5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修理費の請求方法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 02:14:55 ID:jCTzVkzH
車をぶつけられました。
相手の過失割合が100パーセントだそうです。
お金をいっぱい欲しいんですけどどうすればいいですか?
具体的にお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 02:52:41 ID:???
2ゲトでFA?

3 :sage:04/12/17 04:40:56 ID:???
病気に往きまくれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 11:57:03 ID:???
板違い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 18:00:23 ID:6yaI00nj
ムチウチとかは自己申告だから、病院に通い続ければずっと完治しないことになるよ。ちなみに足とかの捻挫は痛いと言えば一週間、痛い痛いと言えば二週間の診断書がでるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 18:18:36 ID:+Cdxe0Aa
>>1
人間くず
氏ね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 11:03:03 ID:PNb7U0PV
6に同感1はくず
逆の立場になって考えろや

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 12:58:41 ID:4dhPLpC4
1は自分の事しか考えてる最低人間だな


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 13:30:47 ID:???
教えてやるけど俺にはいくらくれるんだ。
まさかタダで教えてもらおうとは思ってないよな。
ひとつ教えてやるけど昨日事故があったのなら急がないと金とれなくなるぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 14:47:55 ID:MFfQX0R9
相手の保険屋の言うとおりにしなはれ。
詐欺は犯罪です。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 13:47:24 ID:???
保険やの言うとおりにしていたら一銭ももらえないぞ、
詐欺はいかんが受けた被害の最大限の権利主張はしなさい。
私に言わせれば保険やこそ詐欺師だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 19:40:55 ID:0+gS5Ngs
高いところの修理費の見積もり書だすだけ。
修理しようがしまいが、カーコンビニクラブで実際やろうが
あなたの勝手。

以上

終了

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 20:17:22 ID:cd+zU4Wq
>>7 >>8
でも、オレの場合、停止中に後ろから突っ込まれた(相手の過失100)んだけど、
勝手に全損扱いにされて、査定金額を提示されたけど、提示された金額じゃ修理もできないし、同程度の物に乗り換えもできない。

なにより、相手の誠意が感じられないんですよ!!保険屋に全てまかせておけばいいと考えてるのか?

もはや、殺意すら覚えるわけです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 20:22:35 ID:z+wvct7g
>>13
いいところ紹介できるぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:28:56 ID:cd+zU4Wq
>>14
詳しく

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:36:48 ID:Cz70c5Es
追突されて過失割合ゼロの事故処理なのに、お金いっぱい欲しいなんて書く
ような奴は信用ならねぇ。
保険屋との交渉の仕方でも知りたければ、法律のカテでやんな。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:35:31 ID:cd+zU4Wq
別にお金がいっぱい欲しいわけじゃないんですよ。
ただ、車両を直して欲しいんですよ!!

全然、修理可能だし、全額修理代出してもらって返してもらえれば、一応の気持ちのおさまりはつくわけなんです。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:00:37 ID:???
http://ranobe.com/up/updata/up16038.jpg

         開発事業計画について
開発区域の所在:宝塚市中筋7丁目103番1、103番4、102番
開発区域の面積:1,870.24 m^2
開発区域の用途:飲食店舗  //計画戸数または区画数:1
事業計画概要:建築物の階数:地上1階
          建築物の最高の高さ:6.5m
          建築物の延べ面積:298.54m^2
着手予定日:平成17年1月末ごろ
事業者:住所 大阪市中央区南新町1丁目2番4号
     事業者名 株式会社アクアプラス
            代表取締役 下川直也
以下略


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:22:03 ID:6g2m3Cwb
バイクのリアホイールを新品に変えてやった!
だって微妙に、みそすり運動してぶれるんだもの。
まあ、「クリープでぶつけた」なんて呆けてるオヤジ
だったからなぁ・・・。もっと、ふんだくればよかったか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:48:00 ID:T6w7Ngbg
やっぱり、相手側の召還する保険屋が、
こちら側が修理に出すディーラー等に頭が上がらないところだと、
ディーラーがぼったくりし放題なのかね? 俺は儲からないが。

21 :14:04/12/21 22:58:41 ID:8DG11eBZ
>>17
いいところ紹介するよ。
捨てアドでいいからメアド頂戴。
保険のアジャスタなんて屁の河童、腐れ保険屋にはたっぷりと支払ってもらわないとな。
これは保険金詐欺じゃない、完璧な合法。

奴らはいかに保険金額を安く抑えるかで躍起になってるだけだがあいつらにとって一番悪は全損なのよ。
だから馬鹿保険屋は・・・
おっと、この辺で止めとくわw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 23:30:02 ID:z1wKdIJ6
まったくだ。
取れるだけ取ったれ。

特に外資系の保険やはガッツリいったれ。

23 :大野:04/12/21 23:34:50 ID:???
僕にも教えてください。高速道路の直線で走行中にオカマを掘られ警察にも10対0だと言われたのですが、相手の保険屋の富士火災にやられそうです。

24 :17:04/12/22 02:38:19 ID:???
>>21 >>22
ありがとうございます。
もしよろしければ、詳細をお願い致します。

相手は最悪のJAです。私はバイクに乗っていました。だから、なおのこと軽く見られているのかもしれません。(若いですし…)
こちらは、一歩間違っていたら死んでたかもしれない、半身不随になっていたかもしれない。
相手は車だったのですが、本当に反省しているのか?腹が立ちます。

ご存じかもしれませんが、バイクの部品て単価が結構高いんです。
一点で10万20万の物もたくさんあります。全損金額でいったい、どうやって直せというのか…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 05:45:58 ID:CDknYSPW
相手が金を出さない言うなら小学訴訟を起こしちゃえ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 09:30:40 ID:???
>>24
いくらほしいのですか、その金額によってやり方が違います。
ちなみに私もバイク乗り、あなたの気持ちはよくわかります。

27 :17:04/12/22 12:26:17 ID:???
>>25
相手(ぶつけて来た方)に保険で足りない分の金額を出して欲しい旨を伝えると、
あっさり拒否されました。まぁ、そうだろうと思います。その為の保険でしょうし。

>>26
ありがとうございます。
保険屋の提示してきた金額は56万円。バイク屋の見積もりは94万です。
バイクに乗られている方でしたらわかるかもしれませんが、私のバイクはGSX1100Sカタナです。
それも、18インチのホイル、前後サス、フルエキ、キャブレターを入れています。

はっきり言って、全然お金が足りません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 12:33:49 ID:CDknYSPW
富士火災は相当払いが悪いからねぇ
多分減価償却だの何だの言って来てるんだろうけど…
実際もらい事故でそんな査定有り得ないからねぇ
多分訴えれば簡単に回収出来るよ
判事さんがきちんとした額を出してくれるよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 15:38:28 ID:5m4ge9bS
富士火災とか旧大東京とかの評判が悪いのは、
自動車保険がメインなので、少しでも支払いを減らすことに
他社より必死にならざるを得ないような事情でもあるってことかな?
これじゃあ、セカンドレイパーだよ。

30 :17:04/12/23 09:02:13 ID:Kb5OIEHB
ちなみにオレの事故相手の保険屋はJAです。保険屋か?って所ですね。

これから少しでも修理費を引き出すにあたってオレに出来ることはなんでしょうか?
泣き寝入りはしたくありません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 11:14:11 ID:u38KGepX
先日の日曜日に、停止中に追突されました。現場では相手が自分の非を
100%認めたので、そのまま帰ったんですが、翌日、相手の保険屋から連絡が
あり「お互いに自分の車は自分で直すという事で・・・」等と言ってきたので
、その夜に、相手宅に「どういう事?」と問い合わせしました。その時点で運転手は
不在。(同乗していた奥さんに伝えました)翌日夜、当人から連絡があり、事故の
責任を100%認め、翌日、先方の保険屋から修理代、代車代を持つという事で連絡が
ありました。この間の、こちらの受けた迷惑といったら・・・。
このような場合、修理代はもちろん、迷惑料としてどの程度まで請求できるんでしょうか?
無茶な金額をいうつもりも無いですが、請求しなけりゃ0だろうし、1,2万で納得できる
事もありません。少なくとも現時点で6万前後は出してもらいたいんですが。
車の修理完了までの迷惑代という事で・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 11:15:46 ID:X9bsQGdJ
旧車や改造車はそれに価値を見出せる人がプレミアを付けるだけで
必要としない世間一般の人にはゴミに等しい

バイクのために痛くもないのに通院して慰謝料から補填するしかないな

33 :17:04/12/23 12:57:29 ID:???
確かにその通りです。
でも、こういう場合って現状復帰が基本ではないのですか?
実際、技術を必要とする修理ヶ所(車で言えば板金など)は一ヶ所で、技術料45000円です。

あとは部品交換です。(もちろん、ここでも工賃は発生しますが)


まあ、こういうものなんでしょうけど、納得いかない…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 14:36:23 ID:???
物損事故でも後付のカーナビが壊れた場合は補償するよ
ヘルメット代・Gパン代・腕時計代だって出してくれる

見積書の出し方が悪かったんじゃないの?
全部込み込みの修理代じゃ本体中古相場を上回った時点で廃車決定

車両本体は中古の市場価格
パーツも中古の相場で別々に請求してみ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 19:17:47 ID:???
>ヘルメット代・Gパン代・腕時計代だって出してくれる

これらは1年以内に購入したものなら全額、1年以上経っていたら7割、
メットの場合、ちょっとキズついたとこをデジカメに撮って送ればOK
新品のレプリカ物が買えるよ。

36 :17:04/12/23 19:56:50 ID:???
>>34 >>35
レスありがとうございます。
メットとグローブは請求するつもりです。(もちろん定価で)


それより、バイク乗りの方なら分かって頂けるかもしれませんが、
なんでこんな天気の良い日にバイクに乗れないのか…

大事にしていたバイクは壊されるし…

とりあえず、交換パーツだけで100万は軽く超えてるんで、
そのあたりの減価償却はどう考えてるのか問いつめてみます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 19:58:16 ID:???
古着のビンテージのジーンズもその価値分は補償されないんだろうなぁ・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 00:10:15 ID:???
まぁ中古車をぶつけても新車買ってくれるわけではないので
中古のパーツが存在し市場価格というものがあるんだったら
それに準ずるんだろうな
ただ車両本体は少ないながらも相場はあるんだろうけどパーツはね・・・
新品の1/10くらいかなぁ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 22:04:07 ID:1zWb3mqZ
>>31
事故証明は有る?
有るなら10:0なんだから全額と代車代払えで終わり
それでも払わなければ小額訴訟を起こせばいい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 22:06:51 ID:1zWb3mqZ
失礼、最後までみてなかったけど
示談料もそんなに出ないと思うから
人身で病院に行きまくればそれなりに貰えるよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 13:51:38 ID:jMKfQmdm
おれの場合、ムチウチということで
200日間 130回の通院で約130万円もらった
相手の保険屋にむかついていたので通院が苦に
ならなかったよ
あと、病院は学校や会社の近くに変えて昼に10分位
いく感じが長続きのコツかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 19:47:45 ID:F8o432XN
自賠責の金額こえても保険屋って何も言ってこないんです?


43 :ゅか:04/12/29 02:02:47 ID:N4V5l/9i
金が欲しいからどぅすればぃぃですかって質問自体がバ・カ!らしいゎ〜そんくらぃ自分で考えればすぐ思いつく事でしょ・一般人が調子こく事すんなって話。自分で話できないんならしなくてぃぃぢゃん★

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 09:24:30 ID:???
>>42
はぁ?
自賠責と任意保険の違いぐらい理解しろよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 14:57:32 ID:???
他のスレにも書いたんだけど・・・。
さっきぶつかられました。左によって停止したので右を抜いていこうとしたらいきなりウインカーなしに急発進。しかもあっちが悪いのに悪くないとかいいだしやがった。車は凹むし気分は凹むし最悪。
とにかく修理費はださせたい。どうすればいいんでしょう。助けてください。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 00:10:38 ID:???
目撃者でもいればいいんですが・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 11:30:23 ID:???
45です。
46さんありがとうございます。
修理費は全額だしてもらえるようになりました。まぁ怪我はなかったのでこれでよしとします。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 01:39:47 ID:lMnsq3DF
去年、コンビニの駐車場に停めてたら後ろからブッけられました。
昨日、事故証明も届きましたので、そろそろ相手方に内容証明でも送ろうと思います。
ディーラーの見積では8万位でした。・・・自分が出す訳じゃないけど高いなあ。
内容証明にビビッて、即入金するとは思えないので、
いづれ小額訴訟に持ち込みたいと思います。・・・まあ自分も今は時間あるので!

そこで、小額訴訟で修理に掛かる金額を証明するには何が必要でしょう?
今の所、事故証明とディーラ見積しか有りません。
コッチの言い分を認めさせるには何が有ればいいのか教えて下さい。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 02:55:30 ID:dkiT+eGQ
自賠責は実際にかかった医療費
任意は通院日数×日額の見舞金

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 07:06:51 ID:???
>48
背景がよくワカランよ
相手が当てたことを否認してるのか
当てたことは認めているが金がないので払えないのか
相手は任意保険に入っていないのか?

停めてて後ろからって藻前は動いていたのか?
過失割合でもめてるの?

見積って凹んだまま直してないのか?
普通はディーラーで直して請求書を相手先に送りつけるもんだが
通常の手段を経ずにいきなり内容証明は逆にハッタリ野郎だと思われる
つか全然状況が分からないよそのカキコじゃ

51 :48:05/01/07 12:08:08 ID:lMnsq3DF
>>50
事故直後、相手は「誤って済むなら誤ります」「示談にして下さい」「これから仕事なんで急ぎますから」
さらに「ここで仕事仲間と待ち合わせで、これから怖い仲間もいっぱ来ますから〜」 ハア〜?って感じ・・
形式的に連絡先を教えたケド、1ヶ月経った今でも連絡もないです!
電話で話するより、内容証明の方が効果ありそうなので・・・

> 相手は任意保険に入っていないのか?
任意保険は不明です。内容証明送ってから、相手に動いて貰おうと・・・

> 停めてて後ろからって藻前は動いていたのか?
当方はエンジンを止めて駐車中でした。

> 見積って凹んだまま直してないのか?
車は動ける状態なので、直していません。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 12:37:52 ID:???
いいんならそれでいいんでないの?
わざわざ書き込む事もないでしょう

53 :48:05/01/07 12:42:09 ID:lMnsq3DF
>>52
>>48 >そこで、小額訴訟で修理に掛かる金額を証明するには何が必要でしょう?
事故証明とディーラ見積、それ以外に効果的な物は有りますか。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 12:53:18 ID:???
壊れた部分の写真
後は裁判所で直接聞け

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:22:01 ID:dkiT+eGQ
ってか、示談にしてくださいってことは警察よんでないんでしょ!?
警察がきて事故証明ないと任意はうごかねーべ!?

たんなる口約束じゃあばっくれられんじゃね!?


56 :48:05/01/07 14:18:39 ID:lMnsq3DF
>>55
相手が「示談に〜」って言ってたんです。・・・意図してるのは金出したくないに尽きると思いますけど。
当方は「示談する、しないは後でも出来るから、警察に連絡しておきます」って、警察呼びました。
事故当時、先方は「明日にでも連絡しますから」とか言ってましたが、1ヶ月経過しても連絡が来ないので、
ばっくれるのがミエミエ・・・

当方から連絡するのも電話代かかるし、後から電話代が回収できるかも不明。
まあ電話の話し合いで、回収できならしますけど・・・

そして先日、事故証明が郵送された来た訳です。
事故当時、先方から口頭で教えられた内容(相手の住所、電話番号)は、事故証明の記載内容と合ってました。
この状態ですから、証拠(かかる費用)揃えて裁判(小額訴訟)で争った時に備えようと!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 15:24:34 ID:???
>>56
少額訴訟なら先に直して掛かった費用の請求が良いよ
確実だからね
あとは強制執行で給与差し押さえの分納でで落着

58 :48:05/01/07 18:16:57 ID:lMnsq3DF
>>57
> 少額訴訟なら先に直して掛かった費用の請求が良いよ 〜あとは強制執行で給与差し押さえの分納でで落着
今後のために覚えておきます!
今回は当方の車もボロ車なので、8万円掛(相手が払うとはいえ、高い見積もりだなあ〜)けて直すに値しないし・・・

内容証明の郵送後は、相手方でも見積を取るなど、有利な証拠を揃えて来ると思います。
今のトコロ覚えが有るのは、事故直後に当方の車の凹み写真を携帯で撮ってました。・・・幾ら掛かるか事前に調べとくのかナ?

こちらはディーラ見積と事故証明でいいんでしょうか?

59 :48:05/01/07 18:19:32 ID:lMnsq3DF
>>54
> 壊れた部分の写真
> 後は裁判所で直接聞け
今は時間があるので、裁判所でも相談してみます!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 19:41:45 ID:Snh9sqUI
それがよか
裁判所は陸運局とかと違って凄く丁寧に教えてくれるよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:02:22 ID:Z+nVcO+B
自分が加害者の衝突事故。
両者とも廃車で、自分が全面的に悪かった。
すぐ警察呼んで、保険会社にお任せで事故処理は終了。

加害者の人で、処理後も被害者に連絡取ってる人はいるの?
事故当時はすごく謝ったし、連絡すべき所へは全てしたから
それ以降は相手と接してない。これで良かったのかな?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:13:12 ID:???
>>56
>>「示談に〜」って言ってたんです

そういう奴はだいたいバックれます。
うちの近所に某大手自動車メーカーの工場があるんですがそこの社員はそれでバックれてるよ。
なんでも事故が会社にばれると場合によっては降格なんだと。

しかし相手がDQN加害者やDQN保険屋だとほんと腹立たしい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:02:04 ID:9O4Yty/r
>>57
>あとは強制執行で給与差し押さえの分納でで落着

実際に給差し掛けると解雇されてしまう場合もあるので注意。
次の就職先が決まるの待って再度給差し掛けるというのも方法だが、判決が出たら給差しチラつかせながら交渉で任意に払ってもらうのも一考。
分割認める代わりに保証人要求するとか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 01:16:01 ID:D4V/1iRl
>>48
私も、相手が100%悪いのにバックれられました。
相手は日産の整備士。
会社の車(ブルーバード)でぶつかってきました。
任意保険に入ってるのは会社で、
整備士の為に保険を使いたくないと会社側はゴネて、
全く話が進みませんでした。

そのうち、整備士はトンズラ。
結局自分の保険で直しました。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 09:43:12 ID:???
>>64
訴えなさい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 10:33:39 ID:???
>>64
企業なんて簡単に強制執行かかるから
訴えれば速攻で抜けるよ
つーか強制執行なんてされたら恥だから
賠償判決額面通り払うけど

自分の車両保険が黙ってだしたんならいいんじゃねーの
たぶん立て替え払いで開いてから取ってるとおもうが

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 19:49:11 ID:???
>>65
>>66
整備士はクビになり、日産側は払う義務ないと
言ってました。
日産も、DQN整備士も、
ずーっと逆ギレしてて謝罪の言葉は
全くありませんでした。
訴えたかったんですが、これ以上面倒なことに
なるのがイヤで、諦めたんです。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 00:28:12 ID:???
>>64
会社の車両で事故起こされたんだろ?
会社に車両管理の責任はあるんだから普通ならば逃れられないはず。
それにしても日産はひどい会社だな

すでに自分の保険で修理したみたいだから、相手に請求できるかどうかは知らないが、
まずは相談だけでもする価値はあるよ。

オレなら素直に従うのであれば必要以上のことは差し控えるが、
>>64のケースであれば、何としてでも加害者に何らかの制裁を加える。当然必要以上のね

面倒なことと言っても個人的に事故以外は日産とは関係ないんでしょ?
失うものは何もないはずだからやってみたら?
いつのことだかは知らんが、早くしないと時効になりかねないよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 09:18:31 ID:Sch8EavK
つまり相手の思い通りにしてあげたというわけだw
やさしいねwww

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 09:45:40 ID:???
>>66さん
私は>>64ではありませんが、私の場合は工事会社が私の車に傷をつけて
少額訴訟で私が勝ちましたがお金を払ってくれません。
相手の取引先銀行を強制執行しましたが銀行に借金があり、いずれ相殺すると言う理由で銀行も払ってくれません。
何を強制執行すればいいのでしょうか?
相手は会社です。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 12:14:44 ID:???
現物を押さえろ
営業車や社長の車を押さえて売るんだ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 14:06:12 ID:???
>>68
トヨタの工員も同じようなもんですよ。

>>70
弁護士に相談しましょう。
市とかでやってる法律相談に行って良い弁護士に当たると無料でいろいろ教えてもらえます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 14:45:29 ID:???
>>71
トラックに会社名の入った車と社長の車?がありますが、どっちもキズだらけのボロ車なんですよ。逆に保管料とか、かかるとか言われたんですけど・・・で困ってます。
>>72
相談しましたが、そこの会社に仕事を依頼している会社を探し、そこで支払われる金を押さえろと言われましたが、一生懸命、朝から、探してますが見つかりません。
社用車は、いつも会社にあるから、工事現場がさっぱり押さえられません。
何かいい手段を教えて下さい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 15:27:58 ID:???
全部持って逝って全部売り払う

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 16:45:27 ID:???
>>73
>>逆に保管料とか、かかるとか言われたんですけど
↑誰が言ったの?

>>相手の取引先銀行を強制執行しましたが銀行に借金があり、いずれ相殺すると言う理由で銀行も払ってくれません。
↑こんなことってあり得るのか?教えて偉い人。

相手の売掛金の差し押さえしたいなら、銀行に取引先聞く方が早いんじゃないの?
一般人に銀行が教るわけないんでそれこそ弁護士使ったら?
あとは弁護士に払う費用とあなたの手元に入る金額のバランスしだいなんじゃないの?
ところで金額はいくらなんですか?教えてくれるなら教えて。

確かこんなものあったな   財団法人 交通事故紛争処理センター
ttp://www.jcstad.or.jp/

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 17:30:31 ID:???
管理料がかかるような事を言ってたと思うんです。間違ってるかな?でも車の差し押えはあまりおすすめ出来ないみたいな事だったので、ちゃんと詳しくは聞いてないのですいません。
銀行に取り立て訴訟の裁判ができるが相殺されたら、負けると言われてます。
全部、司法書士さんが言ってました。
無料相談では司法書士さんの言う通りだから、相談する必要はないと言われたんです。
金額は約13万、工事でたくさんキズつけられたので交通事故とは違うんですよ。
あと、銀行は個人情報については教えてくれません。
あと振込みじゃなく手渡しみたいなので・・・。司法書士さんには自分で手段を決めろって言われてるので、なんとか、工事依頼者、現場を押さえようと思ってるのですが、見つからず、困っているんです。
一緒に考えてくださり、ありがとうございます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:51:23 ID:???
>>76
とりあえず思ったこと、その司法書士っていい加減じゃない?
それ以前になんで司法書士?金が安いから?弁護士の方が良いだろ普通。

平成15年の法改正により、認定司法書士は簡易裁判所での訴訟について弁論や和解をしたり、
裁判外での催告や示談交渉などができるようになったけどさ
平成15年からですよ示談交渉解禁になってからまだ1年ですよ。
まともな交渉なんて無理でしょ交渉慣れなんてしてないし。

>>工事依頼者、現場を押さえようと思ってるのですが
押さえても無駄、DQNの連れはDQNです。どうせ加害者とグルになります。

>>工事でたくさんキズつけられたので交通事故とは違うんですよ。
それは保険屋の見解?ちなみに車両保険加入してます?



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:59:52 ID:???
>>64>>67ですが、
グダグダと1年位かかったんですよ、
もう、その話したくない、顔も見たくないって
思いました。
少額訴訟まで起こした>>70さんはスゴイなと思います。

市でやってる弁護士の無料相談は、
所詮「無料」なんだなという印象でした。
「やめといたほうがいいよ」とか「無理だな」
と消極的でした。
お金もらえば、真剣に取り組んでくれるのかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 19:10:01 ID:???
最初に弁護士無料相談で相談した結果、司法書士にしたんですよ。
少額訴訟の場合、弁護士に頼んだら、
ほとんどお金は戻ってきませんって言われたから、やめました。
車両保険は入ってません。
後は自分で考えてみますので、いろいろとありがとうございました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 20:15:29 ID:???
>>78
10万位の少額訴訟を弁護士に頼んだら、下手すれば、勝訴して相手に払ってもらっても、弁護士にお金を払って、自分の所には何も戻ってきませんよ。だから、やらない方がいいと言ってるのだと思います。無料相談でそう言われませんでしたか?
逃げて逃げまくる相手で絶対に許せない位の気持ちなら、自分の所にお金が戻らなくても、やるべきじゃないでしょうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:13:45 ID:???
>>80
>>逃げて逃げまくる相手で絶対に許せない位の気持ちなら、
>>自分の所にお金が戻らなくても、やるべきじゃないでしょうか?

私ならやりますね。自分のところに金が入ってこない上に、のうのうと加害者が何の支出もなく生活してるなんて許せませんから。
勝訴して相手に払ってもらっても、弁護士にお金を払って、自分の所には何も戻ってこなくても相手に損害出せばそれだけでOKです。

訴訟起こした段階で加害者も出廷するわけですから自営業ならわかりませんがリーマンなら仕事欠勤させることになるし。
なんなら督促状等送るにしても相手の勤め先宛に送りつけるとかいろいろ手はあると思いますが。

とりあえず勝ち負けは別にして相手に自分が与えられたのと同等以上の不快を与えないと気が済まない私はやります。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:59:57 ID:???
>>80
>>81
私は>>64>>67>>78ですが、
最初は、裁判まで起こしてとことんやってやる、
と思っていましたが、
相手がグダグダしてる間に、私は結婚もしたし妊娠したんです。

裁判したら、面倒ですよね?
それに、相手の言い分聞いて腹立てたり、悩むのは、
妊婦には辛いです。
だから、妊娠を期に手をひいたのです。

>>80>>81は私と同じ立場でも、裁判やるんでしょうか?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:49:05 ID:???
>>80ですが、
>>82さんの立場だと、男の私としては、その状況にならなきゃ分からないなぁ。ただ、そういう気持ちが少しでもあるなら、やめた方がいいかなと・・・
裁判は、裁判官が別々にお互いの言う分や証拠を聞いたりして約1年〜?かけて判決を出す。弁護士や司法書士なら変わりに裁判に出て、やってくれるので自分が出廷する事は、ほぼ、ないかと思います。
勝訴して、すんなり払ってくれればいいのですが、払わない相手にどうやって強制執行して、払わせるかが問題です。
少額訴訟とは、債権者にも悩ませ、お金はあまり戻ってこないし、いったい何の為にある制度なのかと疑問に思いますよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 17:42:48 ID:???
>>83
>>82ですが、
まさに「日本の司法制度は腐ってる」ってやつですねぇ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 03:02:54 ID:???
まぁ相手はこうるせえ腐れマムコも黙りよったなと笑っている訳で…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 05:03:06 ID:xsuF5mnK
こういう理不尽があるから世の中には示談屋という職業が成り立つんだよな〜
結構びっくりするほど引っ張って来るし、さがしてみそ 


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:36:43 ID:???
DQNの勝ち

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 01:59:20 ID:rBBoyz+Z
64さん、大変でしたね。事故のこと、相手の不誠実さを考えたら
それでなくてもイライラしたりしますから、妊婦の場合、子供に悪影響を与えます
残念だけど、手を引いたのは正解だったと思います

私も12月30日に、停車中に、一方的にぶっつけられました。
相手は加害者の癖にえらそうにふんぞり返り、示談でと言い修理工場も年末で閉まっていたので
壊れたところを直してくれればそれでいいからと私も承知しました。

でも年明けてからも何の音沙汰もないし、こっちから見積もり貰って連絡したら
「年式の古い車なのに」、とか相手の奥さんが、「私の車が前進して追突したのを見た」とか
いちゃもんつけてきてどうしたらいいのか途方にくれています

相手は鹿児島刑務所の刑務官です
だから偉そうに、人を見下した感じで対応するのでしょうか?
謝罪はおろかまともな対応も望めません

小額訴訟とか、全然知らなかった知識をここでもらいました
こらからどうしたらいいのかよく考えたいと思います


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 08:22:18 ID:???
>>88
なんで示談にするかな?すぐに警察で事故証明もらえよ。
示談するなら一筆書かせろよ。口約束なんて何の意味も持たない
だいたい払う気のない奴やDQNに限って示談したがるんだよ。
ここの住民に一言、無知は罪。

・事故証明 ・人身なら即人身扱い ・検察に扱いにするならする
これがデフォでしょ。甘いこといってるからDQNに食い物にされるんですよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 13:42:51 ID:d/1ypgm1
>>88です
>>89
おっしゃるとおりですね
もし自分が加害者だったらすぐに修理させてもらうので
当然相手もそうだと思っていました
世の中には色々な人がいるってことが、よく分かりました

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 13:47:16 ID:???
刑務官なら公務員だから人身扱いにされることを一番おそれる。

首が痛いって言って人身扱いにしておいて、相手がいい人で誠実な対応
をしてくれたら示談に応じて、警察の調書にも処罰は望みませんと言って
やればよかったね。
それが保険になる

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 13:57:50 ID:d/1ypgm1
>>88です
>>91さんありがとうございましたm(__)m
無知でした。
ただ、軽い追突だったので、首がどうのこうのなんて
恥ずかしくていえません
こんな人と知ってたらもっと大袈裟にしてたのに、と思います
とりあえず、連絡取れないから刑務所に電話して取り次いでもらおうと思っています


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 14:09:40 ID:???
>>92
>>軽い追突だったので、首がどうのこうのなんて

言いなさい。打ち身は当てられてすぐには痛みが出ません。当てられてすぐ痛かったら重傷ですよ。

人身の場合は通院日数×慰謝料なんでなるべく通院すること。
病院選びは個人病院で待ち時間短くて夜遅くまでやってて低周波治療器があるところが良いですよ。
痛みが取れるまで毎日通って低周波治療受けてください。痛みは本人にしかわかりません。

追伸:>>相手の奥さんが、「私の車が前進して追突したのを見た」とか
     身内の証言は証拠にならず。刑務所に電話しても逃げるでしょう。
     とりあえずサツに言って事故証明書もらってきたら?
     事故から時間あいてるから出るかどうかわからないけどとりあえず行け。
     

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 14:29:28 ID:???
近所のリハビリ科の有る整形外科に毎日火曜
それが勝利の方程式

歩いて逝ってもバス代を請求する


毎日がんばれば結構な小遣いになるぞ
躰も楽になるし

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 16:28:31 ID:d/1ypgm1
それって、最初は痛みもなく事故を届けておいて、
後から、痛みが出たと届けられるものなのでしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 16:35:20 ID:???
>>95
どうかね〜?警察にとりあえず言って事故証明書もらってこい。
「示談って言ってたんですが相手が応じないんで、あと体も痛くなってきたんですけど
 病院言ったら「交通事故だと保険ききませんよ。自費でお願いします。」って言われて困ってるんですよ。」
って言ってみな。運が良かったら事故証明書出るけど。
人身の場合は現場検証がいるんで出ないかもな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 16:45:04 ID:d/1ypgm1
そうですか
事故にあったら痛くなくても後から出てくるかもしれないから
最初は痛いといっておいて、
相手がいい人で、その後どうもないようだったら
示談でいいと 言うべきなんですね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:22:31 ID:???
>>64>>82です

>>88さんも大変ですよね。
私は警察に届けたら、すべてうまく進むと思ってたんですが、
警察は民事に、介入しないので、全く頼りにはなりませんでした。
>>88さん、早く解決するといいですね。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:47:00 ID:d/1ypgm1
>>88です
>>64さん もうお子さんは生まれましたか?
今日、刑務所に電話しました
仕事中は取り次げないということで、言われた時間にかけなおしましたが
現れませんでした
仕方がないので、連絡してもらうように伝言をお願いしましたが
そのままです
結局泣き寝入りしないといけないのでしょうか
こんな奴が刑務官だなんて呆れてしまいます
お前が刑務所に入れと言いたくなります
私たちの税金で生活しているんですよね
ため息しか出てきません
具合が悪くなって1日、寝てました

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:47:15 ID:Gf0D81eC
>>12どうしたもんか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 21:52:41 ID:???
>>99
つーかよー。ちょっと強気になれや。
お前が悪いのか?違うだろ?相手だろ?
何寝てるんですか?やり返す方法考えれ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:21:46 ID:gM8PcFLa
>>99
即解決に繋がるかは別として、相手の同僚や上司にも状況知らせちゃえば〜

まず、勤務先分かるなら、勤務先(もちろんお宅出した写しとして)に内容証明でも出してやれば?
次に、勤務先に直接行って話しちゃえヨ。朝でも昼でも皆のいる所か上司にとか。
・・・お宅の何々さんに、ブッけられて今修理代請求してるんですけどねー(相談に来ました的に)

これで効果無いなら、自分の気持ちも踏ん切りが付くのでは(こうなりゃ徹底抗戦だ)
話が進まない相手に、いちいちコッチから連絡してるのも経費の無駄遣いだし、精神的にも悪いw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:29:04 ID:???
原付を貸した相手が、乗車中に転んで、マフラー等がガタガタになりました。それが半年程前の話なのですが、今でも修理代を請求できるでしょうか?教えて下さい、お願いいたします。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:00:37 ID:???
>>103
証拠があるか相手が納得すれば払ってもらえるんじゃないの?

だいたいここの住民は決断出すのが遅すぎ。
なんでも早く処理しないと存しますよ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:18:49 ID:???
>>99
>>98です。子どもは今2歳です。
相手が悪いのに、こっちが悩まなきゃいけないって
理不尽ですね。その気持ち、よく分かります。

>>101>>102は、同じ目に遭えば分かりますよ。
DQN加害者には何やっても無駄っていうか、
精神的に、すごく疲れます。

相手の上司や同僚に言っても、
あとで「変な奴に、車当てたとか因縁付けられて
困ってるんですよー会社まで来るなんて非常識ですよ」
という感じの話をすれば、
会社の人は>>99さんの言うことより、
アホ加害者の言い分を信じる。

そういうもんです。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:22:12 ID:???
存=×
損=○
だいたいここの住人は中卒並かリア厨多すぎ。なんでも漢字使えばいいと思ったら大間違いですよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:38:12 ID:Su+I+2I/
ガイシュツだけど
交通事故でも健康保険使えるからバンバン使おうね

病院が使えないとウソを吐く理由は、保険を使われると大して儲からないから

いきつけの病院でも良いので事情を話して、1ヶ月か2ヶ月位の診断書を書いて
もらい、ついでに通院してニンニク注射でもしてもらったら?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 03:32:45 ID:???
>>70です。
>>99さん、警察に電話して、その時の状況を話し、刑事事件か民事か聞いたら。(たぶん、民事かな)
とにかく、ぶつけられたと分かる写真を直す前にたくさん撮れ。それと、ぶつけられてない時の写真が必要だな。
警察に相談して、いざとなったら、証拠写真で裁判や。
相手との電話の会話は全部、録音して証拠になるような事を言わせて。
裁判になったら、相手は裁判に呼び出しがあり、行かなくてはいけないから、仕事も休まないと行けないからなぁ。
何回も休むと休む理由で会社にばれるかも知れんしね。
修理代金はいくらですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 06:17:02 ID:FJ69qYlA
>>99です
修理代金は見積もりで9万でした
ばっくれてる相手を許せない、どうにかしてやりたいと思っても
気の弱い私は逆にストレスで寝込んじゃいました
毎日電話しまくって困らせたくても、そういうことすると余計ストレスを感じそうです
>>105さんのおっしゃるように、なんで私が悩まないといけないのかと思いますが
そういう、常識の通らない人もいるってことがよく分かりました
でも、税金で給料貰う公務員がと、思うと悔しいです

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 06:37:09 ID:FJ69qYlA
>>70さん少額訴訟で勝ち、強制執行したにもかかわらず
支払ってもらえないなんてひどいですよね
なぜ、こんなことがまかり通るんでしょうか?
弱者が泣きを見るなんて馬鹿げています

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 08:36:44 ID:???
そういう時こそ代理人を使うのさ
自分にとって苦手なことや面倒臭い事は全部信頼出来る人に投げてしまうのだ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 11:42:47 ID:???
代理人を使える状況なら最初から丸投げしてるわな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 13:13:39 ID:???
>>70です
9万じゃ裁判はやらない方がいいかもね
内容証明を相手に送り、いつまでに口座にお金を振込んで下さい。
入金が確認が出来なければ、弁護士と自宅又は会社に伺います。なんて書いて送ったらいいかも。内容証明なんか、あまりお金、かからないから。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 14:10:14 ID:RprsjfqM
>>70さん
いくらで裁判なさったんですか?
強制執行って必ずお金がもらえるんじゃないんですか?
これで、もらえないなんて骨折り損のくたびれもうけじゃないですか
悔しいなぁ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 14:46:20 ID:???
>114
金のない奴から取ることは出来ない。
当たり前だろ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 17:03:27 ID:???
タコ部屋送りにする位か

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 17:38:19 ID:???
>>114さん
司法書士なら、裁判は3万前後かな?
内容証明は3千位かな
まだ、取り立てが終わってないから、きっちりした額は分からない。
弁護士に頼んだら、もっと、かかると思います。強制執行しても、銀行(第3者)とかに借金があると、銀行が払ってもらえない事がある。
払わないなら、取り立て訴訟も出来るがまた、裁判になる。すると、また裁判費用がかかる。
銀行がその会社に金をかしてなかったら、強制執行でとれたと思います。
銀行も払わない理由がなければ、払うしかない。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:12:47 ID:???
それは会社だからでしょ
個人でサラリーもらっている奴なら会社の給料を押さえられる
まぁそいつはクビが飛ぶかもしれんが自業自得というものだろう

ただ逆恨みをかってストーカーされても馬鹿らしいねぇ・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:42:57 ID:???
昨年9月に車ぶつけられて、後日から加害者が一切連絡拒否。10:0の物損事故。
内容証明送っても意味なし。先日、慰謝料やらこの示談の為に駆けずり回った交通費やらも足して裁判をした。
もちろん欠席裁判。しかし、裁判官からこれらは認められないと却下。
欠席裁判の場合は原告の言い分が認められると本で読んだんだが、裁判官が最低の金額しか認めない。
結局、修理費+代車料のみ。こんな事故向こうが起こさなければ、交通費やら内容証明費やらかからなかっただろうと思ったが・・・
慰謝料請求したのも、どうせ強制執行することになるから、加害者の口座残高の調査費なんかで興信所を使うと20万ぐらい必要だったから。
強制執行の話を裁判官にするも、「強制執行をする場合は、費用倒れになりますね。」とあっさり。
10万ちょっとじゃ、もう泣き寝入りするしか道は残ってないようです・・・・ヤクザでも俺の債権買ってくれないかな・・・日本の法律駄目すぎ。
逆に俺が相手の家の窓ガラス全部割って、ばっくれてもいいのかなと良からぬことも考える今日この頃です。
今回の場合は被告に過失があるから裁判費用は被告持ちという説明もうけていたんだが、最後に今回は和解ですので、裁判費用は原告持ちです。だと・・・
もう勝手にしてくれという心境だった。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:58:07 ID:???
まあ一応和解調書は来月末から約1万5千円の分割。2ヶ月滞納したら一括返済。
こんなの今までの対応からして履行される訳ない。かと言って強制執行する手立てもない。
どうしろってんだよ。最初から泣き寝入りしとけば良かったよ・・・さらに無駄に出費しただけだった。
加害者になったらバックレ最高だな。犯罪者の保護される日本。なんか真面目に生きてるのが馬鹿らしいよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:10:05 ID:wARssplm
本当の話ですか?
なんてひどい!!
恐ろしい世の中です

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:14:21 ID:???
やっぱそんな輩にはバキュームカーだろ
あと相手の職場に怪文書をばら撒くという手も有るな
ちなみに家を差し押さえちゃうってのは出来ないのかい?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:13:11 ID:???
ヤクザは債権買ってくれるけど額面の1割だよ
まぁ仕返しする意味ではそれでもいいかもしれないが
「人を呪わば穴二つ」てね
ヤクザと関わり合いになることは人生マイナスでしかないよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:23:17 ID:???
家を差し押えしたら
すげー金がかかるだろ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:01:40 ID:1g6gDHoZ
>>88です
皆さんのアドバイスで、刑務所に電話して
「伝言や呼び出しお願いしても連絡取れないので仕方がないから
所長さんかそれに代わる責任者の方に話をさせてもらいたい」
と、お願いしたら土日は責任者がいないという事で(そんなことってあるかなぁ?と思いながらも)
では、平日、仕事に支障のない時間帯に電話させてもらいます
と言ったらさっき、刑務官が家に来ました
やっぱり上司に言われたら困るんですね
一方的に向こうが悪いからなおさらですね
保険で直してもらえることになりました
よかったです
でもそれならそうで、もっと早く来て欲しかった
こっちは、心労のため寝込んだんだから、、、、。
ありがとうございましたm(__)m

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 22:17:27 ID:???
>>125
>>64です。
解決して良かったです。
誠意が感じられない点は、むかつきますが
さっさと、直して忘れたほうがいいですよね。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:30:14 ID:1g6gDHoZ
はい
これでやっと安心して寝れます

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:07:17 ID:???
>>127 良かったね! >>102 です。
オイラもいよいよ先週、小額訴訟の手続きして来た。これからジリジリ攻めてやるゼ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 02:05:43 ID:nEKGTjzC
>>102さん 頑張ってください
私は気が弱いので、とにかく車の修理はするからと、
偉そうにふんぞり返って言われて
車が直ればそれでいいからと思い、嫌な事は忘れようとしています
ほんとは所長さんにこの男はこんな奴なんですよ!と
知らしめたい気もあるけど、もういいです

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 02:20:24 ID:D0w2hc2Q
交通事故の請求の時効ってどれくらいですか?
たいした金額じゃなかったし、全然連絡こないし、
めんどくさいからほっといたんだけど
最近、金欠でもらっとけばよかったなとおもって

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 09:56:46 ID:???
損害賠償の時効は3年。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:18:03 ID:fLW6R6mu
出会い頭に急ブレーキを踏み、ぶつからずに済んだのですが、
向こうはぶつかったと主張、うちの車には傷一つついていないのに
向こうの左前方には擦り傷。
うちの車の右前方に微細な汚れがあり、警察は「……ここか?」と
首をひねりつつ調書を作ってました。

当たってないんだよなあ。
それでも相手の修理費持たないといけないのかな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:20:08 ID:fLW6R6mu
ちなみに相手は生保のおばちゃんです。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:53:02 ID:DanO8OlG
塗料がついているかどうか調べてもらうと良い

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:30:18 ID:???
それって自分が契約している損保の担当者に頼めばいい?>塗料

相手の車(紺色のbB)は以前に白い車に擦ったのか、ガードレールと接触したのか、
白い塗料がついていた。10×15cmぐらい。
うちの車は白。右前方の汚れは、グレーっぽい埃が1×3cmぐらい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:00:52 ID:0FIQVFM9
だったらぶつかった事にして相手より高い見積りを出してやれ過失相殺で払わなくてもよくなるべ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:37:18 ID:???
当方1/4に玉突きに巻き込まれ(計3台の真ん中)すぐに警察をよびました。
現場検証もすんで結果10:0。修理費の37万円+レンタカー代+腰痛のための通院代も請求。
これで終わるかな?と思った矢先に緑内障とまぶたの化膿により手術。

事故が起こって一週間目でした。
あとからどんな痛みがくるかは自分にもわかりません。
事故が起こったらすぐ警察よんだほうがいいと思います。



138 :続き:05/01/25 22:38:18 ID:???
ちなみに相手の保険屋は『あいおい損保』
毎回電話をかけてくる相手が違う上に、何かいうと二言目には
「担当が違うので、、、」

その保険屋はもちろんのこと、そんな保険屋に入っている加害者にもむかついたのもあって、まだまだ病院には通うつもりです。

みなさん、入る保険屋も選びましょう

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:19:07 ID:???
>>138
> 「担当が違うので、、、」
なら口頭じゃなく、全て記録に残る様に文書で送ってもらえ、モチロンこっちの言ったことも文書で!

140 :かん:05/01/30 00:25:46 ID:I183ExhO
横レスすみません
ちょっと急な相談なんですが、ぶつけられて修理費を請求したんですが
修理をやめて買い替える場合、修理費の請求権利はなくなるのですか。
お願いします。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 01:03:01 ID:???
>>140
金もらった後なら何やっても問題なし。ってことでいいか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 08:30:33 ID:???
>>140
ブッけられた車を処分するのは、相手方の修理金額(見積)が出てからネ。
・・・コッチの修理代が満額認めたられるかは不明だから!まあ相手が最初から納得ならいいけど?

流れ コッチの見積 → 相手(保険会社?)の見積り → 交渉 → 振込み 


143 :かん:05/01/30 20:26:44 ID:???
やっぱり交渉しだいなんですね。
修理で8万かかるんですが、もう古いので買い替えることにしたんです。
8万は交渉する力がないと無理ですね。
あきらめます・・・

144 :142:05/01/30 22:09:32 ID:???
>>143 ご参考に
漏れの場合、相手は保険会社。
事故発生から収束迄3ヶ月位・・当方急いで催促してないからカナ。

0.事故発生

1.初め修理見積差・・8万
 コッチの修理見積(家の近くのディーラ)・・20万
 相手の修理見積(別件で持ち込んだディーラで)・・12万

2.相手が譲歩(不手際が有ったから譲歩してきた)
 車輌の価値は既に販売価格の1割だから8万
 でも修理費12万じゃ申し訳ない。
 ネツトの市場価格を出しますヨ・・14万

3.当方が市場価格の再調査
 ネットにて同条件検索(年式、距離、同サイト)・・18万

4.相手との話で中間点に収束
     当方側                 相手側
 修理    市場価格        市場価格  修理
 20万 → 18万 → 16万 ← 14万 ← 12万      

145 :かん:05/02/01 21:39:25 ID:???
相手は保険を使わないといってまして、
いろいろ話した結果、下取りの落ちた差額として
5万貰うことになりました。
これで良しとします。
ありがとうございました。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:13:45 ID:HFS4AW1g
車両保険に入ってない奴は当然自分の過失を認めない。
保険会社によっては、相手が確認できる無過失事故は車両保険を優先払い
させてもノーカウントにしてくれるので、車両保険には入っておくべきだと
保険屋の私は思いますが・・・。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:32:29 ID:???
そのとうり

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:35:25 ID:???
チェリーのかほりがぷんぷんします

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:03:35 ID:lp3JaGhz
相手が確実に悪い場合
まずは事故直後に警察を呼ぶ。必ず。絶対。相手が何と言おうと呼ぶ。
で、警察にキレ気味に相手が悪い事を訴える。
調書を取り終わったらすぐ病院へ。ムチウチ、捻挫等なんでも良いから行き、診断してもらう事。このとき交通事故の被害者が良く行く病院に行くと話が早くて良い。
で、警察に電話して人身事故にしてもらう。
そうすれば警察から事故証明(?)がおり保険屋がそれを元に過失割合を判断してくれる。
こちらが被害者と判断出来る様なモノなので後は保険屋が金を出してくれます。
通院日数は貴方の常識におまかせいたしますw

150 :コロ:05/02/08 00:41:55 ID:jgRNHenp
住宅街の十字路をクリープで運転していたら、
横からオバちゃんが突っ込んできて衝突しました。
こちらに停止の義務はなく向こうは一時停止になっていました。
病院に連れて行った所筋肉痛で軽症なんですが
後遺症が出るかも・・・と言ってお金をたくさん要求してきそうです。
個人で立ち向かうにはどうすればいいでしょうか?
こちらも車の修理費、迷惑料請求のやり方教えて下さい。

151 :コロ:05/02/08 00:46:18 ID:jgRNHenp
150)です。書き忘れましたがオバちゃんは自転車です。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:13:29 ID:???
車のどの辺にぶつかってきたかが重要なファクターだな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:18:08 ID:???
クリープって何?


154 :コロ:05/02/08 01:23:05 ID:jgRNHenp
152)さん→バンパーの下の角です。交通課は前と判断しました。
153)さん→クリープて言うのは、オートマでアクセル踏まないで進む状態
のことです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:41:49 ID:???
先日交差点で事故ってしまいました。
私は3車線あるところの真ん中を走行しており、相手が左折車をかわしてきたところで接触しました。
当然こちらに過失はないので相手側に修理費の請求をしたところ、
相手はこちらに過失があるとの事で修理費を請求してきました。
どうしたら相手に修理費を請求することが出来るでしょうか?
車の状態はこちらは左前方タイヤの上がへこみ、相手側は左前方ドアから左後方ドアにかけて擦り傷です。
力学検証なども行った方がいいのでしょうか?
どうか最善策を教えて下さい。よろしくお願い致します。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:49:30 ID:lp3JaGhz
>>155
>>149を参考に。漏れも近いパターンで明らかに向こうが悪いのにこちらに非がある様に話を持ってきたけど、向こうが悪い様に決着ついた。
両者走行中なら10:0にはならないけど、不足分は通院の慰謝料で補うと良い。
まずは急いで病院行け。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:10:06 ID:???
保険は使わないの?

158 :155:05/02/08 22:09:32 ID:???
>>156
ありがとうございます。事故から10日ほど経っていますが今からでも遅くないですか?

>>157
仕事があるので保険会社に任せています。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 03:13:13 ID:ZJyIGJQp
>>157 >>158
こちらも示談の為に保険会社使うと良い。
でも、修理費の支払いには保険使わない方が良い。
保険料上がるからな。
相手方の修理費代は通院の慰謝料からまかなうべし。
両者走行中ならば、過失割合10:0はあり得ないから、不服でも多少はこちらも負担せねばならなくなるのが嫌なところ。

事故後10日???
遅すぎです。
出来るだけ事故当日、遅くても翌日には病院行かないと。
ギリギリ3日目まで可能な場合もあるが。
相手が非を認めない場合。もしくは現場では非を認めても、保険会社通じた途端に手の平返してくる場合に病院は使える。
物損事故か?人身事故か?で非のある方の処罰が大きく変わる。
人身だと刑罰がつきます。
俺は相手が保険会社を通じた途端に手の平を返してきた。なので病院行って一応診断書もらった。
そして、人身にしますよ?って忠告した。
それでも相手の態度は変わらなかった。
で、予告通り人身にした。
結果、人身事故の場合、警察の方で加害者or被害者の判断をしてくれるので簡単に決着。
ただし、物損の場合は警察では判断してくれない。
人身の場合、加害者に社会的刑罰を与えるか?与えないか?を問われるので、もちろん与えるにした。
そうなると相手は罰金、講習などに追われます。

相手がムカつく場合は人身にした方が色々お得ですね。






160 :みかん:05/02/09 03:39:35 ID:0BzAZxrX
バイクと車の事故ですが、私、休業補償の件で悩んでいます。
仕事上源泉、給与明細、所得証明が出せない場合、どのように
保険会社に休業補償の証明を出すのでしょうか?アリバイ会社とか・・・
なにか良い方法知ってる方いましたら 教えてください

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 06:28:31 ID:???
納税の義務を果たしていない香具師に抜け道など無い

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:45:47 ID:ZJyIGJQp
>>160
俺が休業補償を貰う時・・・
確か前3ヶ月分を元に算出されたはず。
就業初年度ならば源泉徴収とかないからな。
アリバイ会社あるなら給与明細を偽造してもらえば良いでしょうに。
そのためのアリバイ会社でしょ?
架空のアリバイ会社なら厳しいんだろうけど。
実在のアリバイ会社なら問題ないと思われる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:12:06 ID:???
>>160
その仕事上出せない理由はなんなの?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:55:33 ID:???
漏れも5年前の話
歩合制のアルバイトしてたから、通帳のコピーと日報(歩合の件数と金額)を提出。3ヶ月分遡って。
申請通り、3ヶ月の平均で一日1万3千円位出た。車が3日使えなくて3日分の休業補償。まあ低いからそのまま認めたれたんでしょーね。
でも3日間、アルバイト先で事務の仕事してたw

事故は深夜に、歩道に駐車中で飲酒の車にぶつけられた。
車は動かない。次の日の仕事は出来ない。
車の修理代が40万位。保険会社が車が治る迄のレンタカー手配。車手配迄の休業補償3日分。
仮眠中で幸いにも怪我は無し。・・・後で人身にしときゃ良かったと後悔。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:34:47 ID:ijTkUenV
相手が誠意ある対応をしてくれなさそうな時はとりあえず人身って事ですねw


166 :みかん:05/02/11 05:01:44 ID:7pcC7RjJ
現在 アリバイ会社に手続き中だが腕と足骨折中なので休業補償もらえるとしても
2,3ヶ月かかりそう・・・しかも俺のバイク全損、相手の損害賠償もらっても
全然たらない。残りは自分でローンになりそうだ。だが休んでる間 金が
そこをつきます ううう悲しい なんだか愚痴になってしまいました。すいません
お返事くれた 「お腹いっぱい」さんありがとう


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:18:19 ID:SEzP5Y/f
あれ?

168 ::05/02/18 01:26:12 ID:SEzP5Y/f
先日車をぶつけられました。人身で9:1になりそうです。休業保障について質問です。私は昼の仕事と夜のバイトをしていますが、昼の仕事はくびになったら困るので無理して行ってますが、夜のバイトは休んでます。昼の仕事の会社にバレずに休業保障は貰えますか?
夜のバイトの給料は申告しないといけなくなりますか?質問ばかりですいません。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:00:04 ID:8wlHXUFO
>>1
今の人間。追い詰めると何してくるかわからんぞ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:57:36 ID:???
>168
夜のバイトの過去3ヶ月の給与明細と休業証明を出せばその分はもらえる
別に昼の会社にはばれないだろ

171 ::05/02/18 17:54:53 ID:SEzP5Y/f
そうですかぁ!給料は申告しないといけなくりますか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:19:33 ID:???
意味わかんねって
申告ってなんだよどこに申告すんだよ

給料と一緒に給与明細もらってるんだろ?
過去3ヶ月分の給与明細があれば夜のバイト先に
休業証明(この人は何月何日から何月何日まで働いていません)
を書いてもらえばOK
この2つを相手の保険会社に送ればいいの
別に税務署や区役所に申告する必要はない

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:33:17 ID:???
かなり遅レスだが教えてあげよう
6年以上前の国産車で査定ゼロの車の場合
保険屋はナメた事を言ってくる訳だが
当時の新車価格の1/10迄はすんなり出す!

居眠り運転のオサーンに信号待ちでオカマ掘られて
さんざんふざけた対応されたが、最後に保険屋が
実は。。。と言ってきたyo!

もう何年も前の話だけど

174 ::05/02/20 00:44:22 ID:gx8PKagr
ありがとぅございますm(__)mよくわかりました(人^-^)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:47:06 ID:T+wmZwkA
>>156さん
両者走行中の事故では10:0にはならないとありますが
なります。2回も経験があります。
1回目は相手が微妙に車線変更しているときに後ろから追突。
2回目はコーナーで中央車線はみだして衝突。
両方とも単車の事故ですが10:0でした。


176 :名無しさん@:05/02/20 17:13:41 ID:nXrVQXOD
私は2月10日に事故にあいました。交差点内で相手の信号無視でした
警察にも通報して救急車も呼んで相手はそのときは罪を認めました。目撃者はいませんでしたが
いませんでしたが、見に来た人たちも相手の証言は聞いていました
でも自分の保険屋に嘘の報告をしたので話し合いが進みませんでした
3連休も入ったので警察も もちろんこちらの保険屋も動きがありませんでした 
た。事故から5日後に警察の事情聴取があり
その2日後に相手の聴取がありました。
そのときに改めて罪をみとめたみたい(相手の気持ちは知らない
が)それから電話を掛けてきて言い訳の様な 文句のような 謝罪の
様なことを言ってました
私は、今更  という気持ちです
相手の保険屋は10:0で処理してくれると思います
体は肋骨ひびと打撲  車は全損です。
相手からなるべく多くの賠償金を取る方法を教えてください

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:02:46 ID:???
保険板行くといいよ。
事故をお金にしたい人のスレとかあるから。

178 :名無しさん@:05/02/20 20:35:01 ID:nXrVQXOD
ありがとうございます。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:45:17 ID:H+Q5sApl
保険板ってどこですか?すいませんォ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:21:45 ID:cGwTcBBx
あのな、あんたがどんな仕事してんのかしらねえけど
とにかく毎日病院にかよえよ。たとえどこも痛くなくても毎日仕事
だと思って毎日通え!
たとえ仕事出来る身体でも毎日病院通うんだよ
それが出来てからだ保険の話は・・・



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:40:37 ID:8qgO05Kg
あとは会社に美味く言って休業保障の書類書いてもらう
もちろん会社(上司)に1〜2割のマージン渡すつもりでも書いてもらってれば
えよ・・
最後は保険屋との話合いだからよ・・痛くて仕事できねえとか
言って被害者アピールするんだよ


182 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/22 02:59:49 ID:lA+sJEoV
去年の秋くらいにバイク&バイクの事故に遭いました。
真夜中で俺は細い路地から県道に右に出ようと歩道の手前で一時停止して
左右安全確認してもうちょっと道路手前にでてもういっかい同じ事してまがろうとしたら
突然、無灯火のバイクが!おれは道路の半分まで出ていて「うわっ!」
と思いそのまま止まってしまって相手もあせったのか急ブレーキして転倒
しました。
警察にはちゃんと安全確認しなかったからこーなったとかグダグダ言われましたが
最終的に保険に任せたが無灯火は過失が大きく10:0で相手が悪い事になりました。
安全確認しようにも相手が無灯火だし、道ちょっと暗かったのとまー・・・おれも
ちゃんとはっきり確認しなかったのが事故の原因です。それ以来、道に出るときは
きっちり安全確認するようになりました(°Д°)



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:24:53 ID:???
>>1
お金をいっぱい欲しい? 最悪だな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 14:06:29 ID:ZmwRXaUC
>>183
そう言うな。保険会社と加害者があくどいやり方でかかってきたら
合法的にもらえる金額分は目一杯もらいたいのが心情。
壊されて査定の下がった自車の差額は誰も払ってくれません。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 14:55:16 ID:5ilz6AEx
わからなければ知り合いつたって個人の車屋にまかせろ。
全部向こうが動いてくれる。10−20万位は修理分からもらえる。
プラス病院に通う。それでケガぶんもらえる。ただし保険屋は調べるので
毎日けが人生活おくれよ。尾行されてるぞ。1.2回だけとも聞いたけど...。



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 02:29:31 ID:W7fcxQ5I
もし宜しかったら、教えて頂けますでしょうか?
先日、近くの日産部販の方に車(S13)のパーツを購入に行き
友人をのせ駐車場に止めておいた所、
日産部販のワゴンが後方確認をせずにバックをしてきて
30〜40cm程車が移動するほど右前のウインカーレンズの付近をぶつけられました。
その時点で素人の自分が見てもボンネット(車外品のカーボン)の前後左右の隙間がずれ、
他にもバンパーにヒビ、フェンダーに皺のような物が見られました。
幸い友人に怪我は無く、当然10:0で修理費は全額出る事になったのですが、
本日連絡があり、保険屋の査定によるとバンパー交換の費用のみしか出ないと言われました。
自分としてはあからさまにボンネットが、斜めにずれていたのも有り
他のところに影響はないのか?せめて右前部のちゃんとした点検を行い
審査をやり直して欲しいとお願いしたところ
外から見て皺と思われる物はあるが、車自体、年式も古く傷も多い為
今回の事例では関係ないと判断しました、と言い、更に
フェンダー等を見るにはバンパーを外す必要があり
それには費用が掛かるので、点検は出来ないと言われました。

通常保険の審査を行う際には外から見て傷等が無い場合は場合は
審査対象にはならないものなのでしょうか?
外さないと解らないと言ってるにも関わらず
外から見て何も影響がなさそうだから検査できないというのは
理不尽すぎて納得が行きません。
なにか良い方法はないものでしょうか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 07:21:41 ID:+Ej99zL+
駐停車禁止でもないところで止まって休んでたら後ろから軽くコンっと当てられて、その車運転してたやつ、
飲んでた上に車検も切れてて、まっそのときは頼むから警察だけは勘弁してくれっていうから勘弁してやっ
たけど、こいつがなかなか払わない。体はどこも悪くないから修理代だけ15マンでいいって言ったんだけど
初め10マン。後から5マンの約束が、急に入用になったから払った10マン返してくれって言ってきた。
さすがにあの時は開いた口がふさがらなかった。親方から借りてなんとか全額払って明日から仕事先変わって
地元離れますって言ってたのに、それから1週間後、駅裏で同じ車に乗ってるの見かけたときは、今度からは
シビアにいこうと思いました。変な情けかけたらダメですね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 07:28:43 ID:oMGGlIvG
687 :朝まで名無しさん :05/02/26 05:32:40 ID:fqv/e1rF
やっとDANBALLのフラッシュができた!
初めて作ったんで、激しく時間がかかっかかった・・・OLZ
ショッパイ絵&再生が重いカモだけど、我慢して下ちい。
http://www.geocities.jp/netazoo/danball/abiru.html




189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 07:41:29 ID:???
>187
自分で別の板金屋に持って行き自分の思うように修理する
請求書は板金屋からディーラーに直送してもらう

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 09:06:16 ID:???
>>186
>>保険屋の査定によると
↑これって相手の保険屋が勝手に言ってるんだよな?(10:0なら自分の保険屋は出てこれないだろうし)

1:自分で信頼のおける修理屋に持って行って事情を説明。正確な修理箇所と修理代の見積もりを出してもらう。
2:1で修理屋から出してもらった見積もりのコピーを保険会社に提出して交渉
3:それでも相手保険会社が拒否した場合は小額裁判で決着。

こんな感じじゃない?>>189みたいなことすると後でもめます。話が付くまで修理するのやめとけ。
証拠としてそのまま放置しておいたほうが良いと思うぞ。
ちなみに俺は9:1の事故の被害者になったとき相手&相手保険会社がこちらの確認もなしに内緒で修理してたのだまってて
10:0+迷惑料を相手の保険屋からもらったことあります。
(自分の保険会社が間抜けで相手の事故状況確認にも行って無かったり相手の言いなりと非常に腹立たしかった。)
つーことで保険会社にだまされるなよ。あんたは被害者だ。あいてには常識内での修復義務がある。

191 :186 :05/02/26 10:00:20 ID:???
皆様ありがとうございます。
やはり、ではこちらの納得行くまで、修理はお願いしたほうがよろしいのですね。

ただ、別の板金屋に持って行く等の行動に移りたいのはは山々なんですが
その相手の保険屋、曰く
「いいです別に、どこにお持ちになっても
ただなんにせよ査定するのは私ですんで変わりませんよ」
との事。
挙句に
「まあ、なんにせよ今出している代車も修理相当期間しか出せないんで
別の板金屋に出した時点でコレ以上こちらで代車代は出せないので
自己負担になります」
とか言われました。
これらに関しては脅しなんでしょうか?

日産の部品買いに行って、日産社員にぶつけられた挙句
こんな仕打ちを受けるとは思いませんでした。

なんにせよ、今から改めて自分の車を改めてみてきます。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 11:52:48 ID:???
>>191
おいおいどこの保険会社よ。名前曝しちまえ。
100:0だろ変わったら代車代が出せないって何よ?不思議なこと言うねw。
修理屋かわろうがなにしようが賠償保証の一環だぞw。払う義務は発生します。
「いいです別に、どこにお持ちになってもただなんにせよ査定するのは私ですんで変わりませんよ」
↑こんなことありえないよ通る訳ねーだろw。おかしな事言う保険屋だな。
そんなの通ったら保険屋のやりたい放題でしょw。査定するのは板金屋それの正当性を検討するのが保険屋。
勘違いもはなはだしい。その言い分だとあんたの言い分は正しくても聞かないよw。って言ってるようなもんじゃん。

まー自分の保険屋にも相談してみ。100:0だと示談交渉できないとか言ってくると思うが
相手がアフォな事言ってると相談すれば話に乗ってくれるかもしれない。
あとさーどうせ保険はいるのに代理店(ディーラー)とか通してるか?
通してるならそっち経由で保険屋にクレームつけさせると効果あるかもな。
あいつらだって代理店料とってるんだからそれぐらい働かせても罰は当たらん。

俺の場合だが裁判費用保険会社持ちの保険かけてるんで相手がおかしな奴の時はすぐ保険屋に
「納得いかないんで裁判したいんですけど。」って言ってます。示談権なくても自分の保険屋ががんばるんで。

それから保険屋無視して加害者と話し合うのも効果あるぞ。
保険屋が「うちが示談交渉権持ってるんだから言いたいことがあったらうち通せ。」とかなんとか言ってきても無視。
「おたくの保険屋が脅してくるんで何とかしてください。このままだと小額裁判にかけたいと思います。」
とか試しに言ってみなw。まー小額裁判費用が出したくないなら進めないが。

193 :186:05/02/26 13:35:15 ID:???
ご意見の方、ありがとうございます。たった今、板金屋から帰って来ました。
色々工場長自ら説明の方をして頂きました。
まず、バンパーは交換で決定とのこと。
ただ、その他のレインホース、フェンダーは
ボンネットを開けた時点で取り付けのネジ等の部位に
大きなズレでもない限りは検査の対象にすらならなく、
またボンネットに関しては、バンパーが押した位では
ズレも起きなければヒビも入らないと言われました。
ですので、ボンネットのズレは当方の気のせいだとやんわり言われました
最後に「まあ、バンパー交換で事故前となにも変わらなくなるから」
とのお言葉を頂き帰宅しました。
結論からいってバンパー交換のみで納得するしかない、検査もできない、
それらについて、理由も現在の車の状況も、「理解」はできたのですが
やはり府には落ちません。神経質だと言われればそれまでなのですが
一応で構わないので、検査だけはやはり行って貰いたいです。
やはり、検査して問題なかった車、と理屈だけから言って問題のなかった車
では安心感が違いますし・・・。
これは、無理なのでしょうか?
自分はお金どうこうと言うよりは
安心して乗れる車に戻して欲しいだけなのですが・・・。
後、もう一点あるのですが
事故にあった時点で車に乗車していた友人の事なのですが
ぶつかる時に、ぶつかるのを見ていた為
ケガは何もないのですが
相手からも、保険会社からも
何一つ、謝罪の言葉すらないと憤慨しております。
お金とかは関係なく、とにかく一言くらい詫びいれて来るのがスジだろ
見たいな事をいっているのですが
これに関しては保険会社の方に言うべきなのでしょうか?
あ、ちなみに、相手の保険会社なのですが、損○Jという保険会社です。
宜しければご意見をお聞かせ願えればと思います。度々申し訳ありません。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 19:01:29 ID:???
>>193
>>やはり府には落ちません。神経質だと言われればそれまでなのですが
>>一応で構わないので、検査だけはやはり行って貰いたいです。
あんたの言いたいことはよくわかったし、よくわかる。
保険屋にして見りゃ所詮他人事だからな。それも奴らに取っては日常茶飯事的なただの事故処理だから。
被害者の気持ちなんて無視ですわ。そのくせ自分が事故にあったときは憤慨してるよw。

>>事故にあった時点で車に乗車していた友人の事なのですがぶつかる時に、ぶつかるのを見ていた為
>>ケガは何もないのですが相手からも、保険会社からも何一つ、謝罪の言葉すらないと憤慨しております。
保険会社は示談者であって加害者ではない。謝罪は加害者にしてもらうものです。
保険会社が謝ってくるのは人身事故のときだけだ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 01:09:02 ID:4Z6h9JKm
以前直進の2車線道路で原付がクソババアが後ろから
突っ込んできて勝手にミラーに当って慰謝料請求してきました。
イベントでスロットに行く日でしたので別に良いと思っていましたが
バイク修理費と慰謝料を請求してきましたので
ぶち切れしてミラーにゴマ程度のキズだが修理費請求
当ってるのに原付ババアは吹っ飛んだことから
ババアは速度オーバーだと考えられる。
警察は「原付が後ろから当ったと」傷を見て判断
保険会社は支払う義務無しといいました。
家庭裁判所は今回の事故で罰金どころか点数すら加算されませんでした。
相手も保険会社に連絡すると言いました
しかし一向に連絡なし!




196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:53:50 ID:YoeY70ha
駐車場でバックで駐車したら裏の車がこっちにはみだしていて少しぶつけてしまいました。
その時は気付かずに飯食いに行ってしまい、後で呼び出されました。
高速のパーキングだったことと、誰も乗っていなかったのでお互いの免許のコピーを交換して、僕の車検書のコピーを渡して、警察には報告しませんでした。
見た目には傷へこみはなく、写真も持っています。この段階で電話はないですが、詐欺られる可能性はありますか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 16:43:16 ID:???
>>195
よかったら日本語で頼む
得意じゃなければ英語でも良いよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 09:44:09 ID:???
>>196
>>詐欺られる可能性はありますか?

あるねー。ないとは言えない。
相手が難癖つけてきたらサツ呼ぶのはデフォでしょ。
つーか普通少しでも当たれば気づくだろ。オマイ車乗らないほうがいいぞ。

199 :196:05/03/05 14:23:41 ID:14FMnFWN
ミラー見ながら白線に合わせて止まったんです。
そしたら、白線だと思いきやバンパーだったらしくて(・・;)(;^_^A
ぶつかったと言うよりは接触した〜くらいで、同乗者も全く気がついていませんでした。
どうしたら良いのか…

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 16:48:09 ID:???
>>199
相手があなたを呼び出したということは、車に傷ついてたんじゃないの?
それとも、くっついたまま駐車してたの?
警察呼ばないで話し合うときは、お互いの車の写真撮っておかないと後でもめるよ。
高速のSAだったら使い捨てカメラ売ってるでしょ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:37:47 ID:I/FVNQ1O
あらあら・・・
警察呼ばないなんて・・・
ハマる典型的なパターンだねw

202 :200:05/03/06 08:46:55 ID:???
読み返したら196に写真ありと書いてあった。
スマソ
写真があるなら不当な要求は拒否できるでしょ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 11:36:20 ID:qJnGy0FP
紛争処理センター行ったほうがいいよ マジ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 17:52:45 ID:L0v6hEXQ
昨日事故にあいました。
人身にしようと思い今日病院に行ってムチウチで診断書を書いてもらいました。
過失の割合は、まだ分からないのですが、
相手の保険事務所からの連絡ではうちの過失が大きいとのこてでした。

このあとどうすれば慰謝料を取れるのでしょうか?
車が全損なので少しでも足したいにしたいのですが。
過失が10:0出ないと、4200×通院日数×2はでないのしょうか?

頭の言い方お願いします。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:25:07 ID:???
>196マジレスしといてやる
そんなん知らぬ存ぜぬでいいじゃねぇか、お互い現場見た訳じゃねーだろうし
ぶつけたのはおまいさんの前にバックで入った奴かもしんねーぞ。
停めてたのは事実だけど、ぶつけたのは自分じゃねぇでシラ切っとけばよし
どうせ証拠もないんだろ?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:35:13 ID:???
>>205
釣りはお腹イッパイ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 18:16:27 ID:???
警察入ってないならこっちのもんだろ。

208 :196:05/03/09 00:17:06 ID:RIoIBOFu
なんとか事なきを得ました(^^;)(;^^)
ちなみに、ばっちり当たり屋みたいな人らしく…危ういところを、知り合いの保険屋が駐車場内だから〜と言う理由で、現検なしに救ってくれました!
まぢで反省してます…必ず警察は呼びましょう!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 14:25:02 ID:eUKXG6ws
ぶつけられてひとまず処理済んだのですが、
首が痛いような気もしてきました。
「そんな事故ではムチウチにはならないよ」みたいな感じで
認められないこともありますか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 21:05:19 ID:9hJanYgM
>>209
どれくらいの事故だったの?
とりあえず詳細キボンヌ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 22:47:40 ID:a5Kj4/01
参考までに。。。
6年前バイクを駐車中、ぶつけられてぼこぼこ。
フレームもぐにゃり。どうしようもなくなりました。
当時「全損」の意味も知らないDQNだった私は、
相手側の保険会社(富士火災)からの一度目の電話にて、
全損でいいですか?といわれ、OKしました。
話を進めていくうちに、誠意の無い対応だったため、
じゃあ直してくださいという話をしたところ、
全損でOKしたから無理とつっけんどんに言われました。
(今となっては当然そう言うと納得できる事ですがww)
中古で買って三ヶ月のバイクに対して減価償却を適用して、
買値の7割程度の金額を提示されました。
相当腹が立ったので、
中古で買った金額全額保証しなければ示談を成立させない言い、
さらに改造した分のパーツ代金も請求し、
台車(自動車)、交通費(東京在住時、京都にて事故に遭ったので新幹線代)
駐輪場に止められないので駐車場の代金も請求したところ、
中古で買った金額よりも上回った保証金額となりました。
もっとも、当然ながら手元には購入金額しか残りませんが、
保険屋は相手に知識が無いと思った瞬間から金額をがんがん落とす様ですね。
納得がいかない場合にはきちんと主張したほうが良いのだな、
と感じた一件でした。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:04:50 ID:Ramx778Q
相談に乗って下さい。
昨日、バイクで走行中、路肩に駐車している車を追い越しにかかったところ、
その車が確認無しでUターンをはじめ、巻き込まれてしまいました。
幸い、足首の捻挫と数箇所の打撲以外に大した怪我もなく、バイクの修理費も
20万円位で済みそうです。ここからが本題なのですが、バイクは父のもので、
いかに自分が被害者であろうと、父にはすべての処理が終わるまで知られたく
ありません。父はとてもややこしい性格なので、大事にはしたくないのです。
相手の保険会社と僕との示談交渉になるかと思いますが、相手が修理代金を
全額払えないと言ってきた場合、今後の治療費を一切請求しない、という条件
でバイクの修理費を全額払え!という線での交渉は可能でしょうか?
それが不可能なら、小額訴訟しか、全額請求する道はないのでしょうか?
くわしい方、どうか教えてください。よろしくお願いします。

213 :212:2005/03/27(日) 16:24:43 ID:Ramx778Q
尚、警察、救急には届けてあります。でも、人身事故になると
加害者が不利益になる、なんて事は保険会社はおかまいなし
ですよね?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:59:13 ID:???
そんな取引には応じない
両方動いていたのだから双方に過失があって相殺されてしまうことになる

だからこそ被害者は取り戻そうとして痛くもないのに病院に通って修理代を
捻出するのさ
どこも痛くありませんなんて言っちゃダメだよ
痛いか痛くないかは本人しかわからないんだからそんな申し出したって
最初から怪我してないんじゃないの?って思われて終わり

215 :212:2005/03/28(月) 02:29:41 ID:96fyhMfw
214さん、レスありがとうございます。
事故は、26日(土曜日)の夕刻に起き、そのときは病院から自宅に帰った
のですが、翌朝起きてみると、全身に痛みがあります。日曜も仕事に出た
のですが、やはり仕事に支障があるようです。今後、通院を始めて、診断書
を貰い、人身扱いにした方が良いようですね。尚、当方は任意保険に加入して
いないのですが、事故を家族に知られたくない為、自賠責にも連絡していません。
これからは、僕と相手の保険屋との交渉になるのでしょうが、相手に丸め込まれ
ない方法はないでしょうか?裁判所の調停を利用したほうがいいですか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 11:06:29 ID:rytYG9WS
大阪51 42-98 軽1BOX
短い金髪
グラサンかけてケータイで話しながら運転、
他人の車を殴って微妙な程度の凹みをつけた。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 11:31:12 ID:???
>>212
まず警察
相手が逃げたということで怪我に関しては自賠責に被害者請求できる

丸め込まれるもなにも任意に入っていないのであれば
車の修理代は1銭も出ないよ自分で直して自分で払うしかない
どこから出ると思ってんの?

たとえ相手が逃げていなくても「自賠責は対人のみ」だから
相手の車の修理代や自分の過失相殺で同じくらいの自腹になる

>裁判所の調停を利用したほうがいいですか?
耳年増の世間知らずだな
任意保険に入っていない馬鹿は運転するな

218 :お腹すいた:2005/03/29(火) 22:02:17 ID:tXjwxqIq
過失 9:1 人身扱い 
自分 JAw
相手 東京海上日動火災保険

両保険屋事故証明提出済み
通院中 まぁ最近から働きだした仕事のおかげで行ってないのです
事故が原因で大好きだった彼女と大喧嘩!別れがきたー!
事故のせいだぁぁ!! こんなん慰謝料あんの?

悪いと思うが相手の出方が余りにも腹たったので、休業補償まで取りたい
という 乞食的存在ですが、無職!
給料明細は知り合いの(有)会社で2ヶ月分を出してもらえる予定
まだ実行は考えてませんけど、
これって詐欺になるのかな?お互いが
金額は 1月 25万程度だけ出して貰おうかと、
休業補償って 給料の何%でしたっけ?60%?
とりあえず 今 世間じゃ詐欺がはやってるって
いう事で保険もうるさいと某保険会社の方が言っていて
もしかしたら 納税とか調べてくるんかなぁと思いまして
かきこさせてもらいました


ARIST 16系 前期 修理 万 示談完了
なぜかアルミがブラバスタイプなのにブラバスで保険屋
が勝手にしてくれたのはびっくらこきますた^^;
無知なアジャスターもおるんですね。
とりあえず車は終わっちゃったんで(`□´) 以上である!


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 17:34:09 ID:ZclxTIP8
少し、修理費の意味が違うかと思いますが・・・・
先日、タクシーに乗車していたら交差点でぶつかり書類を作っていたノート
パソコンが宙を舞い、見事に壊れました。
過失は相手の車のほうが大きいみたいなのですが、任意保険が切れているらしく
タクシー会社もお金が取れませんといってくる始末。そしてもう少し期間を・・の繰り返し
です。
新学期始まったらレポートとかあるのにどうしろと・・・。
みなさん知恵を貸してください。宜しくお願いします。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:20:51 ID:???
>>219
どうだろう?金のない奴からは取れないってのが通例だからな。
いっそ人身扱いにして人身で金取った方がてっとり早そうだが
タクシー業界の保険の加入が俺には良くわからん。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 11:30:28 ID:VxMYLMU0
教えて君ですみません。よろしくお願いします。
50ccバイクで走っていたところ、オンボロ2トン車が追い抜いて行きました。
その時、荷台に鉄材のクズとか載せていたみたいで、穴の空いた荷台から
40センチばかりの鉄筋が飛んで来て自分に直撃しました。
膝と胸を強打。打撲の診断だったのですが、その後、膝の痛みがなかなかとれず、
数ヶ月経ってからですが足に水が溜まったりしています。
もちろん警察を呼んで現場検証もしましたし、人身事故扱いにしています。
上着、ネクタイ、ズボン、シャツが破損。よろけた時歩道でバイクを擦っています。
また、ビジネスバッグも裂けていました。

相手は会社に任せてあるといったきり。その会社の代表は弟みたいで、
示談とか話す前に、「キサマなんかに保険は使わんし、一銭たりとも払わん」と
ヤクザまがいの口調です。しかも、事故後に示談金1万円を渡して終わっているはずと
保険会社にも言ってるようです。

史上最大の天罰をこのアホ兄弟に下してやりたいのですが、みなさん、お知恵を貸してください。
ちなみに在日さんです。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 11:37:05 ID:???
>>221
掛かった経費を一覧にして裁判所に行って来い

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 11:38:43 ID:???
>>219
タクシー会社に損害賠償請求して取る
あとはタクシー会社が相手でも車両保険にでも請求すれば良い

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 07:16:41 ID:???
(´;゜;ё;゜;)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 02:09:38 ID:???
218>>
働かざる者
食うべからずヽ( ゚ 3゚)ノ
休業補償でももらえばぁ〜?

板違いなんだが
車 貸して(売ってくるという目的)
エンジンスターターリモコンとメイン鍵なくされますた
しかも売れなかったヽ( ゚ 3゚)ノ
売れるって言われたから渡したのに・・・・
結局 近畿→東京まで運んだから
走行も700km近く増えたあ
そして物無くした。
裁判もん?車を返した後
相手は連絡でまへん。。。

何とかしてやりたぃっす。。。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:56:14 ID:q/3fYS7G
見積もり書をFAXで送付しても逃げようと考えてる加害者に修理代金見積書を内容証明郵便で送付して支払って等もらおうた考えていますが、相手はわざと受け取らない気がするのですが…。何か対処法ないでしょうか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:30:33 ID:???
>>226
池沼か?
見積もり書なんて見ても見なくても良いの
見せても見せなくても良いの

相手に伝えるのは「請求書」
見積書を内容証明で送るなんて聞いたことがない
「お客さん何々は何円ですよ」って紙だぞ

ちなみに内容証明は送った時点で法的に読んだことになる
もしくは所在を不明にしたことになる証明になる


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 12:17:11 ID:q/3fYS7G
車は修理しないで、修理見積もり金額を請求する事は違法なのでしょうか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 12:57:19 ID:???
>>228
あたま悪いな
見積もりは単なる金額表示だろ
相手に送るのは「請求書」なんだよ

修理するしないは関係なく実損被害額を請求するの
実損被害額はどーやって算定するかといえば
公正な立場から算出された計算書
それが修理業者の見積もりであっても査定業者の計算書であっても
オマエ自身の気分的な金額でも良いんだよ

ただし根拠の薄い金額や法外なものは拒否されるし争っても
その裁定は出ない
例えばオマエが気分で1円の「請求」を出せば解決も速いだろうし
3社見積もりを根拠に安い業者を選んで「請求」すれば根拠は充分
見積もりが何円でも関係なく実際何円「請求」するかが問題なの
10万の見積もりで3万請求したって15万請求したって良いんだよ
請求は請求で相手が合意して支払う金額とも違うんだし

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 12:58:55 ID:???
>>228
損害賠償請求は修理業社も保険屋も弁護士も単なる第三者で
被害者本人から加害者本人に請求して成り立つんだよ


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 13:34:07 ID:q/3fYS7G
という事は修理しなくても、修理したらこれだけ修理代が発生すると明記された修理工場の『見積もり書』の金額を請求すれば問題ないですよね?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 14:00:56 ID:???
>>231
はい。条件付きで問題ないです

実損というのは破損によって生じた損害です
現状復帰に関わる費用は実損を下回る場合
つまりどちらか安いほうです

100円の茶碗が割れて破片をハイテク機材で元通り
治すのに200万掛かっても実損じゃないです
100円の茶碗を失ったことが損害です

オマエのポンコツの修理費用が自動車の残存価値を上回ったら
損害となりません
100円程度の自動車は1万の板金代もでません

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 14:37:20 ID:q/3fYS7G
それだとバンパーが凹んで塗装が剥がれた被害ですと、修理方法は新品バンパーに交換して塗装する、、バンパーを交換しないでパテ埋めして塗装する方法がありますが、当然後者の方が修理代が安いですから、新品バンパー交換での請求は認められないという事ですか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 15:57:09 ID:???
>>233
オマエ車板の金取り厨だろこれが最後だぞ。
「請求」は自由だから特定の根拠があれば1万でも1億でもどうぞ
支払いを「認める、認めない」は支払う側の気分次第
新品をどうぞという人もリサイクル品でどうぞという人も
純金でワンオフして良いよという人もいるパテ埋めなら支払うという人もいる
全部嫌だというひとも紙粘土で頼むという人もいる

争いになったらこの国で唯一支払い命令を出すことができる裁判官の判断を仰ぐが
過去の判例や法曹界の常識から一定の基準で認める車の価値が処分費用を取られるよ
うなポンコツ自動車なら残存価値1万円として1万もしくは1万円以内で可能な修理代を判決する
2000万の車なら2000万もしくは2000万以内の修理代を認める
つまりパテになるか新品になるかは残存価値と修理費用のバランス
もちろん範囲内であってもパンパーの新品価格を上回る修理代は認めない
2000万の残存価値の自動車に1800万でワンオフ再生パンパーで
現状復帰は認めないが新品バンパーの交換では認める
一般的に故障個所は新品部品の交換が認められて単品部品の残存価値は考慮されない
10年落ちの自動車だから部品1万のバンパーも100円の価値しか無かったという判断はしない
ケースバイケースではする。法律的には部品にも残存価値で時価評価するから
丸坊主の使いきったタイヤを新品で弁済するのはオカシイだろ?
実際は壊したタイヤの新品タイヤ交換費をみとめるが争いによっては残存価値の判決もある

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 16:01:28 ID:???
>>233
加害者はどうせ裁判で判決されるなら裁判前に支払いに同意したほうが
得策だと考えて応じるひとが99%
残りはどんな条件でも支払いを拒否する
裁判になると面倒だから相手が譲歩してくるしな

被害者はどうせ裁判やっても認められない請求してもしょうがないし
話が長引くのが嫌なので相手の支払い安い条件まで落とすのが99%
残りは言いがかり満載で巨額の請求を求める
裁判になると面倒だから相手が高くても譲歩してくるしな

判決という絶対裁定が無い場合の示談という
話し合いにルールは無いんだよ
好き放題やって揉めろ

236 :10:2005/04/09(土) 22:32:51 ID:2BncCdaN
大宮300る996

237 :10:2005/04/09(土) 22:34:34 ID:2BncCdaN
大宮300る996

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:38:26 ID:McZjnwqx
事故成金規制法違反でタイーホ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 18:37:58 ID:xodyoByd
この前信号待ちで追突されて病院に何回か行ってるのですが、
「交通事故なので実費でお願いします」と言われて実費で払ってる
のですが、何とかならないでしょうか。
よければアドバイスお願いします。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:10:30 ID:t1h9PVlU
デパートの駐車場で、ドアを開けて降りようとしたとき、強風にあおられて隣に駐車してある車にドアが当たりました。お互いの車は完全に停車です。
隣の車には人が乗っていて、その時は「コンパウンドでこすればいいから」と言っていたので謝罪してその場を後にしました。戻ってみると書置きがあり、「少しへこんでいたので修理したい」事を確認しました。
保険屋さんに連絡は完了。
最悪、ドアごと交換はありえますか?連れと一緒に傷を見たのですが凹みはよくわかりません。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:51:07 ID:???
>240警察呼んでなければ多分保険屋は支払いに応じないと思われ。
公的な事故証明がなければ、本当にそんな事故が起こったのかどうかは誰にも
証明できない。
言った言わないで金払ってくれるほど保険屋は慈善家ではない。



242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 03:08:46 ID:g1A6upfD
>>241
>公的な事故証明がなければ、本当にそんな事故が起こったのかどうかは誰にも
証明できない

という事は、そんな事故は無かったという事にもできる訳ですか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 12:21:59 ID:???
>242アホなおまいさんがドアぶつけた後に、またどこか違う場所ですぐにドア
ぶつけてたりしたらどーすんだ?おまいさんが直してやんのか?
大体書き置きなんざで保険屋に連絡してる時点であぼーん
「書置きなんて知らない」で終わりに出来たものを・・・
保険屋という証人まで作っちまってバカだよ、保険屋は警察を通していない事故
は事故としてまず認めない。
ドアは当っていない、以上だ。
おバカついでに漏れの車にもぶつけてくんない?ケツの毛まで抜いてやっから。



244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 15:54:09 ID:g+gwNS+R
加害者がタクシーだと相手は百戦錬磨だわ。なかなかすんなりとはいかなあでしょ

245 :242:2005/04/11(月) 18:41:40 ID:???
保険会社の提携修理工場に相手の車が入ったそうです。
修理金額があがったら、請求金額を知らせるそうです。

・・・・・・さて、いくらになることやら・・(´・ω・`)


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 08:31:40 ID:???
昨日やられたよ
とりあえず警察呼んで
事故証明はOKなんだけど
そのときは人身じゃない
方向で進めたんだが
今日リアルに首痛くて
病院行くんだが
人身への切り替えは警察に連絡しなきゃ
ダメ?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 11:46:56 ID:???
>>246
しなておきな、電話で良いから。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:49:42 ID:???
>246
相手を厳罰にしてください。も追加で。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 13:03:42 ID:p5WT4tac
誰か相談にのって!物損事故で9対1の私の過失。私は任意未加入ですが相手は保険あり。しかし等級が下がるという事で保険を使わず90万もの修理費請求が‥。どうにか保険を使ってもらえないですかね…?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 13:07:04 ID:???
>>249
無理だよ
等級は関係ない
相手が車両保険で自己負担で修理しても賠償責任のあるオマエに
同額の請求が保険会社からくる

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 13:53:49 ID:r8wlnUKO
質問させてください。
先日バイクをぶつけられて、相手が保険で直してくれたのですが、
修理が終ってみてみれば、タンクの色が違う。バイクを購入した店に
問い合わせてみたところ、僕が中古で購入した時には、前の持ち主が
塗装を塗り替えていた模様。その色が気にいっていたので、また同じ
色に塗り替えたいのですが、その費用は相手の保険に請求できる
でしょうか?また、保険が認められなかった場合、相手に請求できる
でしょうか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 13:59:48 ID:???
>>251
修理の状態の良否は修理業者の責任範囲
つまり補償で買ってもらったものが不良品だったら
買った店舗が保証で治すということ

修理発注に問題が有ったようだが
誰がどのように修理業者に現状復帰を依頼して
そこで復帰できない状況を誰が誰に伝えて
修理をしたかが問題

253 :246:2005/04/20(水) 03:17:59 ID:???
≫248、247 レスサンクス
相手は保険屋に
事実とは違う事言って
誠意が見られないから
厳罰(業務上過失傷害?)には当然
してほしいんだけど
言うことによるメリットは何かな?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:06:21 ID:???
>249
何か勘違いしてない?
相手が保険を使おうが使うまいが90万の請求は貴方に行くんよ
それを自分が入っている任意保険の保険会社が相手に払ってくれるだけ
任意に入っていない時点で貴方の負け

貴方が任意保険に入っていればその保険会社が修理代を査定するので
修理代をもっと低くできたかもしれないけどね
入っていれば損をするのは保険会社で貴方はどちらでもいいことになるけど

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 02:20:23 ID:5OB7hyit
示談書に○月○日迄に振込みますとは記載されていますが、それを過ぎたら年○%の違約金とか○円の違約金を支払いますとは記載されていません。どの交通事故の書籍にもそのように明記させる必要があると書かれているだけに不安です。

256 :かな:2005/04/23(土) 06:46:37 ID:hJH4Ip2f
先日事故に会いまして、中央車線にクルマが駐車してあり(ハザードなし運転手いない)それが原因で事故してしまいました、警察は10対0で向こうが悪いと言っていて、人身事故になりましたが、

257 :かな:2005/04/23(土) 06:47:25 ID:hJH4Ip2f
加害者に電話した所、「盗難されて、被害届けを出したんですが、調べる細かい事がたくさんあり〜・・・・・」結局確認は取れてないみたく、バックレようとしているのですが、バイクの修理代etc請求して逃がしたくないので、どういう手段にでればいいですか?

258 :かな:2005/04/23(土) 06:48:11 ID:hJH4Ip2f
ちなみに、相手は赤帽です!アドバイスよろしくお願いします!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 08:55:39 ID:???
>>258

その車両の事情は兎も角、止まっている車に突っ込んだんだろ?
お前が100悪い。
故障や盗難で放置していたとしても、それが原因で相手が100悪いって事は在り得ない。

260 :かな:2005/04/23(土) 09:01:16 ID:hJH4Ip2f
違いますよ!突っ込んではいません!その車が原因でケガしてしまったんです

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 09:17:48 ID:???
>>260
情報を小出しにした時点で敗訴

262 :いちごルンバ:2005/04/24(日) 23:20:36 ID:tQE52X7g
このまえ100対0のオカマをほられました;; 
こっちの車は新車で半年経っていません。 
一応、修理見積もりを出さないといけないらしく、板金屋で見積もりを出したところ、
まだ新車で車の査定額が高いらしく、修理費がそれをギリギリ上まらないので廃車にできないかもしれないのです;;
ボコボコに...ドアは閉まらず車はフレーム自体いがんでます。 そんな車、危なくて修理したって乗りたくないです!!
第一、新車を買ったのであって事故車を買ったのではない!!
相手の保険屋に「新車にしろ!!」と言っているのですが可能ですか??
もしくは、車両保険で入っている金額を要求してもよいですか?
教えて下さい><

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:59:01 ID:???
車屋にもっと高い見積もりを出してもらえば?
それから人身の部分でガッツリイッてやれば?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 05:38:33 ID:???
ガッツリというと?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 09:06:46 ID:???
>>262
法的に考えるFAは
道路上では他人に傷つけられる可能性が予測できるのだから
イヤなら車庫にしまって置けということです

つまり新車には戻りません
修理見積もりが車両価格(現時点の査定額か車両保険満額)を超えないと
全損になりません
昔は概ね修理代が8-9割に達したら全損にしてくれましたが
厳しい会社は10割に達しないと出さないでしょう

事故車の評価損失というのがあります
修理後は新車に戻らず事故車が完成するのですから
価値がおちます。その損出を損害賠償請求してください

そんで下取りに出して新車を買って差額は車庫にしまっておかなかった
あなたの過失分として払ってください

266 :いちごルンバ:2005/04/25(月) 14:12:28 ID:2pVAwEQr
なるほど。ありがとうございます!! とても勉強になります><
相手の保険やから連絡があり修理代+事故車になる分の損害(修理代の一割)で
納得して欲しいと言ってきました。
事故車になる分の損害(修理代の一割)ってどんなもんなんですか?
私は安すぎると思うのですが....
なにか方法がありましたら教えて下さいm(_ _)m
ちなみに相手の保険屋は全労災です....

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 14:40:49 ID:???
>>266
査定協会という中立な機関があったと思います
修理後にでも数千円で頼むと評価損を算定して貰えます
その証明を損害賠償で請求すれば通ると思いますが
1割はまぁまぁの線です

20年前350万の車輌で半年後修理代240万で損失35万でした
その後3年で塗色は真っ白に色あせて大事故車は
フレーム修正痕で解るので下取り0円(w
保険の修理は予算が少ないので手抜修理なので
絶対乗らないほうが良い

ディーラで責任持った高額修理を頼んで仕上がりの
良い時に中古買い取り業者に叩き売って新車を買いなおす
ことを薦めます

修理完了まで同等代車の要求と長引く治療の専念を
お薦めします

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:54:38 ID:QD01OmDs
追突されたんですけどあんまりわかんないキズなんで
お金だけもらって直さないでおこうと思ってるんです。
ディーラーに修理の見積もりだけもらうって
ちょっと気が引けるんですけど普通のことですか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 01:11:25 ID:kXkeuZv0
それは立派な詐欺行為だね
後から訴えられても不思議ではない

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 08:57:17 ID:???
>>268
損害賠償は損出に金を貰うので修理してもしなくてもOK
だって顔に一生残る傷ができたって治らないでしょ
お金貰うしかない

車が傷ついたら現状回復に治すお金か
治らない場合は時価総額を相手から貰えて
あとはパチンコしようがソープ行こうが合法で詐欺にはあたらない

その損出の正当評価は第三者の修理見積もりでも
時価査定でもOK

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:37:27 ID:nhwJPNHE
268 269 270 見解が別れてますよね。判例によるのでしょうか…
真っ二つに見解をそれぞれよく聞きますので、答えが僕にもわかりません。相手がタクシー会社とかならもめそうな事例ですね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 09:51:38 ID:???
>>271
判例もなにも一般的な損害賠償は
金銭賠償で現物ではない
つまり金銭授受で終了するのだから
正当な損失額を渡すのでその後の使い道は問わない

たとえばモナリザ微笑みを消失させてしまったら
ダヴィンチを生き返らせることはできないし
クローンで可能でも費用も掛かるので
モナリザ微笑みの時価総額、いわゆる資産額を補償すればいい
そのかねで「ひまわり」を買おうが「叫び」を買おうがかまわない


273 :いちごルンバ :2005/04/27(水) 16:40:52 ID:U3P46hDP
相談させていただいている いちごルンバ です。
いろいろとお世話になり、アリガトウ御座います。
とても良い勉強させて頂きましたm(_ _)m
相手の保険屋との件ですが、やくざの方かと思ってしまう様な言い方で、
話をしてくるので、事故で当てられたショック+精神的に不安定になってきました....
全く、解決の方法にも進まずで、弁護士の方に相談する事にしました。
また、相談させて頂きます時には宜しくお願い致しますm(_ _)m


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:21:42 ID:1R5mJQbx
http://plaza.rakuten.co.jp/forzamf08/

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:29:38 ID:+y7mWqE2
あくまで判例であり、加害者があくまで修理した金額を払うと要求してきたら、修理するしかないと。現金が欲しければ裁判しないとダメだから、被害者に損だわね。法的と事実上の交渉は違うと…。タクシー会社は全てお見通し

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 02:40:05 ID:???
>>273
金に関しては弁護士の方がヤクザに近いぞ
賠償金の半分は持ってくからな

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:09:10 ID:???
弁護士は依頼主にとって最良の方法を取るだけ
加害者から見ればきつい方法かもしれんがな

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 05:23:45 ID:???
弁護士は依頼主すら金袋にしか見てないよ
もちろん請求額は弁護士費用を上乗せした額を請求するのだが
訴費負担は裁判やって判決まで行かなければ言い渡されない
途中の和解・調停だと痛み分けなので上乗せした弁護士費用など
含まれず、かなり削った額が提示される。実費をかなり下回るだろう

弁護士のヤクザなところはそこからでもキッチリ被害者から回収
していくトコロ
加害者が支払う金額はゴネる前と変わらないが、被害者が受け取れる
金額は半額、場合によってはそれ以下になるだろうな

「弁護士に相談したのですが・・・」などと相手に匂わせても、無料相談
だったり、10分5000円の相談だけでは足元見られる
あっちが警戒するのは実際に弁護士から連絡があった場合のみだよ
弁護士にこれ以上のことを求めると着手金20万〜30万払ってからね
って言われるよ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 02:13:26 ID:fp4OdWpB
結局のところ、被害金額50万以下とかの低額物損の被害者の場合、加害者側が交通事故のノウハウを知り尽くした相手(タクシー会社・運送等の車関係等)だと、確実に被害金額を値切られる事に。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 04:20:23 ID:JTU/JkSu
今さっきし事故りましたこっちは友達の車の助手席に座っていて右折しようとしたら対向車に車の左側をバッコーンとぶつけられました。病院に行って今帰ってきました。相手を悪くするにはなんていえばよいのですか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 14:20:18 ID:???
今さっきし事故りましたこっちは友達の車の助手席に座っていて交差点を通り抜けようとしたら右折してきた対向車の左側をバッコーンとぶつけました。病院に行って今帰ってきました。相手を悪くするにはなんていえばよいのですか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 04:53:53 ID:???
>>280
それって直進車優先だからお前の友達の方が悪い
ごねれば向こうも態度を硬化させて吹っかけてくるぞ
そうなったら友達が不利になるだけ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:50:20 ID:SMxrDcE4
1よ 元気かい( ´ー`)y―┛~~
まず車の修理は、相手の保険でなおせる(保険にはいっていたらの話だが)
かならずディーラーにだすこと(ポイントだ)
しっかりなおってくるディーラだと、部品を、全部かえるからだ
金が、ほしいということだが、それは、きびしいそうだな・・・
相手と直接話しあいだ(´ー`)y─┛~~
病院に、月16日最低いくことだ(リハビリ)
相手の自賠責から、1日8400円でるってことだ〜
がんばれ1よ 90日通院できるぞ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:10:35 ID:uXf7DXcD
質問です。先日、相手に車をぶつけられたのですが、過失は相手にほぼ100%ですが相手が払う気ないみたいなのですが裁判起こして払わせたほういいですか?

285 :海兵隊:2005/05/12(木) 07:25:01 ID:???
そんなもん自分で考えろや!!
ノータリン!!

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:47:16 ID:???
請求書を内容証明でそいつ宛に送りつければいいだろ


107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)