5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会的弱者を攻撃する社会日本

1 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 05:43:57 ID:rqylDrlq
ちょっと前までは、ホームレスを攻撃して、殺したり、怪我を負わせたり
するニュースをよくきいた。海外ではこんな事は全く起こらないけどな。

最近では、ニートをバッシングするスレをよく2chで目にする。
老人を食い物にする悪徳商法とか、弱者を攻撃する日本人の精神構造は
どうなってるのかな?


http://ja.wikipedia.org/wiki/NEET
ニート

欧米では個人の能力もさることながら、彼らを受け入れられなかった社会
にも問題があるもの、つまり“個人と社会の両方の問題”として見ている
場合が多いのに対し、日本では、ニートを社会に適応する能力がない個人
が引き起こすもの、つまり“個人の問題”としてみている。(「その気に
なればいくらでも仕事はあるはずなのに働こうとしない」―小泉首相の言葉)

日本でも労働行政や雇用システム(最たるものが求職と求人のミスマッチ、新卒限定大量採用)
、教育問題など社会の問題があり、個人的素質の問題だけではない。しかし、これら社会全体
としての問題に言及しないという事が日本での一般的な論調となってしまっている。

日本では、イギリスでの用法とは異なり、バッシングや罵倒・蔑視用語
として使用される状況にある。

失業率の増加・貧富の差の拡大などの政治的問題を、
若者の職業意識の希薄さなどの若者自身の自己責任
にすり替えているとの見方もある。


2 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 06:04:00 ID:wAXeN/oj
小泉程度のバカがトップに居れば日本全体バカになるでしょ。

3 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 07:42:43 ID:TS+tIhuU
表現の自由は事実上マスコミのものであって、
ましてやゴミ箱としての地位が確立した2chなら
いつでも適当な理由をつけて潰すことができそうなもの。

それをあえて潰さずに残しているのは、
現代型社会的弱者であるニートを
隔離してストレスを発散させることにより、
キレて実社会で行動を起こさないよう
コントロールしているんですよ。

いわば2chはゴキブリホイホイみたいなもので、
時期がきたら住民層にあたる人間は、
実社会で処分されるでしょうね。

4 :スレタイが:2006/01/16(月) 07:56:06 ID:hSTI2Ojq
「社会科学部を攻撃する大学日本」

に見えたww

5 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 12:05:04 ID:SNAnUZza
>>1 >海外ではこんな事は全く起こらないけどな。

ヨーロッパはどうか知らないが、米国ではホームレス襲撃がよくあるよ。
もっとも、統計的な発生率で見て日本より高いのかどうかはよくわからない。
まあ、日本社会が米国型になりつつあるということかも…

Beatings of Homeless Caught on Camera - [01/13/06]
http://www.ogrish.com/index.html
(Latestの上から7番目)

6 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 00:07:55 ID:R3XCNGUk
ドイツでは約10%(500万以上の)失業者がいるが、彼らは別に世間から
白い目で見られることはないね。世間体なんて全然関係ない社会だから。


7 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 00:11:11 ID:R3XCNGUk
>>5
なんでそんなサイトを貼ったか知らないが、米国でよくあるからといって
正当化する理由にはならない。

ついでにいうと、そのホームレスは黒人で、攻撃する側が白人。
白人のホームレスが攻撃されるというニュースは聞かない。米国では
人種問題と絡んで起こるので、5のように無知だと勘違いする。

8 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 00:15:37 ID:/7M98b9L
ニートを社会的弱者と定義するのは
本当の弱者に失礼だ
寝言は脊髄や内蔵の1個や2個を寄付して
弱者救済の社会貢献してからいいなさい

9 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 00:17:15 ID:WLxInB4s
人間性ポイント稼ぎゲームと幸せファミリー競争に
躍起にならなければならないこの国で、
たまった鬱憤を弱者に叩きつけることで
晴らしたくなる気持ちはよく分かる。

誰の前でもニコニコ、人間性の優れた人を
演じ続けるのって疲れそうだもんな。

10 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 00:19:39 ID:f70BLkZO
弱者が甘えられる社会ってのが気にくわない

11 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 00:23:53 ID:Qq/adkfp
2ちゃん全体が弱者攻撃、外国人排斥など右傾化してるからな

12 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 00:12:46 ID:7jZazDKF
2ちゃんねるの特徴
・差別主義(学歴、職業、出身地、収入)
・外国人排斥
・男尊女卑

日本人の悪の部分を一箇所に集めたようなのが2ちゃんねる

13 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 00:13:53 ID:eXuTwTVf
>>8
ニートは進んで弱者になるような香具師だからな。


14 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 00:15:46 ID:HRgsNFHv
ニートって勝ってるんじゃなかったの?w

15 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 00:18:22 ID:igSwnfkt
>>14
2ch学歴板のニート王「早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI 」は、
30歳ニート彼女なし在日なのに、勝ってると思っているよ多分www

16 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 00:21:42 ID:SkV7FA8w
>>12
男尊女卑の風潮はここ学歴板で特に顕著だと思う。

17 :柔整師 ◆O.yzlixXkg :2006/01/23(月) 15:34:02 ID:waHx22ee
学歴?

18 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 18:53:34 ID:wmmGxtng
ニーと最強

19 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 20:24:19 ID:Ei70Q0cB
 

20 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 20:28:52 ID:5QPEmhWe
エネルギーを下に逃がして減圧するのは
日本社会の伝統


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)