大、京大
・・・・・・・・・名大
・・・・・・・東北、阪大

(生命科学)
・・・・・・・・・東大
・・・・・・・京大
・・・・・・阪大
・・・北大、東北、筑波、慶應、名大

(人文科学)
・・・・東大
・・・京大
・・北大、外語、早大

(社会科学)
・・・・東大、一橋、慶應
・・・早稲田、京大、神大


※中心となっている研究部署を基準とし、上記のように4つに分類
※理工:バイオ除く、生命科学:理学部の生命・生化学・農学含む
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/03_saitaku/index.html

154 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 18:37:09 ID:0jrRhu8c
>>151

大差ないっつーか、文系の世界では普通に早慶が地底より上。

3科目がどうの、推薦がどうの専願がどうのというが
入学の難易だけで全てが決まるワケじゃないし。

上場企業の社長輩出・資格試験の実績・キャリア官僚の輩出など
文系の実績は率でさえも上回る。もちろん数は圧倒的な差。

たしかに理系の世界では、研究力のある地底が格上だけど
世の中の動きは、文系が中心だからなー

唯一の例外は阪大。ここだけは、文系でも早慶より格上。




155 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 18:40:16 ID:gKUeupEy
>>154
そうかなあ、法学部は地底も早慶も似たようなもんだと思うけど。
経済学部は早慶の方が上かな?ってか地底の経済ぱっとしない。

156 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 18:57:23 ID:+4ONHYQq
経済は実際に世の中の経済事象を目で見た方がいいしね。
経済の学生にもっとも要求されるのは時代のトレンドをつかむこと。
そういった意味で地方にある大学で経済を学ぶと知識だけ一人歩きしやすい。

ネットバンクやお財布ケータイの出現によって現金の重要性が薄れているとかって論じたりしても、実際自分で使ってみないことには何もわからんでしょ

157 :155:2006/01/31(火) 18:59:23 ID:gKUeupEy
そういえば早稲田のOBがインターンシップの斡旋やるとか言ってたなあ。
そういう時代なんだね。

158 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 19:03:10 ID:0jrRhu8c
>>155

例えば司法試験なんか、ここ数年だけ見れば互角に近く見えるけど
4年くらい前までは、北大なんか完全にマーチ中位レベルだった。

もちろん実数では、まるで比較にならない差だし。
(実社会では、ごく僅かな率の差より、数の方が重要)

159 :155:2006/01/31(火) 19:07:02 ID:gKUeupEy
>>158
漏れの知る限りだと、地底文系は地方公務員養成所見たいな感じ。
出世欲がないというか、安心しきってるというか...

早慶の方がその点サバイバルなのかなあ。

160 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 19:18:59 ID:IyoGCfzB
S 東大 京大
========超エリートの壁===================
A+ 一橋 阪大  
A 名古屋 神戸
A- 北海道 東北 九州  慶応
=================エリートの壁================
B+筑波 東京外語 東京工業  御茶ノ水 早稲田
B 横国 千葉 広島 首都 東京学芸 上智 ICU  
=================名門の壁===========================================
C+ 金沢 岡山 熊本大 阪市立 東京農工 名古屋工業 東京理科 明治 同志社
C埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 立教 立命館
C-滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院 学習院 津田塾
=================二流の壁=============================================-=
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西 北里
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 都留文 高崎経済 成城 成蹊 明学 南山
D -大分 高知 福井 山梨 宮崎 福島 その他公立(医薬除く)独協 国学院
=================三流の壁=======================
E 鳥取 島根 秋田 佐賀 琉球 日東駒専 産近甲龍 武蔵 神奈川 西南
=================四流の壁=====================
F 最下位国立 新設公立 大



161 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 20:31:24 ID:e7gx604U
>>159
早慶は地方からわざわざ上京してきてるだけあって、
上昇志向のかたまりみたいなやつ多いからね。
とくに入学したてのころは、地方公務員?はぁ?て感じだよ。
んで結局地方公務員にもなれずに人生終わるんだけどね。


162 :159:2006/01/31(火) 20:57:56 ID:gKUeupEy
>>161
そういえば早稲田OBの人が、総理大臣から橋の下の住民までOB」とか言ってたなあ。
漏れは東大落ち早慶しか知らないけど、遊びすぎてその後苦労する人も多いんだろうね。

163 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:04:14 ID:xctI1IML
>>161
地方公務員は少なくないよ。首都圏だけでなく地方にも
早慶出身者はけっこういる。まぁ一流企業に就職するやつが
多いから公務員は負けという認識はあるけどね。

164 :162:2006/01/31(火) 21:06:12 ID:gKUeupEy
>>163
今は地方公務員人気なんじゃないの?
あと、早慶は家業あるヤシも多いよね。
地底と比べるとってだけだけど。

165 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:06:29 ID:TGnknJ15
全国大学ランキング確定版(代ゼミ、駿台、河合総合、ベネッセ)
【S1】:東京大
【S2】:京都大
【A1】:東工大 一橋大 慶應大
【A2】:東北大 名古屋 大阪大 早稲田
【A3】:北海道 九州大
【B1】:神戸大 筑波大 外語大 上智大
【B2】:お茶大 横国大 
【B3】:首都大 千葉大 学芸大 広島大 国基大
【C1】:熊本大 金沢大 阪市大 岡山大 電通大 農工大 同志社 理科大 立教大
【C2】:名工大 工繊大 阪府大 阪外大 横市大 奈良女 九工大 明治大 中央大 立命大 関学大
【C3】:新潟大 埼玉大 静岡大 信州大 三重大 津田女 学習大 青学大 法政大

166 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:21:41 ID:TGnknJ15
全国大学ランキング確定版(代ゼミ、駿台、河合総合、ベネッセ)
【S1】:東京大
【S2】:京都大
【A1】:東工大 一橋大 慶應大
【A2】:東北大 名古屋 大阪大 早稲田
【A3】:北海道 九州大
【B1】:神戸大 筑波大 外語大 上智大
【B2】:お茶大 横国大 
【B3】:首都大 千葉大 学芸大 広島大 国基大
【C1】:熊本大 金沢大 阪市大 岡山大 電通大 農工大 同志社 理科大 立教大
【C2】:名工大 工繊大 阪府大 阪外大 横市大 奈良女 九工大 明治大 中央大 立命大 関学大
【C3】:新潟大 埼玉大 静岡大 信州大 三重大 津田女 学習大 青学大 法政大

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)