5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪医+京医+京府+神医vs鉄門+医科歯科+慶医+千医

1 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 22:18:33 ID:7EtzlBCh
関西は医学部のレベルが高い(臨床も研究も入試偏差値も)
果たして関東は勝てるか?

2 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 22:25:09 ID:dB+/+vq2
【旧帝】東大、京大、阪大
【旧六同等】京都府立医、慶応、千葉
【新八】医科歯科
【駅弁】神戸

3 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 22:25:32 ID:FGkDqofp
【2006年度大学難易度決定版】

S 東大 京大
================超エリートの壁==================================
A+ 一橋 東京工業 慶応
A 阪大 名古屋 早稲田
A- 北海道 東北  九州 神戸 上智
=================エリートの壁===================================
B+筑波 横国 東京外語 御茶ノ水
B 千葉 広島 首都 ICU   東京学芸
=================名門の壁==============================================================
C+ 金沢 岡山 大阪市立 東京農工 名古屋工業 東京理科 明治 立教  同志社 津田塾
C- 熊本 埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 学習院 立命館
滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院
=================二流の壁==============================================================
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西


4 : :2006/01/15(日) 22:42:16 ID:jDcuiKwU
理V>京医>阪医>慶医≧千葉医=京府医≧医歯医≧神戸医

ほぼ同等だろ。

5 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 00:19:18 ID:zkREwVZB
3のランク表は非医のノンエリート御用立だな。でこれは問題外。
4の不等式は一部異論あり。
学歴板の名スレ「東大理1より難易度の高い医学部」のコンセンサスを引用しておく。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎どのランキングでも不動の超名門医学部御三家。
1位 東京大学 、2位 京都大学 、3位 大阪大学
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎明らかに理1より難しい医学部。このスレの了解した9大学を難易度順で。
4位 東京医科歯科大学 、5位 九州大学 、6位 名古屋大学 
7位 東北大学 、8位 慶應義塾大学 、9位 京都府立医科大学
10位 千葉大学、11位 北海道大学 、12位 神戸大学


6 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 00:26:03 ID:RP2fYm2e
医か歯科って難易度のわりに中身は・・・って聞いたけど

7 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 00:27:53 ID:AgMA7T0H
理V>京医
慶医<阪医
千葉医<京府医
医科歯科>神戸医
横市医<阪市医
筑波医<奈良医
慈恵医>大阪医
日医>関西医
昭和>近大医
順天堂>兵庫医

8 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 00:28:14 ID:zkREwVZB
であるからして・・・4を以下ように小修正したい。
東大>京大≧阪大>医科歯科≧慶応>京都府医≧千葉≧神戸
なんじゃないかと思うんだが、諸君如何かな?
この関東・関西の医学部8大学は慶応を除いて大学院重点化済み。
私学の慶応は重点化は関係ないちゅうことか?

9 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 08:52:26 ID:ANo7Qe8/
>>1
駅弁の神戸医を混ぜた時点で負け決定。関西代表なら旧六上位の岡山医だろ?普通www

■文部科学省による国立大学医学部、鉄の序列■
旧帝:北海道/東北/○東京/名古屋/○京都/○大阪/九州
旧六:○千葉/新潟/金沢/岡山/長崎/熊本+○京府医 (○慶応)
新八:弘前/群馬/○東京医科歯科/信州/鳥取/広島/徳島/鹿児島
駅弁:旭川医科/秋田/山形/筑波/富山/福井/山梨/岐阜/浜松医科/三重/
滋賀医科/★神戸★/島根/山口/香川/愛媛/高知/佐賀/大分/宮崎/琉球


10 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 11:51:13 ID:qFnjxGUe
>>8
神戸が千葉の上にくれば、大体正しい。
千葉は3科目で偏差値が水増しされるから
難しく見えがちだが、東大・医科歯科と比べると、
差は歴然。

11 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:00:04 ID:AiIdA4lM
医科歯科と西の医科歯科と揶揄される神戸医。
難易度のわりにお買い損と学歴板では(世間でも)いわれるが、
学生の質は高く(けらけら神大医はわからんが)研究力も強いので、
20年後は微妙な旧帝(北・東北・名・九)よりいいかもしれない・・・と思った。
少なくとも岡山〜千葉<神戸にはなってるだろうな。

12 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:03:25 ID:1NawfiqV
阪医蹴って慶医いった友達いたよ。

そいつからすれば、

慶応医>阪大医といってた。福岡出身。

13 :けらけら神大医 ◆m4sAOofsv6 :2006/01/16(月) 22:11:25 ID:nwtQ4Mb5
>>11

おすきーはよかったよw

14 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:15:47 ID:AiIdA4lM
 そういう慶応ファンは、ままいるよ。
 しかし慶応医けって大阪市大医、京都府医もいるよ。
 (慶応医けりは京大医にはいっぱいいるし、もちろん阪大医にもいる。)
 香具師の実家が開業医であればどこでてても関係ないだろうがねw

15 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 00:37:03 ID:mQJWCB3k
中には理3蹴って慶応医ってのもかつてはときどきいたお。

でもそれらは例外であって、それよりずっと多数の東京阪医等難関医学部併願者に蹴られているお。
毎年60人の入学に対して100人以上合格出してるえ。もっとか?


ま、両方受かったら好きな方行けばいいけどね。




阪医蹴って。慶医。普通しねーべ。
福岡出身だし、東京の医学部事情もなにも知らない、もんすごく田舎者なんじゃないかね。

16 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 00:54:54 ID:3UAgWOpQ
「ザ・早慶戦」という本にも阪大医蹴り慶應医の人が紹介されてたな。
しかも大阪の人なのに。日本の中心である東京に身を置くべきと考えたらしい。
親が開業医だから金もあったみたいだし。

17 :名スレからのコンセンサスコピペ:2006/01/20(金) 02:43:30 ID:ApxlTeqV
◎どのランキングでも不動の超名門医学部御三家。
1位 東京大学 、2位 京都大学 、3位 大阪大学
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎明らかに理1より難しい医学部。このスレの了解した9大学を難易度順で。
4位 東京医科歯科大学 、5位 九州大学 、6位 名古屋大学 
7位 東北大学 、8位 慶應義塾大学 、9位 京都府立医科大学
10位 千葉大学、11位 北海道大学 、12位 神戸大学
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎ひょっとしたら理1クラスかも知れない医学部。とりあえず5大学を難易度順で。
13位 岡山、14位 熊本、15位 金沢、16位 横市、17位 広島。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎だいぶあやしいが理1クラスも少しは混じる医学部。異論はありましょうが5大学を難易度順で。
18位 大市大、19位 名市大、20位 長崎、21位新潟、 22位 筑波。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎理1クラスといったらブーイングされる医学部。全国公立医学部の中間。
 札幌医、群馬、信州、徳島、岐阜、浜松医、三重、滋賀医、奈良医、和歌医、
 山口、鹿児島かな。
 浜松医≒理1説もあるが、まあここやろうと思う。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎理Tどころか京大工より上かどうかもあやしい医学部。
 弘前、秋田、福島医、山梨、 鳥取。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎理1の香具師が比較されるのも嫌うし、京大工も「えっ!?」という。
 北大獣医や医科歯科歯にも負けそうな底辺医学部。
 旭川医、山形、富山医薬、福井、島根、香川、愛媛、高知、佐賀、大分、宮崎、琉球。

18 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 02:47:32 ID:ApxlTeqV


西:京医、阪医、京府医、神戸   →2位、3位、9位、12位
東:東大医、医科歯科、慶応、千葉 →1位、4位、8位、10位


「医学部難易度スレ」よりなので、学力では東西均衡か。


研究業績、ジッツ等の評価も欲しいところ。

19 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 22:44:30 ID:1w76FL1G
あげ

20 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 02:07:23 ID:tJ+woJzQ
西の研究業績:基礎・臨床ともにその領域ごとに評価は違うだろうが、
  この4大学はそこそこ頑張ってるんじゃないの?
  総合的にはしいて言えば阪大が1歩リードかな?
西のジッツ事情:京都府は京都府医がほぼ制圧、滋賀は京大と京都府医で2分、
     大阪は阪大が制圧かといえばそうでもない、日赤・北野・関電は京大、松下・吹田済生会は京都府医。
     しかし国立循環器はほぼ阪大、これは大きい。
     兵庫は神戸市民が京大、中央市民・明石市民が京都府医、芦屋市民・県西宮は阪大、
     姫路日赤になると岡山。
     神戸は三木市民などだが弱小勢力といわざるを得ないな・・・

21 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 03:15:36 ID:XBqskFyC
名大医後期って穴場?

22 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 04:55:15 ID:yQfrnQxG
理V>京医>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>理U←医学科最下層

23 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 08:18:42 ID:0HRy9If2
>>20
西宮市民はどこです?

24 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 15:33:03 ID:Yak3J5Vp
>>20
>
>      兵庫は神戸市民が京大、中央市民・明石市民が京都府医、芦屋市民・県西宮は阪大、





>中央市民・明石市民が京都府医




?は?

25 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 23:00:07 ID:BbZX4XdO
>>24
姫路日赤って神戸・京都じゃなかったっけ?さらに言うなら、だけど
全くわけのわからん・・・・なぁ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)