5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター難しすぎ

1 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 22:05:29 ID:+f6pYW1d
何で駅弁がCランクなんだよ。
AだよA。
マーチの方が簡単じゃね〜か。

2 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 22:09:12 ID:l6lQ8aDe
>>1
そりゃあ勉強もろくにせずに2chやっているおまえに
とっては難しいだろうよ
マーチ簡単とか受かってからいえよ


3 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 22:13:42 ID:vk7nYMiP

やけにバカ私大が暴れてるな……♪



4 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 22:14:31 ID:l6lQ8aDe
>>4
4割無職の東北大卒のニートか・・・

5 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 22:16:53 ID:l6lQ8aDe
http://www.u-ryukyu.ac.jp/org/admini/placement/student/employment_data/H16employment_order_course.pdf
琉球大法文
卒業者531進学35  未就職46 その他279
無職率  (46+279)/(531−35)=0.655
やばいな、コレ。就職する気すらないやつが多いのか・・・




6 :矢上っちょ:2006/01/21(土) 22:18:54 ID:t2bTqoqw
今日センターだったんだよな。
お疲れさんっと

7 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 22:27:04 ID:HSN988cT
尻津は1日にして成るw

8 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 22:27:26 ID:IpUot827
知名度と規模を基準に選択した有力260社への大学別就職率(2002年4月)
週刊東洋経済2002/10/29特大号「本当に強い大学決定版」より抜粋。

@ 一橋大学 59.0%
A 東京工業大学 55.9%
B 京都大学 47.4%
C 慶應大学 46.0%
D 東京大学 44.6%
E 上智大学 39.5%
F 早稲田大学 37.3%
G 同志社大学 32.9%
H 電気通信大学 30.5%
I 神戸大学/学習院大学 29.7%
K 関西学院大学 28.9%
L 大阪大学 28.8%
M 九州大学 27.6%

【参考】
週刊東洋経済が「本当に強い大学決定版」として紹介している総合ランキングが評価ポイントも明確で、
もっとも就職などの質の良い大学のランキングとしても妥当なところではないか。
ttp://www.careerpartners.co.jp/official/sjk/200311/031125.htmlより

9 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 22:29:01 ID:Z1q3ihia
vipオフ会で乳晒した女
http://k.pic.to/2la6i


10 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 22:48:56 ID:1vMNlV8h
センターだるかった…
洗顔なのに面倒やわ

11 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 23:23:35 ID:OnFBR0Wo
今年から私文は2日目来なくていいんでしょ?

12 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 23:38:27 ID:XRMhC7k/
小説なにあれ?意味不


13 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 11:09:22 ID:IaZD8POP
大学1年の俺がセンター問題見ました
センターの英語見たけど、あれそんなに難しいか?
去年の問題に比べたらたいしたことないように思えたんだが

14 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 11:11:10 ID:IaZD8POP
ちなみに河合塾の評価では英語は昨年並み
昨年とは、英語が難しかった年です

15 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 11:26:29 ID:kavHYLrR
とりあえず俺センター受験したけど、
現代文の腐女子問題と英語のオーウェンがネックだった。
リスニングはICプレーヤーがすこしかすれて聞こえたから焦ったけど、なんとか聞こえたから
何も言わずにそのままにしといた。

16 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 12:56:17 ID:I3v9JRG+
>>1みたいな末路を辿るやつが5月の連休明け辺りに国立叩きに豹変する。
大概の国立受験は昨日の英語で決定みたいなものだろ。英語数学で6割程度
だと駅弁に赤信号、5割だと全国公立受験不可能。

17 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:00:44 ID:nYze3/BH
地方駅弁なんて有利度が100%越えて当たり前

18 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:12:41 ID:ZU8D4z/H
◆ 司法試験大学別合格者数及び合格率一覧(平成11〜16年度)累計合格者10名以上
ttp://www.moj.go.jp/PRESS/index.html
<数順>  【国公立大学】            【私立大学】
大学 合格者 出願者 合格率   大学 合格者 出願者 合格率
東大 1306(17806) 7.33%   早大 1051(31620) 3.32%
京大  683(10023) 6.81%   慶應  714(16902) 4.22%
一橋  268 (4674) 5.73%   中央  599(30700) 1.95%
阪大  197 (4103) 4.80%   明治  170(12506) 1.36%
東北  124 (3831) 3.24%   同大  158 (7608) 2.08%
神戸  119 (3661) 3.25%   上智  142 (3871) 3.67%
九大   92 (3313) 2.78%   立命   86 (6670) 1.29%
名大   91 (2680) 3.40%   関西   85 (5737) 1.48%
北大   84 (2888) 2.91%   日大   67 (6115) 1.10%
都立   42 (1840) 2.28%   関学   58 (3276) 1.77%
阪市   29 (2175) 1.33%   立教   56 (2744) 2.04%
広島   30 (1381) 2.17%   法政   54 (5857) 0.92%
千葉   25 (1577) 1.59%   青学   43 (2967) 1.45%

19 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:20:17 ID:rJwNZ69W
センターは基本的問題だから難関私大対策していれば100点満点確実とか
マジで思っている香具師が多かったが、結果は5割未満しか取れず国立受験すら
できなかった香具師ばかりだったな。

まず甘く見たのが敗因の第一位だが、基本的問題とはいえ、私大の穴埋め問題とか
私大得意の偏った分野ばかり勉強していたり、カルト問題に必至になってたりすると
実は基本がなってないことが多い。
またセンターは時間との戦いで、ノンビリ問題を解く時間がある次第とは根本的に
要求されるものが違う。

20 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:21:50 ID:Gem0iDeo
小説 完全にオタク趣味だろ

21 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:22:48 ID:Gem0iDeo
だいたい高校3年間じゃ消化不良なんだよ
日本の教育プログラムに問題あり

22 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:25:00 ID:2yM1Xk9P
ゆとり世代必死だな

23 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:27:06 ID:Gem0iDeo
どこが ゆとり だ


24 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:31:02 ID:3zzSsq5Q
>>21
それでも数年前から比べるとゆとり教育と少子化で格段に簡単になった。
そんな時代に生んでくれた両親に感謝すべきだぞ。
今の地底に入れないやつは10年前だったら駅弁にも入れないぞ。


25 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:38:15 ID:N9qzybT0
センター試験は簡単だよ。難関私大に比べりゃ。

26 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:41:26 ID:2yM1Xk9P
>>23
ゆとり教育実施してるんだから授業内容が減って消化不良になるのは当たり前
みんな足りない分を学校外で埋めてるのに甘えてんじゃねー

27 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:44:50 ID:3zzSsq5Q
というか学校教育に期待するんじゃねー
自分で勉強できる時間が増えるんだからむしろ歓迎だろうが

>>25
私立はカス
せいぜい今の早稲田は昔の明治駒沢くらいだw

28 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 16:45:17 ID:R/c2kduL
>>24
だな。
そういう意味じゃ昔の旧帝卒は地底といえどもすごいんだな。

29 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 17:23:59 ID:kdzPvm9d
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●■●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●■●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●■●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●■●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は、今年、確実に不合格となり、昨年と同じ苦しみをもう一年味わいます。
ただし、これをそのまま他のスレに1つコピペすれば、365日の功徳を積んだのと同じ
効果が得られ、【確実に合格】する運を手に入れることができます。信じない人は必ず
春に後悔することになりますが、その時はこのスレはdat落ちしており、もう手遅れです。


30 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 17:25:30 ID:I3v9JRG+
大体センター試験を超える難易度の問題を出す所は
早稲田、慶應、上智、理科大、医学部のみ。
明青立法中なんかはセンターレベル。日東駒専なんかもそう。


31 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 17:27:28 ID:3zzSsq5Q
>>30
だから私立なんか早稲田政経と慶応経済意外カスだっていってんだろ


32 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 17:35:56 ID:MVzVgVaP
今と昔を比べてる馬鹿がいるのはこのスレですか?
所詮相対なんですが

33 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 17:38:00 ID:4YUum0i3
>>32
大学の定員が変わらない以上、少子化により簡単になるのは事実。

34 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 17:39:00 ID:3zzSsq5Q
>>32
今の大学入試で苦戦している真性バカはあなたですか?www

35 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 17:41:00 ID:GZaWywsZ
>>27
はげどう
俺数年前の東工だけど、バブル期のマーチぐらいだと思ってる

36 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 17:45:41 ID:3zzSsq5Q
>>35
さすがにそれはないだろうw
数年前の東工はバブルの北大工学ってとこだ

37 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 18:28:50 ID:IaZD8POP
>24
いや、ゆとり世代の奴は
10年前の雰囲気なら今より勉強すると思うぞ

38 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 18:46:53 ID:UtYCZT0q
センターって10年前あたりと比べたら明らかに難化してると思うよ

39 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 19:44:04 ID:Lt2BGxN5
共通一次>>>>>センター試験  教育課程によりこんなに差がつく。文科省さんよ。

40 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 19:48:44 ID:A6u3zIg+
>>37
そりぁあわずか数年〜数十年で人間の性質なんて変わらんからな。
ようは相対性

41 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 19:52:08 ID:4YUum0i3
そう。
ゆとり教育は全く関係ない。
少子化のみが問題。

42 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 19:52:22 ID:MVzVgVaP
>>37
そうゆうことを考慮できない人達なんでしょ
今時の若いもんは…とかほざくじじいと何も変わらない
さらにいえば身長160ぐらいのやつが
戦国時代いけば俺もまぁまぁ背高かったのに
とかほざいでるみたいなもん

43 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 19:53:08 ID:RxNCSGEo
>>39
共通一次ってwwww
いつの時代だよ

44 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 19:59:27 ID:xnwetJv9
新聞見てやってみた。ちなみに某私文2年。

英語 197 文強勢1ミス、全体的に割と簡単なキガス。オーウェンも読めば普通に分かる。
国語 166 評論、漢文は激易化。古文は例年通り。僕小説はよくわからんが選択肢がまぎらわしく、難化か?
日本史 76 暗記もんはブランクあるとやっぱキツイ。問題自体は難易度も含め例年通りかと。


スレ違いなのでsage


45 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:04:45 ID:+HQy53PD
現役生ですが、今年の古文・漢文は簡単すぎ!
この問題のせいで今の子は馬鹿だと思われるのが悔しいです。

46 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:06:04 ID:MVzVgVaP
>>44
すげえな、ブランクありで日本史そんだけとれるってことは
受験期相当勉強してたんだな


47 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:07:40 ID:4YUum0i3
>>44
東大落ち早慶だね

48 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:09:01 ID:MVzVgVaP
>>45
ヒント:受かるかどうかには問題のレベルより相対的に上位にいるかどうか

49 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:09:08 ID:GZaWywsZ
>>47
それだったら他の科目も解くだろ

50 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:10:02 ID:nSazc2PO
最近は私立受験生も混入してきたから、問題がレベルダウンしてるんだよ

51 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:10:56 ID:4YUum0i3
>>49
普通、遊びで全部解くか?
余程の暇人なら別だが。

52 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:11:22 ID:MVzVgVaP
>>45
さらにヒント:できるやつからみれば簡単にみえる

53 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:15:04 ID:+HQy53PD
>>52
いやいや今までの過去問見ても今年ほど簡単なのはない。

54 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:18:03 ID:4YUum0i3
>>53
てか理系なら古文・漢文なんて勉強しなくていいよ。
時間の無駄。
それよりも2次の勉強を汁。

文系は知らんが。

55 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:20:01 ID:+HQy53PD
>>54
文系、じゅうよう!!

56 :早稲法 ◆PCxr7tTLco :2006/01/22(日) 20:21:13 ID:fiUG97K9
早稲法はものすごい勢いで定員減らしてる
おそらくバブル期並みの難易度を保っている唯一の私大
近年の早稲田法より難しい私大はないかもしれない


57 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:21:43 ID:4YUum0i3
>>55
まあ自分が高得点取れたんならそれでいいじゃん。

58 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:25:28 ID:eFNlFmER
センター試験は平均点6割程度になるようにつくられているはず
(そのぐらいの設定が、出来・不出来をはかりやすい得点分布になる)
簡単すぎても、難しすぎても、わずかな設問で高校程度の学力を点数化して
判定するのが困難になるから
簡単に100点が取れる問題になったら、結局ケアレスミスで涙をのむ状況に
陥るし、難しすぎたらその科目の1点の重みが大きくなってしまうか、
他の科目との得意・不得意、配点の大きさで不公平になってしまう

平均点が40点台以下だったら、悪問だったと言えるでしょう

59 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:25:58 ID:89X2FxUa
センターは時間との勝負だね
出来る人に言わせるとそうでもないみたいだけど


60 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:27:03 ID:FdJiMeLp
センター試験は確かに難しかったよ。
あたしも、1問間違えて796点でした。

61 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:33:23 ID:4YUum0i3
>>59
>センターは時間との勝負
問題が難しいのは構わないが、それは良くないよな。
時間に追われる試験では真の実力は測れない。
測れるのは思考の瞬発力だけだ。
理系にとっては何の意味も持たない能力だ。

62 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 20:35:19 ID:0NkZR6Kn
>>60
そいつはめでてえ
赤飯でも炊いてやろうか?

63 :早稲法 ◆PCxr7tTLco :2006/01/22(日) 20:48:48 ID:fiUG97K9
>>61
同意

64 :東京大学:2006/01/22(日) 21:04:21 ID:FdJiMeLp
>>61
本質的な能力がわかると思います。
確かに難しいけど、時間が足りないことは普通にないですね。
難しくて、あたしも1問間違えちゃった。アハ。

65 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:25:05 ID:+twJXe09
早慶より更に格下のマーチに司法試験合格「率」で負けつづけている
地底って一体?

司法試験合格率 〜マーチに合格率で負けつづけてきた地底〜
04年        02年         01年
都立 3.72   九大 2.53   東北大 2.20
立教 3.65   立教 2.22   中央大 2.20
九大 3.45   東北大2.19
北大 2.84



66 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:32:37 ID:54CyZxcC
◆平成17年度司法試験大学別合格率 合格3名以上
(p)http://www.moj.go.jp/PRESS/051109-1/17-4univ.html
(p)http://www.moj.go.jp/PRESS/050601-1/17-C%20univ.html
  大学 合格率(出願者数→論文合格数) ★国立大☆公立大
★阪大 8.09%  ★九大 4.30%  ★横国 2.96%    関学 2.18%   近畿 0.71%
★東大 7.19%    早大 4.24%  ★静岡 2.92%    立命 2.10%
★京大 6.95%    上智 3.83%  ★千葉 2.88%    法政 1.99%
★名大 6.84%    同志 3.62%  ★熊本 2.70%    青学 1.84%
★一橋 6.42%    立教 3.51%    中央 2.49%    専修 1.56%
★お茶 6.25%  ★新潟 3.50%    関西 2.46%    駒沢 1.52%
★北大 5.92%  ☆阪市 3.30%    南山 2.33%    成蹊 1.39%
★神戸 4.59%  ★広島 3.29%    創価 2.27%    日大 1.30%
★東北 4.52%  ★筑波 3.13%    学習 2.27%    明治 1.26%
慶應 4.37%  ★金沢 3.00%    成城 2.21%  ☆都立 1.18%

私大は社会科学系の学生数が国立大の数倍〜数十倍いるので合格数は多いが率では・・・・
(なお私大入学者のうち半分近くは内進と推薦) 私大は多浪が多いことも志願者を膨れさせている。
・国立↑私大↓の傾向続く。
・阪大が初の首位に。名大も大健闘で京大に迫る。9位までは国立大に。
・慶應がー38人と激減。早稲田は2人増にとどまるが志願者が600人減って率は大幅に上がった。
・同志社が合格者19人増。3年分の在庫一層か(笑)。
・千葉(法経)、新潟、金沢、静岡、広島、熊本・・・この辺のこれまで司法試験に消極的だった国立や、
法学部の無い筑波、横国が4人以上の合格者を毎年出す様になり伸びてきたことが近年の傾向。
表に無いが社会科学系が経済のみの埼玉大から今年2人の司法合格者が出たことも目立つ。


67 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:37:04 ID:+twJXe09
地底がよかったのは去年だけ
04年までは地底はマーチ都立に率でまけている
地底はローも冴えないというし・・・

68 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:37:49 ID:+twJXe09
早慶より更に格下のマーチに司法試験合格「率」で負けつづけている
地底って一体?

司法試験合格率 〜マーチに合格率で負けつづけてきた地底〜
04年        02年         01年
都立 3.72   九大 2.53   東北大 2.20
立教 3.65   立教 2.22   中央大 2.20
九大 3.45   東北大2.19
北大 2.84



69 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:38:47 ID:+twJXe09
サンデー毎日2005.5.17 主要77大学人気企業275社就職人数より 東大3名以上の企業を基本に115社を集計
http://www.geocities.jp/plus10101/sunday-2005-syuusyoku.xls

一流115社への就職率(%)
<国立>一橋51.3 東工45.3 京大38.6 東大32.8 阪大27.8 名大24.0 九大23.2 神戸20.2 首都17.0 阪市12.9 横国11.4
<私立>慶應39.9 上智29.5 早大28.1 同志社21.3 関学18.3 立教17.8 明治15.6 立命13.6 中央13.1 青学12.0 関西9.5 法政8.9




<集計企業115社>
大成建設 清水建設 鹿島 竹中工務店 キリンビール サントリー 味の素 東レ 住友化学 三菱化学 協和発酵 積水化学 
日立化成 花王 P&G 富士写真フイルム 資生堂 第一製薬 三共 武田薬品 アステラス製薬 万有製薬 中外製薬 エーザイ 
大正製薬 ファイザー ブリヂストン 旭硝子 新日本石油 新日本製鉄 JFE 住友電気工業 日立製作所 東芝 三菱電機 NEC 
富士通 松下電器 シャープ ソニー キーエンス デンソー 村田製作所 日本IBM 三菱重工業 川崎順工業 石川島播磨 
日産自動車 トヨタ自動車 ホンダ 富士重工業 キヤノン リコー 富士ゼロックス凸版印刷 大日本印刷 ヤマハ 任天堂 伊藤忠商事 
丸紅 三井物産 住友商事 日本ユニシス 三菱商事 大和証券グループ 日興コーディアル証券野村證券 日本銀行 みずほFG 
東京三菱銀行 三井住友銀行 UFJ銀行 三菱信託銀行 住友信託銀行 東京海上日動 三井住友海上 損保ジャパン 日本生命保険 
第一生命 JR東日本 JR西日本 JR東海 日本航空 全日本空輸 電通 博報堂 NTT KDDI NTTドコモ NTTデータ NTTコミュニケーションズ 
講談社 集英社 小学館 リクルート TBS 日本テレビ NHK フジテレビ テレビ朝日 三井不動産 三菱地所 毎日新聞社 朝日新聞社 
読売新聞社日経新聞 産経新聞 共同通信 時事通信 東京電力 中部電力 関西電力 東京ガス 大阪ガス 野村総合研究所


70 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:38:53 ID:54CyZxcC
◆平成17年度司法試験大学別合格率 合格3名以上
(p)http://www.moj.go.jp/PRESS/051109-1/17-4univ.html
(p)http://www.moj.go.jp/PRESS/050601-1/17-C%20univ.html
  大学 合格率(出願者数→論文合格数) ★国立大☆公立大
★阪大 8.09%  ★九大 4.30%  ★横国 2.96%    関学 2.18%   近畿 0.71%
★東大 7.19%    早大 4.24%  ★静岡 2.92%    立命 2.10%
★京大 6.95%    上智 3.83%  ★千葉 2.88%    法政 1.99%
★名大 6.84%    同志 3.62%  ★熊本 2.70%    青学 1.84%
★一橋 6.42%    立教 3.51%    中央 2.49%    専修 1.56%
★お茶 6.25%  ★新潟 3.50%    関西 2.46%    駒沢 1.52%
★北大 5.92%  ☆阪市 3.30%    南山 2.33%    成蹊 1.39%
★神戸 4.59%  ★広島 3.29%    創価 2.27%    日大 1.30%
★東北 4.52%  ★筑波 3.13%    学習 2.27%    明治 1.26%
  慶應 4.37%  ★金沢 3.00%    成城 2.21%  ☆都立 1.18%

私大は社会科学系の学生数が国立大の数倍〜数十倍いるので合格数は多いが率では・・・・
(なお私大入学者のうち半分近くは内進と推薦) 私大は多浪が多いことも志願者を膨れさせている。
・国立↑私大↓の傾向続く。
・阪大が初の首位に。名大も大健闘で京大に迫る。9位までは国立大に。
・慶應がー38人と激減。早稲田は2人増にとどまるが志願者が600人減って率は大幅に上がった。
・同志社が合格者18人増。3年分の在庫一層か(笑)。
・千葉(法経)、新潟、金沢、静岡、広島、熊本・・・この辺のこれまで司法試験に消極的だった国立や、
法学部の無い筑波、横国が4人以上の合格者を毎年出す様になり伸びてきたことが近年の傾向。
表に無いが社会科学系が経済のみの埼玉大から今年2人の司法合格者が出たことも目立つ。


ズレ修正&同志社の昨年比訂正

71 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:40:26 ID:+twJXe09
地底がよかったのは去年だけ
04年までは地底はマーチ都立に率でまけている
地底はローも冴えないというし・・・

司法試験合格率 〜マーチに合格率で負けつづけてきた地底〜
04年        02年         01年
都立 3.72   九大 2.53   東北大 2.20
立教 3.65   立教 2.22   中央大 2.20
九大 3.45   東北大2.19
北大 2.84




72 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:44:01 ID:54CyZxcC
>>67
過去5年ほどを見ると地方帝大以下の国公立は(隔年はあっても)全般的に伸びている。
分かり易い例としては、私大バブル以降、合格者数TOP10に毎年入っていた
上智、同志社はTOP10陥落。この3年ほど上智が消え、同志社は
今年は復帰したが、代わりに昭和30年代より毎年TOP10に入っていた伝統校で、
昭和40年代頃はTOP5に入ることも少なくなかった明治がTOP10を陥落した。

73 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:49:09 ID:54CyZxcC
それから>>71は、地底叩きをするなら、重要なことを隠していないか?
北大は数年前までは合格数一桁の大学で、
2000年あたりから2年は連続して合格数3名、
2年目の3名の年は合格率1%を割っており、合格数3名以上の大学で
北大の合格率は私大を含めて全国最低だった。

74 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:52:19 ID:+twJXe09
駅弁が伸びたのは田舎にも司法試験予備校の講義が
受けられるようになったためだろ

だいたい地底はマーチや駅弁にすら合格率で負けている年も
あるから・・・どうしようもないよ

75 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:54:15 ID:+twJXe09
>>73
隠していたというより知らなかった
やばいな 北大は・・・

76 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:54:59 ID:54CyZxcC
5年前ほどまでは合格率でも慶>早≦〜>>>地底だったのがきれいにひっくり返ったね。

77 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:58:13 ID:+twJXe09
地底じゃ司法試験受かってもせいぜい街弁がやっとだけどね
法曹エリートの裁判官や花形の渉外弁護士事務所は無理

78 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 21:59:19 ID:54CyZxcC
>>75
毎年日大に負けていたからな。
さすがにやばいと感じたのか、あれ以来、北大法学部の教員が
それまでの旧帝では考えにくかった試験対策を意識した教育を始めたらしい。
その後は見る見る伸びていったね。北大、2chでは旧帝のビリで別扱いされる
こともあるけど、頑張っていると思うよ。実際、入試偏差値は他よりも低いだけにね。


79 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 22:00:02 ID:+twJXe09
4大法律事務所 新人弁護士の出身校 不明は退職?によりプロフィールデータが削除されているため判明しなかったもの。

アンダーソン・毛利・友常法律事務所
2005年 東大 9 京大6 慶應3 早稲田2 一橋2 計22名
2004年 東大12 慶應4 早稲田2 京大1 不明1 計20名
2003年 東大 7 慶應4 早稲田3 京大1 不明1 計16名
2002年 東大 8 慶應4 早稲田2 京大1 不明2 計17名
2001年 東大13 慶應2 一橋1 不明2 計18名
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 合計   東大49 慶應17 京大9 早稲田9  一橋3 不明6 計93名    

西村ときわ法律事務所
2005年 東大14 慶應3 京大3 早稲田3 東北1 神戸1 上智1 中央1 計27名
2004年 東大14 慶應5 京大3 早稲田2 同志社1 計25名
2003年 東大 9 慶應3 早稲田2 計14名         
2002年 東大11 早稲田4 慶大1 北大1 計17名
2001年 東大 8 慶應3 早稲田3 一橋1 京大1  計16名
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 合計   東大56 慶應15 早稲田14 京大7 北大1 東北1 神戸1 上智1 中央1 同志社1  計98名

長島・大野・常松法律事務所
2005年 東大13 早稲田4 慶應1 京大1 一橋1 上智1 中央1 計22名
2004年 東大11 慶應3 早稲田3 京大2 一橋1 中央1 計21名
2003年 東大10 慶應4 早稲田3 一橋2 京大1 上智1 不明5 計26名
2002年 東大 8 慶應7 早稲田1 一橋1 中央1 不明2人 計20名
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 合計   東大42 慶應15 早稲田11 一橋5 京大4 中央3 上智2 不明7 計89名


80 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 22:01:40 ID:+twJXe09
>>78
しかも北大は渉外弁護士事務所に一人入所している。
阪大・名大・九大はゼロ

81 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 22:03:06 ID:f86yxP0B
まあ、コンプのエネルギーって凄いからねwww受験のリベンジのつもり
でシコシコシコシコやったんだろうなあ・・・wまるでバカ私大とソックリ
だよね〜〜w

82 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 22:07:25 ID:+twJXe09
>>81
負け惜しみ乙


83 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 23:42:06 ID:jkH+hgIP
俺もむかーし受けた。
73%だったなあ・・・

84 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 23:44:47 ID:FfHIF4ZI
http://k.pic.to/2la6i

85 :44:2006/01/23(月) 01:02:13 ID:AqJmeUqT
数学理科も解いてみました。

数学 84+62 時間内に最後まで終わらんorz 相変わらず2Bはセンターとは思えないし。
生物 38 全てが忘却の彼方に。考察しか自信持って答えられん。本番では94とったのに。

>>47
その通りです。この成績じゃ今の大学には入れないな……

86 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 14:31:49 ID:m0Eb3ezm
なんも知識なくても生物38は低すぎだからきっと君は頭悪いんだと思うよ

87 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 14:33:29 ID:bVPqwh4f
ボストンコンサルティンググループ エキスパート (ttp://www.bcg.co.jp/expert/index.html)

日本代表
・東大経済 スタンフォード大学経営学修士(MBA) 新日本製鐵
・京大文  ハーバード大学経営学修士(MBA with High Distinction) 日本航空

SVP(シニアヴァイスプレジデント)
・東大経済 スタンフォード大学経営学修士(MBA) 三菱商事 世界銀行
・東大工 慶應義塾大学経営学修士(MBA) 日本航空

SA(シニアアドバイザー)
・東大法 イエール大学経済学修士(MA) 日本銀行

VP(ヴァイスプレジデント、ディレクター)
・東大法 青山学院大学大学院経営学修士(MBA) 住友銀行 A.T.カーニー
・東大経済 ハーバード大学ケネディ大学院政策学修士(MPP)、アーサー・D・リトル経営大学院経営学修士(MBA、首席) 東京海上
・東大経済
・東大工修士 ペンシルバニア大学経営学修士(MBA) 日本電信電話株式会社
・東大工修士 ハーバード大学経営学修士(MBA) 東芝
・東大文 ロンドン大学経営学修士(MBA) モニターカンパニー
・東大文 カーネギーメロン大学経営学修士(MBA) 三和銀行
・東大教養 BCGサンフランシスコ事務所
・京大法 南カリフォルニア大学経営学修士(MBA) 電通
・京大文 スタンフォード大学経営学修士(MBA with High Distinction) 日本生命
・京大工 南カリフォルニア大学経営学修士(MBA) リクルート
・一橋法 コロンビア大学経営学修士(MBA) 三菱商事
・東工大院修士 カーネギーメロン大学経営学修士(MBA with Award) 日建設計
・東工大工 慶應義塾大学経営学修士(MBA) 日本交通公社(JTB)
・明治政経 IMD(International Institute for Management Development)経営学修士(MBA) 日本フィリップス
・早稲田政経 シカゴ大学経営学修士(MBA) 三井物産



88 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 19:32:34 ID:ciEsrpD0
つうか、センターにしろ、大学入試にしろ
高校生のときには難しいってだけで
大学出るころには駅弁やマーチレベルでも
1年で東大にうかるくらいのレベルになっているかもしれないな

89 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 19:38:20 ID:2StHdL35
慶應生とかでも半分以上仮面浪人に失敗するんだからそれは無いだろ

90 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 19:48:37 ID:5U+ujtHZ
法科大学院では北大は大躍進してるけどな。

地帝(阪大除く)が駅帝と呼ばれ軒並壊滅していく中、
北大は知的財産というブランドイメージの核があったためか
旧帝横並び(阪大除く)の入試日でありながら
倍率10倍を超える大人気ローへ
(東北は3倍程度。他校の補欠合格組に蹴られることを
考えれば、実質1倍台かも)。

特に東北は、司法試験板では明治落ちが行くローとしての
ポジションが固まってしまっている。

ただ北大も、ここ数年より前の合格者があまりに少な過ぎる。
累積合格者数ではまだ阪市に負けている。
法曹になった後のコネクションという点では苦労するかも。

91 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 08:31:57 ID:M+PV/INE
センターって問題が難しいとか簡単ということより、あの独特の雰囲気とか時間のプレッシャーがダメだったな。
あれは学力もそうだが機械的にシートを埋めていく作業への向き不向きもあるよな。
ちなみに俺は現浪2回センター受けたけどいずれも失敗で結局慶応です。
過去門を家でやったり、模試ではできるんだけど、結局プレッシャーに弱いことがわかりました・・・

92 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 08:43:36 ID:WGngigpn
>>91
別にセンターダメでも二次で点とればいいじゃん

93 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 09:05:50 ID:bOnDcEPT
毎年のように繰り返される
センター難し杉→私大に転向→マーチ難し杉→日東駒専に転向→私大糞問大杉
・・・って結局、勉強してないだけじゃん
ハイハイ、受験板に帰って4月になったら旧帝未満に逝く奴は人間じゃ無いって
叫んでね


94 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 09:24:06 ID:1Cmj0zUK
センターごときで失敗する奴→高校の日常学習をろくすっぽやって居ない
マーチごときで失敗する奴→受験勉強をろくすっぽやって居ない
地方の無名私大にでも願書出したら?私大って簡単だと思えるから


95 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 09:39:40 ID:M+PV/INE
>>92
まあそうなんだけど、挽回できないこともあるのよ。
>>93
問題が難しいわけじゃないんだけどね

96 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 10:51:22 ID:HH8TzZI7
たしかにセンターは難しい。
センター3教科60%も取れなくて底辺駅弁も落ちたよ、俺は。
まあ私立は簡単だから、早稲田政経、慶應経済、SFCには受かったけどね。

97 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 18:12:14 ID:C7WTasEH
センターは確かに難しいと思うよ
高校生にとってはね、
でも大学生が本気で勉強すれば普通に9割は取れると思う
今年のセンターなんか仮面して9割が結構いたからな
もしかしたら駅弁でもメッチャ勉強した大学生が本気で勉強したら
東大の問題も簡単に思えるかもしれない
要は頭脳を短期間にどれだけ進歩させるかだ

98 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 18:15:45 ID:C7WTasEH
逆に東大でいてもメチャクチャサボってたら3流私大のがんばった奴に
普通にかなわないかもしれない
ようは学歴におぼれてないで勉強しろってことだ

99 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 18:15:50 ID:w9KbEbxh
毎年この時期になるとこの手のスレが立つよな。

100 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 18:23:58 ID:uvS2ZCIX
センターで60%取れない奴が早稲田受かるか!
どうかんがえても学力不足だよ。

101 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:30:51 ID:fRjN5wJW
早稲田政経ですがセンター3教科75%ですた。

102 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:40:20 ID:C7WTasEH
>100
全然対策やってなかったら
ありえるかもしれんけど
普通におかしいよな

103 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:42:33 ID:CXANBAA9
>>100
たまたま受かったんだよきっと。
総計がそこまで落っこちてもらっては困る

104 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:44:32 ID:f5AjR5a4
どうせ地底か駅弁の工作員だろw
併願対決をみればわかるが地方国立落ち
早慶なんてほとんどいないよ
国立落ちは東大一橋や国立医落ちがほとんど

105 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:59:20 ID:f5AjR5a4
地底がよかったのは去年だけ
04年までは地底はマーチ都立に率でまけている
地底はローも冴えないというし・・・

司法試験合格率 〜マーチに合格率で負けつづけてきた地底〜
04年        02年         01年
都立 3.72   九大 2.53   東北大 2.20
立教 3.65   立教 2.22   中央大 2.20
九大 3.45   東北大2.19
北大 2.84


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)