5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系と文系どちらが偉大

1 :高校生:2006/01/27(金) 14:30:22 ID:qlMVlfGJ
進路について悩んでます。教えてください。

2 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 14:32:56 ID:DgyYyx0X
>>1
どっちに進んでもお前じゃ大成しない

3 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 14:36:14 ID:QKL77N6G
>>1
糞スレ立てんな蛆虫
しね

4 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 17:54:41 ID:o1uiWPfx
迷うようなクズは文系にしとけ

理系に向いていない

5 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 21:34:16 ID://c0B010
概して技術系は出世しないでしょう。
ただし出世街道に乗ってる技術系は
文系を二段飛ばし、三段飛ばしで抜いていく。
技術的に当てた時、会社にもたらす利益が
ハンパじゃないからでしょう。経理なんかは
誰でも部長になれるかわりに誰でも年功序列。
学歴を活かしたいなら旧帝理系院生を配置や昇進で特別扱いしてくれる会社にはいれ。
実力主義といわれている大手メーカーでも入社後初めての配属
においては特定大学は特別扱いしてもらえる。
(研究所にはいれるのは旧帝・東工・早慶が中心。残りは研究室ルート
 の駅弁・私大卒)
ただ実力主義と言っても勝ち組になるか否かは運の要素が半分以上を占める。
本人がいくらがんばっても、
 成果のでないどうしようもないプロジェクトに配属されプロジェクトが失敗したり
 上司がスカだったり
 昇進の直前に社内組織再編のため所属組織が消滅したり
とかになったら勝ち組にはならん。
理系は努力家が多いように思う。
努力家にとっては理不尽に見えるかもしれんが現実はこんなもの。
勝ち組にはいれそうにないなら、独立・転職について考える
ことも必要か。

6 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 21:39:20 ID:2Pwygzb/
理系に進んで文系就職。

終了

7 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 06:51:46 ID:XG8Y6w/K
>>6
はは、本当に終了じゃん。

理系いっときゃ文系就職も可。
特に最近人気の外資金融なんか理系を積極的に採ってるしね。
文系行ったら将来の進路半分だぞ。
やっぱり研究や技術職がいいやとおもえば
大学に残るなりメーカーに就職するなりどうぞ。
東大理一あたり行っておけば事務行政の国T受ける以外の
ほぼ全ての進路があるよ。
さらに言えば理一と同様の新不利参加権&医学部への進学権
の双方を併せ持つ理三が最強。という至極当たり前の結果が、、。

8 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 09:52:09 ID:fiCJ4KN9
理Uが最強

9 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 09:58:15 ID:kckdA60G
阪大調査:
生涯所得 文系が理系を5000万円上回る
-------------------------------------------------------------------------
 文系出身者と理系出身者の生涯所得の差は、最大で一戸建て1軒分に相当する
5000万円になりうることが、松繁寿和・大阪大大学院国際公共政策研究科助
教授(労働経済学)らの約1万5000人の大学卒業生を対象にした調査で分か
った。上場企業の役員の年収については、理系は文系より約40万円低いという
調査はあったが、就職から定年までの所得格差を大規模に調べたのは初めてとい
う。
 調査対象には、ある国立大の理系学部と文系学部を一つずつ選んだ。二つの学
部は入学時の偏差値がほぼ同じ。過去約50年間に、両学部を卒業したすべての
人(理系約8500人、文系約6500人)に98年8月、調査用紙を郵送し、
その時点での年収などをたずねた。約3400人(理系約2200人、文系約
1200人)が回答した。
 分析の結果、22〜30歳の平均年収は理系529万円、文系451万円と理
系が上回っていた。しかし、31〜40歳になると、文系の平均年収が逆転し、
理系を230万円上回る969万円になった。この格差は定年まで続き、41〜
50歳では理系が1112万円、文系が1325万円、51〜60歳では理系が
1462万円、文系が1615万円と、各年代で文系が200万円前後上回った。
 大学卒業後の22歳から60歳まで働くと仮定して各年代の平均年収を合計し
てみると、理系の総収入が3億8400万円、文系の総収入は4億3600万円
で、5200万円の差が出た。
 文理間の所得格差の理由として、理系の主な就職先がメーカーなのに対し、文
系は金融機関などで、就職した企業の賃金体系の違いが挙げられる。また、企業
の中で、理系より文系の方が昇進しやすい点も指摘される。
 松繁助教授は「科学技術立国をめざす日本にとって、新産業の育成が不可欠だ
が、そのためには技術者の意欲を高めなければならない。理系出身者の待遇を見
直すべきだ」と話している。
【田中泰義】
[毎日新聞3月30日] ( 2002-03-30-15:01 )

10 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:00:15 ID:wCJKYPgm
理系が医大だが、場合によっては文系でも医大だ。

11 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:06:25 ID:YJ+EtnCH
文系こそ本当に賢い人が学ぶ学問がたくさんある。
理系は公式にのっとって計算だけしてりゃいい楽な学問が多い。
文系は自分の考えが繁栄される学問が多いので、革命的な研究結果を産み出す事ができる。
逆に理系はほとんどやることが決まっているし、やることに限りがある。
偉大かどうかは知らんが、学ぶ意義があるのは確実に文系。

12 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:08:48 ID:Iera7bVo
>>11
俺は文系だけどそりゃないだろ
二行目はどう考えても高校生の思考です
本当にありがとうございました

13 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:10:39 ID:s+SDwEml
確かにwだから蚊系は低脳

14 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:14:47 ID:nQmgez5b
>>1
理系が社会を作る。文系が社会を動かす。

成功者になった時、

万人から尊敬されるのが理系。

半分からは崇拝され、半分からは叩かれるのが文系。

わからない事を知るのがすきか、わかっている事を活用するのが好きか
理系か文系か、自分の性格と好みの問題だろ?

15 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:15:43 ID:nPGf+LQ/
全国大学ランキング確定版(代ゼミ、駿台、河合総合、ベネッセ)
【S1】:東京大
【S2】:京都大
【A1】:東工大 一橋大 慶應大
【A2】:東北大 名古屋 大阪大 早稲田
【A3】:北海道 九州大
【B1】:神戸大 筑波大 外語大 上智大
【B2】:お茶大 横国大 
【B3】:首都大 千葉大 学芸大 広島大 国基大
【C1】:熊本大 金沢大 阪市大 岡山大 電通大 農工大 同志社 理科大 立教大
【C2】:名工大 工繊大 阪府大 阪外大 横市大 奈良女 九工大 明治大 中央大 立命大 関学大
【C3】:新潟大 埼玉大 静岡大 信州大 三重大 津田女 学習大 青学大 法政大

16 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:17:37 ID:9TSW3n45
文系はごく一部だけ存在価値がある。
あとはプライドの高い高卒みたいなもの。

17 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:18:19 ID:4vgIhAJR
>>14
文系は上下の差が大きいからな。崇拝される人は崇拝されるけどそれを僻む
下位層の文系もいる。

18 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:20:37 ID:gjX6PIBr
世の中にはどっちも必要。


糸冬

19 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:23:44 ID:YJ+EtnCH
>>12
お前の思考の方が高校生だな。
理系の学問の本質が全くわかってない。
理系の学問の大元になるのは基本的な公式だろ?
それを派生して考え、計算するのが理系の基本的な学習の仕方じゃないか。
数学は勿論、物理や科学でも公式は基本。
理系のやつらは自分で公式を編み出した訳じゃないのに他人が考えた公式をただ使ってるだけだろ。
理系の学問の基本的な仕組みがわかってないくせに下手に反論するなよ。
「高校生の思考」なんてバカみたいな単純な返ししかできないんだろ、低脳?

20 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:30:29 ID:s+SDwEml
でお前こそ何にもわかってない 。公式にあてはめて終わり?安 易すぎるよな蚊の発想はw確か に公式は天才達の業績だがそれ をいってしまえば全部そうなる 。蚊系は明確な答がないぶん幼 稚。ただの妄想

21 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:30:31 ID:92WoJE3b
>>14 感動しまつた

22 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:31:06 ID:zA6pEjfD
とりあえず、19が独りよがりな研究しかできないことは分かった。
いや、実際こういう使えない研究者が文系院には多いんだw

23 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:33:58 ID:fqxcicVh
>>19それは裏返すと偉大な先人の恩恵が蒙れる分野という事。
文系はいつまで経っても、2000年前の哲学から引用w
進歩しない不毛・低能分野。

24 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:34:45 ID:Iera7bVo
>>19
残念、俺は今は文系だけど
前は国立の理系学部に在籍していたんだよ

25 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:34:50 ID:yasqnpBE
>>19
アホ。理系の学問の大元になるのは発想力だ。

工房ならこんなところに来る暇に勉強せんかい

26 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:35:53 ID:Iera7bVo
そもそも「公式に当てはめる」って言い方が厨房くさいw
創造力が求められるのはどちらかというと理系の方だと思うけどな

27 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:36:42 ID:s+SDwEml
しかもその公式にすらあてはめ られないのが蚊系wていうか公 式にあてはめるだけなはずがな いなんて少し知性があるヤツな らわかりそうだがなw

28 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:38:17 ID:zA6pEjfD
文系がそれほど偉大なら、人類の精神、文化は2000年前から相当進化していないとオカシイんだがwww
結局、人類は2000年経っても相変わらずww
科学技術は著しく進歩したけどな。

29 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:39:45 ID:Iera7bVo
あーやだやだ
文系が貶されても理系が貶されても自分が貶されてるような気がして
同様に私立が貶されても理系が貶されてもそう感じる

文系、理系、私立、国立を経験した奴なんてあんまいないだろうな

30 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:41:00 ID:yasqnpBE
まあ、工房なら無理もない。

自分が使っているコンピュータ、通信機器の仕組みすら分からないんだ。
だから公式という言葉しか知らないんだ。

だが、彼を責めてはいけない。
なぜ分からない人間になってしまったのかを考えてやらねばならん。

31 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:44:15 ID:ZMm6n3QQ
文理融合

32 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:45:20 ID:qy1BRu1m
>>1
何をもって、どのようなものやことを偉大とするかで、文系に進むべきか、理系に進むべきか決まるだろ…
偉大っていう言葉が独り歩きしてる状態じゃ、まともなレスはありえんな…

33 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:51:08 ID:YJ+EtnCH
2chやってるやつってパソヲタばっかだから理系擁護する奴多いなww
そんなネクラじゃコミュニケーション能力ないだろw
人間として生きていく上で役に立つのは明らかに文系の学問だね。

34 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:51:56 ID:zA6pEjfD
本当に文系理系の学問とやらに精通しているなら、理系はカスとか言わないけどな
>>29は理系崩れ文系君の屈折した理系コンプにしか思えないw
大学の数学物理は公式の暗記だ、とかの給うヤツに決定的に欠けてるのが、演習だよな
結局、勉強しなかったことの言い訳にしか聞こえないw

35 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:55:04 ID:pdCQQaOb
>>33
もしお前にコミュニケーション能力があればこんなことにはなってないのにね

「役に立つ文系」でお前何してんの?

36 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:55:53 ID:s+SDwEml
コミュニュケーション能力って w文系にあって理系にないとす る理由を証明してください。簡 単だよね得意の公式駆使すれば さww

37 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:57:48 ID:Iera7bVo
>>34
えっ 俺??

38 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:01:39 ID:qy1BRu1m
>>34
大学の数学物理は公式の暗記だ、とかの給うヤツに決定的に欠けてるのが、演習だよな
結局、勉強しなかったことの言い訳にしか聞こえないw

これにはそれなりの理由があるんだけどな。
受験数学や物理が実際暗記量で決まる部分が大きいから、そういう発言出てくるわけさ。

受験数学のための勉強でなければ、高校の数学の教科書でも、その公式や定理の必要性
や証明を楽しめるんだけど、受験じゃその根本が分かっているかどうかは無視だしなぁ。
センターなんか、実は数学の理解を見るという意味では一番まずい形式なんじゃないかと最近は思う。



39 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:02:41 ID:YJ+EtnCH
>>35
掲示板上でコミュニケーション能力を求めるお前はいかにもネクラのパソヲタっぽいなww
コミュニケーション能力っていうのはな、直接人と接する時に言う能力の事だよww
わかった???

40 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:03:04 ID:DQPYEFIR
馬鹿を晒して叩かれたら今度は人格否定って王道だな

41 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:03:38 ID:pdCQQaOb
>>39
掲示板上ですらできないニートが何を言ってるの?

42 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:04:37 ID:qy1BRu1m
>>39
まぁ、顔の見えないということを楯に
ここでのコミュニケーションを度外視できるお前に
現実上でのコミュニケーションが可能とは思えない

43 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:04:41 ID:Iera7bVo
>>39
>2chやってるやつってパソヲタばっかだから理系擁護する奴多いなww
>そんなネクラじゃコミュニケーション能力ないだろw

人と接していないのにどうしてコミュニケーションの有無を語れるのでしょうね

44 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:07:43 ID:YJ+EtnCH
>>41
いや、だから…
もうコミュニケーション能力の意味わかってないね…
相手にするのがバカらしくなってきたわ…
落ちます。

45 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:08:58 ID:pdCQQaOb
>>44
おいおい何も言い返せないのか文系くん

得意の弁論はどうした?wwwww

46 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:09:20 ID:zA6pEjfD
コミュニケーション能力ってのは、いかに自分の主張を相手に納得させるかの能力
理系を煽ることしかできないお前に一番欠けてるのが、それだ

47 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:12:01 ID:qy1BRu1m
>>46
まぁ、現実的にはコミュニケーション能力というのは多岐に渡っているんで、
何を以ってコミュニケーション能力というかは、その時その時によって違うのが
本当だけれどな。

48 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:18:04 ID:UG2JN25y
くだらねーことやってんな
こうゆう類のスレはだいたい理系のほうが異様に必死なんだよな
んで文系が何も言わなくなると論破したとか
必死ということはコンプの裏返しだな
と、理系ともいえないような半端な実力の駅弁理系の俺がいってみる

49 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:18:36 ID:zA6pEjfD
コミュニケーション能力を日常会話の延長だとでも思ってるのか?
その程度の能力なら、学問以前のことだろw


50 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:21:14 ID:VUkqEUOO
人から人気あったり友達がたくさんいたりするのは文型だと思う

51 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:22:29 ID:DQPYEFIR
彼が文系だからじゃなくて馬鹿だから叩いてるんだけど

52 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:22:46 ID:qy1BRu1m
>>49
あんたそれ言ったら意味なくなる。
ひっこんだ奴は、むしろその学問以前のところで
つまづいてる連中=理系として、レッテル貼りたいわけなんだから。

53 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:30:38 ID:UG2JN25y
理系がコミュ能力ないは大間違いだろ
まさかコミュ能力高い=DQN、ギャル男であることじゃないだろなw


54 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:33:56 ID:fqxcicVh
>>53文系なら言いそうだなwあと腹踊りと酒の強さとか、くっだらねえw

55 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:35:42 ID:fXnQGfIV
酒の強さなら体育会系だが彼らはどこに分類されるんだろうか

56 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:35:54 ID:qy1BRu1m
>>53
大間違いでもレッテル貼ることに成功したら、
なかなかその一般的イメージは撤収されないんだよな、これが。
だからまずレッテル貼りには用意周到になる必要があんのよ。

少なくともDQN、ギャル男はコミュニケーションしてもらえないことのほうが多いからw
ただし、同属ではコミュが成り立つので、本人らの間では、コミュニケーション能力高いと、
井の中の蛙同様に思っているかもしれんがw

57 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:37:22 ID:qy1BRu1m
>>54
酒の強さは重要ではないが、呑める奴は割と歓迎されるのは
どこの社会も同じだけどな

58 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:05:21 ID:SYFqV7BJ

両方できる奴が偉大ってことです。

59 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:06:25 ID:WaAUKDkB
既に年収比較で結論出てる。
理系は理系ってことで、負組みにしときゃいいだろ。
一々、言い分けさすようなスレ立てるな。

60 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:10:10 ID:pdCQQaOb
文系っていつも金のことしか話さないよな

それしかないの?

61 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:12:07 ID:qy1BRu1m
>>59
何をもって勝ち組負け組みとするかは
本人の志向によって違うからw
年収で云々すると、文系全体が馬鹿だとされて迷惑。

62 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:13:30 ID:zA6pEjfD
卒後の話なら>>6>>7で結論が出てる。

63 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:17:11 ID:zA6pEjfD
更に、理系枠が設けてある場合は、文系に比べて倍率も低いのでお得

64 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:22:09 ID:DQPYEFIR
メーカー等の場合理系は文系職種に応募できない場合も多いぞ

65 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:23:00 ID:s+SDwEml
年収ってwいやあやっぱ蚊系の 頭には金しかないのねやだやだ 。そういう考えの奴は下衆だよ 。普通に生活できるだけもらえ るならそれ以上は望まないヤツ がいる事を知らないみたいだな

66 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:25:37 ID:qy1BRu1m
正直なところを言うと
文化教養のない奴が文系来たって意味ないんだよな。
今のところ、文化教養なくっても、それなりに実のある
ことができるのは、理系だろ。

せめて高校時代までには、名作と呼ばれる文学作品なら
一定程度読んでるとか、新書レベルの思想的・社会的問題
くらいは理解してる連中でないと、大学はいってから哀しいだけだ罠。

理系もこれからはこういったことを知っておかないとならない時代には
なりつつあるんだろうけれど、理系はそんなこと、大学から初めても問題
はない。文系はそれらを専門とする以上は、そんな大学はいってからなんて
寝言は言ってられん。まぁ、ちゃんと勉強する気のある奴に限っての話だが。

67 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:29:15 ID:IB2Oy3Gk
>>66
「一定程度」ってなに?^^


名作と呼ばれる文学作品を読むと身に付けられる言葉?

68 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:33:23 ID:qy1BRu1m
>>67
お、へんな言葉になってんなw
一定以上だな。
ある程度と書いて、書き直した時に、「一定」とだけしてしまったようだ。

69 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:33:30 ID:zA6pEjfD
メーカーの文系職種の絶対枠が少ないんだから、あえてメーカーに拘る必要はないかと。
大手メーカーに文系就職するのは、たとえ文系出身でも厳しい。
メーカーに就職したければ、理系就職の方が易しい。
メーカー入社後の出世は、結果を出した理系>>文系>その他理系


70 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:39:27 ID:+VEmOVhK
>>66
確かに理系の人間が社会科学について学ぶことは非常に大切だ。

しかし文系も少しは科学についての教養を身に付けろよ。
文学作品を読むよりよっぽど大切なことだぞ。

71 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:40:39 ID:+VEmOVhK
二行目
科学→自然科学

72 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:42:46 ID:WaAUKDkB
理系の知識は仕事以外で役立つことはまずないと言ってよかろう。
仕事以外でたまたま理系の知識で話の合う人に出会って話が盛り上がったとしても、端から
見たら、そんなのただのヲタ話で盛り上がっているキモイ奴でしかないw
周りはエロゲー話で盛り上がっているヲタを見るような目で彼らを見ることだろうw
専門バカで職場以外の日常生活では全く役に立たない下らない学問、それが理系なのですw

73 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:45:36 ID:w4x7oSZ6
>>72
それを、興味を持って知識とするか否かは個人によって
異なるだろうが、日々学ぼう、いろんな物事を吸収しよう
という意欲のないヤシにとってはそうかもな。

74 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:46:56 ID:WaAUKDkB
ま、理系なんて職に就くために知的弱者が必死に身につけた知恵でしかないわけだがw
日常生活では全く役に立たないが、金を得るために身につけた技術が理系の技術。
土方、塗装工やスーパーのレジコンビニの店員と本質は同じだよw
そういった人達が社会で必要であることは否定しないけどねw

75 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:47:01 ID:+VEmOVhK
>>72
>仕事以外でたまたま理系の知識で話の合う人に出会って話が盛り上がったとしても、端から
>見たら、そんなのただのヲタ話で盛り上がっているキモイ奴でしかないw

自分の教養のなさを暴露してるだけじゃんw

76 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:47:58 ID:WaAUKDkB
生涯賃金の概念も知らず、自分が頭がいいという思い込みだけで理系に行く
ことを判断した理系は、本質的にバカ

77 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:48:26 ID:fqxcicVh
>>72そう、文系は教養も無いし、IQも低いから、車と女と酒の話
しか出来ないwww高卒と一緒www

78 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:49:15 ID:NA/yjZJ/
>>70
よっぽどかどうかは、個人的な問題だから何とも言えないが
文系に理系の知識がなさすぎるのは確かに問題なんだよな。
まぁ、文系程度だと、どうしたって新書かブルーバックス以外の選択肢がないんだけれども。
その程度なら恥ずかしながら読んでいる連中はわりといる
他の専門書読むのは、正直それなりにやってないと難しいね。


79 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:50:02 ID:w4x7oSZ6
>>74
日常生活で全く役に立たない?果たしてそうかな?
単純におまいの知識欲と教養が低くて、応用できないだけの話。
もっと勉強しとけ。こんなこと言ってるヤシに限って低学歴か負け組。

80 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:50:17 ID:zA6pEjfD
日本では、まだまだ自然科学が教養と見なされていない。

一見してカルトまがいの科学や科学的に疑わしい情報がテレビ等で氾濫しているのも、そのせいかと。

81 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:50:48 ID:SYFqV7BJ
塾講師やってるけど

下位のクラスの生徒ほど「理科って何の役に立つの?」って聞いてくる。
で、色々お前たちの生活に役立ってると答えてやると
「私の『日常生活』の何の役に立つの?」と聞いてくる。
色々知っておいたほうがいいとか、仕事を選ぶときの選択肢になるとか
言ってやるんだが…
「教養」を学ぶ意義を知らないんだろうなと。

文系でも科学技術の知識があるほうが有利な世の中なのに…

82 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:50:48 ID:NA/yjZJ/
>>78だが、急いで書いたら文章変になった、すまん。


83 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:56:14 ID:WaAUKDkB
理系の哀れなのは、理系に行ったほうが就職も給料もいいだろうと思って
進学するのに現実社会は文系優位ということ。
つまり理系は高校教師に騙された欲の深いお子様W高校教師が理系をすす
めるのは、旧帝レベルの大学だと理系の方が定員が多いから、進学実績が
挙げやすいっていうだけだよWW
高校時代は研究なんか興味が無かったのに、大学に行って研究者が偉いと
洗脳されて急に研究研究と言い出すのも乙。
こうやってまた騙されていくんだねWW

84 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:58:24 ID:VehXV+Wr
>>81
科学技術の知識は、現代では複雑になりすぎていて
原理を学ぶことが(理系でも専門外なら)難しい。

それよりも、基本的な数学の知識を身につけて欲しい。
確率とか統計とか
世の中にどれだけ嘘くさい情報が流れてるか・・・。

85 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:58:46 ID:s+SDwEml
きもいってまるで小学生並w知 的レベルの低さを自ら暴露して いることにすら気付かないww 哀れ過ぎるよ蚊系君は。

86 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:00:11 ID:w4x7oSZ6
>>83
君は文系の負け組ではないのかい。理系の知識が役にたたない
とか言ってる時点でそこまで成功してなさそうだね。
君はどんな職業に就いていて、どれだけまともな
仕事をして財をなしているのかな?

87 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:00:24 ID:NA/yjZJ/
>>80
理系の学問内容ってのは、数式やら何やらを、
一般的な言語に置き換えることが容易じゃないからな。
最先端になればなるほど難しいだろうし。
数学的に理解するということ(こういう言い方が適切かどうかも微妙)
が、理系の学問では多いわけで、そこでどうも一種の教養になりにくい、
受け止めにくいってことがある罠。

88 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:01:12 ID:yasqnpBE
>54
奴らの酒の飲み方は汚いから嫌いだ。
酒ってのは味わいながら、じっくりと飲むもんだ。

酔っ払うために安酒をドカドカ飲んで、吐くなど下衆の極み。

奴らが洋酒に手を出さないのが救いだ。

89 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:01:59 ID:fXnQGfIV
文系が優位なのはほんの一握りの話で…
平均見たら理系のがいい気がしてしょうがない

90 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:02:02 ID:+VEmOVhK
>>84
数学の基礎知識もそうだけど、数式を用いない科学の概念を学んで欲しい。

91 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:03:29 ID:w4x7oSZ6
とりあえず、文系理系に関わらず標準偏差の求め方と
それが何を意味しているのかくらいは常識として知っておいてほしい。

92 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:04:22 ID:NA/yjZJ/
多分、文系に受け入れ易いのは位相幾何学?だっけ、あれなら入り易いかもしれん。
構造主義の発想の根幹にあるものらしくて、人類学系なら、必要な知識みたいだし。

93 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:04:26 ID:s+SDwEml
就職がいいだろうとか考えて理 系に??あんまりいませんから 。蚊系の様な低俗でとにかく給 料よければいい等と考えてる下 衆ではないのよww医学部はし らないがなw

94 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:04:55 ID:zA6pEjfD
高校教師が理系を勧めるのは、文転ができるから。
進学実績を伸ばそうと思えば、早慶上智MARCH文系等、
いくらでもあるし、そちらの方が指導が楽だし進学実績も
伸ばしやすい。理系に行った方が就職が楽なのは確かだが、
給料がいいとは限らないのも事実。理系進学して騙されたと思
ったのなら、卒後に文系就職すればいい。

95 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:06:51 ID:w4x7oSZ6
>>93
おまいはどうせ負け組だろ。
負け犬が見苦しくほえるなよ。

96 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:07:22 ID:SYFqV7BJ
平均とか社長数とかで文系の優位を決め込むとはデータに騙されてるとしか…。

97 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:09:24 ID:w4x7oSZ6
>>96
実際、社長数なんて0.1%未満の話で殆どのヤシはなれない。
残りは営業。

98 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:10:52 ID:zA6pEjfD
社長になりたきゃ、起業するのが近道w
起業には学歴や文系理系等のレッテルもあまりないし。

99 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:11:18 ID:CqA5LHu9
>卒後に文系就職すればいい。
文系就職した奴は文系。
毎日酒飲んで接待して文系馬鹿になりなさい。

100 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:11:46 ID:yasqnpBE
99 エリート街道さん 2006/01/28(土) 16:08:22 ID:WaAUKDkB
きっと冤罪だって。かわいそうに。

まあ、こんなゴミが相手じゃ仕方ないな

101 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:15:12 ID:UG2JN25y
>>93
「世俗」を非難するくせに理系は文系より実用的だから文系より上
文系の存在価値なし
とかはいうなよ。

102 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:17:13 ID:+VEmOVhK
とりあえず文系は大学でもっと勉強してください。
教養が高卒に毛が生えた程度では話になりません。

103 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:17:37 ID:WaAUKDkB
社長?????
さすがに理系の視野の狭い連中には、まかせられんだろ。
オカルト企業にされるよ。

104 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:18:33 ID:w4x7oSZ6
>>101
正直、文系理系関係ない。知識欲のある者は文系だろうと
理系だろうと専門分野のわかりにくい話でも多少の興味を
持つだろうし。結局のところ、成功する事が大事だと思うよ。

105 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:18:49 ID:zA6pEjfD
>>99 >>83に対して反論しただけ。

>>100どうやら相手にするだけ無駄なヤツだったようだがw

106 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:19:07 ID:SYFqV7BJ
理系=コミュニケーションが取れないとか
こういう主張をしてる奴がかなり視野が狭いアホなわけよ。

107 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:20:06 ID:yasqnpBE
まあ、文系でもないゴミだから仕方が無い。

工房か高卒がウサ晴らしでもやってるんだろう。

108 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:21:38 ID:WaAUKDkB
なんか文系叩いてる香具師がおおいけど、社会がうまくいかないのは
無能な理系のせいだよ。
理系は学内推薦の世渡り上手のつまらん優等生だけが入るからこういう
ことになる。

109 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:23:07 ID:WaAUKDkB
文系のトイレットペーパーが理系って事。
理系が日本を支配したらオウムみたいになる。

110 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:23:38 ID:+VEmOVhK
>>103
オカルト云々言ってる奴は文系の方が多いけどな。
理系はそんな非科学的なことを言わないか、または解明しようと努力する。
エンターテインメントにして面白がってるのは文系だけだよ。
そんな文系がトップにいるから日本は腐ってるんだよ。

111 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:24:02 ID:yasqnpBE
文系じゃなくて、ゴミを叩いているんだがw

学歴板も工房や高卒が来るようになったか・・・嘆かわしい・・・

112 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:24:57 ID:zA6pEjfD
工房か高卒なのは確かだなw
さっきも医学部スレで煽ってたヤツを相手にしてしまったが、実は文系志望の工房だったしな

113 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:25:15 ID:w4x7oSZ6
>>108
そうかなあ。学内推薦ばかりじゃないし。
社会がうまくいってないことが理系のみの責任であると考えた根拠は?
文系に無能なヤシがいないとでも?
結局、文系理系関係なく使えない奴は使えず淘汰されるのが現実でしょ。


114 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:25:38 ID:yasqnpBE
>>110
とりあえず、ID:WaAUKDkBは罵倒しておけばいい。
どうせ内容のある書き込みはしない。何も見ずに叩いておくのが正解。

・何かレスしたら罵倒せよ。どうせろくなレスはしていない。

115 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:25:45 ID:WaAUKDkB
>>110
多くねえよ。w
オウムは、理系派閥だったし。

116 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:27:32 ID:WaAUKDkB
文系就職した方が給料いいのに誰が理系の勉強なんかするんだよ。
秋山○を見てみろ。今だ独身。確かにキモイ。

117 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:29:08 ID:w4x7oSZ6
>>116
どうだろうね。文系でもまともな職につけるのは
そこそこの大学だよ。

118 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:31:18 ID:WaAUKDkB
自己の優位性と独自性を証明するために、理系は、科学の発展と便利な生活
のために高度な設備と複雑な数式が使えることを示した。
一方文系は、理系を使った。

119 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:31:22 ID:yasqnpBE
>>116
センターで悲惨な点取るぞw 工房ならこんな板に来ずに勉強せんかい

120 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:31:44 ID:zA6pEjfD
固有名出しはじめたら、手詰まった証拠。

121 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:31:45 ID:s+SDwEml
実用的だから理系を擁護し蚊系 を見下してる訳ではない。世俗 批判をした事とは別に矛盾しな い。実用的云々ではなく背後に ある動機を問題にしている。蚊 系は魯鈍な大衆の象徴的存在。

122 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:32:25 ID:WaAUKDkB
>>88
自分を汚す男気がねえんだよ。理系の甘ちゃんには。

123 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:32:31 ID:yasqnpBE
つーか、誰か分からんし

124 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:32:45 ID:w4x7oSZ6
>>118
ほとんどのヤシはリーマンなんだから使うどうこうじゃなく
使われてる。

125 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:33:51 ID:crsBc6T9

@東大
―――
A京大
―――
B一橋 東工大 慶應
――――――――――――
C東北大 名大 大阪 早稲田
D北大 九大
―――――――――――――
E神大 筑波 東外 お茶 上智 ICU
F千葉 横国 広島 農工 名工 阪外
G金沢 岡山 京工繊 首都 理科 同志社
H熊本 阪府 電通 学芸 阪市 津田 明治 立教 学習院 立命館 関学
I新潟 埼玉 信州 静岡 滋賀 横市 樽商 青学 関学
――――――――――――――――――――――――――――――――
J秋田 山形 福島 埼玉 岐阜 滋賀 法政 中央 関西 成蹊 明学



126 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:34:15 ID:WaAUKDkB
文系の仕事は理系をムチで叩いて「役立たせる」事。
上下関係ははっきりしている。

127 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:34:22 ID:yasqnpBE
>>122
俺にレスするんじゃねーよ。汚らわしいw

128 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:34:44 ID:w4x7oSZ6
>>122
酒に飲んだくれるのは男気じゃないと思うが。
単純に下品なヤシと思われるだけ。

129 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:34:58 ID:zA6pEjfD
男気で済むのはヤクザの世界w

130 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:36:10 ID:yasqnpBE
>>128
美学のないゴミだから仕方が無い。

なぜ彼がゴミになって美学を捨ててしまったのか
考えてやらねばならんよ。

131 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:36:24 ID:w4x7oSZ6
>>126
おまい、どうせ営業だろ。ムチで叩かれてる立場だよ。

132 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:36:26 ID:CqA5LHu9
>>121
「魯鈍」「蚊系」
こいつ実は理系コンプの文系w

133 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:36:28 ID:WaAUKDkB
理系のオナニーって凄いな。
これだけ主要ポストを文系に独占されてる現状を見てもそれを理解せず、
理系>文系なんて妄想を垂れてるのか・・・。
現実を直視できない理系の研究が、客観的で合理的なわけがないな。w

134 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:38:02 ID:yasqnpBE
いつの間にか、理系VS文系じゃなくなってるなw



135 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:38:20 ID:WaAUKDkB
ヒキオタでまともに他人とコミュニケーション取れない精神的カタワ人間
の最後の砦が理系っていう分野なんだよ

136 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:38:57 ID:w4x7oSZ6
>>133
文系が凄いのはほんの一握りで
殆どは何のために4年間勉強したの?
何を一体勉強して、それが一体会社の何の役に立つのか?と
思われるようなものばかりじゃないか。

137 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:39:06 ID:yasqnpBE
まあ、そういう人間が犯罪を擁護するんだな。

底辺を這うゴキブリにふさわしい

138 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:39:40 ID:WvuGyTEk
>>135
どこからその偏見が生まれるのかがわからない


139 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:39:43 ID:WaAUKDkB
理系って方程式好きだね。
文系の勝利の方程式は理系を上手く使う事。
理系を上手く使ってやるのが文系の役割。

140 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:39:49 ID:+VEmOVhK
>>136
むしろ何も勉強してない文系がほとんどだけどね。

141 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:40:32 ID:w4x7oSZ6
>>135
まともにコミュニケーション取れなさそうなのは
知識もまるでなさそうな、低学歴のような発言をしている
おまいだと思う。

142 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:40:40 ID:YYM5FHsU
>>126
はいはい、妄想わろすわろすp
蚊系dqnに使われるようなバカはまともな理系にはいまどきいないね。
金融でもコンサルでも、普通に競争すりゃ利口系>>>蚊系だよ
だって、蚊系の椰子は、思いっき〜り、dqnだもん。

143 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:40:51 ID:s+SDwEml
どのあたりが理系コンプなのか なw蚊系はやはり魯鈍だな。理 系に決まってるだろうが。

144 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:41:53 ID:WaAUKDkB
理系はマゾだから、死ぬほど働きゃあいい。
文系にとって理系は単なる「安い労働力」扱いなのに、仕事を自分の夢(やりがい)
と勘違いして働き続ける理系は馬鹿だよなあw
文系は、理系なんて手足位にしか思ってないし。

145 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:43:22 ID:w4x7oSZ6
>>144
おまいは会社に一体どういった形で貢献してるのかな?
それともNEETか?

146 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:43:25 ID:yasqnpBE
高学歴が犯罪を起こすと高卒や工房が学歴板に来るから困るな。
自分が高学歴になろうとせずに、叩いて引きずり降ろすことしか頭に無い。

その最たる例がID:WaAUKDkBの煽りだ。
文系VS理系で大卒の地位を落とすわけだ。

まさに向上心のないゴミ。

147 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:43:35 ID:WaAUKDkB
秋葉でメイドカフェ行ってるのは理系。
普段、奴隷扱いだから、非現実を楽しんでるらしい。w

148 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:45:13 ID:s+SDwEml
でそれが何ですかw?人につか われてるとかどうとか小さい事 は蚊系のdqnくらいしかきに しません。やだね低脳はw

149 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:45:42 ID:zA6pEjfD
文系もマゾだから、死ぬほど働きゃいい。
文系は単なる営業という「安い足軽要員」なのに、必死に自分に与えられた使命
だと勘違いして、朝から晩まで外周し続けるなんて馬鹿だよなあW
文系は、所詮末端の一兵卒w

150 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:46:15 ID:w4x7oSZ6
>>147
そして、おまいは2ちゃんで非現実を楽しみ
妄想にふけるのか。おまいが社会で虐げられていることはわかった。

151 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:46:37 ID:b2hg5sTA
冷静に考えると理系の方がいいね。
文系は最低でも一橋くらいの大学にいけないと負け組みがほぼ確定する。

152 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:46:39 ID:WaAUKDkB
理系がよく勘違いしてる事がある。
それは、「文系の仕事は理系でもできる」ってやつ。
まず、理科大や東工大のキャンパスを覗けよ。
あんなキモヲタがそんなに色んな職種に対応できるわきゃねーだろ!

153 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:47:10 ID:yasqnpBE
まあ、これが犯罪抑止になるなら学歴板も価値があるといえるな。

154 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:47:52 ID:+VEmOVhK
>>152
お前、理科大や東工大のキャンパス覗いたことないだろwww

155 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:48:17 ID:w4x7oSZ6
>>152
少なくとも知識欲のないおまいよりは
まともな仕事ができる可能性は高いだろうな。

156 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:49:10 ID:zA6pEjfD
文系がよく勘違いしてる事がある。
それは、「文系は給料がいい」ってやつ。
まず、その辺の企業の営業の様子みろよ。
上司の機嫌をとり、取引先には平身低頭w夜には接待要員で毎日午前様ww
やってらんねーよ!

157 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:49:33 ID:WaAUKDkB
結局、理系=ライン工w
一生、暑くて暗くて臭くてうるさくて危険でDQN揃いの工場で過ごせって。w
可哀想w そりゃあ視野も狭まるわなw
俺は物産・商事あたりの一流商社に就職して、世界を股にかけるエリート
ビジネスマンでも目指そう。
理系連中が油まみれになって現場労働してる頃、俺達文系エリートは
エール・フランスからお前らを見下ろしながらシャンパンでも飲んでるから。
じゃ、現場労働よろしくwww

158 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:49:38 ID:b2hg5sTA
そもそも、文系の仕事なんてものは存在しない。
理系しかできない仕事はたくさんあるけどな。

159 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:50:16 ID:+VEmOVhK
>>152
てか東工大は実用的な研究を中心にやってるから、理系の中でも企業でかなり重宝されてる方なんだが。

160 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:50:27 ID:yasqnpBE
いるんだよなあ、こういう奴。

国語も英語も社会も全然ダメ。もう論外。
だけど、数学、理科はそれ以上にダメ。

本来なら、何も出来ないバカなのに
文系名乗るんだからタチが悪い。

161 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:51:16 ID:WaAUKDkB
頭を使いたいなら理系。理系を使いたいなら文系。
本人の資質に合った方に行けばいいじゃん。w

162 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:51:49 ID:b2hg5sTA
>>157
ライン工に理系も文系もないでしょ?
お前リアル低学歴だろw
仕事が見つからないってやけになるなよw

163 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:52:30 ID:+VEmOVhK
>>157
学歴板の文系はよく勘違いしてるけど、ライン工は普通落ちこぼれた文系がなる。
理系は最悪でも工場長だよ。

164 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:53:17 ID:yasqnpBE
三畳一間から洗濯物を見ながら第3のビールでも飲んでるんでしょうw

仕方が無い。

165 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:53:39 ID:w4x7oSZ6
>>157
工場のライン工だけが理系じゃないから。
ってか、工場の単純なライン作業なんて日本でやっても
あまり採算が合わないし。
まだ、就職してない小僧だったか。
どうせ、日東駒専以下の私大でしょ。
エリートになれる文系なんて限られてるから
あまり自分の能力を過信しない方がいいだろうね。

166 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:55:02 ID:b2hg5sTA
ID:WaAUKDkBの周りでは理系の奴らはライン工になって、文系はフリーターになってるんでしょう。
低学歴は自分の周りで起こっている出来事を無理やり一般化させようとするけど、低学歴の妄想なので放置してあげてください。
これ以上苛めると可哀想だからね。

167 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:55:28 ID:zA6pEjfD
結局、文系=足軽要員
一生、暑くて臭くい満員電車で早朝から出勤して、帰るのはいつも午前様。w
可哀想wそりゃ傷心の身をヤケ酒飲んで慰めるしかないわなw
文系の大半は一生ヒラ社員w
俺は理系研究者!優秀な俺は渡米して技術系ベンチャー起こして、大金持ちw
ビバリーヒルズのプール付きの豪邸で、お前ら営業足軽要員を見下して生きるぜw
じゃ、今後も故郷の経済振興の末端要員として頑張って下さいwww

168 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:55:47 ID:Q5REr0cm
理系の学問は独学では学べない場合が多い。
施設や器具が揃ってないとできない。
文系の学問は本さえ買えば高校生でも始められる。本当に理解できるかどうかは別として。
だから理系の方が自分は勉強してるんだっていう気分に浸ることはできるね。
入学した時点では文系も理系も大して変わらないけど四年間で差が開くね

169 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:56:34 ID:yasqnpBE
だいたい、例えがシャンパンという時点で酒すら飲めん奴だ。

普通、そういう場合はコニャックを味わいながら飲む。

170 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:56:49 ID:WaAUKDkB
童貞守り続けて一生懸命勉強しても生涯賃金は文系より5000万円も低い。
出世なんて夢のまた夢w こんなイバラの人生選ぶなんてバカかマゾしかいねーだろw
何なの理系ってw人生の難易度わざわざvery hardモードに設定してるのw

171 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:59:14 ID:b2hg5sTA
どちらか迷った場合は理系を選んでおいた方が無難だろう。
文系はマジで、一部の優秀な奴以外は定年前に首を切られるのが普通だから。
一度首を切られると復職はほぼ絶望だし。

172 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:59:51 ID:w4x7oSZ6
>>170
理系=童貞って勝手に決め付けないでくれる。
2ちゃんで妄想オナニーしてるID:WaAUKDkBと一緒にされちゃ困る。
そして、おまいの生涯賃金もたかだか知れてるだろうね。
エリートである自信があるなら大学名くらい晒せるよね。

173 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:00:45 ID:yasqnpBE
>エール・フランスからお前らを見下ろしながらシャンパンでも飲んでるから。

まあ、これが致命傷ですなあw
いやはや、慣れないことを口にすると大恥をかく。

日頃、いいお酒を飲んでないのが良く分かる。

174 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:00:50 ID:WaAUKDkB
理系というブルーカラー職なんて楽しいか?
文系のほうが圧倒的に収入も出世も上。
騙されたと知ってもあともどりは出来ない。

175 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:02:10 ID:w4x7oSZ6
>>174
ホワイトカラーの理系もいるって事実を知らずに
工場ってイメージしか持てないおまいはやはり低学歴だな。

176 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:02:13 ID:+VEmOVhK
>>174
理系の方が安定だし、いつでも文転できるし。
後戻りできずに苦しむのは文系だ。

177 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:02:51 ID:zA6pEjfD
一生懸命暗記して入った憧れの大学w私立文系!
厳しい就職戦線を勝ち抜いて入ったよ!一流企業。
でもやるのは朝から次の日まで営業、残業、接待飲w
同期の中から数少ない管理職のポストを勝ち取るのも、大変だw
ヤケ酒飲んで思い出すことは、「大学生が人生で一番輝いてたなぁ」ってことw
何なの文系ってw人生の難易度わざわざvery hardに設定してるのw

178 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:03:30 ID:yasqnpBE
>>172
酒を犯罪に使うなよ。これだけは言っておく。
お前みたいなゴミの悪事に使うために作られちゃいねーんだ。

179 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:03:39 ID:b2hg5sTA
文系は安定がないし、一度でも出世コースから外れたらID:WaAUKDkBのような負け犬になる危険があるが、
それでもいいなら文系でいいんじゃない。
理系の方が無難だけどね。

180 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:03:41 ID:SYFqV7BJ
いつまで遊んでるんだw

181 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:05:52 ID:WaAUKDkB
・・・社会にはルールがある。その上で生きていかなきゃならない。
そのルールってヤツは全て頭のいい文系が作ってる。それはつまりどういう事か。
そのルールは全て頭のいい文系に都合のいいように作られてるって事だ。
逆に都合の悪い所は理系にわからないように上手く隠してある。
ルールに従う者の中でも賢い文系は、そのルールをうまく利用する。
例えば、税金・年金・低賃金理系奴隷・保険医療制度・給与システム、
みんな頭のいい文系がわざとわかりにくくしてろくに調べもしない頭の
悪い理系から多く取る仕組みにしてある。
つまり、頭を使わず面倒臭がってばかりいる理系は一生騙されて高い金
払わされ続ける・・・

182 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:06:35 ID:zA6pEjfD
飽きたwもう出かける

183 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:07:22 ID:b2hg5sTA
文系がやっている仕事は理系でもできる。
これ以上何も言わなくても、これだけで十分だろ。

184 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:07:51 ID:WaAUKDkB
そうだな。理系いじるのもほどほどにしとかないとな。
あいつらすぐファビョッて爆弾とか毒ガスとか作って社会に八つ当りしよるからな。
理系は適当におだてて底辺労働させておけばいいか。
生かさぬように殺さぬようにな。

185 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:08:40 ID:w4x7oSZ6
>>181
まあ、「頭のいい」ごく一部の文系だけどね。
頭を使わずに、理系の知識なんて役に立たないと
知識欲のないおまいが辿る運命はそんなところだろうね。

186 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:08:42 ID:b2hg5sTA
じゃあそろそろ終了するか。
理系>文系って事で。

187 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:09:49 ID:yasqnpBE
>>180
ああ確かにグダグダだな。
5時か・・・食前酒の時間ですな。さて今晩は何を作るか。

188 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:16:39 ID:s+SDwEml
法律なんて自然の奥深さにくら べりゃ月とスッポンだよwまあ 低脳にこんな事言っても無駄だ よな。因みに統計力学などの分 野をはじめ理系科目は社会にも 適用されつつあるしな

189 :駅弁理系:2006/01/28(土) 17:21:19 ID:UG2JN25y
一人アホな理系もいる件

190 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:22:17 ID:w4x7oSZ6
>>189
で?だから?

191 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:24:38 ID:b2hg5sTA
頭のキレる文系が居ない件

基地外相手だとある程度こちらもレベルを下げてあげないといけないですね。
まじめに相手すると、不毛な上に無駄に疲れますからねw

192 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:27:11 ID:n3YeIjlF
理系は思い込み激しいね〜、幸せそうで何より。
まず比較しようと思うことで既に低脳さがあらわれてますね☆

193 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:29:12 ID:b2hg5sTA
>>192
スレタイ読んだ??
pgr

194 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:29:17 ID:w4x7oSZ6
>>192
理系文系うんぬんで低脳だの何だのほざくおまいよりは
マシかと。

195 :けらけら神大医 ◆m4sAOofsv6 :2006/01/28(土) 17:29:51 ID:5p4akE+P
>>181

ドラゴン桜ぱくったな。

196 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:33:23 ID:fqxcicVh
法学なんて「比較衡量」とか「社会通念」で結論付ける似非学問。

197 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:44:52 ID:b9OB/1fd
>181
ってことは理系の方が偉大ではあるな

198 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:48:47 ID:s+SDwEml
全ての概念は究極的には数学的 に解決されねばならない。無論 数学が完全無欠だとは言わない が人間の持ち得る最大の精度と 客観性を誇る最も基礎的な論理 であるのだから。

199 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:50:43 ID:b2hg5sTA
このスレに居る文系は出世コースから外れた負け犬しか居ないみたいだけど、こんなところに書き込む余裕あるのか?
首を切られないように頑張ってイ`よ。

200 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 18:10:38 ID:fLldujGI
古生物学は文系・理系?


201 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 18:30:52 ID:kckdA60G
阪大調査:
生涯所得 文系が理系を5000万円上回る
-------------------------------------------------------------------------
 文系出身者と理系出身者の生涯所得の差は、最大で一戸建て1軒分に相当する
5000万円になりうることが、松繁寿和・大阪大大学院国際公共政策研究科助
教授(労働経済学)らの約1万5000人の大学卒業生を対象にした調査で分か
った。上場企業の役員の年収については、理系は文系より約40万円低いという
調査はあったが、就職から定年までの所得格差を大規模に調べたのは初めてとい
う。
 調査対象には、ある国立大の理系学部と文系学部を一つずつ選んだ。二つの学
部は入学時の偏差値がほぼ同じ。過去約50年間に、両学部を卒業したすべての
人(理系約8500人、文系約6500人)に98年8月、調査用紙を郵送し、
その時点での年収などをたずねた。約3400人(理系約2200人、文系約
1200人)が回答した。
 分析の結果、22〜30歳の平均年収は理系529万円、文系451万円と理
系が上回っていた。しかし、31〜40歳になると、文系の平均年収が逆転し、
理系を230万円上回る969万円になった。この格差は定年まで続き、41〜
50歳では理系が1112万円、文系が1325万円、51〜60歳では理系が
1462万円、文系が1615万円と、各年代で文系が200万円前後上回った。
 大学卒業後の22歳から60歳まで働くと仮定して各年代の平均年収を合計し
てみると、理系の総収入が3億8400万円、文系の総収入は4億3600万円
で、5200万円の差が出た。
 文理間の所得格差の理由として、理系の主な就職先がメーカーなのに対し、文
系は金融機関などで、就職した企業の賃金体系の違いが挙げられる。また、企業
の中で、理系より文系の方が昇進しやすい点も指摘される。
 松繁助教授は「科学技術立国をめざす日本にとって、新産業の育成が不可欠だ
が、そのためには技術者の意欲を高めなければならない。理系出身者の待遇を見
直すべきだ」と話している。
【田中泰義】
[毎日新聞3月30日] ( 2002-03-30-15:01 )

202 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 18:32:16 ID:sgthJofW
分野別COE採択件数上位5

(理工学)
・・・・・・・・・・・東大
・・・・・・・・・・東工大、京大
・・・・・・・・・名大
・・・・・・・東北、阪大

(生命科学)
・・・・・・・・・東大
・・・・・・・京大
・・・・・・阪大
・・・北大、東北、筑波、慶應、名大

(人文科学)
・・・・東大
・・・京大
・・北大、外語、早大

(社会科学)
・・・・東大、一橋、慶應
・・・早稲田、京大、神大


※中心となっている研究部署を基準とし、上記のように4つに分類
※理工:バイオ除く、生命科学:理学部の生命・生化学・農学含む
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/03_saitaku/index.html

203 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 19:29:20 ID:t9t/KacV
菅さんは東工OBだが何か?

204 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 19:32:35 ID:VgzFSzOG
理系て俺みたいな専門ガコー卒でも名乗れる?
3DCGプログラマーやってるけど。ベクトル、数列、行列、テンソル、スピノール
クォータニオン

205 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 19:32:49 ID:OVDBOwEu
今えなりがテレビで政治について演説してるんだけど、

成城大学の文芸学部って何する学部なの?

206 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 19:46:53 ID:b2hg5sTA
>>204
常識的に最低大卒からじゃないと無理でしょ。
大卒未満はお引き取りください。
でないと、高卒はみんな文系になってしまう。

207 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 19:56:08 ID:VgzFSzOG
実際に作品作ってるものだから
偏差値40代の3流大理工よりできる自信あるんだけどな。
こうなると「大卒」かよ。

208 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 19:57:58 ID:yasqnpBE
>>207
理系は技術がいる。
そういうのは技術じゃない。技能という。

209 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:14:15 ID:b2hg5sTA
間違えた。

でないと、高卒はみんな文系になってしまう。

でないと、中卒はみんな文系になってしまう。

210 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:17:34 ID:AczvIESE
 ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     < 
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ||||||||| 
|||l     ____   ゙l   __   \||||||||| 
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄|   お呼びですか?
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   | 
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   /  
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \ 
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─

211 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:22:05 ID:zA6pEjfD
大学卒はEngineer
専門卒はTechnician
と明確な区分がある。
>>207
偏差値40代の3流理工と、難関大学理系(ほとんど院卒)を一緒にされちゃ困るぜw
とりあえず専門で習うのは実技。大学で学ぶのは研究手法。


212 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:23:21 ID:w7whlB4T
>>1
一応、日本の構造は

官(公権力)>商(金)>法(法律)>>>>>>>>>>>>技術

プライド高いなら理系って地獄だと思うよ。
作るのが趣味とか
研究が趣味なら
天職なんだろうが。

213 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:27:03 ID:b2hg5sTA
今日の日中、ID:WaAUKDkBが吼えていたのは、理系でも下の下である工業高卒や専門学校卒の事を言っている。
だからID:WaAUKDkB=低学歴となる。

214 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:28:14 ID:b2hg5sTA
>>212
理系に行っても文系就職したら無問題ですけどね。

215 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:32:32 ID:lLjUlt2k
ttp://www.geocities.jp/tarliban/joujou-kobetsu.html
これとか見ると、理系でも上位大は普通に出世できてるしね


216 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:36:10 ID:VgzFSzOG
なんだかなぁ、Fランク大でも理系の奴って 
理工系専門卒や高専でも差別あるのか?
>>211 難関大理系のことなんか言ってないよ

217 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:37:51 ID:/BsrI9ug
文系は客に頭下げたり怒鳴られたりしながら給料をもらう
理系は誰にも頭を下げることなく論文書いたり特許を取ったりして給料をもらう

218 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:40:11 ID:w7whlB4T
>>217
いやだから・・・「給料貰う」でしょ?

「貰う」

忠実なポチ体質なら天職なんだけど
プライド高くて頭いいなら地獄だと思うよ。
自分の立場と社会構造をなまじ理解できるだけに。

219 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:43:16 ID:yasqnpBE
>>216
なんで学歴板に来るわけ?
高卒じゃいい気分になれないのは分かってるだろ?

220 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:44:25 ID:yasqnpBE
意味が分からん。

221 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:46:00 ID:lLjUlt2k
>>218
理系が上からコキ使われてシコシコ研究するだけだと思ってる?
民間企業なら、理系はプロジェクトが成功すれば物凄いスピードで出世できるよ
官僚の話なら、その通りなんだけどね

222 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:49:01 ID:yasqnpBE
まあ、理系は文系の上位互換なんだが。
文系にできて理系に出来ないことってないだろ?

223 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:50:46 ID:w7whlB4T
お金と権力ってのは不思議なもので
劣化したり、時代遅れになったりが比較的少なく
言葉どおり「貯金」できるんですよ。

技術と言うのは物凄くあやふやなもので
すぐ劣化したり、時代遅れになったりするんですよ。

どちらを集めるのに力を注いだほうが
トータルで勝ちになるかは中学生でもわかりそうなもんだが。。。

224 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:51:03 ID:zA6pEjfD
>>217 文系だってみんな雇われの身
官:国T合格しても、採用されるのは東大京大がほとんどw給料も所詮公務員w
商:金融のこといってるんだろうが、総合職で出世街道に乗れるのは極わずかw
台頭してきている外資は理系を積極的に採用しているしな。
文系エリートへの道は厳しいぜ

225 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:53:38 ID:yasqnpBE
まあ、金を集めるためには数学が必須なんだがな。
雇われる限りラットレースからは抜け出せん。

226 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:00:45 ID:Sp3DlsUO
ここの理系て大学はどこ?

227 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:06:31 ID:b2hg5sTA
>>223
どうしてそうも視点が低いかな。リアル低学歴?
技術が進歩すると使い物にならなくなるってのが間違いだと気づかない?
これまでの技術の知識がある者が、新しい技術が出たとたんに使い物なら無くなるとでも?
能力のある理系なら、勉強すれば新しい知識を取り込むのも容易でしょう。
それこそ専門卒のようなごく一部の専門知識しかないのなら別なのかもしれないが・・・

228 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:08:04 ID:b2hg5sTA
>>226
東大に決まってるだろ。

229 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:09:16 ID:w7whlB4T
>>227
まあ人間が歳とらないで
死ぬまで全盛期ならその理屈も通るんだがね・・・・・
そんなもの(技術)を力の根源にすると
挫折するよ。。。。。。

230 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:10:33 ID:b2hg5sTA
>>229
ジジイ乙
脳が衰退するスピードも文系の方が速いのか・・・
初めて知ったよ。

231 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:11:51 ID:zA6pEjfD
>>229は知ったかぶりの高校生だと思ってたぞw

232 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:12:05 ID:w7whlB4T
やれやれ・・・・・ドンキホーテだな。


233 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:15:37 ID:b2hg5sTA
てか、リア厨だったの?

ところで、ID:w7whlB4Tは文面に激しく負け犬臭が漂っているんだが。
お金は集まってますか?

234 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 22:14:56 ID:WaAUKDkB
文系:和姦
理系:自慰
体育:強姦

235 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 22:20:03 ID:zA6pEjfD
文系:アホ
理系:ヲタク
体育:ドコンジョー

236 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 22:20:55 ID:+VEmOVhK
文系:営業
理系:研究
体育:筋トレ

237 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 01:08:52 ID:sNUjSeTA
なんで、理系は報われないんだろう
工房の時、理系白書(当時は新聞)読んだけど
本当にそうだったとは思わなかった(´;ω;`)

238 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 01:12:27 ID:7fclgb++
>>237
文系は報われているのか?

239 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 01:15:46 ID:sNUjSeTA
>>238
当たり前じゃん

240 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 01:27:54 ID:yDqtxIPg
就活終わったけど、やっぱ男は理系いけたら全然、就職率違うね。

俺も理系行きたかったなー。そんで理系の奴等って付き合ってみると

賢いんだよねー。ロジカルで合理的というか。他人にイランことも言わないし。

自分は合理性はあるんだけど、論理性がないから理系進めないんだよね。文系なんて営業できなかったら、

あとはやっつけしかできないからね。



241 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 01:29:45 ID:NI1jEeKW
>>240の人間関係の狭さが顕わになった件

242 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 01:33:47 ID:7fclgb++
>>240
>文系なんて営業できなかったら、 あとはやっつけしかできないからね。
学部不問の事務職だからな


243 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 01:51:16 ID:382bJ6AO
文系は頭を使わない仕事に優先的にまわされるからな。
営業とかライン工とかキツくて人があまりやりたがらない仕事は文系が多い。

244 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 01:51:28 ID:S3o5Cf2T
理系って、文型より勉強が絶対楽。数学に多少の才能があればね。
最小限の努力でよい大学に行きたいなら理系だろやっぱ。

245 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 01:52:58 ID:TrZcrYNF
>>244
はげしく同意
文系なんてくだらない暗記多くてだるそう

246 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 01:53:49 ID:OtUDHNDI
一流大文系>>>>>>>>>>>>>>>>>>二流大理系
な件


247 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 01:58:27 ID:382bJ6AO
>>244
数学の才能がない文系はどうすればいいの?

248 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:01:24 ID:PBaZV1TV
なんだ、理系って文系より簡単なんだ。
知らなかった。

249 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:02:44 ID:7fclgb++
>>243
いまどきライン工って、パートの従業員か外国人労働者しかやらんだろう

250 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:03:09 ID:382bJ6AO
理系にとっては楽勝だよ。
文系は死ぬ気で勉強しても無理だけどね。

251 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:03:56 ID:382bJ6AO
>>250
文系はやってるよ。
なんせ、他に仕事が見つからないからね。

252 :251:2006/01/29(日) 02:06:34 ID:382bJ6AO
>>250>>249

253 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:08:34 ID:C47eVns+
私立文系だけど、このスレの理系より数学できる自信あります
高校の範囲でいうとVCも含む

254 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:12:23 ID:812p8TDu
で?

255 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:16:40 ID:4netW6R2
>>253
普通に東大理一とかいるけどな。
俺は東工大だが。

256 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:23:34 ID:hGuvv+6r
俺は、数学と理科が不得手だったんで、早慶理工が限界だった。
大学入って、あまりの難解さに死亡した。

257 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:28:01 ID:NRHWbpFa
↓文系のエリート
104 名前:エリート街道さん[] 投稿日:2005/12/26(月) 15:57:33 ID:lZEYSddz
では次の問題はどうじゃ。

正多面体は全部で15種類ある。
       ~~~~~~~~~~~~~~~
これを証明せよ。

古代ギリシア人なみの知能をお前らは持っちょるかの?

161 名前:エリート街道さん[] 投稿日:2005/12/28(水) 21:17:33 ID:hkczn+cT
サイコロは必ずしも立方体とは限らんの。ごく正確には定義によるわい。
しかしの、正多面体は、同じ多面体からできる立体のことじゃから、
                  ~~~~~~~~~!?
準正多面体も当然含まれるわい。というかなぜ準がつくか理解に苦しむの。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いままで考え付かんかったから苦し紛れに準としてこれまでの理解を
正当化したという話しじゃ。定義上、準正多面体も当然に含まれるのは
                      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
数学にちょっと造詣のあるやつならみんなしっとるわい。Pu.

112 名前:エリート街道さん[] 投稿日:2005/12/27(火) 00:01:34 ID:e9lxzlfh
>>107
ハイ、不正解。15種類と聞いてビビっとこないのは
すでにそこで数学的素養に欠ける証拠じゃの。どの
小学生向け百科事典にものっちょるというのにの、、wwwwww

http://www.geocities.jp/ikuro_kotaro/koramu/tamen15.htm

↑引っ張り出してきたURLには準正多面体だけで16種類ありますが?wwwwwwwww

258 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:30:08 ID:NI1jEeKW
全裸爺は文系ではありません

高卒です

259 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:34:21 ID:JTt9x8xL
理系は大学に入ると高校までが まるで遊びのように感じられる 程内容が豊かで発展的になる。

260 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:36:40 ID:7fclgb++
>>259
そうか?つまらない実験ばっかりだけど

261 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:37:33 ID:msrwj7uK
サンデー毎日に掲載中の駿台最新偏差値

-------北大--東北--名大--阪大--神大--九大

理(前)--61----64----59----62----59----59
理(後)--63----66----64----61----------64
工(前)--59----62----62----59----58----59
工(後)--60----65----65----61----------63
農(前)--59----61----60----------60----59
農(後)--63----62----63----------------62

262 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:39:13 ID:PBaZV1TV
理系の人って、いわゆる「教養」に欠ける人が多いような気がするね。
「くだらない暗記」というけど、それが教養の一部でもあるし、それが面白いという人が「文系」なわけだから。
人間の社会というのは、自然科学だけで説明できるものじゃないのは言うまでもない。
理系の人が文系にどこかコンプレックスを持たざるを得ないのも理解できる。

263 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:39:59 ID:NRHWbpFa
>>262
それ文系と理系を入れ替えて少しいじるとぴったり当てはまるよな

264 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:43:23 ID:hGuvv+6r
理系で次善のグループが、文系の様々な学問分野を侵食し始めているのが現状じゃないだろうか。


265 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:54:14 ID:7fclgb++
>>262
>理系の人が文系にどこかコンプレックスを持たざるを得ないのも理解できる。
文系にコンプレックスを持った理系に今まで出会ったことがない。

266 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:55:58 ID:4netW6R2
そうそう。
むしろ見下してるよ。

267 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 02:57:34 ID:hGuvv+6r
>>265
「世渡りのうまさ」良く言えば「世知に長けていると点」では
文系にかなり後塵を拝していると思うけど。

268 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 03:01:09 ID:4netW6R2
>>267
それコンプを持つ理由にはならないよ。
むしろ馬鹿がコネで出世してるとしか見えない。
実際、日本は実力も無いのに文系がトップにいるせいでここまで落ち込んでるんだし。

269 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 03:02:27 ID:61VQdv1v
どっちもピンキリだからなあ。ただの営業の文系とか単なる作業員
みたいな理系じゃどっちもどっちだし。

270 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 03:04:02 ID:PBaZV1TV
広中平祐氏は、「文学コンプレックス」みたいなものを持っていた、と聞いたことがある。

271 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 03:05:18 ID:JTt9x8xL
何故かピンキリがプリンキピア に見えた

272 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 03:06:38 ID:NRHWbpFa
プリンキピアがプリキュアに見えた
ガチで見たことないんだけど

273 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 09:12:59 ID:sNUjSeTA
金持ちになりたいなら文系
安定した人生になりたいなら理系

274 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 09:56:21 ID:CBFPic46
>>1

日本の製造業は1流と言われた時代もあったが
日本の政治が1流と言われることはない。
むしろ3流と言われる。

よって理系。

275 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 10:00:59 ID:EOcxLR+Z



276 :早稲法 ◆WahIBkSZGQ :2006/01/29(日) 10:15:51 ID:aoQIVVIT
どっちでもいいだろが
ここで必死になってる文系理系双方ただのコンプ
理系のほうがちょっと上でいいよもう、はい終了



277 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:22:21 ID:iyFxhZTj
権力と地位を築く為の出世競争は、文理不問。
組織だから、派閥作って子分を仕切れないと文理関係なしに出世できん。
企業も、永田町と変わらない。勉強できる位じゃ上には立てん。

278 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 16:58:46 ID:TkbVBHFh
死立文系=旗振り・トイレ掃除

279 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 17:08:23 ID:ZhjmAHnn
死分=ただの阿保

280 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 17:47:17 ID:OlYIQcIq
大半の文系=理系−技術力

281 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 23:30:36 ID:8y1AwVUb
大半の文系=理系−童貞

282 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 23:51:48 ID:BuyXqp9o
医大なのは理系。

283 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 23:56:32 ID:8y1AwVUb
偉いのは文系

284 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 00:10:10 ID:ejWHasnx
理系も文系もエロいってことで

---------糸冬----------

285 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 00:42:31 ID:p4V2d7/v
大半の文系=理系−(技術力+数学の知識+論理的思考力)

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)