5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学ができない文系たちへ

1 :東大理系学部:2006/01/29(日) 19:07:32 ID:flJ29Oco
文系で数学得意とか言ってる香具師、
理系の漏れからするとおまいら全然大したことねー
プゲラって感じ

お前らは文系っつーバカ共の土俵の中で数学ができただけ
バカだから自分がバカの中にいることに気づけない

2 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:10:25 ID:T6iF9AjV
バカな理系乙

3 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:21:05 ID:c1MapJHv
文系の友達の数学の偏差値60だよ

4 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:24:07 ID:iyFxhZTj
理系学部・・・この微妙な表現は、もしや・・・お百姓さん学部だろ?

5 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:27:40 ID:4netW6R2
東大理系ってたまに数学・物理のほとんどできない不純物が混ざってるからな。

6 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:27:55 ID:flJ29Oco
>>3
それが大したことねーっつってんの
60あれば人間だけどそれで得意って言ってんのがバカみてーなの

>>4
農学部ではない。つかいちいちそんなんいいだろ

7 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:30:45 ID:flJ29Oco
>>5
そいつらはそれでもいいよ 俺はね
そいつらは自分ができないことわかってるから

俺がわらっちゃうのは、まさに井の中の蛙である自称数学得意バカ文系

8 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:31:11 ID:kC4/Vna5
誰か問題でも出してやれよww

9 :3:2006/01/29(日) 19:31:32 ID:c1MapJHv
>>3
別にその人威張ってないよ。むしろ数学は悪い方だし、わかんないとか言ってるし。

10 :3:2006/01/29(日) 19:32:47 ID:c1MapJHv
あ、>>6あてね

11 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:33:44 ID:flJ29Oco
>>9
じゃあその人はおk
でも俺の周りの東大文系、得意って言ってんのに全然できねーんだよ
でも文系の中ではかなりできた方だってことはみな事実らしい

12 :問題:2006/01/29(日) 20:28:05 ID:ArOpQFPO
麻雀でスーアンコツモ上がりできる確率教えてください

13 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 20:54:01 ID:Xtn0uWP9
数学ができる文系たちへ
がスレタイの方が1が言っているような奴が集まるだろ
スレタイの設定の仕方から頭の悪さがにじみ出ている。

14 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 20:55:28 ID:DADAkYTu
文系で数学得意=文系の中で数学が武器にできるくらいに数学が出来る
べつに文系は数学がメインじゃないんだからどうでもいい

15 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 20:55:54 ID:JQ+NV/hl
国語力のない理系乙

16 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 20:59:17 ID:T6iF9AjV
つうか>>1がいうような文系のやつは、
東大の文系だから数学得意とか言うんじゃないか?
他の大学で文系学部のやつが「俺数学得意だぜ!」なんていうやつほとんどいないぞ?
東大なればこその文系のプライドってやつだよ。

17 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 21:10:40 ID:oZtamVlM
東大文系後期=私立洗顔馬鹿相当=センター数学零点

18 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 21:26:52 ID:WOJvE3XR
早大文系ですが理系を馬鹿にしてますw

19 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 21:31:01 ID:dMcAvnGt
文系に必要な数学TAUBしか使わないよ

20 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 21:59:49 ID:Th+moRWI
俺は理系だが文系馬鹿にしてる理系を見ると腹が立つ…まぁ逆もだが。

21 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 22:08:51 ID:S/1A5HLz
>>1みたいな奴がいるから理系がウザがられる
正直やめてほしい

22 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 22:21:38 ID:pBQ/fpzb
>>1は上位大の経済学部の数学力を知らないんだろうな

23 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 22:43:25 ID:6ouPpW84
俺同志社文系ですが、旧帝理系行った奴にセンター数学勝ちました。

24 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:46:41 ID:bVikx2Kc











結局のところ、
社会で理系を使うのは文系

25 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 01:10:14 ID:n1PdpwRb
>>22
俺の大学の経済学部で数学得意と言ってる香具師が
たいしたことなかった
俺は、数学ができないのに得意と言ってるヤツが滑稽で、
それは東大文系に多い(他の大学のことは知りません

>23
君は釣ですか?
僕は君みたいな人を滑稽といっているんですが。
センター数学で自慢したかったらIAを15分以内に解いてからにしてね
満点なんて当然だろ

26 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 01:12:22 ID:n1PdpwRb
>>16
なるほど。確かにそうかも。
それは考えつかんかった。

27 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 01:20:22 ID:n1PdpwRb
「文系の内部で得意」思ってるのなら良いと思う
しかし、俺の知ってるヤツは、
「理系と比べられても通用する」みたいな言い方なんですよ
理系の学問のレベルを勘違いされるのが嫌なんです

センターで満点だった!とかで俺はできる(BY文系)とか言われても、
そんなの理系の話題にも上がらないですよ センターなんて

28 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 01:30:24 ID:RGwFtu9V
数理社会学ってご存知?論理学ってご存知?
ばーか

29 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 02:26:02 ID:Zg+SW/ZS
自称上位公立大「横ハメ尻津大笑学部」の03年数学(大問1)

A社とB社の株価の変動は互いに独立であり、またそれぞれの年ごとの変動も独立である。
A社の株価が一年間に、3倍になる確率、2倍になる確率、半分になる確率はそれぞれ
20%、30%、50%であり、B社の株価が一年間に、2倍になる確率、変化しない確率、
半分になる確率はそれぞれ20%、60%、20%であるとする。現在両社の株価がともに
100円であると仮定して、以下の設問に答えよ。
(1)1年後のA社とB社、それぞれの株価の期待値をもとめよ
(2)1年後にA社とB社の株価の和が400円以上となる確率を求めよ
(3)2年後に、A社とB社の株価がいずれも200円以上となる確率を求めよ

もはやリアル厨房レベル。中堅の公立高校逝く奴でも10分あれば完答できるレベル。
ってかMARCH附属中学逝く奴でも楽勝で解けるぞ、こんな低レベル計算問題。
ドラゴン桜のDQN高校生2人(偏差値36)でも楽勝で解けるだろう。
関東学院からも馬鹿にされるのが頷けるね、横ハメ尻津って(ププ

30 :東大文系OBだが...:2006/01/30(月) 03:24:38 ID:84AKDYEB
>1
頼むからへんなスレ立てないでくれ。
漏れの数学能力ならいくらでも馬鹿にしていいから。
漏れは文V→文学部だからいくらでも叩けるだろ?

文系で数学得意っていっても、理系に敵わないのはよく知ってるよ。

その分、教養で理Tや理Uの連中と同じ英語の講義受けたとき、
あまりの低レベルさに唖然としたもんだ。

文系と理系を一緒くたに比較しても仕方ない。

恥ずかしいからスレ消してほしい。

31 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 04:00:40 ID:h6Pyh3Yh
>>30
詐称っぽいから、>>1の喚問してみたら?

32 :ドリル中村 ◆AWbEsTwxCc :2006/01/30(月) 04:11:07 ID:azQ4MwLd
ぬるぽ

33 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 04:13:30 ID:rEY7VQDg
http://mb.mobile.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=552019569&tid=a5ka1bca5ha1a2a5ua5ja1bca5bfa1bc&.sid=552019569&mid=1
ガッ

34 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 04:15:12 ID:84AKDYEB
>>30
喚問かあ。漏れのころと変わってるかも知れないけど、一応聞いてみる。

>1
問1:英語以外の既習外国語は、何ヶ国語から選択できる?
入学年度によって違うから、君の入学年度と当時の既習外国語の言語数を教えてくれ。
同時に聞く、既習外国語クラスの通称は何か(これでホンモノか偽者かが決まる。)?
ヒント:
1.「イ○○○クラス」
2.高田万由子

問2:駒場で鉄板焼きや寿司が食えるのは、第一食堂、第二食堂?

問3:(多分これが一番難しい)東大駒場駅をはさんで東大の反対側にある商店街。
東大生はこの地域を何と呼ぶ?
「コマ○○」
カタカナで答えてくれ。

こんな感じでいいかな?

35 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 05:11:52 ID:n1PdpwRb
スレのタイトルと1の発言が適切ではなかったようで、
あらぬ方向に話が

僕は、文系を攻撃したかったのではなくて、
文系で数学得意、理系でもいけるだろ、という人に、
理系のトップは君の思ってるよりずば抜けてるよ
と言いたかったのです。ま、>>16の発言が収穫になったので自分的にはよしと
詐称関門は一応受けておきます 寝てたのに眠れなかったので

36 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 05:16:47 ID:n1PdpwRb
問1
そんなのしらねーです 
普通、既習語学は多くの人が英語ですから、知らないのが普通です

問2
鉄板焼きは2食でしょう。
寿司は1食でも出てたことあります。夏休み中に。
2食で寿司があるかはしらない。

問3
駒下

37 :34:2006/01/30(月) 11:06:42 ID:84AKDYEB
>>36
今は1食で寿司出てるんだ?
2食の寿司喰うのは結構勇気いったよ。 食中毒覚悟だったね。
鉄板焼きは美味い。

問1の答え、「インター」って無名なのかなあ。
漏れのころは独仏、今はそれに中国語が加わってる。
願書出すときに語学に○付ける欄があるから、そこに書いてあるよ。

ところで駒下、駅の階段下りて右側にボロい雀荘あったけど、今もあるの?
漏れ達はそこで打ってた。ピンで打ってる奴もいてなかなか刺激的だったよ。


38 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 12:13:09 ID:8F7MY3nZ
数学が理解できない私文の関連スレ

私文(←明治・駒澤並み)以外出願できないNEWS
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/joke/1138431706/

39 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 21:41:54 ID:al+RPBAU
>>1
学部で理系、院で文系ですが何か?

40 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 22:07:01 ID:0fBzhhwf
>>39
単なる理系崩れ。予備校の講師にそういうヤツよくいそうだな(実際いた)

41 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 23:45:17 ID:R242884z
文系を馬鹿にしちゃいかん。暗記力も才能の一つだよ。

42 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 23:46:18 ID:aAas0fZC
俺は私文洗願バカの数学選択だ。
数学選択のいいところは、みんなが世界史の暗記にいそしんでいる追いこみ時期に
教習所に通えることだ。俺の勉強量は、早稲田政経一般受験合格者の4分の1
くらいだと思う。どうせリーマンにしかなれないのなら勉強時間は少ないほうがよい。
そういった意味で数学受験は最高。ミクロ経済の単位なんか文系数学のおかげで楽勝だぜ。

43 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 23:57:55 ID:/bfheUl/
>>30
理科生の英語の授業のレベルって実際文科と違うん?
俺も文IIIだったが、東大だからこんなもんだろう、と思っていた。
確かに理系の人達は英語が不得意、と本当によく言うのだが、
実際の所はどうなんだろう。

44 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 00:03:39 ID:ucLvL0HT
東大二次や模試での平均的な数学の点数が、

A 100 〜120点
B  60 〜100点
C  40 〜 80点
D  20 〜 60点
E  0 〜 40点

だとした場合、理T・理U合格者の大半はCDランクだろうし、
不合格者だと、DEランクだろう。

だったら、文系でDランクにあれば、
「(受験)数学が得意」といっても別に支障ないと思うが?

ましてや文系でCランクだったら「数学が得意」というのが
現実としては自然では?
東大・京大・東工大以外だったら、たいていの大学(理系)数学で
苦労するとも思えないし。


そりゃ、ABランクに比べたら、比較するのも馬鹿馬鹿しいくらいの
差があるのは間違いないけど、そういう連中の多くは、
「(受験)数学」なんて中3・高1の頃にはものになってるわけで、
こういう連中を持ち出しても仕方がないでしょうね。

45 :30:2006/01/31(火) 00:12:43 ID:yNJgqZTd
>>43
何ともいえない部分もあるけど、たまに理Tと同じ授業になったときには
結構驚いた。全員じゃないけどね。

漏れにとって印象的なのは、as though=as if すら知らない理T生がいたことかな。
数学と物理で受かりましたっていう感じのがいて、英語の授業では苦戦してたよ。

ただ、漏れが学部に行ったころに標準教科書(本屋で売ってる、たしか「The Universe of English」?
)ができて、
その後は予習がしやすくなってるかもしれない。

まあ、地の英語力は文系の方が上っぽいけど、理Vとかはできるんじゃないかな?

46 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 11:09:14 ID:vVgFtwUU
俺も理Tの奴らが
some clue を「いくつかの手がかり」と訳してるのを見て仰天した。
some clue と  some clues   の区別くらいつけようぜ!

ちなみに俺は
高校時代は文系だったが理T受験。
英語90・数学90・国語50・理科30ほどで受かった。
センター物理が出来れば二次でも20〜30点/60は解けるね。

経済系に行きたかったから高校でもVCやってたし、まぁまぁ得意だったよ。
本番ではミスって80だったが、普段なら100くらいも取れてた。

国語も文系に比べればめちゃ簡単だし。
ちなみに化学は白紙で出したよ。

47 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 11:29:27 ID:0w7ELQ0L
理系は数学が勝負科目
文系は英語が勝負科目
それをふまえたうえで1は文系が数学が得意ずらしてるのがうざいんだろ?
理系は文系に英語で劣ることは自覚している

48 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 11:34:54 ID:DJ+Ro1nX
あのな、数学ってーのは理学そのものなんだから
『理系』に分類されちゃうと困るんだよ。
それが『理系』なら、ほとんだ退学だろw
数学は別格なんだよ。

たとえば、exp(sinX)の微分とか
3行3列の行列式の固有値の計算を全然出来ない奴が
うちの3回生にも沢山いるw(国立大工学部)

でも支障が無いwwwww
数学は才能だから、できないやつは文理問わず理解できない。
有名進学校の受験馬鹿は数学理解できない奴がおおいねー
多分地頭悪いんだよ
それを無理してノウハウだけで理系来るから
こういう惨状になる。


49 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 11:40:06 ID:DJ+Ro1nX
最近は数学できなくても
計算機が何でも計算してくれる。
文系より頭を使わない=理系。

大多数の理系は実験など肉体労働するためにだけ存在します。
忙しいとか良く言うけど
頭は使わないで、単に実験で物理的に時間を取られるだけで
学問をしてるとは言いがたい。

哲学・数学・法学・医学・物理学

これ以外は知的生産者ではないよ。
上記以外が「数学」とか抜かすと笑いが止まらないw


50 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 11:42:26 ID:jFP/8tbc
俺の周りの理系には英語が苦手な奴も結構いるな。
もっと多いのは国語。
不思議だけど。苦手意識のせいなのかなあ?

阪大理系の奴はセンター英語とか国語なら190はとれるって言ってた。
そいつによると旧帝理系レベルになるとセンター数理は満点が当たり前らしいからほぼ全教科満点だな、。
その割には一浪なんだけどな

51 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 11:49:40 ID:QIMCDABm
>>50
俺の周りの理系には英語が苦手な奴も結構いるな。
もっと多いのは国語。
不思議だけど。苦手意識のせいなのかなあ?

違う。苦手というより思い込み。
どうせ現代文が苦手なんだろ? はなから現代文なんてミズモノだと思ってるんだと思うが。
入試現代文なんて、実はうんざりするくらい公式的なんだがな。
もっとも、作成に関わっていた者から言わせてもらうと、
公式的・常識的に解かれてしまうのは困るから、
ある程度迂回しないと正解に辿り着けないようにはしてある。
そこらへんの理不尽さを「当然」と思えるかどうかが、国語ができるようになるかどうかの鍵。


52 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 12:07:22 ID:PeZTs30h
おれ底辺私立文系だけど、

exp(sinX)の微分って
exp(sinX)cosXでいい?


53 :(´・ω・`):2006/02/01(水) 02:40:01 ID:Z9yEUfzK
いや、理系は英語がにがてなんじゃない。文系みたいに阿呆みたいに英語ばかりやってないだけ。数学やりたいからぬ(*´д`*)

54 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 02:42:41 ID:pCwzJYfz
>>45
同じだと思ってるもまぃの方が可哀想

55 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 02:53:15 ID:5WC4UHSg
>>48
>
たとえば、exp(sinX)の微分とか
3行3列の行列式の固有値の計算を全然出来ない奴が

これは数学でない。ただの計算。こんなの計算機で出来るし、計算機で
出来るものは数学といわない。お前、大学生なのにまだ公文やってるのかよ。
さすが馬鹿駅弁工学部だなwwww


56 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 03:03:16 ID:NzDbSxVH
私立文系1年だけど今日の大学の数学のテストで固有値、というかそれ使って対角化する問題出たな
私文1年にもでことなんだから、国立理系なら当然できると思うんだけど。不思議だ。

57 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 03:04:48 ID:bctR2SxT
医学部は英語も重要だよ

58 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 03:06:17 ID:GU8DtK6M
理系で論文書くなら医学部以外でも重要と思われ。

59 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 03:20:15 ID:5WC4UHSg
>>56
大学への公文式という雑誌に、3行3列の行列式の問題が出てるから
読んでみるといい。もちろん読者は高校生だよww

60 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 03:33:01 ID:5WC4UHSg
>>56
そんな問題より、お前は二次方程式の解の公式を暗記でなくて自力で
導いてみろよ。中学レベルだけど、こっちの全然数学っぽいから。
それが出来たら点と直線の距離の公式を導いてみろよ。

61 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 03:59:01 ID:NzDbSxVH
>>60
解の公式かぁ
これの導き方知ってるよ。前にどこかで見た。自分で思いついたわけじゃないけどね。

ax^2+bx+c=0(a≠0)
ax^2+bx=-c
a≠0より両辺4a倍して 4a^2x^2+4abx=-4ac
4a^2x^2+4abx+b^2=-4ac+b^2
(2ax+b)^2=-4ac+b^2
2ax+b=√(-4ac+b^2)
んであとはxについて解けば公式が出るでしょ。


点と直線の距離の公式は今年大学の線形代数の授業の最初にやったなぁ。
今はちょっと思いつかないw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)