5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●質問スレ@違反or事故 part20●○●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 16:13:44 ID:???
【前スレ】
●○●質問スレ@違反or事故 part19●○●
 http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1131730644/

○違反しちゃったんだけど点数って何点?
○反則金・罰金はいくら?
○人身事故なんだけど付加点数って何?
○免停って何点で何日?どうやったら短くなるの?
○免許とって1年以内に違反しちゃったんだけど初心者特例って何?
○聴聞会にでれば減免出来るの?
等の質問は下記サイトを参照ください。

 【交通違反の基礎知識】 ttp://rules.rjq.jp/

その他の質問をされる方も事前に目を通しておくことをお薦めします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 16:18:25 ID:???
【良くある質問】

Q: 反則金納付書の納付期限を越えてしまいました。どうすればいいの?
A: 納付期限を越えた納付書では、反則金を納めることができません。
   再度督促が届きますのでそれまでお待ちください。

Q: 違反キップの記載内容が間違っています。無効になりますか?
A: 現場で違反を認め、サインした後に受け取る違反キップの記載内容に
   間違いがあった場合は、ただ単に「誤記」として後日訂正されるだけです。
   誤記を理由に違反した事実まで無効になることはありません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 16:25:56 ID:R70i3vW5
サンバ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 16:33:33 ID:???
1乙であります

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 18:54:22 ID:???
とりあえず以前に同じ様な質問があるか調べてから書き込め!糞初心者共よ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 20:01:22 ID:Wk01dRHd
無免 無保険 無車検 で現行犯逮捕で60日間勾留された方のカキコが御座いましたが、
が御座いましたが、自ら出頭した場合でも勾留されるのでしょうか? 
ご存知の方宜しくお願い致します。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 02:36:43 ID:0PWxeDly
993
前トピ992です。
被疑者Aの刑事責任とは、どうゆう責任が問われるんでしょうか?
民事責任は保険でまかなえるそうですが、車の保険名義がAの親の場合、Aの親が全責任を負う義務があるという意味でしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 03:29:17 ID:???
トピってお前・・・
刑事責任は「被疑者死亡」という不起訴裁定主文があるから、
犯罪は犯罪だけど被疑者が死亡したので起訴しないということ

同乗者BがAの免停を知っていたなら補償はされない。自己責任ということ
搭乗者傷害保険も無免許だと下りない
BがAの免停の事実を知らなかったとして、Aが無免で家のクルマを乗り回していたのは
車の所有者として確認を怠っていたということで管理責任を問われるかもしれん

ただ同乗者というのは無理矢理乗せられたのでなければ、純粋な被害者とはみなされないことが多い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 03:29:38 ID:???
先日友達のコが、自転車で路駐の車にぶつかり、リア一帯と右後ろ側面にキズを付けてしまいました。衝撃音で持ち主が出て来て話し合いのすえ、修理費を全額負担という形で示談がまとまりましたが、その際K察を呼ばず、お互いの話し合いだけにしてしまいました。
翌日、ディーラーからの見積もりを確認したのですが、やはりK察を通した方がよいのでしょうか?また、事故日から今日で4日目ですが、今からでは届け出をしても遅いのでしょうか?事故現場の確認などをして貰わないと一度交わした示談は無効にはできないのでしょうか?
ちなみに、示談書はお互いの名前と判子を押してあります。
相談を受けたのですが、無知なので分かる方がいましたらお答え頂きたいです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 03:34:51 ID:???
>>9
単純に民事だから警察呼ぶ必要はない
自転車がこけて怪我をして、こんなところに停める方が悪いとでも言いたいのなら
警察入れてもいいけど・・・

警察は民事不介入だよ
勝手にやって下さいと言われるだけ

民事だから金額に納得がいかないなら、それは民事裁判で決めるしかない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 07:40:21 ID:???
>>9
もしかして自転車は悪くないとでも思ってない?
8:2か10:0でお前が悪い

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 13:02:16 ID:???
>>7
ヤフーにカエレ!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 13:05:03 ID:???
>>9
て言うか、もう示談書にハンコもらってるの?
じゃあ金払う必要なんて無いじゃん
法的にも有効でしょ示談書って

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 15:24:39 ID:???
>13
でも、示談書に修理費全額負担と記載してあるみたいだし、その時点で契約を交わしてしまってるから、支払いの責任が生じるんじゃないの?
漏れには、刑事と民事の違いも良く分からんが…。原チャと車なら刑事って事か?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 17:33:11 ID:QAT/aFLx
駐禁未出頭の車を廃車したら罪が重くなるのですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 17:59:02 ID:???
>>14
でも基本的に示談書ってそういったものが全て終わって
「今後一切何も要求せず和解します」って時に交わす書類だよな?
先に作っちゃっても良い物なのか?
相手にあなた示談書に署名捺印したじゃないですかって突っ込まれないものかな?
誰か詳しい奴出て来いや

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 20:46:51 ID:y4ICWk+Q
【交通違反の基礎知識】 ttp://rules.rjq.jp/ を見てもよくわかりませんで
質問させてください。

ゴールドカードで初めての違反です。
今日、酒気帯びで捕まり、その際免許証不携帯、シートベルトもしていませんでした。
赤キップ切られて訳わからずタクシーで帰ってきましたが、
この場合免許は取り消しですか?
2月に簡易裁判所に出廷とのことで、警察官には罰金30万とか言われましたが・・
免許取り消しと免停の違いもよくわかりません。
よろしうお願いします。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 20:54:07 ID:Wj9Zp82S
それ見てそこまでわからないばかならだれに聞いても無理。よくここまでこれたな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 21:05:53 ID:y4ICWk+Q
>>18
まぁそんな冷たいこと言わないでおながいします。ばかは承知でお聞きしてますので。
わからんというのはキップ見ても酒気帯びがピンきりだからです。
袋ふくらましたときに、13といわれたような気もするのですがビビッてて記憶が曖昧で。
おながいします。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 22:16:33 ID:???
>>19
じゃあ13なんじゃない

21 :19:2006/01/19(木) 22:40:37 ID:y4ICWk+Q
うーーん14って言われたような気もするし・・・
知りたいのは、
酒気帯び14としても、シートベルト1で15満点で取り消しですかね?おながいします。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 22:49:48 ID:???
>>21
じゃあ14なんじゃない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 22:51:20 ID:???
>21
シートベルト+酒気帯びで14点
不携帯は点数なし

24 :19:2006/01/19(木) 23:10:02 ID:y4ICWk+Q
>>23
レスありがとうです。
それでですね、出頭日までは車乗ってもエエんですかね?
会社は電車通勤なので明日は行けますがまーいずれバレてたぶん首ですが。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:19:30 ID:???
>24
行政処分の通知が来て、処分受けに行くまでは乗ってよし。
そのかわりその間に一点でも何か違反したら取り消しになる。
悪いことは重なるから乗らないほうが無難かと思う。

これから意見の聴取の連絡がきて、聴取会終えて、行政処分の決定だから
まだまだ日にちはかかるからね。
その間乗ってたらたぶん捕まる。今の運気からして間違いないw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:32:07 ID:???
>>19

14点てことは0.25mg以上だったわけだな。
そういう時は検査の前に一生懸命息を吸ったり吐いたりして肺からアルコールを出しといて、
更に検査のときは吸った息をすぐ吐けば格段に数値下がるのに。

漏れはこの手でビール3本飲んだ直後、0.05しか出ないで助かったことあるぞ。

あ、吸ったり吐いたりは目立たないように鼻でやるんだぞ。

27 :19:2006/01/19(木) 23:32:59 ID:y4ICWk+Q
>>25
おお〜ありがとうございますだ。
じゃ簡易裁判所には乗っててもエエんですね。てか無謀か・・・。やめときますw。
それと、もひとつお聞きしたいのですが、
あと10日位で任意じゃない方の自動車保険が切り替えなんで、すでに手続き済みで
あとは金払うだけの状態だったんすが、これはどしたらいんですかね?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:36:01 ID:???
任意じゃない方?
んじゃ車検か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:37:15 ID:???
>>26
こいつ最高にバカwwwwwwwwww

30 :19:2006/01/19(木) 23:43:31 ID:y4ICWk+Q
まだヨッパですんません。
任意の方の保険です。なに買いとんだか・・・orz


31 :19:2006/01/19(木) 23:45:34 ID:y4ICWk+Q
>>30
買い×
書い○

ああー俺まじダメです。ほんとはまた家で飲んでます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:48:13 ID:???
>>30

任意保険なら免停明けに入ったほうがいいわな。


33 :19:2006/01/19(木) 23:54:05 ID:y4ICWk+Q
>>32
ありがとさんです。
そうしますわ。
まー、会社も首で免許なきゃ次も無理ってことで。
営業で馬鹿飲みして代行けちった俺が馬鹿ってことで。
皆さんありがとさんでした。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:58:20 ID:???
前歴なしの14点なら90日免停、2日間の講習受ければ45日。
会社は車に乗らなきゃならん仕事なの?そうでなけりゃバレないよ。
万一ばれてクビでもすぐに免許は戻ってくる。
大丈夫だよ。

でも免停中は絶対運転するなよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 00:06:56 ID:???
>>32
適当な事言ってんじゃねーよ
引き続きで保険入らないと等級が元に戻る可能性がある
きちんと保険屋に聞いてみるが吉

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 00:11:42 ID:???
>>35

あのな、継続しないで等級が戻るんなら、等級悪いやつがワザとそうするだろ?
継続しようがしまいが、必ず等級は引き継がれるの。
そんなことも知らない厨房は引っ込んでろ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 00:41:49 ID:???
>36
おバカさん発見。
通常の等級は更新忘れでも7日間しか引継ぎできない。
デメ等級は13ヶ月引継ぎ。

中断証明という手もあるが一旦車を廃車にしないとダメ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 00:42:43 ID:???
は?保険屋も慈善事業じゃないんだから・・・
割引は半年間は金払わなくてもロックできる
割り増しはずーっとクリアされない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 01:01:29 ID:???
>割引は半年間は金払わなくてもロックできる
んなわけない。
>割り増しはずーっとクリアされない
んなわけない。

おまえどういう根拠でそんなわけわかんないこと言ってるのよ?
妄想もいい加減にしとけよw

40 :19:2006/01/20(金) 01:05:18 ID:ttrkQQxo
すんません、眠れずにまた見ちゃったんですが任意保険、
俺は一体どうすれば・・・?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 01:09:21 ID:OiSY5C3C
とりあえず
7日間なら更新できるの根拠
http://ohne.net/archives/000068.html

13ヶ月経てば新規加入できる根拠
http://homepage3.nifty.com/nethoken/Q&Ajidousya.htm

>38
おまえさんが自分の意見が正しいというのならそれなりの根拠示せ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 01:10:21 ID:???
お願いします。
反則金未納で、逮捕されて労役行った椰子いますか?
漏れ、逮捕予告きたからこの際
労役行こうかと思ってる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 01:13:23 ID:???
>40
今の等級はなんぼよ?

等級維持したいなら契約続けるか、中断証明。
中断証明は一旦車を廃車しなきゃダメ。

等級維持する必要なければ更改しないで放置しておけ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 01:19:48 ID:jI8wRFiF
8
被疑者AとBは他人で、被疑者Aが故意で事故を起こした場合も、死亡しているので起訴には至らないと言う事ですよね? また、BがAの免停を知らない場合補償はされる。それは慰謝料も含んだ100%おりるのか?

では死亡したAに保険はおりるか?
車の保険は免停だからおりない?
では他の生命保険は? 免停でもおりるか? 故意ならおりないのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 01:44:56 ID:???
>44
おまえいい加減うざい。
何がしたいの?

Bはどういう状況であれ、無理矢理乗せられたわけでなければ好意同乗だから100%の補償はないものだと思われ。
Aは無免許だから自動車保険はすべて免責。
生命保険は約款次第。

以上。終了。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 15:23:31 ID:???
>>36
知らねー奴がいちいち書き込むんじゃねーよ ヴァカ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 17:53:35 ID:???
屁たれどものケンカは
よそでヤレヴォケが

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 04:17:39 ID:VzDpkwTC
原付きの免停中に合宿免許取りにきてるんすけど、このことをやっぱり学校にいわないとダメかな?

今日学科で免停中は免許取れないっていう事習って、すんごい心配です。
教習手帳には免停中の場合は教官に言って下さい書いてあるし。

仮免のまえにやっぱり強制送還かな…。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 06:32:33 ID:???
仮免が取れない
つうか取れても路上に出れないだろーが
免停あと何日あるんだよ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 15:12:17 ID:xN1KCgJ7
>>48
仮免検定の前に照会センターに照会かけるから
講義は受けられても先に進めないだけ

>学科で免停中は免許取れないっていう事習
おまい、原付取る時に教えてもらわなかったか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 17:12:42 ID:???
>>1
おまい、警察のイヌコロ?
http://helpdesk.rjq.jp/index.cgi?mode=all&namber=40694&type=0&space=0&no=0


52 :48:2006/01/21(土) 23:17:35 ID:VzDpkwTC
すみません!僕免停じゃなくて、違反者講習の期間と勘違いしてました。この講習を受けなければ免停になるんですね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 16:04:41 ID:???
質問させていただきます。
昨年末に事故を起こされました。相手側が無免許のため修理代は全額負担するとのことで、
その時は警察には届けは出さず、修理代を全額負担するという念書を書いてもらいました。
そして、今日で無事に修理は全て終了したのですが、事故当日に書いて頂いた念書は、こちらで勝手に処分してしまっていいのでしょうか?
それとも、相手側に返した方がいいのですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 16:56:37 ID:CQqV2oZv
>>53 横レスすまん。 無免の奴は罰金とか滞納して乗ってる奴多いから、
     踏み倒したりトンズラかます奴とか多いから要注意です

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 17:19:20 ID:???
180日の免停明けって累積点数0あつかいになるんですかね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 17:34:48 ID:???
>>53
全部済んだのなら相手に返した方がいいんじゃね。

>>55
前歴1の0点

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 17:42:16 ID:???
>>56さん、もしよければ教えてほしいのですが前歴1累積0の状態で酒気帯で赤キップ切られた場合は免停ですか?それとも免取ですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 17:53:46 ID:???
>>57
90日の免停

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 19:07:35 ID:???
信号が青になったので車を発進させたところ、後ろで「ガシャン」と音がしてミラーを見ると原付きがこけて(倒れて)いました
そのまま走り、すぐ後で停車して車を見てみたけど傷ひとつついていません
もし後でナンバー見て原付きがぶつけられたとか何か言ってきても大丈夫ですよね?
タイミングよく倒れたんでちょっと心配です

60 :へるちゃん ◆GI5/wFjmtw :2006/01/22(日) 19:10:26 ID:ayDnZvEr
すみません・質問スレの存在に気がつかず、マルチになってしまいますた・・

通知が来から「はい、行きます」とはがきを送ったのですが
その後都合が悪くなってしまいました。

講習日まではあと5日あります。
今から電話して講習日を変えてもらうことは可能でしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 19:21:36 ID:???
>>60
なんのこっちゃさっぱりわからん?
日本語勉強してから書き込め!

62 :へるちゃん ◆GI5/wFjmtw :2006/01/22(日) 19:28:30 ID:ayDnZvEr
あ、勉強しました。

交通違反をして、違反者講習というのを受けなさい、という通知が来たんです。
そして講習日は27日なんですがその日はどうしても都合がつかなくて・・
講習日の変更は可能なんでしょうか?

文章おかしくってすみませんでした・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 22:13:18 ID:JdynomvE
ちょっと複雑なことになってしまったのでお知恵をお貸しください。

普段父の車に乗っています。
1年半前に高速でオービスを光らせて(多分4〜50オーバー位)呼び出され
都合が悪かったので日程変更を願い出たところ、いつでもいいとのことだったので
いつでもいいならとダラダラ今まで来てしまいました。
先日ねずみで捕まり、今回は面と向かって切られたので素直に出頭、
先週略式で罰金を納め現在30日免停中です。
そこへオービスの件で所有者の父の元に再度出頭命令が来てしまいました。
未だ出頭していなかった事を家族にさんざん咎められたのでもう素直に処分を
受けるつもりですが、免停中の今出頭するとどうなるんでしょう?
どのタイミングでどう行動するのが賢いでしょうか?
オービスからねずみまで1年以上無事故無違反だったことは好材料になり得ますか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 22:52:24 ID:lzELs9gP
スピード12点
シートベルト1点
駐禁2点
の15点で聴聞会待ちです。
神奈川県は厳しいらしいですが、免取り逃れられないでしょうか?
神奈川の人いたら情報ください。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 01:15:32 ID:???
>>64
逃れられません
おめでとうございます

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 08:59:35 ID:N5AY5erG
ナンバープレートカチ上げてたり
プレートつけてたりするのが番号表示義務違反ですか?
通り過ぎてるのを一台一台捕まえるのは面倒ですが
そんな違反者の真後ろをパトカーが
取り締まりをせずに普通に走ってるのを見かけますが違反にならないんですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 10:47:16 ID:???
免許期限切れのときにオービスにやられた。25キロオーバー!さらにいうと免停30日が終わったばっか、これってどう
なりますか?既に免許更新済み

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 19:30:40 ID:kiWTjNq+
>>63
皆さんに質問。
こんな人間多いの?反省がないよね。




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 19:39:13 ID:???
>>68
何か逃げる方法ありませんか?
なんて質問してくる奴は反省なんて全くしてない小さい奴ばっかりだよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 20:15:49 ID:+qsxpLFn
ホリエのおかげで小嶋と姉歯が命拾いしたわけだが
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1138013927/

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 20:26:25 ID:qrgkxJh2
質問です。

先日ヘルメットを首に掛けて白バイに止められ、
ノーヘルと言うことで一点減点されたんですが、
あの状況では仕事に遅刻しそうだったので、
認めた上でサインしましたが、納得はしていません。
今まで同じ状態で注意だけで済みました。
これってなぜこの人に限ってノーヘル扱いなんですか?
次回からサイン拒否できますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/01/23(月) 20:33:16 ID:???
ねずみ捕りの見破り方教えてください(切実!)
画像なんかあると助かります。宜しくお願いします。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 20:44:33 ID:R+Yc8W7X
ヘルメットは被るためにあるのです。首にかけて何か意味はあるのでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 20:53:24 ID:???
>>73
意味というよりは、一ヵ月にパーマあてて、被るのが困難です。
そろそろ髪を元に戻そうとした矢先の話なので…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 20:56:23 ID:???
こんなタイトルはどう?
http://v.isp.2ch.net/up/1e7a210240c1.png


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 21:11:32 ID:kiWTjNq+
>>69
みたいに常識人もいるんですね。
常識人は閲覧だけして参加はしないのかもしれませんね。
センター終わって解放されたのでうはうはしてます。

常識的な会社に入りたいなあ。


>>71
あなたが遅刻したら誰かこまりますか?
人が死んだり株に影響したり。
偉い方なんでしょうね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 21:19:59 ID:???
>>74
お前みたいな香具師は迷惑なんだよ、書きこむなよ小僧

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 21:23:53 ID:???
>>74とりあえず言える事は自分が納得出来ないならサインするな


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 21:28:05 ID:???
ものすごい総攻撃だw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 21:40:53 ID:???
すいません、お騒がせしたようで、
書き間違いもありました。
×仕事
○仕事終わって学校に向かう途中 です。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:06:07 ID:???
別にいいんじゃね?事故って死ぬのはノーヘル小僧だし。
死ねばdqnが一人減って、ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:10:12 ID:???
>>71
ヘルメット被ってない頭ぶつけて死ねばいいのに

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:47:39 ID:+IUXPB7Y
高校生です。原付なんですけど、意見の聴衆通知書ってのが届きました。
初心運転講習を受講しなかったことにより再試験の通知を受けて一ヶ月以内にその試験をうけなかったもの。って書いてありまし。
これに行かなかったら何年免許とれないんですか?
今遠方にいて行けそうもないんです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 23:40:27 ID:R+Yc8W7X
ヘルメットを被らないで首にかけてるだけならノーヘルと同じでしょ。
今まで見逃して貰ってたのが不思議なくらい。今回捕まって納得いかないって言ってるけど、何で納得いかないのか不思議だ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 23:54:21 ID:???
>>84
多分「納得」って意味自体分からないんだと思うよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 00:06:40 ID:???
>>84
文面からして頭悪そうじゃない?
そういう香具師は痛い目見てから納得するんだよ。
畜生と一緒。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 00:32:59 ID:???
明らかに違反をしといて納得いかねーも糞も無いよなw
しかもご丁寧にサインまでしといて
どうにかして逃げられない?って質問ならまだしも納得いかねーだとw
本当に納得いかないならその場で警察に言えよ
どうせ何が納得出来ない?って質問に対しても「とにかく納得できん」位しか言えなさそうだけどな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 01:14:22 ID:???
首かけ=ノーヘルとは思ってませんでした。
これで捕まったこともありませんし、
見聞きした事もなかったので。
>>84さん、納得しました。僕は今まで運がよかったんでしょうね。

サインしたのはゴネて遅刻するよりは、
サインした方が早く済むと思ったので。
違反ならこれからはちゃんと被ります。
ご迷惑おかけしました。

89 :63:2006/01/24(火) 08:10:58 ID:MEesKeti
反省はしている、と言うより処分を受ける気はあります。
免停中の今出頭したらどうなるか知りたいんです。
今の免停が延長されるだけで話が早いから早く済ませちゃいなというなら
仮病してでも行きますし、今行っても免許なきゃ意味ないよというなら
有給が取れる頃まで出頭日を調整してもらおうと思っています。
出頭場所が県外なので1回で済ませたいと思っています。
逃げるつもりはありません。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 08:51:05 ID:YucDEHsp
質問です
昨夜の事です、路上に車(トラック)を停めてカーテンを閉めて寝ていたのですが、朝起きると駐禁のワッカが付けられていました。
起こしてくれれば移動するのに・・・。
この場合、やっぱりキップ切られるんですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 09:19:48 ID:KwTBEdT0
カーテン閉めてりゃ、人が寝ているか分からんだろ?
アナタの負け。
潔く切符切られなさい。
以上、終了!!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 09:39:08 ID:???
寝てても違反は違反です。
何故起こしてやらにゃいかん?

93 :まる:2006/01/24(火) 11:26:11 ID:hF1mK4tM
質問お願いします。

事故証明に記載してある内容(車検証・自賠責)は警察で照会に掛けられますか?

車検証など提出の際はコピーでも宜しいんでしょうか?

ちなみに被害者です。どなたかお解りの方、宜しくお願いします。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 12:10:06 ID:???
赤キップを見ただけで、酒気帯13点か、6点か見分けられますでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 15:22:18 ID:???
↑に付け足しで、もしわからない場合は警察に問い合わせれば教えてくれますか??

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 16:00:53 ID:???
>>90
鬱陶しい!
そこら辺に停めて寝るんじゃねーよ!糞が

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 16:02:16 ID:???
>>94
俺は人の顔を見るだけで見分けられるぞ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 17:19:49 ID:???
こんなタイトルどう?
http://up.kabubu.net/cgi/img2/2975.png


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 19:57:42 ID:???
dだオオバカ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 20:58:28 ID:???
携帯の違反で挙げられて反則金未納、2ヶ月以上経過しますが未だ督促通知が来ません。これって儲けたと解釈していいのでしょうか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 23:19:33 ID:???
>93
自動車安全運転センターで発行してくれる。
車検証の提出?どこに?提示するだけでいいでしょ。

>94
赤切符交付されてるなら数値かいてあるでしょ。

>100
そのうち督促状くるから待ってて。

102 :まる:2006/01/25(水) 08:37:25 ID:b8094Bhp
すいません、私の説明不足でした。

骨折手術して入院中で まだ警察に車検証を提示していません。

先日病室で事情聴取したんですが、どなたかに車検証と自賠責証を持って来てもらうように言われました。

事故証明に記載する為との事なんですが、提示の際はコピーでも宜しいんですか?

また、それらは照会に掛けられますか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 08:57:15 ID:???
>102
通常はコピーじゃダメだろ。
何故コピーする必要がある?
照会掛けられたらマズイことでも?

質問の意図を明確に。
何か裏があるとしか思えない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 10:58:08 ID:Ys5cPggV
>>101滞納後の警察の処置の流れや「自分は同じような経験したけど免れた」みたいな実体験的な話は無いですかね?ま、あなたにきいても無駄そうだが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 11:26:00 ID:???
>104
反則金未納はとりあえず警察が処理するわけではないからねぇ。
実体験は過去レスやネットにいくらでもあるから検索して探してみれば?
反則金未納で放置しておいて、罰金になっても放置して逮捕されたという新聞報道とかも
検索したらひっかかるから探してみれ。

それとな数千円の反則金も払えないなら車乗るなw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 11:58:55 ID:???
>>104
どうせ督促きたらビビって払うんでしょ?
現場で警察にビビってサインしてしまうようなチキン野郎なんだからおとなしく払っとけや。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 12:45:42 ID:???
>>105ありがと。 >>106死ね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 12:56:36 ID:???
>>102
コピーでも全然オッケーです
照会をかけられるかどうかはその担当の警察次第
ただしコピーだと照会はかけられ易くなりそうだな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 16:09:26 ID:xEE4+ViK
すみません教えてください。
3日前に酒気帯び運転でつかまりました。
それまでゴールドカードだったのですが、8年ほど前にも1回酒気帯びでつかまってます。
で、この8年前の免停は前歴として残っているのですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 16:12:39 ID:???
残っていたとしても影響されない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 16:16:52 ID:xEE4+ViK
どうもサンクスです。
もうひとつ、この8年前のことは略式裁判の時の担当検事は把握しているものなのでしょうか?
もしそうだった場合、罰金の額が大きくなるとかはないのでしょうか?

112 :まる:2006/01/25(水) 16:35:33 ID:b8094Bhp
103さん、108さん ありがとうございます。
実は車検切れなんです。
以前に知り合いが期日を訂正したコピーでバレなかったそうなんです。

しかし警察で照会かけられないのか疑問で…

単に事情聴取の書類作成に必要なだけなんですかね?

それと意見が別れていますがコピーでも問題無いでしょうか?

度々質問すいません。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 17:22:03 ID:???
>>111
無い!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 17:36:03 ID:???
>>112
質問の仕方が悪いよ。

 先日事故に会い現在入院中なのですが(自分は被害者です)
 この前病室で事情聴取したところ事故証明に記載する必要があるので、
 車検証と自賠責証を持って来てもらうようにと言われました。
 ところが実は車検切れなんです(>_<)。
 期日を訂正したコピーで誤魔化そうと思うのですが・・・

 問題無いでしょうか?

ってことだろう、>>112の選択肢は正直にゲロるか、コピーで誤魔化すか
どちらかしかないんだから、とりあえず誤魔化してみればw
コピーの改竄なら有印私文書偽造には当たらんのではないか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 18:11:05 ID:x36rHhsj
自賠責未加入って罰金いくらくらいかな
原付なんだけど

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 18:45:15 ID:/SVIBCj7
もうすぐ免停から無違反で1年たつんだけど、昨日一般道でスピード違反きられました。22キロオーバーだったから2点の青切符なんだけど、点数って金払った時に減るの?教えて下さい!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 19:22:40 ID:???
切符切られた時点で(正確には違反を犯した時点にさかのぼって)加算されてる。
残念。あと一年がんばれ。

118 :117:2006/01/25(水) 19:35:07 ID:???
みんなスマソ、マルチにレスしちまった。
116氏ね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 20:00:22 ID:/SVIBCj7
118が死ね あんま調子こいてると張り倒すぞ、このクソ野郎!

120 :117:2006/01/25(水) 20:08:29 ID:???
なんだ119=116か?
この免停小僧、仮にも答えてやった相手つかまえてその言い草は犬畜生にも劣るな。
そんな根性だから1年もしないうちに違反やらかすんだよ。そのうち重大事故起こしてタイホだろ、おめでとう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 21:52:42 ID:2s92fFpp
>>116へ。
おれなんて先日のセンターでよかったんで
俺はおまえより上だ。
おまえが医者か弁護士ならあれだけど

まじ今年一年はきつかった。クリスマスも正月も勉強した

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 21:55:02 ID:???
マルチとがめられて逆切れするとは珍しい厨房だな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:33:22 ID:3ldFikfg
酒帯で捕まってもう五年!反則金支払いしてない!しかもさらに2年前に人身事故!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:37:50 ID:???
>>123
あのなあ
ここ質問スレなのよ
日記ならチラシの裏にでも書いとけよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 01:35:13 ID:???
>>115
点数6点(一発免停)
一年以下の懲役又は五十万円以下の罰金

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 01:43:20 ID:kmt0d1IU
詳しくわからないのですが質問です。おねがいします。

彼氏が原付でスピード違反してしまい(24kmで走っていた)
反則金を支払わねばならなかったのですが
ちょうど一週間後ぐらいにトラックとの衝突事故に
遭ってしまいICUに運ばれ、
折れていたあごの骨と神経、肩の骨、手の骨などの
手術、入院を二ヶ月ほどしていたせいで反則金を払うのが
遅くなってしまい(退院後もしばらくは生活に支障があった)、
検察からハガキが来るまでスピード違反のことは
忘れてしまっていたようです。

昨日、検察に行って略式裁判をした結果
刑事上?の「罰金」を支払わねばならなくなってしまったそうです。
彼氏は前科になったと、落ち込んでいます。
検事には、病院の診断書等も全く提出しなかったそうなのですが、
出していれば反則金ですんだのでしょうか?
反則金と罰金とでは全然扱いが違うようなのですが。。

なんとかしてあげたいのですが、どうすればいいでしょうか。

127 :126:2006/01/26(木) 01:45:07 ID:???
ちなみに罰金額は1万円だったそうです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 02:22:39 ID:???
速度違反については道路交通法の第22条、罰則第118条において
「6月以下の懲役又は10万円以下の罰金に処する。」
と規定されています。つまり【基本は罰金】だと思ってください。

しかしながら、全部罰金処理(つまり起訴)していたのでは警察官が
いくらいても足りません、そこで検挙業務の簡略化として登場したのが
【反則行為に関する処理手続の特例】です。

つまりこれは、素直に反則金を払えば起訴(刑事処分)しないよ。
俺達(警察)も余計な仕事(起訴)が増えないからお互い得だよね!

といった制度です。ただしこの制度を使うためには色々条件があります。

 反則金(同条第1項後段の規定による通告を受けた者にあつては、
 反則金及び通告書の送付に要する費用。以下この条において同じ。)
 の納付は、当該通告を受けた日の翌日から起算して10日以内

と定められています。【反則行為に関する処理手続の特例】はあくまで
【特例】ですので使いたい人が使えばイイというスタンスです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 02:27:22 ID:???
今回あなたの彼氏の場合は、通常の処理(罰金)をされているだけなのですが

> ちょうど一週間後ぐらいにトラックとの衝突事故に遭ってしまい
> 検事には、病院の診断書等も全く提出しなかったそうなのですが、
> 出していれば反則金ですんだのでしょうか?

納付期間似ついては次の事項にのみ特例が認められています。

(納付期間の特例)
 第51条 法第128条第1項の政令で定めるやむを得ない理由は、
 災害により納付の場所への交通が途絶していたことその他これに
 準ずる理由で(略)やむを得ないと認める事情があつたこととする。

つまりは自然災害に類するものだけが対象のようですので今回は
難しいのではないでしょうか




130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 13:46:09 ID:wpnjvIv0
どうかご意見ください。
個人売買で(ヤフオク)で車売ったんですけど、相手が名変をしてくれないん
です。
何度言ってもだめなので、このままいくと税金、交通違反などがこっちにきちゃいます。
どうにか強制的に名義変更させる方法はありませんか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 14:37:35 ID:???
>>130
あんたは池沼か?
約束を守らないなら運輸支局に行って書類紛失による抹消届けを
出せば自動車そのものが存在しなくなる
内容証明で何月何日に抹消致しますと連絡を入れて執行しろ

車は車検も売買もできなくなってゴミになる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 19:30:32 ID:WrU10Pwu
今日左折しようとしたら自転車がきて、自分が乗っていた車に驚いて転んで手をすりむいていました。
信号機の無いところでした。
明日その方の家まで謝りに行かなければなりません。
謝れば何事も無く済みますか?どうすればいいでしょうか?教えて下さい。お願いします。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 20:26:12 ID:JaawBvAS
優先道路を規定速度で通行中に、わき道から主婦が運転する車が飛び出してきて
私の車の左後部(リアバンパー辺り)と接触。主婦はミラーもなく見通しが
悪かったので出てしまったと言う。
この場合の過失割合はどうなるのでしょうか?仮にこの車を避けて
いたら対向車と正面衝突しております。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 20:50:29 ID:???
>>133
9:1

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:19:00 ID:vmaQ5XIv
違反の点数は二点が最も多いのに、速度に関してはどうして20〜24`と最も狭いの?
三点も5`間隔だが、高速では15`間隔なので。
三点の違反は免停寸前の警告的違反なので、高速は20〜34`まで二点にすべき!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 22:34:56 ID:PwUi+o09
人身事故起こしてなんにも処罰ない場合ってある?警察は一回取調べ行ったきり音沙汰無しで、家裁からは反省しなさい的な手紙が来た。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 22:40:51 ID:F+GtieU3
この間事故ってしまいました。信号のない交差点で直進同士の事故で左方優先なのは分かっているんですが道の幅が微妙なんです。
相手の進行方向の道路が車1台分しか通れないくらいです。(私の方が2倍以上広いです)
そして私の方は停止線ではないけど白い線があります(止まれとは書いていません。)

この場合過失割合はどうなるのでしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 22:47:47 ID:???
>>136
軽症の場合は処罰の対象にならない事もあったはず

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 22:54:40 ID:???
>>138
ありがとうございます!相手がチャリで顔ちょっと切っただけだったからかな…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 23:52:08 ID:Dz8Il1RM
警察の方へ>>137の様な、試験が終われば
規則をわすれる○○な市民が少なからずいます。
勘違いをしないように逆三角の標識か
地面に文字を書くか点滅信号を付けてください。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 00:37:18 ID:9pvZAYyE
標識をいろいろと調べてみたんですが白い線の事書いてなかったんです。もし知っていたら教えて下さい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 00:59:12 ID:???
http://jbbs.livedoor.jp/sports/14077/
「あやや」掲示板

http://203.131.199.131:8050/primrose.m3u
ネトラジ「あやや」今放送中

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 01:41:38 ID:ObeXI1o3
質問をお願いいたします。

現在、違反を何回か繰り返し免停60日の処分が保留の状態です。
免許の期限が1/15日までだったのですがうっかり失効で更新した場合、初日から60日間の停止処分になるのでしょうか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 05:12:51 ID:???
>>143
オマエと同じケースで
数年前に「うっかり失効」した。すると、処理のしようがないのか、
免停をすでに、受けたような形になって得をした。
味をしめて、次の更新も同じ手を使ってスルーしてやった。
でも、最近知り合いの白バイ隊員に聞いたら、その手は使えなくなったとも聞いた。

145 :質問です。:2006/01/27(金) 08:17:07 ID:qkjSN40f
原付2種のステップ?(足を置くところ)に子供を乗せて走るのは違反ですか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 09:07:19 ID:???
>>145
乗車装置の無い場所への乗車は違反
別にオマエの子供が死ぬ分にはかまわないが

147 :145:2006/01/27(金) 10:03:15 ID:qkjSN40f
>>146 さんくす。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 12:19:20 ID:???
>>144
俺もお前と全く同じ経験した事がある
結果免停期間が消えていたな
今はもう使えないのか・・・

149 :143:2006/01/27(金) 13:49:52 ID:???
講習までは無事来れました
交付はされないのかな?

回答ありがとうございました。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 14:52:33 ID:8796N+CS
出身が福岡なんだけど福岡は停止が厳しいのよ。
線があるなら止まって、女性なら車が見える位置まで徐行してまた止まる。
だから一時停止やなくて二時停止しないと、
安全は確認できない。捕まったときも車載カメラで、
録画されたの見せられる。
個人的には厳しいけどフェアだし
出会い頭の事故減った気がする。


結論、白線があるなら一時停止。
事故った時点で止まろうと思いませんか?
道路の線は、業者が勝手に引いたものではないから。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 16:24:15 ID:CxTqkf+T
事故検証終りました。やはりただの白い線で停止線ではなかったです。

でも白い線があったから止まらなきゃいけなかったですよね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 18:50:40 ID:8a09WJba
3年くらい前にスピード違反して反則金18000円を払わずに
放置、裁判所、検察からの呼び出しも無視したまま現在に至ってます。
当時は超貧乏だったので無視してたんですが、
最近何とか余裕が出来てきたので・・・払おうと思い
警察に問い合わせても「資料が残ってない検察に問い合わせてみて」
検察に問い合わせると警察から送付された形跡は資料としてあるが
罰金とかにの処分の形跡無しとの事。
これってどうなの?

153 :143:2006/01/27(金) 19:23:04 ID:???
>>144>>148
のおっしゃる通りでした。
講習の後、自分だけ別室に呼ばれ免停60日を宣告されました・・・。はぁ・・・。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 19:23:27 ID:01VWwBu7
>>152
まんどくさいので不起訴です。おめでとう。

155 :144:2006/01/27(金) 19:47:53 ID:???
>>153
そうかやはり通用しなくなったか…
当時俺も別室に呼ばれ、
「頑張って視力検査も受かってもらったし…」
とか、訳のわからん説明を
されたものだが(笑)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:06:27 ID:???
>>153
道路交通法の時効は三年…





例外も多々あるが…

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:08:09 ID:???
安価ミス…
>>153…×
>>152…〇

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:08:35 ID:Wz/1vmm7
先日、金融モノのクルマで高速道路を走って、
パ・カーを振り切ってしまいました。
大丈夫でしょうか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:11:00 ID:YvT0MCD8
車で音楽爆音(外にも相当漏れる)で聞いてるとなにか違反になる?

160 ::2006/01/27(金) 22:05:55 ID:JtsC3xxe
駐車禁止地域の白線の内側(歩道)にバイクを駐車中、タクシーにぶつけられ、後ろの部分がヒビ入ったり、割れたりしました。
タクシーはお客さまを乗車中で警察に届けたみたいで私は警察の方にタクシー会社と当事者の電話番号を教えてもらいました。
バイク屋に修理代見積もってもらい、写真も撮ってもらい、さあ電話するぞと思い電話しましたが会議中でかけ直すと言われそれっきりです。
この場合どちらが割合的に悪く、そして費用は請求できるのでしょうか?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 22:13:46 ID:01VWwBu7
駐車禁止場所の路駐にぶつけた場合、ぶつけられた方も責任生じることがあるのですか?
また駐車禁止の点数も足されるのですか?

162 :z:2006/01/27(金) 22:42:00 ID:JtsC3xxe
いや、その場所は自宅マンション脇の道なのですが、
マンションに停められないので合法的に停めてもだいじょぶそうな場所です。
事実警察もその事に関しては何も言ってませんでしたし。

163 :家族思い:2006/01/27(金) 22:53:22 ID:qsjGcCFk
身内が交通事故を起こしました
人身事故で非常に不安です
どこのスレッドにゆけばいいでしょか?

ちなみに、相手は牛乳配達のバイク
当方は自転車で接触による人身事故
相手はかなりの重症で当方は全治1ヶ月の骨折です

相手は勤務中ですので、労災適用?
バイクは自賠責のみ加入です

当方の治療費は相手の自賠責からでるようですが
相手が植物人間になったら。。。。

考えただけでも憂鬱です


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 23:02:00 ID:???
↑さてどこから
 突っ込んでやろうか

165 :家族思い:2006/01/27(金) 23:19:06 ID:qsjGcCFk
事故の過失割合は、どうも5対5くらいのようです
仮に相手が死亡した場合、労災保険で保障される金額(例えば3000万円)
とは別に慰謝料(仮に2000万円)の2分の1(1000万円)を
支払う必要があれうのでしょうか?
なお、当方は自転車につき、無保険です

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 00:26:54 ID:AkgNAFJc
初心者講習を受けた場合、累積が消えるのは講習を受けた次の日、初心者運転期間を過ぎたとき、最後の違反から一年経ったときのどれでしたっけ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 03:07:44 ID:???
最後の違反から一年経過後に一票!
番号うったら?@AB…etc

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 13:05:13 ID:/V/YvEYD
酒気帯びで、13点の時の罰金ってどの位ですかね?
誰か教えて下さいm(__)m

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 13:10:14 ID:E175UZnP
30マソ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 13:21:14 ID:/V/YvEYD
すいません、ホントに30万なんですか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 14:25:47 ID:rjfIYK7b
70万前後

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 15:17:44 ID:???
4500満

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 15:25:22 ID:???
25万くらい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 15:27:39 ID:???
自動車税2年分一切払わなくても廃車にできる?
教えてエロイ人

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 15:57:57 ID:4AtWINr1
50マン

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 16:37:39 ID:???
マジで30万円
もちろん一括で支払い


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 17:40:38 ID:QWW6MTYh
皆さんこんばんは&お疲れっす!!突然なんですが、二輪車で1年未満なんですが二人乗りしてて、したら何故かパトカーに追い掛けられてナンバーまでバッチリ読まれたんですが、とりあえず逃げました!!この場合どうなりますか??

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 18:18:36 ID:???
>>176
ポイントつきますか?
30万の買い物だとポイントつくといいね。


>>177
後日警察が家にくるよ。
居留守使うと5回くらいは来るね。
なんで二輪で捕まるの?速度?
だったらすぐ止まれば5000円とかに負けてくれる。
高校の時すぐ止まったから、不携帯だけにしてくれたm(__)m
ノーヘル定員オーバーは見てないと。
それからは優良だなあ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 20:06:42 ID:3F31j/Tu
ゴールド免許だったんですけど初めてシートベルトで捕まりますた
今年更新なんですけど、ゴールドじゃなくなってしまうんかね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 21:56:39 ID:LSXejeSV
>>177交通違反は現行犯が処罰対象なので心配無し。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 22:02:07 ID:???
へぇ。交通違反で事後捜査で検挙されている件もあるんだけどなぁ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 22:31:04 ID:ck+qZ87t
普通自動車の免許で自動二輪を運転すれば無免許ですが
もし捕まったら免取りになるんですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 22:40:44 ID:80Q8v5NT
★Dragon Ash-35-★
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1138313378/

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 23:13:26 ID:QWW6MTYh
>>178
>>180 ありがとうございます!!なんかわけもわからず逃げてしまいました(*_*; どうなるんでしょう(>_<) 免許1年未満なのにもう初講と違反者講習に出てさらに残りが1点しかないんですよm(_ _)m次は未知の世界で本当に不安です…。。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 00:32:11 ID:Nbhqs14P
みなさんに質問です。先月高速で33キロオーバーで捕まりました。今日一時停止で捕まりました。これは免停ですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 02:35:01 ID:8ykcZ7qK
>へぇ。交通違反で事後捜査で検挙されている件もあるんだけどなぁ。
現行犯でなければの基準って何かあるの?
昨日車でさ、交差点曲がるときに携帯で話してたらそこの交番の警官にゴルァ!
されたんだけど青信号だったんでシカトして走り去ったんだが・・
多分ナンバーくらい覚えてると思うんだが、こういうのも対象になるのかなぁ


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 07:01:31 ID:???
>>185>>1


188 :参考迄に‥:2006/01/29(日) 07:27:48 ID:???
シートベルト数知れず、ネズミ捕り一回(二輪)チギりましたが、呼び出し喰らった事は有りません。飲酒当て逃げ(物損)これは後日呼び出しでしたが処罰無

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 07:31:09 ID:???
しでした。警察に何故逃げたと問われてお決まりの「怖くなって‥」で飲酒の事は言ってませんが。結局双方示談で決着しました。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 07:41:31 ID:???
交通取締は隙が有れば逃げ得のようです。逃亡不可なら素直にお縄頂戴しましょう。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 09:00:01 ID:???
>186
取り締まりの対象にはなるよ。違反したんだから当然でしょ。
ただ証拠が乏しいうえに、そんな捜査に時間と人手をかけてられないからしないだけ。
現行犯じゃないと捕まえられないというわけじゃない。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 11:56:48 ID:???
違うスレにも書いたんですが…
この前、細い通りで事故って(自分は車、相手は原付で正面衝突)
急いでたので相手と連絡先だけを交換してその場をすぐに去ってしまいました。
相手に連絡しようと思って電話しようと思ったら
相手の連絡を登録してなかったみたいで相手からの連絡を待っていました。
しばらく連絡がなかったので大丈夫かと思っていたら
3ヵ月後に警察から連絡がありひき逃げ扱いになって現場検証とか
調書をとられました。逃げる気はまったくなかったのですが
相手が僕の番号をまちがえて登録していたみたいで
すぐに警察に電話したらしいです。今検察庁の通知待ちなんですが
通知がきて逮捕とかあるんでしょうか?
あと保険とかで修理代とかまかなえるんですか?
やっぱり僕が100%悪くなるんでしょうか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 12:45:31 ID:???
>>192
オマエなぁ・・その「違うスレ」で、オマエの投稿のすぐ上のレスで、
別の奴がマルチポストを非難されてんのを知っててやってんのか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 14:04:12 ID:59bsqQgQ
マルチポストの意味がわからん、スマン悪いことをしたみたいだな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 16:57:57 ID:i+uOu5RI
初心者って持ち点何点でしたっけ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 17:36:34 ID:???
195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/01/29(日) 16:57:57 ID:i+uOu5RI
初心者って持ち点何点でしたっけ?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 18:21:25 ID:SMKAzM0o
教えてください。25歳の市役所職員です。速度違反で無職と記入しました。ばれますか。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 19:08:26 ID:sE9UzIho
懲戒免職

199 :玉次郎:2006/01/29(日) 19:46:35 ID:3Jco+giP
この間駐禁とられたほかのバイクは無事だった何故?わっかじゃなくてシールを貼られ
証拠写真撮影済みだそうだよくわからんが「左側車幅3Mなんとか」?とかいてあった
以前に一回同じ地区で同じ派しつ所のまっぽに駐禁とられたそのときはちゃんと払った
今回はぶっちしたいなでも近々免許の更新があるんだけどしかも違反講習付どう?ブッチ
いけそう?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 20:19:45 ID:???
>>197

速度違反だけなら役所に通報なんてことはなかったのにな。
職業詐称⇒公文書偽造⇒タイーホ⇒懲戒免職

残念だったな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 21:53:23 ID:???
>>199 マジレスすると、警察がくることが有る。いやマジで。で、対策は2千通りくらいあるが、一例として
たとえば、一例を揚げると
シールはシール芳賀氏できれいにとる。で、念の為、目につかない集合住宅や24時間レストランの駐輪場とかにおいとく。
警察が来て、初めて自宅の裏のバイクを見に行くふりをして「あっ、バイクがないー」と、警察官の前で演技。
そして、その時初めて被害届を出す。
1カ月くらい経って、自分で24時間レストランに電話をして、駐輪場にこんなバイクないですかと聞いて、有ったといってもらって取りにいく。
3千円位の菓子折りかギフトカタログを忘れない様に・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 21:59:56 ID:???
追記
駐車したのは誰だか判らないんだから、サインするまでは貴方はグレー
グレーは罰せずガ日本の法。冤罪とか例外は有るけど。
結論から言うと、警察から何も来ない可能性の方が高いが
来ても、バイクにシールが貼ってあっても雨で取れたのかもしれないし
厨房が剥がしてカバンに貼ったのかもしれないし。無かったと言えばシールに効力は無い。
黄色いパタパタビニールのハンカチも、切ると器物損壊だが案外簡単にピッキングして外して
ムカツクベンツにくくりつけとけば、日本のヤクザ・企業舎弟に一矢報いる事にもなるよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 22:51:21 ID:qcIcoJw3
すいません、聞きたいのですが、無免許運転プラス22キロオーバーの速度超過、どれ位の期間
免許取れないんですかね?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:08:22 ID:Wh0cdPGd
スリップして街路樹に突っ込んで、一部の木を折ってしまいました。
そのまま帰ってきましたけど、たぶんナンバー覚えられました。
ナンバー覚えられていた場合、
大体何日ぐらいで呼び出しのハガキがくるんですか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:33:39 ID:qcIcoJw3
高速道路運転中に
パトカーに止められて、そのとき免許不携帯でその場を他人の名でやり
過ごしたんですね。んで、騙った友達に煙たがられ自主出頭。有印私文
書偽造、同行使、及び道交法違反ってな事になってまして。刑事のほうの
の裁判も終わり懲役2年執行猶予3年という判決も下ってるのですが
行政処分がまだ来ません。どうなんでしょう?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 00:27:45 ID:???
行政処分は道路交通法違反に対して科せられる
私文書偽造に対して科せられるものではない

>及び道交法違反ってな事

この違反内容は,文面からすると免許不携帯だけのようだが?
もともとパトカーに止められた理由は?なんかの違反か?



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 05:11:26 ID:/MBDDdNp
これ何ですか
http://sukebe-net.com/main.php?a=else

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 13:25:49 ID:???
ワンクリ詐欺ですよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 13:44:42 ID:v5QMfNwO
207
詐欺だからクリックしてもすぐ切れ。
三井住友銀行のヨシムラサトルか
なんかの口座が使われてますよ?
悪用か?本人か?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 14:07:20 ID:???
ちょっと教えてください。
違反金の振込み用紙の3枚目がなかったので振込みできず、
1ヵ月くらいしたら郵送で来る用紙で振込みしようと思ったのですが、
一向に音沙汰がありません。
どうなってるんでしょうか?
ちなみに違反したのは去年12月の初めくらいです。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 14:12:24 ID:???
>>210
違反金ってのは何?正確にどうぞ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 19:27:40 ID:LGbVfrg0
駐車禁止の標識が無い道路に路駐してたら、
「道路は駐車場ではありません。
駐車禁止の標識が無い場所でも
長時間の駐車は保管場所法違反などになり、
また、通行車両の迷惑になります。
至急駐車場に移動してください。」
って貼り紙されてました。
確かに4時間位駐車してましたが、
迷惑になる場所とはとうてい思えません。
近くに駐車場が無いので、
しょうがなく駐車してたんですが、
どのくらい駐車してたら
保管場所法違反になるのでしょうか?
また、駐車しようというわけでは無いですが
今後の参考に教えてくださいm(__)m

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 19:46:09 ID:???
昨日指定場所一時不停止等で青切符をもらったんですが、車載カメラ
にも録られておらず納得しかねるのでサインせずに調書取られて帰っ
てきました。当然反則金も払う気がないのですが、支払わない場合は
2/12に反則通告センターに行けなければならないと言われました。

そこで質問ですが、この反則通告センターは単に反則金の納付通告
がされて、納付書を渡されるだけの場所なんでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 19:53:42 ID:???
>>213
何が納得出来なかったのか書いたら教えてやるよ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 23:54:34 ID:6Qv7CgLs
スノボーに行き高速で、33キロと34キロオーバーを今月食らいました。免停ですか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:39:42 ID:M0drlf9U
212>
目安で八時間だったと思う。
止めていて交通に支障がなくてもそこから歩行者が飛び出して事故になる可能性があるからどかせと、警察は言っているのだと思う。
駐車場が無い場所に車で行かないほうがいいよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 03:02:19 ID:???
流れぶった切ってるかもしれないけど、
一応事後報告しときます。
前スレpart19の882です。

免許更新に行ったらゴールド貰えました。
金も点数も奪われずに済んでるんだと、
勝手に解釈し納得してます。

少し意見をくれた方々、有難う御座いました。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 09:44:35 ID:Q8vs3MnX
免許更新で違反講習だった。捕まった記憶ないんだけど〜聞けばいつの違反か教えてくれる?

219 :212:2006/01/31(火) 10:14:38 ID:CMRK5IoN
>>216
ありがとうございます。
目安ってことはちゃんとした規定はないんですかね?
昼は10時間、夜は12時間みたいなことを聞いたような覚えもあるし、
なんか曖昧ですねぇ。
ちなみに人も車ほとんど通らない道なので、
なぜ態々そんなとこで取り締まりしてんのか
って思っちゃいます。
そんな暇あるならもっといろいろやることあるだろうに。
ま、駐車場に停めなかったのが悪いのは重々承知ですが…。
今度は車以外の手段考えますわ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 10:17:16 ID:???
なぜこの板は知ったかぶりで全然為にならない長文を書くコテが出てくるのですか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 10:18:52 ID:zpUxNfIO
>>219
通報されたんだろ。
住宅街じゃないのか?
住宅街は、住民の目が厳しいから。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 10:21:30 ID:???
222

223 :212:2006/01/31(火) 11:02:10 ID:CMRK5IoN
>>221
いや道路の左側は田畑だったし、右側は川。
川幅は3メートル位で
その向こう側に車道と同じ幅位の
歩行者専用道路があります。
先日盗まれた原チャを警察が早く見つけてくれれば
車でいく必要無かったんだけどなぁ。
ま、何回も書いたけど、もう車で行かないようにしますよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:34:49 ID:tIye7tGc
今日、略式裁判の呼び出し状来てたから行ったら、
振込用紙渡されて「そこの郵便局で振り込んできて」って言われて
振り込んで、それの領収書見せただけで終わった。
なんだよ!それ!略式裁判はどうなったんだよ!
略式裁判しろよ!面倒だからってどうなのよ!
楽しみにしてたのによ!
怠慢じゃねえの?
どこかの機関に告げ口した方がイイ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:44:59 ID:???
>224
略式裁判とはそういうもの。
それをおまえさんが望んで了承したのでしょ?
裁判受けたいなら略式は蹴らないと。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:56:16 ID:tIye7tGc
>>225
署名とかも何もなしだったんだで?
イスに座ってたのたった1分くらいだで?
他の人は控え室みたいなトコで待ってただで
怠慢じゃなくで?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 20:16:38 ID:KXxIaIQN
来てみな。http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=happy_voice_v_v

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 00:27:07 ID:Yok4IIWL
軽犯罪法違反ってどうなるの?オレ捕まったけど…

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 03:42:38 ID:W8NBOSOQ
軽犯罪ってイメージが悪い。
露出やタッチ程度の猥褻みたいで。
何やった?

おれは犯罪するなら頭脳犯がいいね。しないけども。
略式の裁判官は司法試験合格者じゃないよね?
司法試験に合格した人がいいなら、地方だね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 04:13:30 ID:???
もうすぐバレンタインデーですが、ウイスキーボンボンを10個くらい
食らった後にアルコール検査をした(された)場合、ひっかかりますかね。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 05:45:06 ID:0BtEzq5k
質問があるのですが、こちらで適当かどうか分かりません。
もしスレ違いでしたら申し訳ありませんが、適当なスレへ誘導お願いします。
(交通違反以外というか刑事罰の)前科者の免許証には
赤い小さな点が付くと聞きましたが、本当ですか。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)