5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっとした問題です。解けます?

1 :東大:2006/01/12(木) 00:43:04 ID:ff+iu+ct
頭の体操してみます?
ちょっとした問題です。
6名の方と職名があります。

阿部氏・鈴木氏・野口嬢・小川夫人・山田氏・石井嬢
支配人・副支配人・会計係・営業係・受付係・秘書

(1)副支配人は支配人の孫(男)である。
(2)会計係は営業係の娘婿である。
(3)阿部氏はまだ独身である。
(4)山田氏は25になる。
(5)野口嬢は秘書の従姉になる。
(6)鈴木氏は支配人の近所に住んでいる。
この(1)から(6)まで各人の職名を当ててください。




2 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 00:48:01 ID:yZMI3pac
2かな

3 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 01:00:23 ID:itPn0Z3i
わかんね
支配人 山田
副支配人 阿部
会計 鈴木
営業 小川
受付 野口
秘書 石井

4 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 01:05:30 ID:We7flK5t
うーむ?自信無いですw

支配人_:小川夫人
副支配人:阿部氏
会計係_:山田氏
営業係_:鈴木氏
受付係_:野口嬢
秘書__:石井嬢

5 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 01:09:54 ID:FigRzU0D
支配人 石井嬢
副支配人 山田氏
会計 鈴木氏
営業 阿部氏
受付 野口氏
秘書 小川夫人

6 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 01:17:35 ID:itPn0Z3i
支配人≠鈴木
副支配人=男
会計係=男≠阿部
秘書≠野口
しかわからない

7 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 01:40:00 ID:HdI97fPZ
こういうの大好きだお( ^ω^)
紙持ってきて考えるお( ^ω^)

8 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 01:48:28 ID:5R++0kt8
支配人 小川夫人
副支配人 阿部氏
会計係 山田氏
営業係 鈴木氏
受付係 野口嬢
秘書  石井嬢


9 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 01:50:03 ID:JqHpJPrK
支配人:小川
副支配:阿部
営業:鈴木
会計:山田
秘書:石井
受付:野口

10 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 01:50:38 ID:5R++0kt8
くっ、>>4と一緒かぁ

11 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 01:51:48 ID:JqHpJPrK
なんかテラチカスな>>8とかぶってたorz

12 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 01:58:06 ID:I3q+p8Aj
>>8>>9と一緒

13 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 02:19:11 ID:Wai31G1k
支配人:小川夫人
副支配人:阿部
会計:山田
営業:鈴木
受付:野口
秘書:石井

14 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 03:26:00 ID:HdI97fPZ
桝目で解けたけど、後の祭だお( ^ω^)

15 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 04:03:52 ID:Vdm16mXC
>>4>>8>>9>>13と一緒になったよ

会計係が既婚男子(娘婿)で鈴木氏か山田氏
で、年齢的に山田氏

営業係も既婚だから鈴木氏か小川夫人
で、鈴木氏≠支配人だから鈴木氏

副支配人は男だから阿部氏

残った支配人は小川夫人

受付と秘書は深く考えなかったけど(野口嬢≠秘書)、これでよかったのかな

16 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 06:53:24 ID:c5v06HHH
山田に養子がいて、その養子に子供がいたら
山田にも孫がいる可能性はある

17 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 07:16:55 ID:rAn8Lq4e
たごあきらにはなれないなあ、君たちは。発想の転換をしなきゃ。
支配人)小川
副支配人)野口
会計)石井
営業)山田
受付)阿部
秘書)鈴木

(1)副支配人は支配人の孫(男)である。
 まず引っ掛け問題。「野口嬢」は 名前であって性別を表しているわけではないことを見抜くこと。
(2)会計係は営業係の娘婿である。
  会計の「石井嬢(これも名前)」は山田氏(実は♀)の娘婿である。
(3)阿部氏はまだ独身である。
 受付をしている阿部氏は独身であっても何ら不思議はない。
(4)山田氏は25になる。
 そうである、山田は誕生日がきたら25歳になる。
(5)野口嬢は秘書の従姉になる。
 「野口嬢」は名前であって、性別は男だと既に述べた。「それでは従姉ではないだろ?」という疑問がわく。
 しかし、よく設問を読め。「従姉である」ではなく「従姉になる」と書いてある。
 キャリアマン野口嬢(♂)は、現在は従兄だが、従姉に「なる」数奇な運命を歩むことになっている。
(6)鈴木氏は支配人の近所に住んでいる。
 鈴木なんて平凡な名前のヤツは、小川支配人以外の家に近所にもたくさん住んでいる。

以上。オレが唯一の正解者だと自信を持ってお答えするが何か?

18 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 14:02:27 ID:7WNZYJgA
>>17
特におもしろくないよ

19 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 23:22:18 ID:pelQFq2d
支配人_:小川夫人
副支配人:阿部氏
会計係_:山田氏
営業係_:鈴木氏
受付係_:野口嬢
秘書__:石井嬢




20 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 00:29:19 ID:gyLc85Zh
上に同じ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)