5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不良量産】京セラグループスレ14【お布施強制】

1 : ◆kJOq8Zhosg :2005/12/15(木) 11:30:51 ID:gyY1zlYe
毎日の業務、社歌斉唱、輪読、朝礼、お疲れ様です。
こちらは、社長がかわっても何もかわりそうにない京セラグループのスレです。
前スレ
【名誉会長】京セラグループスレ13【引退】
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/company/1121265541/
過去スレ ※いずれもhtml化待ち
12 http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/company/1110043800/
11 http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1097315346/
10 http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1084182396/
9 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1071250082/
8 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1060576844/
7 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1052754768/
6 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1041312166/
5 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1034382755/
4 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1033783669/



2 : ◆kJOq8Zhosg :2005/12/15(木) 11:31:35 ID:gyY1zlYe
関連HP

京セラホームページ
http://www.kyocera.co.jp/
稲盛財団
http://www.inamori-f.or.jp/
京セラコミュニケーションシステム
http://www.kccs.co.jp/
京セラソーラーコーポレーション
http://www.kc-solar.co.jp/
京セラオプテック
http://www.kop.co.jp/
京セラエルコ
http://www.kyocera-elco.com
ホテル京セラ
http://www.h-kyocera.co.jp/
京セラミタ株式会社
http://www.kyoceramita.co.jp/
京都パープルサンガ
http://www.kyoto-purple-sanga.co.jp/
京セラキンセキ
http://www.kinseki.co.jp/
京セラケミカル
http://www.kyocera-chemi.jp/



3 :ななし:2005/12/15(木) 13:58:23 ID:Y5mdGSBO


4 ::2005/12/15(木) 15:02:17 ID:XVaS4OQh
COOインタビュー(nikkeibp.jp)

京セラ(1)〜稲盛流の経営理念を堅持、それが売上高2兆円につながる
ttp://nikkeibp.jp/style/biz/person/president/051122_kyocera1/

京セラ(2)〜「私心なかりしか」を心に命じる
ttp://nikkeibp.jp/style/biz/person/president/051124_kyocera2/



5 ::2005/12/15(木) 21:18:14 ID:gd+0UJdW


6 :...:2005/12/15(木) 21:33:33 ID:cRygOBoe
今日は15日ということで、また一人出来るヤツが去っていきました
そして俺も含めて出来ないヤツラが残りました

7 : :2005/12/16(金) 20:46:57 ID:FPKNDirz
すごい!
すごすぎるよ!!
名誉会長礼賛の声の嵐!!!

【サッカー】京都サンガ新スタジアム「白紙に」 稲盛氏、私財提供を撤回の意向[12/16]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1134722985

8 :sage:2005/12/16(金) 22:58:05 ID:E+8r3Hk7
>>7
新スタジアム建設寄付が無くなって良かったね

9 :sage:2005/12/17(土) 17:27:13 ID:Bl9j72bv
あうーー!!

10 :.:2005/12/17(土) 23:05:32 ID:MySh1g4r
1さん、乙

Webの就業管理システム・・・ヽ(*`Д´)ノゴルァ

11 :うぇ:2005/12/17(土) 23:17:43 ID:BTt8zZjX
年内に1度は落ちそうな予感>web就業管理システム

12 :糞。:2005/12/18(日) 00:16:20 ID:fw08YXBz
就業管理WEB、ダメっしょwww

13 :紙も使います:2005/12/18(日) 01:26:36 ID:SUoHiz34
だって、あのシステムは難があり過ぎて、何度延期したことか。

まあ所詮KCCS製だし、身内でバグだしきってから、
余所に提案でもするのでしょう。



14 : :2005/12/18(日) 02:00:24 ID:bdXd24Uz
喜多見工場に、昨日社長さんが来工された。年末ワザワザ事業部の忘年会の予定も無いのにである。
来年大きな動きがあるのか?

それとも社長さんは年末は暇なのか?
誰か知らない?

15 :こたつ:2005/12/18(日) 14:17:32 ID:YTc2OhlR
駅伝、5位みたいね。

16 : :2005/12/18(日) 16:08:00 ID:fw08YXBz
>15
今回の応援はカが入ってたみたいだぞ。滋賀からもバス2台?かな。
本社からもバス出てると思ふが。
でも他企業は休日手当て、お弁当出ての応援みたいだよ。

17 : :2005/12/18(日) 18:39:24 ID:uRKUGI+w
>>16
> でも他企業は休日手当て、お弁当出ての応援みたいだよ。

自社の社会人チームの応援で動員をかけるときは
休日手当やお弁当代が出るのが当たり前なの?
京セラにいるとこの辺の感覚がなくなってきてしまって
世間の常識がわからないよ

18 :.:2005/12/18(日) 20:40:41 ID:fw08YXBz
>17
全部の企業じゃないだろうけど手当て出てるのは確か。
駅伝じゃなかったけど、マラソンの応援に来てた人が言ってた。
TVに映れば会社の宣伝広告になるからな。
でも今日みたいな雪の日は手当て貰っても行くの嫌だな。
会社からすれば交通費出してるってなるんだろう。
でも今日優勝してたらフィ口の実践ってことになってたのになw

19 : :2005/12/18(日) 21:18:00 ID:uRKUGI+w
>>18
手当出ると言うことは出勤扱いになるんだ
自主参加が原則の京セラでは考えられないな

20 :えせ信者:2005/12/18(日) 22:16:25 ID:8Oo3QPMf
>>19
> 自主参加が原則の京セラでは考えられないな

 自主.自主・自主・・・・・・と書いて「キョウセイ」と読む
 原則・原則・原則・・・・・・と書いて「建て前,ダブルスタンダード」と訳す.


21 :えせ浪人:2005/12/18(日) 23:30:16 ID:jE1XRkRz
さあ、そろそろ労基法無視が最大の賛美とされるフィロ論文でも書いて、
クソして寝るか。

22 :自腹:2005/12/19(月) 08:33:28 ID:WQ14uZ4V
>>17
ええ休日手当やお弁当代が出るのが当たり前なの?
うちの会社は何も出ない。サッカーじゃないが
入場券も自腹(20%引きだが)
リーグ戦は数十人程度の応援、正月の選手権は数百人は集まる


23 :日本の法律:2005/12/19(月) 09:35:55 ID:6NhW1WAn
マラソン応援が実質強制参加なら、自主参加と言われようが、出勤扱いにできます。
できなければ労基法違反で訴えられます。

24 :最果の勤務地:2005/12/20(火) 07:48:54 ID:pYeU29A4
危多見工場に社長が来工したのは、ばい菌、もといアメーバ経営の原点怪奇のためらしいが、
大雪を見て1時間で帰っちゃったので、何しに来たんだとか、経費の無駄使いだとか、
そこで生活してる社員の身になってみろとか、言ってたw

25 :@:2005/12/20(火) 08:26:04 ID:q7vT6KBk
京セラ











京都セーラー服工業

26 :けん:2005/12/20(火) 14:16:37 ID:nTTkV0ly
うちの会社に京セラからコンサルタントが
2人来る事になりました。期間は1年間。
アメーバ経営の導入が目的と
会社から説明ありした。
その一方、リストラが始まるとの噂が
社員の間では絶えません。
なにぶん情報不足の為、
困惑しております。
知識、情報など些細な事でも構いません。
ご教示下さるようお願いします。


27 : :2005/12/20(火) 20:54:55 ID:q31wo5jh
>>23
そんな理想どおりに行くくらいならとっくに理不尽な強制参加なんてなくなっているし
そんな簡単になくせるものなら会社も使ったりしません

28 :.:2005/12/20(火) 21:53:46 ID:BT3ezUbG
A5515K、社員販売で展示してた。AFカメラって居るか?w
でも結構高いね。WINの新型は出ないのかな???

29 ::2005/12/21(水) 08:40:04 ID:XBUs/HSA
半角じゃなくなったため検索しやすくなりました
ありがとうございます

30 :バカ:2005/12/21(水) 13:06:30 ID:Q2UtEdbi
アメーバってなんか汚いね。


31 :死我:2005/12/22(木) 09:17:27 ID:7T8aXr7i
停電長すぎ!
まだ停電中

32 :中部:2005/12/22(木) 12:23:44 ID:qUhKWqqK
中部電力に感謝汁

33 :自腹強制社内販売:2005/12/22(木) 17:33:30 ID:0AoQoDIy
レビューよろ

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/488474733X/ref=amb_center-1_39344806_1/503-4172092-8889512


34 :バス男:2005/12/23(金) 06:03:14 ID:ZArL5P4A
Y事業所各責任者殿
CC 組合幹部殿

フィロ強制やめませんか?最近の退職者数の異常数をどう思いますか?
自主的に提出させればいいじゃないですか?グループで一人の提出者も
いなければリーダー自ら書くべきでは?・・その姿を見て「私も書こう!」
と自然性の輩を育てるのです。自ら率先垂範できるリーダー・幹部何人いますか?
 フィロ論文始めた頃はそういうリーダーもいたのだが・・今や「全員提出がルールです」
と発言する上司も現われた。こういう人物は40超えても独身でチェリーが多い。
今こそ危機感を持って職場を立て直そう!

35 : :2005/12/23(金) 13:06:54 ID:39cztecY
>>34
辞めた方が早いと思う。
不法行為の強制を拒否して出来た時間で転職準備汁。


36 : :2005/12/23(金) 13:12:50 ID:aD9rk3hh
>>34
>>35

ここがいいよ。きっと。w

ttp://www.ilinksys.co.jp/
ttp://www.ilinksys.co.jp/corpo/message.html



37 : :2005/12/23(金) 14:55:01 ID:yBlHwgqS
>>36
ttp://www.ilinksys.co.jp/corpo/message.html

いいね
聞き覚えのある言葉がいっぱいだ
ここなら違和感なく働けそう
それに今は小さい会社だけれど将来は1兆円企業になるかもしれない










                     逝きたかねえよ
                     そんな会社

38 ::2005/12/23(金) 19:41:00 ID:NWmVxYOR
京セラケミカルについて教えてください!

39 ::2005/12/23(金) 21:07:24 ID:M4byuq8Y
ケミカルは京セラより京セラらしいので覚悟しな

40 : :2005/12/23(金) 21:39:32 ID:MUXsawby
俺のウチ、太陽光発電ついてるから
嫁はこの前の停電を知らなかった。ネタじゃない。
初めてつけて良かったとおもたw
でも買ってすぐに基本給10%すんな、西○氏ね。

41 ::2005/12/23(金) 22:21:40 ID:G3FqEjz9
メタルプラス 鬱

42 ::2005/12/24(土) 08:27:01 ID:BEXR0wDV
>>40
基本給10%?10%カットだろうがw

43 ::2005/12/24(土) 13:58:23 ID:lWHjMi2D
>>38
女尊男卑が激しいね。
脱北者のほとんどが男性。

44 ::2005/12/24(土) 17:17:45 ID:BEXR0wDV
教祖さまの新しい本、また買えって言ってたな( ゚Д゚)ヴォケ!!
班副責任者までは買えだって 俺は買ってない 
そんなポスト聞いたことないなw 

45 :論文発表経験者:2005/12/25(日) 11:17:31 ID:IQQoPjVS
さて、論文のネタを考えるか。
一度書けば、出だしの「入社して○年になりますが」の
○を毎年1ずつ増やしていけばよいw


46 : :2005/12/25(日) 11:26:40 ID:AVxPXJ1O
て言うか皆さん使い回しでしょ?

まさか毎年真面目に書いてるの?

47 :論文と作文は違う:2005/12/25(日) 14:19:04 ID:oYjNDT3D
確かにネタ自体はあまり変わらないかな。
でも使い回しが出来ないこともあるよ。

何せ、部署や氏名は匿名ではないし。w
チェックするはだ〜れかな?w



48 :作文:2005/12/25(日) 15:21:59 ID:FYjJc7/n
何年くらい使い回しできるものなの?

49 :班副責任者:2005/12/25(日) 17:16:07 ID:Uy1S2aNO
>>44
普通に紙が回ってきたので、
いつもの通り、「買わねーよ」って思っていると、
職責の欄に輝く「班副責任者」の文字。

買いましたよ、ええ。

50 :名誉会長:2005/12/25(日) 17:57:21 ID:FYjJc7/n
お亡くなりになられたら教典を買わなくてもいいんでしょ?
まさか遺作の社員割引販売なんかやらないよね

51 ::2005/12/25(日) 18:46:57 ID:n8YNg6Xh
>>50
全集が出るだろうね

52 ::2005/12/25(日) 21:32:26 ID:L73JQI1F
今の時代だったらDVD集でそうだなw
俺は未だにプレス手2でしか見れないが(・・;)

53 : :2005/12/25(日) 22:12:18 ID:BCjFyTU+
>>50
問題はその全集を強制購入させるかどうかだ
稲盛亡き後にまで稲盛に義理立てする必要もないと思うのだが・・・
「稲盛語録 稲盛和夫かく語りき 伊藤謙介」
なんてのが出たりするのだろうか?

54 :いなもり:2005/12/26(月) 18:58:43 ID:AjgAIzts
なんか京セラって宗教だな。
キショい。キモい。


55 : :2005/12/26(月) 21:44:34 ID:46HVg8aw
>>44
本や山河のチケット強要は主事補以上にしとけ
西○は主務とかは本当の社員だと思ってないみたいだし

56 :狂徒世羅蜜苦:2005/12/26(月) 21:53:17 ID:jx21KJkw
そだよ
宗教法人だから

57 :京都盆地:2005/12/26(月) 22:24:44 ID:D8Wn7cNl
京都盆地にあるからな京セラ

58 : :2005/12/26(月) 22:29:50 ID:PeUssxGh
まあ、そのような(宗教のような)一面もあるが
我々は宗教と知って入社したのか、法人としての正式な社会的扱い
を受けているのかと今一度考えてみたまえ。
そうじゃないだろう?。だから簡単に屈してはいけない。
会社に属している前に日本人なんだから思想、信教は自由だ。
稲盛さんはお坊さんだから仏教のたとえを引用するが
もっと大局的な見地から物言って欲しいな。
考え方が狭い小さいと思うことも多い。

59 :○セラ○田:2005/12/26(月) 22:31:35 ID:3RcdVvbR
フィロ論使い回し出したら前と同じだと言われ再提出・・・

60 : :2005/12/26(月) 22:55:45 ID:cis0HsLi
信仰上の理由でフィロ論拒否してみようかw

61 :うぃ:2005/12/26(月) 23:25:48 ID:jwwU/Bqd
そういや今年の論文返ってきてないな
使い回しのチェックでもする気か?

62 : :2005/12/26(月) 23:33:07 ID:PeUssxGh
>>60
当たり障りの無いように適当に書くべし
とりあえず飯が食えることが前提

63 ::2005/12/27(火) 02:14:48 ID:MuHj8Jsi
またまた移動応援の季節がやってまいりました

64 :うぃるこむ:2005/12/28(水) 00:43:14 ID:O4tM/1UI
皆の衆、京セラ本体は安泰らしいぞ。w
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1226/gyokai147.htm

●大きく変わった社内の体質
〜中略〜
ウィルコムのある幹部社員からは、「稲盛氏が、いま一番、気にしてくれている
会社がウィルコムではないか」と評する。

−−−−−

このネタが、来年講話で出るか?w
ttp://www.sankei.co.jp/news/051224/boo011.htm

あとは、既出ネタを貼っておく。
ttp://www.rondan.co.jp/html/news/kanryo/kyocera.html

−−−−−

さあ、家族サービスより重要な論文の季節だねえ。


65 :なんち:2005/12/29(木) 02:48:05 ID:J5WVdw6y
(本)は定価の2割引きで書いた人が購入できる。
それを1割引きで売る。ということは・・・。
社員1万人で計算して・・・。
神様のポケットに入る金額は・・・。誰か気づけ!!

66 ::2005/12/29(木) 04:34:13 ID:zlpDXXa1
>>65
それだけじゃないだろう!他に印税とかも…。
いったい一冊でいくら貰えるんだ!!

67 :ceo:2005/12/29(木) 08:58:29 ID:NEukurtG
>>63
応援乙!
しかし、”またまた”って、よっぽど戦力外通知の方?
もしくは北○の人?

>>64
ある意味、京セラマニアっすね。京セラで検索しまくりっすか?

68 :ば。:2005/12/29(木) 09:08:28 ID:p3jf5wzc
今日から休みだな。仕事の人、乙。
今年の正月休み、西ロ氏はアポロ13号のレンタルビデオ観たって言って
勧めてたけど来年は何だろうな???俺は借りないけど。


69 : :2005/12/29(木) 14:18:52 ID:CqIlWumN
フィロソフィ論文で高評価を得られそうなフォーマットを作ってみたよ

まだ入社したての頃、仕事が遅く、上司や先輩に怒られ、詰られることがしばしばだった
しかし、一見理不尽と思える上司や先輩の言葉も実は私を成長させようという愛の鞭であったことに気付いた
それからは仕事に取り組む態度も変わるようになり、今では京セラ社員として認められるようになった
よき職場の仲間に恵まれ、私はなんて幸せ者だろう
京セラマンセー!

どう?
他にも作ってみてよ

70 ::2005/12/29(木) 14:25:31 ID:e4ruLEC+
>>68
今年のお勧めは、元皇室繋がりで銀河英雄伝説だ。

71 :えー:2005/12/29(木) 22:02:01 ID:96JRCr9l
いっそのこと、プロジェクトXをそのままパクッてみたらどうか。

72 : :2005/12/30(金) 01:00:02 ID:a5lLEWd1
過去5年の論文集から似た構成のを適当に
5報引っ張り出して合成して、内容を適当に
差っ引いて短くするというのはどうだw

73 :某営業:2005/12/30(金) 03:18:14 ID:KHt5WTqv
どうでもいいけど、イヤなら辞めろ!
君たちを雇う経費が無駄!!

74 : :2005/12/30(金) 11:32:01 ID:4LztMQyn
>>73
営業ならちゃんと勉強して商品を売ってくれよ。
アホな営業の尻拭いはごめんこうむる。

75 :狂セラ:2005/12/30(金) 12:39:51 ID:1/gBhhp+
 どこかおかしい
  清水焼き原点に戻りなさい

76 :あのー:2005/12/30(金) 13:38:45 ID:ZiqpYE4T
それはmuRata

77 : :2005/12/30(金) 16:23:13 ID:v6RFjtck
>>74
おまえだろ?不良量産の元凶は?
無茶な注文とることしか仕事できんのじゃないか?
おまえのその商品知識の無知さで不良覚悟で生産して結局迷惑を被るのは顧客なんだよ。

78 : :2005/12/30(金) 21:01:12 ID:OFZvgXLu
現在のフィロ思想のもとではこのような罵り合う者しか
生産されないということか、残念なことだなw

79 : :2005/12/30(金) 22:00:15 ID:gig5de5V
休み明けの土曜出勤いいかげん無くしてくれ

80 :糞。:2005/12/30(金) 22:44:24 ID:o8ddl9Qs
>>73
君たちを雇う???偉そうに言うてな糞、氏ねや。
どこの営業じゃ??? ( ゚Д゚)ヴォケ!!

81 :わたなべ:2005/12/30(金) 22:54:39 ID:oePv99mg
ウチの会社は稲盛語録読んでいます。。。

82 ::2005/12/30(金) 23:29:13 ID:8k93vNxL
フィロ論文ていつまで提出?休み明けすぐ?

83 : :2005/12/30(金) 23:35:03 ID:OFZvgXLu
>>82
事業所によって違うかもしれんが7日までじゃない?

84 :Σ(゜д゜lll):2005/12/30(金) 23:43:09 ID:2zzN7G54
(´∀`)つ旦~

85 :えせ信者:2005/12/31(土) 15:44:28 ID:0CLNBMfV
凶見たの複合機は壊れにくいっていうCM良いのか?
おっと,壊れないと明言してないし,あくまでも当社比って事って逃げるかな?・・・・

86 :セラミック半導体:2005/12/31(土) 17:00:26 ID:0H72rTmN
 Murataの特許多いみたい
  もっとも化合物の成分を少し変えて特許になるからね

87 :age:2005/12/31(土) 22:44:16 ID:yGnCfhQb
アウッ!!!!!!!

88 : :2005/12/31(土) 23:12:09 ID:Zi0sLcTu
まさに素晴らしい品質w

>
> 554 名前:白ロムさん 投稿日:2005/12/30(金) 23:43:55 ID:ZOUCsmIL0 ID:ZOUCsmIL0
> >>549
> 「コスト不パフォーマンスの高い」 とは typo なのか 深層心理が働いたものか?
>
> 閑話休題
> Kセラクオリティは携帯電話だけじゃなくPHSは勿論のこと、
> ブロードバンドルーターでも実績があります。
> 何故?開発メンバー違うでしょ?
>
> 太陽電池メーカーとして有名?なK社だが
> 太陽電池そのものにはソフトがないからクオリティは働かないだろう
> しかし、エコノナビット(オプションの発電量モニタの名前)とかはどーなんだ?
>
> エコノナビット(という名前が正しいかどうか確認するつもりだった)でググったら
> やっぱりKセラクオリティだってことが載ってるページが見つかったよw
> ttp://www1.ocn.ne.jp/~yasuko/monitor.html
>


89 : :2005/12/31(土) 23:53:31 ID:nn1VL8nx
来年も毎日のガマン大会頑張ろうな、みんな

90 :2006:2006/01/01(日) 02:31:55 ID:gGoNenSX
製販一体
京セラ永遠のたたき台

91 :元旦。:2006/01/01(日) 07:33:28 ID:1KtW5wkY
あけおめ。

92 ::2006/01/01(日) 17:00:43 ID:ZB1fTmMp
ことよろ!

93 : :2006/01/01(日) 18:11:37 ID:AC5uwlem
今年こそ脱北!

94 :ダッポク:2006/01/01(日) 20:33:35 ID:DlGGuows
皆さん、正月です。
フィロ論文書かずに履歴書を書く時が来ましたよ〜

95 ::2006/01/02(月) 19:41:14 ID:utJvIL9r
仕事始めは五日から?

96 :ねこ:2006/01/02(月) 22:37:40 ID:ipXaeCvw
明日、A勤だよ。orz

97 : :2006/01/04(水) 09:02:04 ID:dmOB/hUh
age

98 :ピ:2006/01/04(水) 15:17:47 ID:ui6lZ3gI
明日からまた鬱な生活の始まり

99 :いないなもりもり:2006/01/04(水) 17:50:13 ID:d9VZ/jw/
ここですかぁ?おもしろいと評判の京セラカテは・・・。

正月に論文書きだなんて、随分暇なんですね。

100 :いないなもりもり:2006/01/04(水) 17:52:35 ID:d9VZ/jw/
友達が困ってましたよw
哲学批判をどうかくかw

101 :凶フィロ廃止希望:2006/01/04(水) 21:18:26 ID:sLheO64/
1200字しか埋まらない。内容もつまらないし・・・
書く手間と選ぶ手間、式典で読む手間と聞く手間、
どう考えても経費最小ではない気がする・・・・

102 :寝正月:2006/01/05(木) 07:11:59 ID:m9xRB02V
年末年始にセラミタのTVCMを頻繁に見掛けたけど、
何が目的なの?

103 : :2006/01/05(木) 08:00:39 ID:y9dilBo2
>>102
あれってJAROに言ったら一発で引っかかると思うのだが…。
セラミタ壊れすぎ。

104 :あー:2006/01/05(木) 13:42:53 ID:YfcXhuZI
やっぱつまらん

105 :さて:2006/01/06(金) 00:49:12 ID:XJx9i+Ln
履歴書出すか

106 :では:2006/01/06(金) 07:51:09 ID:vRTIZ6C6
退職願いを出すか

107 ::2006/01/06(金) 21:02:31 ID:o0WSqE7P
もう末期的

108 : :2006/01/07(土) 00:54:47 ID:SCpdFt+T
>>102
ワロタ

109 ::2006/01/07(土) 13:37:26 ID:ybp7GjmE
まだ論文が完成していない方は、この3連休で仕上げてください。

110 :うぃ:2006/01/07(土) 13:40:48 ID:UBAAxjRK
今日は出勤日ですが何か?

111 ::2006/01/07(土) 17:41:56 ID:v/iANwrA
部外者おつ

112 ::2006/01/07(土) 21:02:12 ID:T1FuKhVk
論文やっと終わった・・・。

113 : :2006/01/07(土) 22:04:41 ID:bu8sWvIx
西ロ、ボケ。

114 :わだ:2006/01/08(日) 10:43:36 ID:imBcyQDu
家庭事情???で休職中の係責が
パチンコばかりしてるんでつが・・・

115 : :2006/01/08(日) 14:46:57 ID:oMLf7gzY
>>114
そいつは鬱だよ

116 : :2006/01/08(日) 18:39:59 ID:7vdAAuzF
>>114 横浜?

117 : :2006/01/08(日) 19:38:08 ID:MnNQPULW
もうすぐ自○するだろうからそっとしてあげれば?w

118 :わだ:2006/01/08(日) 19:38:49 ID:imBcyQDu
>>116
いいえ、滋賀でつ

119 : :2006/01/08(日) 23:54:30 ID:rQod+ESl
>>117
○ = 慰 ?

120 : :2006/01/09(月) 03:06:37 ID:0D3MOfed
殺だろ?

121 :わだ:2006/01/09(月) 11:25:37 ID:QFycHeaI
>>120
自殺するまで思い込んだり悩んだりしません
人には厳しく、自分には甘いタイプでつのでw
(ミスした部下は殴ったり蹴ったりでつよ・・・)
グローバルらしいからどこか異動させたらいいのに。
化石も見て見ぬふりだし・・・。
新人事制度以降、自分のことだけしか考えない上司大杉。


122 ::2006/01/10(火) 05:30:09 ID:qMqpNbTV
>>121
そんなヤシ、死んでもらえば?

123 ::::2006/01/10(火) 07:24:54 ID:gibiyVct
呪怨

124 ::2006/01/10(火) 07:41:16 ID:abpU2kpY
れーめー空に響き狂う〜

125 :ニート責任者:2006/01/10(火) 14:39:17 ID:k6Tzbfhz
体調悪いフリしてサボりまくる責任者。
周りの迷惑考えろ。
こっちは体壊しても、めまいも吐気も鬱も我慢して、
能無し上司の給料分まで働いてんだよ。
こんな責任者に寛大な上司にもムカツク。

126 ::2006/01/10(火) 19:44:24 ID:SOwMsITd
結局最後は数字。実績さえ出してれば
何をしてても可って感じや風潮になりつつある
目標になる上司とか居なくなったわ
フィ口教育なんてホント無駄だよな。やめてしまえ。

127 :]:2006/01/10(火) 22:42:26 ID:Cd3qNOK+
「京セラフィロソフィの実践 宇宙の意志と調和する」で論文書いた人はいるかな?

128 :そこで:2006/01/11(水) 06:55:27 ID:XrKUOGZe
辞めるが吉ですよ

129 :くわ:2006/01/11(水) 10:24:33 ID:PO1IlYjr
W41Kの画像が流出した件

130 :この業界はモラルなし:2006/01/11(水) 17:07:32 ID:UJcYdP3J
>>129
これ?

345 名前:白ロムさん 投稿日:2006/01/11(水) 03:48:38 ID:24xNoeol0 ID:24xNoeol0
CAhttp://sureare.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up1524.jpg
Shttp://sureare.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up1525.jpg
Khttp://sureare.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up1526.jpg
Thttp://sureare.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/src/up1527.jpg




131 :くわ:2006/01/11(水) 18:21:02 ID:PO1IlYjr
>>130
まさにそれ。

132 :ぴょむ:2006/01/11(水) 18:45:55 ID:L2nxbLPB
社員の人と事故を起こして診断書には全治一週間程度と書いてあったのに
打ち所が悪かったのかその人は治るのに10ヵ月ぐらいかかったらしいです

133 :.:2006/01/11(水) 19:52:35 ID:Lpk7N8Rr
>>121 わだへ
文句あるならお前が辞めろ!

134 : :2006/01/11(水) 23:37:43 ID:e/vEMJQS
WX310K不具合まとめページに

>> 京セラ開発チームの方もここを見ています。伝わりやすい表現を心がけましょう。

とか書かれててワロタ


135 :___:2006/01/12(木) 00:46:22 ID:LNv3Zhia
京セラ (株)(6971)
【特色】総合電子部品不具合大手。パッケージ、コンデンサーなどセラミックに不具合。情報通信・複写機も不具合。

136 :横浜:2006/01/12(木) 04:22:57 ID:Zi+Xlpru
>>122
「同僚に自殺するよ」とか平気で言うなよ。
お前でも自分の知人が死ねば悲しいだろう。
仕事では迷惑掛けられても、会社が面白くなくても人としての情は持ってください。


137 : :2006/01/12(木) 20:10:25 ID:E1hjoLoR
すでに健忘症

138 :禿:2006/01/12(木) 21:32:35 ID:XAZ8nZfi
>>136
マジレス乙。
まぁ、2ちゃんやしあんまり深く考えたら損だよw

139 : :2006/01/13(金) 01:29:51 ID:XxUb+khY
ニコンもとうとう銀塩カメラは撤退だそうで


京セラはカメラ全部やめちゃったけど
車載カメラモジュールは好調みたいだけど
競合も参戦してきてるし
さてどうなる?

140 :イドゥ体:2006/01/13(金) 12:05:32 ID:Ty/CdOO/
誰かW辺H範とO田のパワハラコンビをなんとかしてください

141 ::2006/01/13(金) 20:00:04 ID:iNYGBPeH
>>140
お前、移動体じゃないな。大体予想つく。

142 :ぷっ:2006/01/13(金) 22:44:28 ID:+F99p37C
お前バカだろ?

143 :レイメイ部員:2006/01/13(金) 23:18:36 ID:fV0UdJLc
>>127

それで書こうとしたよ。

144 : :2006/01/13(金) 23:29:58 ID:0sNcBUkW
>>140
コンビも何もあの二人は仲よろしくないよ

145 ::2006/01/14(土) 13:46:58 ID:i54OdSA5
雨雨雨

146 : :2006/01/14(土) 23:54:19 ID:MnFXVbso
岡谷ってさ
今何やってるの?
暇でしょ?
辞めた人も多いでしょ?
みんな何してるのかな・・・

147 :横浜:2006/01/15(日) 03:20:44 ID:poReNXFu
いよいよ大量に退職者が出てきました。
今や派遣だらけだ。

148 :メタルプラス:2006/01/15(日) 05:46:38 ID:vxt7qsHF
メタルプラスの勧誘も終盤。
製造や資材は取引業者にメタルプラスの契約を頼む人が多いみたいですね。
これで発生したインセンティブを個人で貰うと公私混同。
お歳暮、お中元などは、会社に届けるのが義務だから。



149 ::2006/01/15(日) 07:14:52 ID:mFpieEQY
>>147

あの人達が面接した素晴らしい人達が
どんどん入社して来ますから大丈夫。w



150 :○セラ○田:2006/01/15(日) 09:45:48 ID:EU/wcCVH
年始の朝礼で遠回しにリストラが始まるってどうどうと言ってたよ

151 ::2006/01/15(日) 09:59:48 ID:CRpHK3Yx
用賀もすごいことになってるらしい
技術者20人ぐらい一気に辞めたらしい
>>149
ホントすばらしい上司がいますよね


152 ::2006/01/15(日) 10:01:15 ID:mFpieEQY
気に入った人=残留
気に入らない人=リストラ
なんでしょ。

この差の基準がw


153 : :2006/01/15(日) 11:17:25 ID:sZxcMFFS
>>150
三○なんてまだ栗鼠虎しないとならないほど人残ってるのか?
凶世羅に買収されてからボロボロ辞めてると聞くが

154 :山○:2006/01/15(日) 15:47:05 ID:odMq+qG8
○原死ね

155 :○セラ○田:2006/01/15(日) 16:24:34 ID:zkOBW3ms
>>153
人員がいなくても採算がでなかったら栗鼠虎の嵐だよ



156 :びゅ〜。:2006/01/15(日) 17:29:05 ID:XsMayGIe
ふぅ〜。フィロ論ご苦労様でした〜。
2000文字も書くこと無いよ、単純労働なんだから
国○工場は毎年な様でゴクロ様です。

岡谷赤字なら潰しゃええのに、綾部って軌道のってんの?




157 :びゅ〜。:2006/01/15(日) 17:33:51 ID:XsMayGIe
京セラキ○セキ、岩○浅タロー氏ね。
氏ぬまで家のロ〜ンで無駄残癌バレ
タローってウチのわんこの名だ。

158 :びゅ〜:2006/01/15(日) 17:37:41 ID:XsMayGIe
れ〜いめいそらにひ〜びきくる〜
こ〜きょ〜〜のねはOOOHHH!!!

OOOHHH!!!ってなによ?

ボ〜ネンカイまで円陣組んで歌うか?フツウ

159 : :2006/01/15(日) 19:11:14 ID:hQSKW3N+
>>152
ホントそれは感じるね。
気に入ってる人には高査定で嫌いなヤシには・・・。
フィロも何もあったもんじゃない。氏ね、西ロ。

160 ::2006/01/15(日) 19:20:45 ID:eEMvUWvn
鬱の原因なバカソフィー勉強会、今回はないのか?
今回はコンパ付きだから余計に鬱也。


161 : :2006/01/15(日) 22:05:05 ID:LFkYBllr
>>140 この二人にしろ、白ブタ黒ブタコンビ?にしろ
一体なんでこんなに人が特定されるような情報がが出てくるんだ?
社内の人なら誰のことなのか一目瞭然なんだろ?

こんなに社内の悪口が流出するなんて一体どんな職場なんだ?

162 :えせ信者:2006/01/15(日) 23:42:13 ID:JkRjXCL/
>>161

> こんなに社内の悪口が流出するなんて一体どんな職場なんだ?

どんなって・・・・,見ての通りです.


163 :蚊蛾原:2006/01/16(月) 02:09:24 ID:9YRZH3jY
横浜見た目人増えている気がする
派遣ばっかだけど
もうシラネ(><)

164 : :2006/01/16(月) 11:51:16 ID:/RWaohfB
>>162 問題にならないのかい?

165 : :2006/01/16(月) 11:52:10 ID:/RWaohfB

2ちゃんに人名が晒されていることについてだけど

166 :.:2006/01/16(月) 19:33:03 ID:TnpGah+D
>>164
この程度なら別にならないと思ふが。
殺人予告とかなら捜査はいるだろけど。

167 :164:2006/01/16(月) 21:11:23 ID:/RWaohfB
なんか平気なんだね…

捜査とか大げさな話でなくても、社内で噂にならないのかな?
っていうか、当人は書かれていること知ってるんだよね、きっと

168 :寮。:2006/01/16(月) 22:08:17 ID:2kSAfpK7
一人部屋になったのだが、部屋にある机と椅子は何?邪魔なんだけど…。
使わないし…。

169 :せんぱいより:2006/01/16(月) 22:18:07 ID:XovzIiaI
>>168
勉強しろ!

170 ::2006/01/16(月) 22:26:03 ID:WM8zASvQ
>>168
邪魔なんて言っては‥‥
何のために使うのか考えてみたらどうですか?










答え 論文を書くための机ですよ。こころして使用するように。

171 :横浜4:2006/01/17(火) 02:33:36 ID:GrwLtOoS
白は退社?

172 :男尊女卑企業:2006/01/17(火) 11:52:38 ID:aDONFUs1
まじ
真剣で!?

173 ::2006/01/17(火) 19:24:34 ID:b2tVilGd
あBE、氏ね

174 :かじたに:2006/01/18(水) 20:26:22 ID:hmBFqOZz
ザ・カンパニーの掲示板はここでつか?w

175 :::2006/01/18(水) 20:31:48 ID:r+jzdFc9
今年も山河のチケットを買わされるんだろうな。副惨事以上のヤツに限定白。
取り敢えず、西ロ氏ね。

176 :脱北者x号:2006/01/18(水) 21:14:11 ID:oFoVPMNA
ライブドアの一件で社内のフィロ教育にもまた拍車がかかりそうで

 お ま い ら よ か っ た な

177 :な〜:2006/01/18(水) 21:19:31 ID:tAGPec7R
酸がのチケットってJ1だと高くなるの?
購入目的が、売って来いだかんね。
15枚もいらんし、売れんし、逝った事ないし。
買わんと、昇格出来んしな。
困りんこ


178 :な〜:2006/01/18(水) 21:21:54 ID:tAGPec7R
今回フィ露研、コンパあったっけ???
ライブ扉で、株価下がってっし・・・。


179 :ぴー:2006/01/18(水) 21:26:09 ID:tAGPec7R
ニー5ニー○何時になったら量酸スンダ〜。
無能な解発神と情死に万歳三唱を。

180 :iso:2006/01/18(水) 21:50:16 ID:jvqD5izG
K原事業部長以下バカ集団、早く事業閉じろ!

181 :たけし:2006/01/19(木) 07:36:51 ID:jmnEtwKs
三賀のチケット買っても査定悪いし昇格もしないから今年は買うのやめる。ホームタウンは京都なんだし京都勤務のヤツだけにしとけ。都市手当もらってるんだろうしな。

182 : :2006/01/19(木) 12:48:55 ID:ToJxKmxi
今週の週間東洋経済見た?

 京セラというと、世界シェア50%以上の半導体セラミックパッケージが有名だが、
多角化が進んだ今、全売り上げ比では1割程度に過ぎない。残りの売り上げの
大半を占める分野は...業界ポジションの劣位が目立つ。...稲盛哲学で言う
「値決めは経営」どころか「値引きに翻弄」されるポジションである...

4ページにわたって、こんな文章のオンパレードで、なかなか冷静にフィロ経営の
弊害を分析していますよ。

こんな感じでフィロ全部言い換えたら、すっきりするだろうな...

183 :.:2006/01/19(木) 17:47:39 ID:NkaBXdW+
>>181
山河のチケット、買わなくても
交通事故しても査定の良いヤツは良いぞ
上司に好かれてるかどうかの問題だろうな
M下S痔、氏ね

184 :たけし:2006/01/19(木) 17:56:25 ID:jmnEtwKs
183氏、Y気候か?

185 :のぉ〜。:2006/01/19(木) 21:09:17 ID:K+EjEqXR
くだらん下位者なので退職したよん。
業界の下位者にならんことキ盆。


186 :のぉ〜。:2006/01/19(木) 21:13:39 ID:K+EjEqXR
京セラキ○セ○の山○事業所長君、「君は、滋賀でいいよ。」
他所出る価値なし。眉毛ない人風に、おまえは麿か?

187 :大木木:2006/01/19(木) 21:41:51 ID:NkaBXdW+
>184
さあな、どうだろう ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

188 : :2006/01/19(木) 23:11:37 ID:i3jomcDn
>>182
読んだ

光学、通信、複写機が業界劣位なのはしょうがないと思った
もともとが潰れたり傾いたりした会社を安く買い叩いて
放漫だった経営を引き締めることで再建してみせてきただけなんだから
京セラが注入したものはフィロソフィとアメーバ経営だけ
他に新機軸がなければ一時的に息を吹き返しても長い目で見れば下降線となる

今までのコンシューマ向け市場は各業界に10社程度が群雄割拠していたので
なだらかな下降線もあまり目立たなかったが
今は業界3位以内に入れなければ撤退を迫られる厳しい世界
思い切った投資、核になる自前の技術などがなければ生き残れない

その点部品市場はセットメーカーがセカンドソース、当て馬として仕事を回してくれたりするので
技術がなくても、投資をしないケチな経営を続けたとしても、業界10位くらいまででも傾かない程度には食っていける

やっぱり京セラは部品メーカーなんだなと思った

189 :↑これ:2006/01/19(木) 23:42:42 ID:Z+LFwRWh
フィロ論で書こうぜw

190 : :2006/01/19(木) 23:51:00 ID:i3jomcDn
しかし東洋経済は不振の原因を大企業病や
アメーバ経営、フィロソフィの浸透力が弱まったせいかのように書いているが
実感としては特別アメーバの締め付けが弱くなったことはない
原因は別にあると思うのだが・・・

191 : :2006/01/20(金) 00:00:13 ID:i3jomcDn
もう一つ
東洋経済はダイエー買収騒ぎのとき京セラが名乗りを上げたことにも触れていたが
あれは別に困っている企業を救おうとして名乗りを上げたわけではない
単に稲盛名誉会長の盟友民主党岡田代表に義理を果たそうとしただけ
イオンがどの程度本気だったのかは知らないが
経営に参画するつもりはないと言っているのだから
もしかするとイオンが早々に降りるのを見越して名前を貸したのかも知れない

ダイエー買収劇に京セラの名前が出たとき
「私心なかりしか?」と問われれば
民主党岡田代表に媚びを売りたいという「私心丸出し」だったと思う

東洋経済は稲盛の影響がなくなってきていることが問題だと見ているようだが
むしろ西口会長が今でも稲盛名誉会長にお伺いを立てているというように
影響力がありすぎることの方が問題だと思う

192 : :2006/01/20(金) 00:15:46 ID:SoNoflWe
私信なかりしか で、何かと鹿児島なんだからね。。。

193 :大企業は難しいね:2006/01/20(金) 00:51:28 ID:a87EVjWO
記事読みましたよ。

名誉会長とCEOの関係話の結論で終わった感じも。w
画像はあれどもCOOの話がほぼ無いってのが、外から見た、興味や相手に
している対象なのでしょうね。

いつぞやの社内報に、経済誌記者へのインタビューへの反論特集があった
が、そこはフィロマンセーの嵐のみだったのを覚えている。

フィロ自体は否定しないが、成功体験を杓子定規にしたがること多すぎ。

開発が遅れるのは、能力が問題では無いと思う。低いとは思わない。

問題なのは、中長期の事業の考えで開発がどうなっているのかという点。
部品事業だって、情報探せばすぐ判るが、他社は先読みを頑張っている。
某社は5年10年のスパンで製品のロードマップを描いている。
フィロの有意注意では無いが目先の話以外の押さえが足りないことも
低迷につながっていると思っている。

と言う人や実行しようとする人はいたのよ。
でも即利益に繋がらないので頓挫、失望して去っていった人もいる。

だから残るのは、罵倒が得意か茶坊主か辞めらないか。w



194 :たかはし:2006/01/20(金) 06:58:46 ID:jxdYo+MV
何か真面目に討論してるんだなw
これだけ退職したり辞めたいと思ってる人が多い会社がザカンパニーとは到底思いませんが(禿藁


195 :NHK10代喋り場並み:2006/01/20(金) 08:04:19 ID:a87EVjWO
>>194

日々の進捗率を聞くだけの身ですから、たまにはいいかと思うけど。
感想であって、影響があるわけでも無いし。w

さあ経費節約節約。



196 :水鳥:2006/01/20(金) 21:24:07 ID:pTdPLVnV
おまいらに見える化ってか?w
東洋経済知らないヤシも多いと思われ。
バックナンバーで取り寄せ白。

197 :とほほ:2006/01/21(土) 04:55:25 ID:vazYZORi
>>191 動機善なりや、私心丸出しか...

土俵の真ん中でうっちゃられる
全従業員の物心両面の幸福は私を信じることから
もうだめだと思った時は、やっぱりだめだった
自ら燃えて、燃え尽きた

なんでもできそー

198 :水鳥:2006/01/21(土) 09:26:25 ID:R2iuF6qI
昨日、エ場に川木寸COO来場したらしい。
俺は一団とニアミスしたので会釈だけはしたが
社長は誰か分からなかったwww

199 :かじたにしんや:2006/01/21(土) 10:48:11 ID:qo5jh21g
東洋経済、まだ本屋さんに置いてたわ。
KWCがリトマス紙やし今年のキーワードになるかもな。

200 :水鳥:2006/01/21(土) 13:15:13 ID:R2iuF6qI
八日市のSCアピアでKSCの展示会あり。
でも営業マン?さぼり杉。客も誰も寄ってない。
ノルマとかないから呑気そうでつた。
でもお前が行けと言われると辛いかもなw

201 :神戸さん:2006/01/21(土) 20:02:52 ID:xgx6zk79
あなた方、存在が不具合とか言われてますよ

【存在が】au W31K/KII Part3 by京セラ【不具合】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1132416750/

202 :林寸:2006/01/21(土) 20:56:55 ID:zRvED6cl
201氏、通報乙w 俺はTalbyでつ。
W41Kにするつもりだけどあかんかな?w

203 :KM:2006/01/21(土) 22:32:33 ID:7qcrJzLA
KMがとうとう事業終了だってさ。
縮小という噂はありましたが、もっとピンチだったのね。
報道みたら赤字部門だったんだ。知らんかった。
でもどうするんだろう。会社統合しておきながら。
結局、駄目な会社どうしくっついても何も生まれなかったってことか。
京セラもこの分野がんばれなかったしね。時代の流れか。注)KM=コニカミノルタ


204 :なんじゃこりゃ:2006/01/21(土) 23:28:08 ID:Y+7sfpnd
>>178
研修・・・・キャンセルしてもうた.
キャンセル料取られる.ビデオ鑑賞がメインなのに費用掛かりすぎ.
フィロとに経営,類似の研修ばかりだな.

205 :KM ///:2006/01/21(土) 23:30:46 ID:Oh1sR4hi
ンニーが買収するらすいい。
株価どうなる?

206 :今日せら:2006/01/22(日) 00:18:12 ID:duoTKzRU
フィロ教を他業界、業種に布教するのはなぜでしょうか?


207 :KMって:2006/01/22(日) 00:20:29 ID:h4twvT3z
凶世羅見多とおもたのはわたしだけ?

208 :えせ信者:2006/01/22(日) 00:23:00 ID:GmZLeAwB
>>206

布教の際してお布施が手に入るから.

209 : :2006/01/22(日) 00:29:06 ID:pcYs5Pyv
>>207
俺も
京セラも光学と複写機をやっている点では
コニミノ、キヤノン、リコー、富士フイルムと変わらないんだよな
その割に何のシナジー効果もなくてパッとしない・・・

210 :   :2006/01/22(日) 00:32:54 ID:h4twvT3z
>>209
あめーば経営を続ける限りシナジー効果は無理です。

211 :ameba:2006/01/22(日) 00:53:49 ID:mTajzDVN
あめーば経営を強化していくって聞いたけど
研究開発ではどのように取り入れていくの?
結局は、経費最小だけ?
誰か教えてください。

212 :えせ信者:2006/01/22(日) 01:01:46 ID:GmZLeAwB
>>208
日本語が・・・まっ,いっか^^;

213 :商品のご紹介:2006/01/22(日) 01:45:31 ID:tgckDdeD
>>206

つ 統合基幹業務システム「The Amoeba(ザ・アメーバ)」
つ 稲盛和夫経営講話シリーズ(CD、ビデオ)

KCCSより大絶賛販売中。
が、社内でシステムを使用している所はあるのかは知らない・・・。

(参考)
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0503/10/news120.html
価格は、最小構成一式で5000万円(40ユーザー)から。
同社は2005年度で約10億円の販売を目指す。





214 :ありくら:2006/01/22(日) 08:16:47 ID:McvKHmZi
この会社、何か成功すればフィロの実践とかにするの笑えるよなw
3賀や好駅伝にも当てはめてるし(?_?)
まあ稲盛教団だから仕方ないわなw

215 : :2006/01/22(日) 08:39:22 ID:WCEvd4ey
今朝の求人広告に社員募集って入ってた。
暇してるヤシを異動させたらいいのに。
最近の中途社員ってモラルも何もあったもんじゃない。
ちゃんと採用試験、面接してるんか?と思う。

216 :えせ信者:2006/01/22(日) 08:51:12 ID:GmZLeAwB
>>215
正規入社*の社員のモラルも大した事ない.あれじゃ〜良い社風はできないね.
フィロを実行する気があるのかと疑うね.パーフェクトにできなくてやる気がないと始まらんだろ.

*新卒で入る人の呼び方はあってるよね?

217 : :2006/01/22(日) 09:36:09 ID:WCEvd4ey
216さん、ゴメソ。定期入社もたいした事ないね。
勿論俺もタイシタこと無いがな
新人事制度以降、学歴重視だしな。
フィロ実践が高収益企業と言われ続けたが減収減益。
実践しようがしまいが関係ないのよ。所詮部品会社だからなw

218 : :2006/01/22(日) 11:29:42 ID:ow4dUO2w
>>215-217
古参社員のモラルが低いのにその後から入って来た社員に教育できるわけが無い。
もともと見つからなければ違法行為も平気な会社なんだから。

219 :ゆうゆう:2006/01/22(日) 11:52:37 ID:Zf4KDFtQ
モラル!モラル!って言ってる上司ほど、
モラル無し。この会社も稲盛氏ぬまでかな?
こん会社の将来性は緩やかな下降線の感が・・・。

220 : :2006/01/22(日) 12:09:22 ID:sL/sdVj3
>>219
教祖亡き後は急降下だろう。
実態はもともと悪いんだが、権威が無くなった時点で社会から見放されるような希ガス

221 :フィロソファイ@お腹いっぱい:2006/01/22(日) 14:53:33 ID:77bsDDEU
▼ 京セラ株式会社(東証・大証一部上場)

自ら手を挙げる者に、チャンスを与えるのが京セラの風土。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[募集職種] 携帯端末の開発エンジニア
http://ml2.en-japan.com/link/link.cgi?number=1573

222 :しょぼん太:2006/01/22(日) 15:06:46 ID:OoUMF839
>>221
月20万って、安いなぁ〜。
大企業の低賃金労働なんてよくあることだけど、
まぁどうなんだろうね?

223 :元祖:2006/01/22(日) 16:29:10 ID:EuwXUW3z
元祖虚業ですからw

ライブドアもどうせまた批判するだけ批判して、結局何も学ばないんだろうな
カリスマへの極度な依存は危険だということを

224 ::2006/01/22(日) 19:25:27 ID:WCEvd4ey
ttp://www.kccs.co.jp/press/release/051213.html
ライブドアと協定してたんか?知らんかったわ

225 :虚業www:2006/01/22(日) 20:37:27 ID:EuwXUW3z
京セラコミュニケーションシステム株式会社
代表取締役社長 森田 直行

京セラコミュニケーションシステム
公衆無線LANサービスでライブドアと協業し、
「livedoor Wireless」プランを提供開始

226 : :2006/01/22(日) 21:48:17 ID:7LYt6+de
>>224>>225
ほりえもんの仕事の中では数少ない実業の部分だから
まあしょうがないかなという気もするけど
ライブドアの胡散臭さが取り沙汰されている今から一ヶ月前に提携発表というのもなんだかな
ベンチャーにシンパシー持って近づきすぎたか?


227 : :2006/01/22(日) 22:44:42 ID:27fmH0Yl
ライブドアって、会社大きくするのが仕事だったんでしょ。
その点は凶世良も似てるよね。なんか「興業」することが仕事でさ、
潰れた会社買ってきたりするけど、中身がぜんぜんないんだよね。
ライブドアは頭のいい専門家たちがやったから、あんだけになったけど、
凶ちゃんは、そこんとこが足りないから伸びがないでしょ。
ま、その点、安全でいいかも。

上の人から技術や戦略のビジョンとか聞いたことないし、
フィロソなんかより専門分野でうんちくのある話ききてぇよ。


228 : :2006/01/22(日) 23:58:15 ID:7LYt6+de
>>227
ライブドアが頭がいいとは思わないが
京セラが頭がいいとも思えないのも事実だわな

229 : :2006/01/23(月) 05:39:41 ID:ok2zQYMj
モラル、モラルと言う患部が飲酒運転に不倫┐(´ー`)┌
フィロ教育よりも道徳とかの教育の方がいいのでわ??

230 :ん?:2006/01/23(月) 06:16:48 ID:/33K1aj1
どこの話?

231 :うひょ:2006/01/23(月) 16:18:34 ID:IqvFg4ZE
>>221
こういうので顔と名前をさらすのって
どういうつもりなんだろ?

232 : :2006/01/23(月) 19:24:05 ID:lYLG5rlr
>231
京セラケイタイは不具合多いとか言われてるのに
良い根性だよな。O村氏だけの問題ではないだろうけど。
最近、横浜出て来ないなw

233 :ななし:2006/01/23(月) 20:07:59 ID:iAG1aCQP
なんでケータイは不具合が多いの?
素朴な質問。

234 : :2006/01/23(月) 20:23:35 ID:ok2zQYMj
>>230
25B

235 :とうとうenにまで:2006/01/23(月) 22:07:31 ID:qy/rYOGM
>>231
人材紹介会社では当たり前でしょう。
無難な人を出しておいて、いい所だよ、おいでおいでと。w
企業のホームページでの先輩社員紹介と同じ事。

>>232
人が足りないのでしょう。

また、かのページの
> 京セラは、CDMA方式のチップセット主要供給ベンダーから端末部門を買収し、
海外拠点の1つとしています。

この部分が、先週の東洋経済ねたなわけだが。




236 :蚊蛾肚:2006/01/23(月) 22:55:57 ID:PlY5gP+V
いい加減買収で成長しようというのはやめたらどうだ?

237 :ゆうゆう:2006/01/23(月) 23:24:24 ID:q3cljPXU
買収でしか、技術力を得られないんすよぉ〜。
こん下位者。
病めて、村田に志願したよぉ〜。
地味さでは対して変わんないが(汗)

238 ::2006/01/23(月) 23:50:54 ID:1QrRvTKc
>>236
今日は偉方出張で、羽のばした?

↓KC捕まったかとおもた
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060123-00000013-yom-soci

239 : :2006/01/24(火) 00:37:35 ID:/Ya8cGjy
不正経理の噂のあったヤシカを買収したし
接待三昧の大蔵官僚中島義雄も役員にしてしまったし
ここは慈悲の心でライブドアを買収してもらいたい

240 :イナポン:2006/01/24(火) 01:36:19 ID:N5mWIFA9
この会社は下請法に抵触しないのでしょうか?

241 : :2006/01/24(火) 11:56:19 ID:M5GZb0Oc
この画像みるとやっぱりなにか関係ありそう 

ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/livedoor_investigation/?1138069204

242 : :2006/01/24(火) 16:54:58 ID:M5GZb0Oc

こっちだね
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060123-00000114-yom-soci

243 :そんなこといったら:2006/01/24(火) 17:38:49 ID:vPH0PMao
>>239 ミタもそうだけど、つぶれた会社なんて、どこも損失飛ばしてるよ

問題はそんなところじゃなくて、客観的に見て
  部品メーカーの同業他社と比べて(変に多角化しているから)
  はるかに売り上げが多いのに、利益が他社と変わらない
    東洋経済のグラフが見やすいよ

つまり、多角化をしてもただ人を雇用しているだけで、企業として何の意味もない
という本質的な所を皆で考えるべきでは?自分は株主としてぜひ問いたい。

あと、東洋経済はダイエーの前にホテルの是非を取り上げてほしかった。
まあ、あそこは他に適当な施設がないから、地元民が結婚式で使うので、
ただ宴会場があれば宿泊の稼働率が低くてもいいんだよ、という見方もあるけど。

244 :狂セラ信奉者:2006/01/24(火) 19:08:09 ID:Uo6dD10u
いまノーパン野郎は鮒井の副社長だろう
たしか鮒井は狂セラ信奉者で坊さんまで役員にしている
狂セラをまねた思想教育や組織らしい
ただしえげつなさと柄のわるさは狂セラ以上だって


245 :am:2006/01/24(火) 20:33:22 ID:iAE1QuFi
>>243
ホテルの稼働率って結構高いんじゃなかったっけ?

246 ::2006/01/24(火) 20:36:40 ID:91ZL/B1D
>>237
村田の方が良いと思ふぞ。正解だ。


247 : :2006/01/24(火) 20:54:33 ID:512EAifV
全社員の物心両面の幸せをって(リストラしない事)が
逆に拡大路線(M&A)せざるを得ないってような感じのこと
東洋経済に書いてなかったっけ?

248 :999:2006/01/24(火) 21:39:20 ID:pRzgCs8k
>不正経理の噂のあったヤシカを買収したし
不正経理があったのは合併の10年以上前、50年の合理化で銀行と商社の支配でなにもできない


249 :一兆円企業と言っても:2006/01/24(火) 22:06:56 ID:ScAWtzl3
中小企業の寄り集まりみたいなもんだからね
事業部、子会社単体で見るとそれぞれの業界で
好位置につけてるところなんてないんじゃないか?

250 :傾斜産業 ワロス:2006/01/24(火) 22:56:24 ID:g9OKfa3g
陰湿京都
傾斜産業 ワロス

251 :えせ信者:2006/01/24(火) 23:07:41 ID:DbImgdAb
>>249
> 中小企業の寄り集まりみたいなもんだからね

これはどこの企業も一緒だね.

> 好位置につけてるところなんてないんじゃないか?

これが戴けない.


252 :どこかの会社みたい:2006/01/25(水) 00:05:35 ID:/Ya8cGjy
我が闘争
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ヒトラー政権下では本は巨大な人気を獲得し、事実上ナチのバイブルとなった。
結婚している夫婦の全てが一冊の購入を要求され、同書の販売はヒトラーに何百万かの収入をもたらした。
しかし購入者の大半が全てを読んだわけではなく、ヒトラーに対する忠誠、ナチス党内での地位、
ゲシュタポの追及をかわすために購入した。戦争の終了まで約1,000万部がドイツ国内で出版された。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%91%E3%81%8C%E9%97%98%E4%BA%89

253 ::2006/01/25(水) 00:37:06 ID:eTOzMFpQ
買収で技術力を買っても、すぐに優秀な人材に逃げられ、ゴミが増えるだけ。

254 :こんなとこで:2006/01/25(水) 00:41:39 ID:DEruP5aH
ガキの自叙伝
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

稲盛政権下では本は巨大な人気を獲得し、事実上京セラのバイブルとなった。
京セラグループ社員の全てが一冊の購入を要求され、同書の販売は稲盛に何百万かの収入をもたらした。
しかし購入者の大半が全てを読んだわけではなく、稲盛に対する忠誠、京セラ社内での地位、
総務の追及をかわすために購入した。京セラの倒産まで約1,000万部が京セラ社内で購入された。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%91%E3%81%8C%E9%97%98%E4%BA%89

255 : :2006/01/25(水) 11:47:06 ID:Wu6HP5Wv
>>245 自分たちが無理に出張で使っているからじゃないの?

鹿児島に出張するとき、あのホテルに泊まると出張費の足が出るから
あのホテルに宿泊する時だけ補助が出ると聞いたことがあるぞ

京セラの人ほんと?

256 :yy:2006/01/25(水) 13:48:20 ID:eTOzMFpQ
>>255
社員証を見せると2割引になったような気がする

257 :ゆうゆう:2006/01/25(水) 18:36:21 ID:NTAXvZ4p
25Bって元々、私が所属していた所・・・。
もしか?、キン○キじゃないですか?
不具合出て当然でしょう。
作っていた者な感ですが、
技術が製造入っている位ですから(笑)
ホント無能の集団ですね。
椅子を暖めるのが好きな方が多いようで、
生産技術なんて糞、カスの存在ですね。
そんな事言ったら、糞カスに申し訳ない!!!
人を見る器量も無い。
時間さえいれば高い給料貰えると思っている集団ですからね。
八○市で、おそらくもっとも残業が多いでしょうが、
もっとも、無駄な残業が多い所です。
今年に入って求人出してますが、
入社する人が哀れで仕方無いですね。
村○移って盛会ですね。^^
稲盛教好きな皆様江


258 :禾火 :2006/01/25(水) 21:00:48 ID:5jHFhg4g
古参や定期社員、中途社員のモラルって言うか
そもそもは育った環境だよな(会社での影響もあるかだけど)
親に常識ないんだからその子供に常識あるわけないさ
電話の対応とかで大体そのひとの人格分かるね。
今はアホっぽい営業アシスタントも居るね。
そんなんでお客さんと喋ってるの?って思ったわw

>>257
脱北してからも気になるんけ?w
もうほっといたれよ。労働基準署にでも言えば?w

259 :ハイル稲盛!:2006/01/25(水) 21:13:24 ID:4DVYOxyp
>>254
運動会の頭右!と右手挙手の敬礼
あれを見てご満悦のお偉方には呆れてしまう

260 :名無し:2006/01/25(水) 21:23:10 ID:wLcvzZMT
今度出るW41Kは大丈夫でしょうね?
一応心配しとく。

261 :論文集:2006/01/25(水) 21:30:15 ID:qyBYmHQZ
>>260

大丈夫さ、「君の思いは必ず実現する」。w


262 :ババ:2006/01/26(木) 12:49:04 ID:alOGN7TU
山河のチケット購入来たな(-o-;)
1500円の場所を20枚だってさ。3マソだぞ。
主事補以上にしとけ。あほか西ロ、氏ね。

263 :びっくり:2006/01/26(木) 16:12:08 ID:FUiCOqqC
三洋電機を買うそうな。ここにも、アメーバ経営を導入するのかな?

http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/biz/420585

264 : :2006/01/26(木) 19:35:47 ID:gMbY1Ytw
三洋も凶セラクォリティーになるのか…
auの携帯、三洋のOEMになるならマシになるかもね

265 : :2006/01/26(木) 20:24:59 ID:P+YLgEO6
あまりにも企業風土が違うから、もし合併しても
皆いなくなって1+1=1なのでは?

それに、社外からの単純な意見だけど、電池と携帯だけに資源を集中すれば
おかしな株主が入ってこなくても、再建はできるというか、立派な高収益企業に
なると思うんだけど。
しょーもない二代目もやっと消えることだし、リストラの障害はなくなったんじゃないかな

それに、出資を受け入れるかも、というけど、
  三洋の現在の時価総額 約5,000億
                   +3,000億の増資
  京セラの時価総額  約1兆7,000億
だから株式交換とかなら京セラ優位で合併も十分可能だけど、
報道の通り本当に出資ならば、通常は市場価格での出資だろうから
1,000億、2,000億出しても1/5くらいのシェアにしかならなくて
たいして主導権を取れないんじゃないかな

なんでこんな話が出るのか、だれが得をするのか、考えるほどわからないや

266 :amp:2006/01/26(木) 21:02:52 ID:3pTCNvG6
>>265
世の中はおまえの頭ほど単純じゃないからな。

267 ::2006/01/26(木) 21:53:30 ID:D4P8Zkcq
3賀のチケットなぁ〜・・・
新人事制度導入の時、本やチケット斡旋は強制にしないって話しだったのに
今では完全に強制だもんなぁ グローバル社員だけに買わしゃいいのさ

268 : :2006/01/27(金) 00:28:47 ID:TwPbdQjG
救済なんて偉そうな言い方してるけど、凶だって
どっか喰いながら生きてかないと、もうどうにもならないんでしょ。
でも三洋と凶比べたら、三洋の方がスキル高いと思うんだけど、
変なことになるだろうね。
三洋がフレックスやめたのも、準備のため?
とりあえず三洋は好きなんだけど、凶が入ったらさようなら。
独立で頑張れ 三洋!


269 :算用:2006/01/27(金) 01:46:28 ID:9GEr1syu
凶が三洋を買収した場合、グループ社員は
何人になるんだろう…。

270 :紫魂:2006/01/27(金) 03:56:29 ID:49wlaCzv
山河のチケット、イ壬天ドーや京都銀行などなどスポンサー企業の社員さんは大量に無料招待券をもらってるみたいやで。
社員相手に商売ばかりしてるんやね。山河の社員はもっと頑張ってイ士事しろ。
まあ多分1年でまたJ2になるだろうがなぁ

271 :移動体:2006/01/27(金) 07:19:50 ID:DdNBINDh
断言します。
市場回収必ず出ます。
W21Kを凌駕する設計と品質です。
京セラ黒歴史に残るでしょう。

272 :算用社員:2006/01/27(金) 13:01:56 ID:dHclqvcE
私は算用社員です。
京セラって仕事は過酷だと聞きますが本当ですか?
韓国.中国に吸収されるなら京セラに吸収してもらいたいのですが、
ちょっと不安です。

273 : :2006/01/27(金) 14:49:56 ID:iQVGpCWa
あるいは、この時期に話がリークされたのは
三洋の中堅幹部が出資話をつぶしたいからじゃないの?

KDDIの昔のスレを見ると、D系でない人は冷遇されたみたいだし
出資して人を派遣されたら、仕事がやりにくくなるかもよ
(救済ではどこもそうだけど)

>>271 タイーホ?

274 : :2006/01/27(金) 14:50:37 ID:ga2v9lbi
過酷っつーか宗教なんだな

275 :京セラ三洋:2006/01/27(金) 15:07:10 ID:gtsVhaSh
過酷かどうか
何が変わったかは買収されて京セラグループに入った
子会社社員に聞けばわかるんじゃね?

276 :算用:2006/01/27(金) 20:22:25 ID:snAw230l
子会社でもいい。今の状況を変えてほしいね。


277 :人生=仕事:2006/01/27(金) 22:06:32 ID:ela5HESg
>>276

入山を希望される方ですか?
占領軍は半端では無いですよ。




278 ::2006/01/27(金) 22:44:48 ID:ZVlioayE
ところで、これが本当の話しかどーかは
誰も知らんのかいな?

279 ::2006/01/28(土) 03:36:07 ID:5K1exijP
サンガチケット、いちばん安いのは子供料金でも500円、20枚で1万円・・・。
買わさせられるのは京滋地域だけか???


280 :任天堂DSLite:2006/01/28(土) 09:44:54 ID:YJ8KA6V4
三洋のケータイはさほど売れてはいないだろうけど、
良い作りをしてると思うよ。
ソフトも当然不具合とかないし、しっかり動いてる。

マジメなのに報われていないな。

281 :かづお:2006/01/28(土) 21:57:42 ID:oWmQHsI7
>>272
この会社は学歴重視。文句があれば辞めろだって。
辞めれたら辞めるよな。
昨年もグループで何人の方が社内で自○されたか・・・
(ご冥福をお祈りします)

結論は九州されない方が良いと思ふ。

282 :安月給:2006/01/28(土) 23:24:42 ID:hk26O873
三洋の携帯って若者向けのデザインでなかなか良いと思う
うちの携帯は高齢者向けだからあまりパッとしないデザインなのかな

283 :教えて:2006/01/29(日) 00:06:55 ID:pEU5dTot
京セラエルコって会社はどうですか?教えてください。4月から入社ですが不安です・・・。

284 : :2006/01/29(日) 01:28:36 ID:DNwo45X2
>>280
おいおい、三洋の携帯部門って
全グループの利益を超える利益を上げている
高収益部門って某誌に書いてあったくらいの所だぞ

「さほど売れてないけど良い作り」どころの話じゃないってば

285 ::2006/01/29(日) 05:54:19 ID:rvtJWEUA
>>281
知り合いの方が亡くなった・・・。家族がいてるから嫌なら辞めればいいんだがね。
社内で亡くなると原因は鬱だったって事にして、エ場幹部はご祈祷だけして何も無かったかのようにしてるんだよな。
人を死にまで追い込んでるのにさ。手続きが面倒だから自○はやめろだって。人間味の無いヤシが多いね。
あっ、これ本体の話し。子会社は分からない。

286 :・・・:2006/01/29(日) 08:40:11 ID:wbNSXzDP
人間味のない→人間じゃない
だな。

拝金主義になると最後は悪魔に魂を売り渡す。
ライブドアと凶セラ、大して違わないような・・・

287 :___:2006/01/29(日) 09:17:11 ID:QUynT89e
>>283
なんとラッキーなことに、あなたはまだ入社していません。
やめるなら今です。

288 ::2006/01/29(日) 11:51:23 ID:J7ORLe16
子会社は最悪。グループ内で最下層に属すことになります。プロパーと言われて下げすまれる一生でしょう。セラは本体のみなのです。

289 : :2006/01/29(日) 12:44:54 ID:MDRzSx22
なんでこんなに自殺の話が多いの?
前スレでは工場から飛び降りたとかいう書き込みもあったし

ここに書き込んでいる社員のみんなは声を上げないの?
あるいはそれは死ぬ方が悪いとか、意志が弱いとか
いうヤシがいたら、ここに書いて実名さらせばいいじゃん。

290 : :2006/01/29(日) 12:46:35 ID:XgHxRgdD
>>283
エルコは知らないが、グループ会社の中では、
キンセキ・ケミカルはいまいち、ミタはマシって聞く。

本体にも言えることだけど、
総じて機器系より部品系の方が酷い所が多い。
エルコは…

ところで、源泉徴収票を見ると、
去年より明らかに仕事の時間も量も増えたのに、
年収が下がってる。
裁量性恐るべし。

291 :  :2006/01/29(日) 15:09:20 ID:aB8rHn7l
>>289
経典では大家族主義をうたっているが、従業員は使い捨てです。
中途入社が異常に多いのも、足りなきゃ補充すれば良いとの考えから。
従業員は所詮使い捨ての歯車です。
フィロソフィ相談役も、「合わなきゃ辞めれば良い」と断言しています。
そこそこ学歴や実績があれば他社に行くべきでしょう。
ブルーワーカー等、学歴のない人は中小行くよりもましなので、
名前で選んでしまう。
ブルーは洗脳しないと使えないから洗脳する。
昔の軍隊と同じです。



292 :アホ:2006/01/29(日) 15:17:49 ID:A5TefzX7
フィロソフィを信奉しているのがフナイ
だから、ノーパン君を引き取り副社長にしています。


293 : :2006/01/29(日) 15:22:54 ID:ql/YQgzF
>>283
出向させられた人は居心地の悪いところだとはあまり言わないものだが
子会社の方が諸々の宗教行事をきっちりやってるらしい

上でも出てるキンセキ、ケミカルとか最近買収したところは
買収前の沖電気や東芝色を払拭して京セラ色に染め上げるために
フィロソフィを急速強烈に注入しているためだと思う

エルコは買収してからだいぶ経つから買収前を知る人間も少ないと思う
それだけに宗教行事を当たり前のようにこなしているとも考えられるが・・・

294 :越えられない壁:2006/01/29(日) 16:14:53 ID:JjIvN3k9
>>281
最初の給与体系的として学歴重視かもしれないけど、
そんなことは無いと思う。数年経てば、そこでの人間関係が全てだよ。

>>290
そうそう、お金減る減る。w
さらに、社内人間関係負け組なので、
数年前と比べて***万は減った(寒)。

>>291
仕事=人生という言葉は、
寝る以外でのここで過ごす時間としてまさに適切。

どんな業界でもトップクラスは、今やどこでも、
知識労働者の使い方、育て方(自己含む)を重視している。
(そうでない場合は、カリスマなトップが引っ張っていることが多い。w)

だから、291の内容に沿って見ると、
>>221 のような求人内容は興味深いね。


295 :言成:2006/01/29(日) 21:26:13 ID:CW3SD2wo
おまいらプ口ジェクト×、狂世羅のときの見ただろ?
太陽電池の開発、♯の人をヘッドハンティングして
出来上がったらODA(モンゴルだっけ?)「貧困農民支援?」を
利用して売ってたんだぜ。
全社員の物心両面の幸せを〜っていう稲盛さんは偉大な
カリスマ実業家だけど結局は儲ける為なんだよな。
売り上げなければ給料払えないだろ?と言われれば返す言葉ないがな。

291さんが言ってるけど文句があれば辞めろですから
辞めたくても辞めれない人間にはロが裂けても社内では言えません・・・。
294氏、俺のところは完全に学歴重視だわ。
人間性なくても大卒や院卒は昇格、昇格。
15年居てるけど高卒ではダメだね。でも転職するなら30までだよね・・・。

296 :nano:2006/01/29(日) 21:58:38 ID:tDLV6K31
そこまでは感じてないけど

297 ::2006/01/29(日) 22:01:29 ID:qFxPGz0L
算用なんていらんし、ただでさえくだらんヤツ多いのに、

(自分含め。)

これ以上煎らん。



298 ::2006/01/29(日) 22:07:34 ID:qFxPGz0L
自殺者のことなんか、公にいえる訳無し。

言おうものなら削除されてしまふ。

情死さえも、死んだ事に関して「金目当てじゃない???」っていふ程

ねぇ。楚○くん?

算用さん一緒になったら増えるんだろうなぁ〜。

でも大丈び!

次の日、朝礼で黙祷してく烈士。

死因は言わずに。

299 :不夜城だね今日も:2006/01/29(日) 22:24:44 ID:JjIvN3k9
>>295
工場、事業所、営業所、本社の各拠点での
構成比率もあるのかもしれませんね。
高卒の方で、優れている方を知っていたので…。

確かに、大卒以上はある程度の地位までは順次ですね。
でも、一定まで行ったら、後は職場、人間関係運ですよ。

辞めて結構という方々は簡単に言いますからね。
重みを持ってその言葉を発した人を、今まで聞いたことがありません。
やはり、自分以外は補充要員なのでしょう。

数年前と異なり、女性の方がむしろ辞めなくなった気も。
差別するつもりは毛頭ないが、
だんだんお役所らしくなってきたよ。w


300 :陸上競技部:2006/01/29(日) 23:29:57 ID:/FlEiwM2
大阪国際女子マラソンの3名、先頭集団で頑張って走ってたね。

301 : :2006/01/29(日) 23:32:42 ID:ql/YQgzF
>>300
あれを見ていると「走る爆弾娘」を思い出してしまう

302 :いろは:2006/01/29(日) 23:42:54 ID:uxsWqAKy
>297
算用なんていらん→買収の話し、事実関係が
はっきりしてないからね…。どうせタダの噂だよ。
きっと…。
って言うか京セラと算用ってなんか変な組み合わせだと思わんか???

303 :kyor:2006/01/29(日) 23:46:25 ID:PpJkK1nO
俺は算用買って欲しいけどね。
携帯と電池関係はすごいし。
後リストラ始めてくれないかな。
もっとスリムにしようぜ。

304 : :2006/01/29(日) 23:46:47 ID:ql/YQgzF
>>302
変な組合せの買収を続けてきたのが京セラの歴史だから
電子部品メーカーなのに
カメラメーカー、通信機器メーカー、ゲームソフトメーカー、複写機メーカーなどなどを買収してきた
ダイエー買収騒ぎのときはちょっと驚いたけどでもあの京セラならばもしかしてみたいな雰囲気だったし

305 :えせ信者:2006/01/29(日) 23:47:45 ID:d/1dRnGn
>>295
ヘッドハンティングされた方は何処?ほんの最初だけのネタだったね.
これまでのXの話の様なプロジェクトチームのが見えん.あのプロジェクトの
リーダは教祖だったのか?
太陽電池のトップはどこ?

306 :  :2006/01/29(日) 23:49:38 ID:H6Nszg2B
正直なところ京都に住むのなら、京セラより任天堂で働きたい。

任天堂は人間性も問われそうだから難しそうだな。

307 :kyor:2006/01/29(日) 23:55:38 ID:PpJkK1nO
>>306
京都に住み続けたいのなら京セラは選択から外れるだろ。

308 :えせ信者:2006/01/30(月) 00:02:41 ID:6LZJo4Wl
>>306
比べることが論外です.
どこの会社も狂セラと比べられたら怒ります.
こんな腐った会社.

309 :****:2006/01/30(月) 12:06:09 ID:o74p5v+p
部外者の者ですが、ちょいとお聞きしますが、
京セラ製のセラミック包丁が安値で販売しておるんですが
良い品なんでしょうか?

310 ::2006/01/30(月) 14:29:08 ID:2/M1FPgy
自殺者の方も「京セラ社員の墓」に入るのでしょうか?
遺族の同意など関係なし???

311 ::2006/01/30(月) 14:43:23 ID:woBYnHro
入らないだろ
社墓に入っているのは創業期のメンバーだけじゃね?

312 :正解は:2006/01/30(月) 16:52:30 ID:GS9LlL9p
>>310
ぶっぶー。
不正解
在籍中に亡くなられたら、墓に入る。
ただ遺族が拒否したら入らないでしょうね。
拒否しなかった人しってるよ。

313 :正解:2006/01/30(月) 16:54:28 ID:GS9LlL9p
ごめん。アンカー間違えた。
正しくは>>311


314 ::2006/01/30(月) 18:12:22 ID:woBYnHro
今何人くらい入ってるの?

315 ::2006/01/30(月) 18:31:31 ID:GS9LlL9p
けいてんあいじんにのってるよ。
もらったでしょ。

316 : :2006/01/30(月) 23:07:22 ID:7QMFR7dU
勤務中の飛び降り自○は労働災害になる。
一応、対策とかが取られるんだな。八日市工場の屋上に行く扉には施鍵、窓には枠。
飛び降り出来ないようにじゃなく飛び降りしないように心のケアしろよな。
まあそんな人間味のある会社ではない。

317 :日月:2006/01/31(火) 02:07:06 ID:iiwSQVFm
サカー関係者なら観客動員数に拘るんだけど山河社員は
『試合に人が入らなくても京セラ社員が前売り券買って程度売れてるから関係ないわ(笑)』って
言うてたみたいやわ。そんなん言うとるんやったらもう買うのやめるわ。
本社人事部、全員氏ね。

318 :金色:2006/01/31(火) 10:24:58 ID:g1xHbMnz
京セラ包丁はなかなか切れるよ。そんなに悪いものではありません。

319 : :2006/01/31(火) 14:52:09 ID:fumk0gLk
WATA鍋のヤロウに
「いいから趣旨を理解しろっつってんだよオマエ」
とか脅迫されて自社株を無理矢理やらされたことは忘れない

あと黒豚氏ね

320 :無職:2006/01/31(火) 20:19:27 ID:MuMgB9fX
>>316
このまえ求人広告出てたから気になって
いろいろロムってるんだが
やめた方がよさそうだな、通報感謝。


321 :ここまでのまとめ:2006/01/31(火) 22:21:20 ID:piygHGfC
三洋資本参加の話が出るも、社員は真偽わからず。

子会社での親会社以上のフィロソフィー教育と、反面一部上司のモラルに反した行動。
締め付けに関連して、自殺者に対する配慮に欠けた例が上がる。

>>319 やっぱり新スレでもこの人たちの名前登場。(言われた人も、書いてる人も、いったい
どんな人たちだろう?)他にも数名の(関係者には分かる)ほぼ実名が出る。

>>295 工場勤務の高卒社員の中には出世面で大卒にかなわない、との不満あり。
反面、実力があれば高卒でも差別待遇はないとの指摘もあり。
(最初の指摘者が、実力があるのに大卒に出世で抜かれるのか、別にたいした成績では
ないが、とにかく大卒だけが出世していくのが気に入らないのかは不明)

>>262 サンガのチケットの割り当て・購入がきついことに対する(特に金銭的な)不満。
反面、サンガ管理部門は安定した売り上げにあぐらをかいているとの指摘あり。


…社外の気楽な第三者の身で失礼しますが、なにかグチが多数というか、前スレから内容がほとんど
変わらないような気がしますが、何か現状を改善しようという建設的な方向には行くのは難しいでしょうか?
夜中にいやなことを思い出して書いていると、次の日会社に行くのに気が重くなりますよ

322 :辞めるが吉:2006/02/01(水) 00:55:07 ID:FJ+yIfpE
>>321
脱北し私も今や第三者の身ですが、愚痴が多いとの指摘ですが
しょうがないかなと。これは経験しなくてはわからないですよ。
それにここは2チャンのちくり裏事情というスレです。

誰だって建設的な方向や前向きに気持ちを持っていきたいが、
この会社の社風や現状を改善することは
北朝鮮で一般市民が革命を起こすぐらい難しいことなのです。
過去みんな改善しようと思っていまだできていません。
そして、よく言われる台詞”嫌なら辞めろ”ってことになるわけです。

323 :あきらめないで:2006/02/01(水) 01:20:41 ID:v0BkLum1
みんな辞めて幸せになる方法を考えようよ!

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)