5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人気薄の地方国大工学系、「出張入試」続々

1 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 01:26:05 ID:7lfmLtHw
人気薄の地方国大工学系、「出張入試」続々
ttp://www.asahi.com/national/update/0112/TKY200601120275.html

地元以外に受験会場を設ける「出張入試」が地方の国立大で
広がっている。06年度入試では少なくとも新たに3大学6学部が
加わり、8大学14学部で実施される。目立つのは、志願者の減少が続く工学系の学部。少子化に加え、法人化によって「生き残り」
への危機感が生まれ、広く受験生を集めようと必死だ。

 06年度から出張入試を始めるのは、弘前大、岩手大、福井大。このうち青森県の弘前大は理工、農学生命科学(農生)の両学部が同県八戸市と札幌市で、人文学部が八戸市で、それぞれ前期日程の試験を実施する。



2 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 01:27:07 ID:FoySGUzR
 ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐  
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.  
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧ 
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ


3 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 01:28:49 ID:mF5fXeSY
>>2
自分になってるぞ

4 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:02:27 ID:qabBsxjY
地方(じゃ無くても良いけど)が連合して入試をやるってどう?
例えば、ABCD四つの大学が連合するわけ。
でA大受験生はBCD大で受験できるようにする。

5 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:05:11 ID:HikBgWYF
ABCD大の間で優秀な受験生の取り合いになるのでは。

6 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:17:22 ID:xXP2deux
駅弁いよいよヤバいな

7 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:18:23 ID:k5gRCJQS
10年後どうなってるかな

8 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:19:48 ID:7lfmLtHw
そのうち立命並みの合格者大バーゲンセールが始まるな。


9 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:22:52 ID:HikBgWYF
駅弁工学部の競争相手は、都心の私立工学部ではなく
地元の私立工学部なんだよ。

地元の私立工学部の偏差値が39なら、駅弁工学部の偏差値は40以上あれば十分。


10 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:47:00 ID:sBKJC6DY
>>9
そこまでバカじゃないよ、地方国立。
都会での就職活動がしやすいシステムにしていけば必然的に人気は上がるよ。

11 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:48:06 ID:HikBgWYF
地元で就職してもらわないと1県1国立大の意義がないんだよw

12 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 21:58:18 ID:qabBsxjY
>>5
そうかもしれないけど、国立大学の教育機関としての意義を考える時、機会の均等は大事だと思うんだよな。

13 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 22:42:12 ID:q29l+kha
駅弁だからこそ工学系に行くべきだと思うが・・・
高校生は就職のことなんか考えないからなぁ

14 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 22:46:23 ID:f7fZvsti
立命みたいにFランク高校にまで推薦枠与えたらいいと思うよ
その代わり入学者はアホばかりになるが・・・

15 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 22:47:04 ID:WtxqVA24
マーチ・感官同率が週刊誌、私立偏差値、スポーツ、芸能人を使って巧みに宣伝してるせいだろ
国立には宣伝力がない

16 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 22:53:31 ID:yi1y4C75
田舎の駅弁工学部はたしかに酷い。
品のない婆さんが一人でやってる、
安酒と乾き物しかないような場末の飲み屋というイメージ。
客層は必然。

17 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 22:56:38 ID:Ht2DVWjL
立命みたいに成績のいい順に奨学金を与えたらいいんだよ
他大学に逃げる人数が数%減るみたいだぞ


18 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 23:01:52 ID:HikBgWYF
解決法は簡単だ。大学ごと出張してしまえば良い。
琉球大学御茶ノ水キャンパス、鳥取大学四ッ谷キャンパスとかの出張先を作って、
そこで全員を教育すれば良し。間違いなく偏差値は上がる。



19 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 23:02:53 ID:WtxqVA24
私立理系は学費がクソ高いからなあ
国がケチらずに学費を抑えりゃいいんだよ
年学費は10万くらいでいいだろ。ヨーロッパ見習え
それと大学生協のマンションを月2〜3万で貸し出せ
こんくらいしろよな・・・
日本背負ってるのは理系なんだから

20 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 23:07:53 ID:HikBgWYF
国公立大学の学生は、70万人ぐらい居るんだっけ。
学費10万にして家賃補助にするには、毎年3000億ぐらいの予算が必要だね。

キャンパスと都市部に移転するには1000億ぐらいかかるけど、
毎年3大学ずつ移転すれば、40年ぐらいで全部移転できるよ。
若者は都会に出たがってるんだから、国も若い人の夢をかなえないと。

21 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 23:12:18 ID:HikBgWYF
道州制は、ブロックごとの都市部に人材を集中させるためにも有効だね。
僻地に国公立大を残しておく必要はないと思う。
地元の県民すら通学できないような僻地に大学作るぐらいなら、
都市部に作った方がはるかに喜ばれる。


22 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 23:13:13 ID:WtxqVA24
じゃあ旧帝だけ学費家賃ゼロにすればいいな
そうすりゃ国立志望が増えていいでしょ

23 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 23:20:43 ID:HikBgWYF
室蘭工大・北見工大・旭川医科・帯広畜産・北海道教育・小樽商科は、すべて札幌に移転
(北大に統合しても良い)

弘前・秋田・山形・福島・岩手は、すべて仙台に移転
(東北大に統合しても良い)

新潟・信州・山梨・富山・福井・金沢は、すべて関東周辺部に移転
(東大に統合??)

岐阜・三重は名古屋に移転して名大に統合

滋賀・和歌山は大阪に移転
(阪大に統合しても良い)

鳥取・島根・山口・岡山・高知・香川・愛媛・徳島は、すべて広島に移転
(広島大に統合しても良い)

佐賀・長崎・大分・熊本・宮崎・鹿児島・琉球は、すべて博多周辺に移転
(九大に統合しても良い)


24 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 00:01:19 ID:qabBsxjY
>>22
別に国立志望が増えなくてもいいよ。
定員は充足してるんだから。
それとも宮廷はもっとレベル上がらないとまずいとでも思ってるのか?

25 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 00:08:34 ID:OYNIZo5p
道州制にすれば、道路・水道・電気などのインフラ整備にかかる予算を減らせる、
老人が都市部に移転し介護が行き届く、地方都市にも活気が出る、
自然が保護される(自然公園の面積が増やせる)、農地の大規模化が容易になる、
教育水準の地域格差を減らせる。

ただし、地方都市の周辺にうまく大学を誘致しないと、地上げにあったりして
通勤・通学距離がかかり過ぎたりする。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)