5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知の低学歴さん(大学)集合☆☆☆☆☆☆

1 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 10:47:35 ID:CZluwqWv
ここでは愛知県内在住の低学歴(大学生に限る)さんが集って
就職に関する情報を交換したり悩みを相談できるスレにしたい
です。
そういう自分も名古屋商科大学の2回生…。正直この大学が最
終学歴となることに激しい不安を感じてる。ぶっちゃけ、県内
で名商大と同等もしくはそれ以下の大学って高卒と変わらなか
ったりしやしないか?みんなの正直な意見を聞かせてくれ…。

2 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 10:50:15 ID:g/NWBJnB
中部
最近はレベルが上がったのか?
かつて工業大学の時代は、単なるレジャーランドだったが
中金持ちのDQNが多かったな・・・

3 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 10:53:20 ID:73iW9nkM
百さんもここから出ないように

4 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 11:07:05 ID:CZluwqWv
>>2 レスありがとうございます。
中部の話はあまり聞きませんが、自分の大学のツレに中部落ち
のヤツが結構いた気がするのでレベル自体は上がってるんじゃない
んですか?少なくとも名商よりはマシかと…

5 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 01:10:12 ID:4Lu3Fj7w
代ゼミ2006年入試難易ランキング表
@慶応大64.00(文64、法66、経65、商63、理64、総64 環62)
A早稲田62.19(文63、法65、経65.5商63、教62.6、理63、社62、人60、ス58、国64、二58)
B上智大61.67(外62、法65、経61、理59、文62人間61)神除く
C同志社60.25(文62、法63、経60、商60、工60、政60、社60、化57)神除く
D立教大59.29(文61、法62、経60、社61、理56、観58、福57)
E立命館59.22(文60、法62、経58、営58、産59、理58、国63、政59、情56)
F明治大58.38(文57、法61、経60、営59、商59、理55、農58、情58)
G中央大58.33(文58、法63、経58、商58、政60 理53)
H学習院58.25(文59、法61、経58、理55)
I関学大57.93(文59、法59、経57、商58、社58、理57、総58.5)神除く
J青学大57.67(文59、法59、経57、商58、理54、国59)
K関西大56.71(文58、法59、経56、商56、社57、工56、総55)
L法政大56.27(文56、法60、経57、営57、社57、工52、国59、人56、現56、情54、キ55)
M明学大55.83(文56、法57、経55、国56、心57、社54 )
N成城大55.37 (文56、法57、経55、社53.5)
O成蹊大55.25(文57、法56、経56、工51)

あれ?中部は?



6 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 01:14:58 ID:3KvfqTYh
中部は名古屋大学以外行く大学がない哀れな地方

7 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 01:24:54 ID:xviwRmQS
この前名古屋に行った時、地下鉄で電車を待っていた女子中学生が大学の話をしていた。
A「○○君のお兄ちゃん、名工大なんでしょ?」
B「えー!?うちのお兄ちゃんは愛知工業大学よ。(何故かフルネーム)」
A「あはははははは愛知工業大学(笑)おもしろーい。」
B「あははははは(笑)」

愛知工業大ってそんなにバカなん?


8 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 03:06:20 ID:slmYxC77
愛知淑徳大学なら頭良いよ。

9 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 03:25:39 ID:p3piP700
>>8
それはない

10 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 03:57:21 ID:slmYxC77
>>9
偏差値見てみろ。

11 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 04:28:33 ID:p3piP700
>>10
めんどくせぇ

12 ::2006/01/18(水) 10:52:40 ID:MefEwBUr
>>5 悲しいけどここ、低学歴なんだよねえ…OTL
>>6 そりゃまたちと極端ですなあ…
>>7 愛工大はスポーツは結構力入れてて有名ですが、勉強の方ではあまり話は聞きませんね。
>>10 真性低学歴のおれにはまばゆいばかりのエリート校にしか見えませんがね…

さて、我らが名商大は後期テストの真っ最中。なんかパンフを見ると『アメリカ式の教育
システムの導入で単位認定が日本でも有数の難しさ』とかなんとか恐ろしいこと書いてある
わけですが、実際のところどう厳しいのか具体的によくわかんなかったりします。
レポートも他大学の友人の話を聞いたら大して差はないようでしたし、所詮厳しいって言って
も最下層ランクの大学ってことでしょうかねえ…


13 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 14:05:02 ID:1T8mcAj7
漏れも愛知県出身だけど、
愛知県って東京の次に大学数が多いらしいけど

地元の一般的な反応で「賢いんだね」
と言ってもらえる私大は南山だけだもんねえ。

関東のマーチや関西の関関同立のような大学群が皆無。
愛知大学や名城大学はいきなり日東駒専的扱いで、
決して「賢い」という評価はあり得ない。

まあ、愛知の次に大学数の多い大阪府に限ってみれば、
まともな私立は関西大学一校だけ
という状況は似たようなものだけど、
中部圏×関西圏といったエリアで考えると
その差は歴然。





14 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 15:40:55 ID:FLiLw7bx
名古屋学院大学ってどうなのかな?お笑いタレントの青木さ○かの出身大学なんだけど・・・。


15 :1:2006/01/18(水) 18:46:36 ID:uwoK+cAL
>>13 おっしゃる通りだと思います!!
愛大も名城大も友人の話を聞く限りだとなかなか楽しそうな
キャンパスライフが送れそうな感じですが、学歴確保のた
めに進学し、学歴の為に勉強に勤しみたい人にはなかなか厳し
い現実が待っているようですね。愛大も名城大もそしてうちの
名商大も特色ある部活がいくつかあるのでそういうものが目当
てで進学する人はこういう現実があっても充実したキャンパス
ライフを送れるんでしょうが…
>>14 名古屋学院大も友人が何人か在籍中でこの前会った時に話
を聞くとなかなか充実したキャンパスライフを送っているようで
したよ。ただ、就職のことに話を移すと「名学からじゃニートに
しかなれないかも…}みたいなことを深刻に話していたので、や
はり楽しいだけのキャンパスライフがすなわち充実した生活という
わけにはならにようですね。ちなみに名学は野球が強いはずです…
(もしかしたら名古屋経済の方かもしれませんが)

16 :1:2006/01/19(木) 09:46:45 ID:bq7faAMP
みなさんおはようどざいます。
もう愛知の大学のほとんどでは後期試験が始まってるんでしょうか?


17 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 12:16:24 ID:XcBFmv4h
>5
見やすくて良い表だね。今愛大はどんなもんかなぁ(懐)

18 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 12:16:59 ID:VLPjZph1
難易度・偏差値・人気度を考慮したランキング

<国公立大学>     <私立大学>
1 東京大学        1 慶応義塾大学
2 京都大学        2 早稲田大学
3 一橋大学        3 上智大学
4 東京工業大学     4 国際基督教大学
5 大阪大学        5 東京理科大学
6 名古屋大学       6 同志社大学
7 東北大学        7 学習院大学
8 九州大学        8 中央大学
9 北海道大学       9 関西学院大学
10 お茶の水女子大学 10 立教大学
11 東京外国語大学   11 青山学院大学
12 筑波大学       12 明治大学
13 神戸大学       13 立命館大学
14 横浜国立大学    14 関西大学
15 千葉大学       15 法政大学
16 広島大学       16 成蹊大学
17 岡山大学       17 成城大学
18 東京農工大学    18 専修大学
19 首都大学東京    19 明治学院大学
20 京都工芸繊維大学 20 南山大学

ttp://jrank.net/college.htmlより

19 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 19:42:22 ID:sElmRRmL
20位以下は、生きる価値なしか??
トヨタが相手にするのは13位までか
南山、ここ4年採用ゼロ。
>>7 のいう通り、私学は豊工大のみか。日福大や医系は別として。


20 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 19:58:58 ID:4JBg+/ZL
>>1
お前の人生ワロタw

21 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 05:01:37 ID:wB3dgMEE
名城大学何ですが、混ぜてもらえますか?

22 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 05:12:18 ID:oQVqQnHb
なんでこんな糞みたいな大学行ってる連中がここにいるの?

23 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 11:14:12 ID:90uds1qi
糞みたいなんて失礼ですね。
あなたはそんなに立派な方ですか? 小物ほどよく吠えると言いますが・・

24 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 15:35:53 ID:fvvjud/h
愛知は大学数は多いのになぁ。
名古屋学院・名古屋経済・名商大・名古屋産業などなど。
愛知大学や愛知淑徳は比較的レベル高いんでないの?

25 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 16:42:13 ID:essVpG6b
>>1
このスレタイじゃ集まらんだろ

26 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 01:38:50 ID:K+BKBxNh
最近、健闘してる名古屋外国語大学とかはどうなの?

27 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 01:55:14 ID:lqAOke/C
>>10 愛知淑徳の偏差値が高いのは推薦で人集めまくってるからだよ。実際は中京より下かな

28 :1:2006/01/22(日) 19:25:57 ID:rGIW9m6g
久々に覗いてみたらこんなにレスがついててビックリです。
荒らしも比較的少なくてまあ順調に掲示板が運営されてる
の嬉しいかぎりです。

>>24 の言う通り愛知は学校数は多いにも関わらず中身が
ショボイという話はちらほら耳にします。実際のところ県
内の就職はともかく、自分の通う名古屋商科大学も地方出
身者のUターン就職はかなり厳しいという現実を先輩達を見
て痛感しています。

ところで、現役大学生の人は何か就職の面接で武器になり
そうなアピールポイントって持ってますか?

29 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 19:45:22 ID:kV41vhPY
名大の俺が来ましたよ( ´,_ゝ`)

30 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 06:16:05 ID:Hv/6wuvb
Fランクうじゃうじゃきんもー

31 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 06:43:53 ID:gWndfkMU
名大(笑)

32 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 08:16:19 ID:By2T1JcE
>>26
どこでなにを検討しているの。偏差値操作。(40でもの合格)
一般入試での入学者数は、何人??

33 :OB:2006/01/23(月) 09:01:32 ID:fazxiviy
日本福祉大学は、どう

34 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 18:39:08 ID:77ID0vnl
名古屋外国語大学 学生の受け入れ状況

1)学生収容定員と在籍学生数の比率
 平成12年度から平成15年度の学生収容定員と在籍学生数は次の表のとおりである。

(在学者数 5月1日現在)
平成12年度 平成13年度 平成14年度 平成15年度
英米語学科 収容定員(A) 1020 1120 1220 1220
在籍者数(B) 1235 1382 1540 1561
比率(B/A) 1.21 1.23 1.26 1.28
フランス語学科 収容定員(A) 240 240 240 240
在籍者数(B) 303 307 292 289
比率(B/A) 1.26 1.28 1.22 1.20
中国語学科 収容定員(A) 240 240 240 240
在籍者数(B) 297 289 297 306
比率(B/A) 1.24 1.20 1.24 1.28
日本語学科 収容定員(A) 120 180 240 240
在籍者数(B) 146 225 308 297
比率(B/A) 1.22 1.25 1.28 1.24
国際経営学科 収容定員(A) 800 800 800 800
在籍者数(B) 1009 1015 1012 1046
比率(B/A) 1.26 1.27 1.27 1.31
計 収容定員(A) 2420 2680 2740 2740
在籍者数 2990 3218 3449 3499
比率(B/A) 1.24 1.20 1.26 1.28
注:英米語学科の収容定員は、3年次編入学定員を含む。

 上表を見ると、年度により、また学科により若干の差が見られるが、在籍者数は収容人員の約1.25倍となっている。この定員超過率は、日本私立学校振興・共済事業団が定める補助金配分基準からみても著しい定員超過率ではない。

 本学では、別添の「大学基礎データ4卒業判定」で示すとおり、交換留学、認定留学のほか、休学留学をする者が毎年相当数おり、これが定員超過率を上げる要因の1つとなっている。
(平成15年度在籍者 3,499名のうち、休学者135名)

35 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 18:44:18 ID:77ID0vnl
過去五年間主な就職先

JR東海高島屋 松坂屋 名鉄百貨店 イオン ユニー ダイエー 三省堂書店 スターバックスコーヒージャパン ファミリーマート  日本マクドナルド サークルケイジャパン セブンイレブンジャパン ルイ・ヴィトン・ジャパン 
エルメス・ジャポン アニエスベーサンライズ フェラガモジャパン マックスファクター 
オンワード樫山 ジュン(JUN) ミキハウス トリンプ・インターナショナル・ジャパン トリイ 瀧定名古屋 タキヒヨー モリリン クロスプラス 稲畑産業 オリバー グッドマン 八神製作所 ジュピターコーポレーション
 ダンロップスポーツ中部 東陽 日邦産業 名鉄協商 兼松エレクトロニクス 日通商事 豊田通商 他

ホテルオークラ ホテルニューオータニ東京 JR東海ホテルズ 名古屋ヒルトン 名古屋観光ホテル 名古屋東急ホテル 国際観光ホテルナゴヤキャッスル ワシントンホテル 名鉄グランドホテル ホテルグランコート名古屋 
オークラアクトシティ浜松 ザ・リッツ・カールトン大阪 ホテル日航大阪 リゾートトラスト 他

アクセンチュア 船井総合研究所 オンダ国際特許事務所 東宝 ヘラルドコーポレーション 名古屋東通企画 平安閣 愛知冠婚葬祭互助会高砂殿 出雲殿グループ ワタベウェディング イーオン えいすう さなる 秀英予備校
 NOVA(NOVAグループ) ベネッセコーポレーション リクルートHRマーケティング 
東海スタッフサービス・ホールディングス ピープルスタッフ セコム トヨタエンタプライズ トヨタテクノサービス 名古屋トヨペット ニチイ学館 他

日本航空インターナショナル 全日本空輸 エミレーツ航空 ルフトハンザドイツ航空 シンガポールエアラインズリミテッド エアーニッポン ジェイ・エア 日本エアシステム 日本トランスオーシャン航空 福岡エアサービス 
空港グランドサービス 国際エアラインサービス 国際航空旅客サービス JALウィング JALスカイサービス JALスカイ名古屋 JALナビア大阪 新東京旅客サービス 名古屋鉄道(全日空グランドスタッフ) 
中部国際空港旅客サービス 名古屋エアケータリング 名古屋空港ビルディング 他


36 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 18:46:17 ID:77ID0vnl
ジェイティービー(JTB) JTBワールドバケーションズ 近畿日本ツーリスト JR東海ツアーズ  名鉄観光サービス ANAセールス&ツアーズ ニッコウトラベル
 エイチ・アイ・エス エス・ティ・ワールド クラブツーリズム 三交旅行 ジェイエスティ  シティツアーズ 東急観光 トラベルプラザインターナショナル 他

日本通運 郵船航空サービス 愛知海運 旭運輸 伊勢湾海運 名港海運 フジトランスコーポレーション ホンダエクスプレス  名鉄観光サービス 豊通物流 五洋海運 
フェデラルエクスプレスジャパン 日航貨物ターミナル エムオーエアシステム センコー ソニーロジスティックス 東陽倉庫 日本梱包運輸倉庫 日本トランスシティ
 名鉄ゴールデン航空 西濃運輸 福山通運 航空集配サービス 日本梱包運輸倉庫 濃飛倉庫運輸 名鉄運輸 西日本旅客鉄道 他

アイシン・エーアイ アイシン・エイ・ダブリュ アイシン精機 アイシン高丘 アラコ CKD INAX YKKAP アイセロ化学 アイホン アルプス技研 
イノアックコーポレーション エンケイグループ カメヤマ カヤバ工業 シロキ工業 積水ハウス ソニーEMCS浜松テック ソミック石川 大同特殊鋼 タジマ工業  中央発條
 ニチレイ ニデック 日本特殊陶業 ノリタケカンパニーリミテド 林テレンプ フジキカイ フタバ産業 ホーユー マツダ ミズノ メニコン ヤナセ ヤマハ
 リコーエレメックス 小糸製作所 森精機製作所 大岡技研 日本電産 大日本紙業 竹本油脂 藤沢薬品工業 丸大食品 ユーハイム 日本食研 敷島製パン 他

UFJ銀行 愛知銀行 中京銀行 名古屋銀行 十六銀行 第三銀行 八十二銀行 百五銀行 大垣共立銀行 掛川信用金庫 蒲郡信用金庫 関信用金庫 瀬戸信用金庫
 知多信用金庫 中日信用金庫 東濃信用金庫 豊田信用金庫 豊橋信用金庫 浜松信用金庫 半田信用金庫 東京海上日動火災保険 三井住友海上火災保険 あいおい損保 
損害保険ジャパン 日本興亜損害保険 SMBCフレンド証券 新光証券 セントラルオートリース セントラルファイナンス つばさ証券 東海東京証券 トヨタファイナンス 
百五リース みずほインベスターズ証券 岡三証券 国際証券 大和証券 日興證券 日立キャピタル 野村證券 他


37 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 18:47:48 ID:77ID0vnl
国家公務員U種(国土交通省) 国家公務員V種(自衛隊幹部候補生) 国家V種(東海郵政局) 愛知県教育委員会 豊橋市教育委員会
 岐阜県教育委員会 三重県教育委員会 静岡県教育委員会 愛知県警察本部 岐阜県警察本部 三重県警察本部 警視庁 山梨県警本部 
千葉県警察本部 大阪府警察本部 瀬戸市役所 半田市役所 岐阜県職員 他

朝日瓦斯 名古屋商工会議所 積和不動産関西 積和不動産中部 他


38 :南山大学3年:2006/01/23(月) 19:11:22 ID:pG0mcSoy
↑これマジ??かなり健闘してるよね

39 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 19:12:04 ID:VnRHVNtc
◆ 司法試験大学別合格者数及び合格率一覧(平成11〜16年度)累計合格者10名以上
ttp://www.moj.go.jp/PRESS/index.html
<数順>  【国公立大学】            【私立大学】
大学 合格者 出願者 合格率   大学 合格者 出願者 合格率
東大 1306(17806) 7.33%   早大 1051(31620) 3.32%
京大  683(10023) 6.81%   慶應  714(16902) 4.22%
一橋  268 (4674) 5.73%   中央  599(30700) 1.95%
阪大  197 (4103) 4.80%   明治  170(12506) 1.36%
東北  124 (3831) 3.24%   同大  158 (7608) 2.08%
神戸  119 (3661) 3.25%   上智  142 (3871) 3.67%
九大   92 (3313) 2.78%   立命   86 (6670) 1.29%
名大   91 (2680) 3.40%   関西   85 (5737) 1.48%
北大   84 (2888) 2.91%   日大   67 (6115) 1.10%
都立   42 (1840) 2.28%   関学   58 (3276) 1.77%
阪市   29 (2175) 1.33%   立教   56 (2744) 2.04%
広島   30 (1381) 2.17%   法政   54 (5857) 0.92%
千葉   25 (1577) 1.59%   青学   43 (2967) 1.45%

40 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 21:11:29 ID:4PCsg3dP

★南山…東海私大の雄

★愛愛名中(愛知・愛知学院・名城・中京)…愛知の主要中堅私大郡

★SSK(愛知淑徳・椙山女学園・金城学院)…愛知のブランド女子大郡(淑徳は共学になったが)



これ以外の括りは今のところないから考えようか

41 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 21:13:15 ID:6sF6y3VV
就職力ランキング(民間、公務員、教員等含む総合数値)http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/syusyoku.htmより

東大  3519.9
京大  2854.0
一橋  2664.5
東工大 2495.3
東北大 2047.1
阪大  1986.4
名大  1938.5
慶應  1769.2
筑波  1753.9
九大  1707.1
早稲田 1679.3
神戸大 1552.7
上智  1452.8
電通大 1415.3
北大  1397.6
東外大 1385.6
都立大 1264.7
ICU   1117.4
学習院 1044.9
青学   987.5

42 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 22:40:13 ID:4PCsg3dP
>>40以外の愛知県私大

【ノーマル系】
愛知学泉・愛知工科・愛知工業・愛知産業
愛知新城大谷・愛知文教・愛知みずほ
星城・大同工業・中部・東海学園・同朋
東邦学園・豊橋創造・名古屋学院・名古屋経済
名古屋産業・名古屋商科・・名古屋文理・人間環境

【女子大】
桜花学園・中京女子・名古屋女子

【医療&福祉系】
愛知医大・日赤豊田看護・藤田保健衛生

【芸術系】
名古屋音楽・名古屋学芸
名古屋芸術・名古屋造形芸術

【外語系】
名古屋外語

※【特殊系】
豊田工業



漏れや振り分け違いがあったら指摘お願いします

43 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 22:41:44 ID:4PCsg3dP
【医療&福祉系】に日本福祉を追加

44 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 00:34:01 ID:BEBUkyGP
名商行くかもしれないけど勉強できる環境はありますか??あと就職率高いとか書いてあるけどホントですか??

45 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 00:39:49 ID:PNH2jT/A
就職率良くても内容がカス
てか名商行くぐらいなら浪人して他目指した方がいい
浪人出来ないなら廃人するしか道はない…

46 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 07:44:13 ID:BEBUkyGP
ホームページ見てたら無勉から半年で簿記二級とってる人もいたし

47 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 08:14:39 ID:4gRlIwAt
->>35-37
せっかくここまで書いてくれるのなら、各年度入学者のうち
推薦入試で入学した者の比率を書いて。頼む!!

48 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 08:14:55 ID:2nsHILpw
簿記2級は普通の人でもゆっくりやって半年で合格できるよ。
普通の人でも急げば1ヶ月ぐらいの勉強で合格できる程度の難易度。
そんな試験に無勉から半年で合格なんて宣伝にするような学校は
低レベルだと思ったほうがいい。商業高校出身以外はみんな無勉
からスタートしているわけだし。
勉強できる環境があっても、勉強してこなかったから名商なんだから
環境が良くてもおそらく勉強しないはず。44のこれまでの学習環境
を知らないから何ともいえないが、周りはそういう人ばかりと思ったほうがいい。
45と同じく浪人したほうがいい。


49 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 08:25:00 ID:2nsHILpw
もしくは高卒公務員を目指すのはどうよ??
公務員になってから通信で放送大でも慶応大でも卒業すればいいよ。
(将来ニートかフリーターでお先真っ暗な現実からは目をそむけながら)充実した
楽しいキャンパスライフを満喫するのもいいけどね。

50 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 14:37:09 ID:JAX7gUz6
名商は学校の中身は通っていないので、わからないけど学長の評判が悪すぎる。
東京で言えば帝京に似ている。

51 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 14:39:06 ID:bVPqwh4f
早慶理工と国立前期理工の併願対決

慶応×東大○20 早大×東大○22
   ○   ×292   ○   ×378

慶応×京大○23早大×京大○28
   ○   ×61   ○   ×83

慶応×東工○82早大×東工○60
   ○   ×74   ○   ×118

慶応×阪大○46早大×阪大○58
   ○   ×7    ○   ×13

慶応×東北○65早大×東北○91
   ○   ×1    ○   ×15

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/kokuritu-a.jpg
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/kokuritu-b.jpg
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/wase-kei-so.jpg

52 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 17:39:55 ID:BEBUkyGP
私立の40台の偏差値の大学ってどこも就職変わらんくない!?

53 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 05:25:38 ID:lM1r2KZK
age

54 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 08:08:09 ID:sMu4Ce0R
>>52
南山以外ほとんど同じ。すべて使い捨て要員。
南山も愛知県に本社がある企業(除くトヨタおよびデンソーなど)には
他の大学より強いが、全国レベルでは全く通用しない。

55 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 15:23:52 ID:Aohrs2Gf
南山も一部だけで、あとは結構悲惨だよ。先物取引、外食産業に就職も普通にいる。

56 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 15:39:25 ID:iedw2bUh
>>55
そんな事言ったら名古屋大の文系も同じだと思う。特に文学部の男子の就職先はかなり悲惨だよ。

57 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 18:43:46 ID:f/cFOLmh
愛知の大学って、他地域に比べるとそんなに学歴に縛られないから
2ちゃんねるの学歴板とか見て判断するのは間違いだと思う。

58 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:08:01 ID:1vhx2rOZ
もまいら、名古屋商科大にミラーマンがやってくるぞ!!!!
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060126k0000m040051000c.html

59 :学歴狂時代 ◆crazy1T9ws :2006/01/26(木) 19:23:45 ID:Jqwud4ar
愛知の私立大でトップなのは南山だけど、この大学は社会科学系よりも
人文科学系の存在感が大きく、また理工系の学部もない。
このため就職の評価は低くなりがち。
愛知の私大で社会科学系の存在感が大きいのは愛知大、理工系の存在感が大きいのは名城大
といった感じがするが。

あと、豊田工業大って地元での知名度はどうなの?
宣伝すればもっと難易度上がると思うんだけど。

60 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 19:43:29 ID:eNwZWzuV
実は名城大の理系教授陣は凄い。冗談抜きに旧帝大並み。

なぜなら運営が研究志向型私大を目指しているため、かなりの有名研究者を
客員教授として採用しているから。

もし学生が真面目に仕事をすれば低学歴ニートどころか、北大筑波程度の
成果は出せると思う。

61 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 19:53:47 ID:eNwZWzuV
名城大の凄い人

平田義正(故人)
元名大理学部。フグ毒テトロドトキシンの全合成でハーバード大の大天才、Woodward教授と
ノーベル賞を巡り一騎打ちしたことは有機合成では語り草。そのWoodward研を継いだのが
平田研出身の岸義人教授(現・ハーバード大化学科教授)
p://org.chem.nagoya-u.ac.jp/hirata/meibo.html

赤崎勇
元名大理学部。青色ダイオードというと、中村氏が有名だが彼の研究は応用研究。基礎研究は
赤崎教授。彼の特許が名大にもたらす特許収入は年間約5億。国立大学最高額。
p://gorogo.com/daigakuzukan/news/n022/1.html

飯島澄男
元NEC研究所。東北大・筑波大も客員教授。ナノテクノロジーの日本の第一人者。
カーボナノチューブの発見で1年間にScience/Natureに10回以上、論文が載った。
日本のノーベル化学賞有力候補。
p://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/nanotube/nanotube.html

62 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 20:11:16 ID:eNwZWzuV
名城大の凄い人

塩入孝之
元名市大。元日本薬学会会長。現日本プロセス学会会長。東大薬学部、山田学派の首魁。
弟弟子に柴崎東大薬教授(現・日本薬学会会長)、富山教授(京大薬学部)など。
天然物合成の大家。学術誌「Tetrahedron」編集長。

(野依良治) 〜残念賞〜
実は名大退官後、名城大客員教授になることが内定していた。が、ノーベル賞受賞で
立ち消え。


特に飯島教授は国の特別重点研究であるCOEにも選出されている。
#名大理系でも12件、早慶理工でも4件しか採択されない大規模重点研究。
p://www.meijo-u.ac.jp/ST/coe/index.html

また、塩入教授もまだ半分現役と言える活動をしている。

これらの研究室やプロジェクトに携わっている学生は全体の一部だろうが、間違いなく
正解の一流研究プロジェクトに参画していると言える。

63 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 08:24:11 ID:leQL9rHj
だから早く農・薬・理工は独立しないと。糞と一緒に扱われる。

64 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 14:18:28 ID:glL331M+
理系だけの大学ではなんか地味では?

65 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:34:00 ID:Qw6oKWco
>>63
五十歩百歩

66 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 00:08:39 ID:WiXsiQR2
>>65
中京と名古屋学院も五十歩百歩ですか?

67 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:51:50 ID:Mqw1wsZt
名古屋学院は名古屋商科大学とゴジッポヒャッポです

68 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:27:19 ID:5ASq1TEe
いいから愛知の中堅以下の大学生は地元の中堅企業に就職しろよ。
いっとくけど東京では名大以外は文系は相手されないからな。
たとえば中京大と中部大の違いとか愛大と愛学の差もシラネェよ。
俺は間違えたらどえらい怒っていたな、ほんとしょぼいプライドだな。
ま、大差ねぇよ実際。
大学は地方では旧帝、駅弁、関関同立以外認められてねぇからな。
愛知なんてくそ田舎で暮らしている、おまえら一生地元に引きこもっている
のがお似合いだよwwwwwてかビビッって上京できねぇだろうし、きても玉砕必至www

69 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 20:52:32 ID:5ASq1TEe
名古屋人てのは基本的に愛知県以外では生息できない動物なんだから
間違っても東京くんじゃねーぞ。
おまえらゴミは死ねよ

70 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 09:06:28 ID:GgBZW0/X
それは、よく知っているが大きな企業に入るほど大半は、Uターン・Iターン組
上司も宮廷や遅国・総計閑閑同立・MARCHで能力差をいやほど感じさせられる。
やっぱり愛知の糞屍大ではダメか??


71 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 22:11:41 ID:hE7xMxqJ
ぶっちゃけ
名古屋の私大なんて
南山・愛知・名城だけでいいよ
あとはカスみたいなもの

72 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:03:29 ID:2AcqZQ+0
知名度では愛知県1は中京大、学業的な中身は乏しいけど・・・

73 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:15:46 ID:B1tnp7oG
最近、仕事の傍らで東海の優良企業を調べたけど、ほんとすげーな。
東海の景気の良さが納得できる。オンリーワン・ナンバーワンって
考えは素晴らしい。
愛知の私大生はその子会社・グループ会社を狙ったらどうだろうか?
どうせ超大手は文系は総計・宮廷や理系が狙ってくるわけだから
無難に中堅を狙うのが一番ベスト。
実はシェアNO.1の中規模企業が多いぞ。

74 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:26:19 ID:Dpyo6pZw
>>71
豊田工大わすれないで 。゜(゚´Д`゚)

75 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:29:52 ID:KvAzhELT
>>73
その中規模企業でも不採用になる学生多い。しっかりした会社はそれなりに厳しい。

76 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:44:44 ID:LEJv6nEs
>>75
誰だって厳しいんだよ。でも地元志向が異様に強い愛知なら
他県よりチャンスあるよって前向きに生きろや

77 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:57:54 ID:KvAzhELT
>>76
もう、就職してるよ。これから就職活動する学生にそう言いたかったんだwww

78 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 23:17:38 ID:cFOH57sR
名古屋学院から大学院にロンダしようと思ってますが何か?

79 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 14:29:25 ID:7ahF2RvI
ロンダさん、大学院は勉強するところだということを知ってるの??


80 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 15:29:34 ID:OHeKkyRH
名古屋学院=名古屋経済=名古屋文理

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)