5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Z武さんの四字熟語教室さ〜

1 :バカは氏んでも名乗らない:2006/01/31(火) 01:14:13 ID:gbAv8/re
拱手傍観(拱手傍観)

行動すべきときであるのに、高みの見物を決め込んで何もせず、ただ手をこまねいて見ていること。

例)
新潟県で大地震のニュースをTVで見る
Z武「む、大地震なのさ〜 僕に出来ることは何さ〜?」

Z武「いいこと思いついたなのさ〜」
…2時間後、コロコロが猛スピードをあげて被災地に到着
食料はあるが、水が不足している。
ボランティア「ちょうどよかった、この水の入ったタンクを運んで!」
コロコロで引っ張るが、思ったほど馬力がなく、動かない。
Z武「ウントコショ、…うごかない」
力になれなくて涙を流すZ武。

Z武「仕方ないから慰問するのさ〜」

Z武「災害は不幸です。でも、思ったほど不便ではありません。僕をごらんなさい。」
被災者「……」(言葉にならない)

2 :バカは氏んでも名乗らない:2006/01/31(火) 01:18:24 ID:???
「僕」じゃなくて「おいら」ならよかったw

3 :バカは氏んでも名乗らない:2006/01/31(火) 20:44:12 ID:???
ドゥクドゥーン!!

4 :バカは氏んでも名乗らない:2006/02/01(水) 01:05:21 ID:???
牽衣頓足 (けんいとんそく)

別れを惜しむさま。出征する人の衣を引き、足踏みして嘆き悲しむことから来ている。

例)
            ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
         ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
         i/'" ̄ ̄ヾ:::::::::::i
         |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (三);(三)==r─、|  < 
         { (__..::   / ノ′   |  イニみ〜 行かないでくれさ〜
.         ', ==一   ノ |     |  おいらが悪かったさ〜
          !___/__|>、    \_______
           ヽ/ ̄ __|
           |~   /   (
           ヽ_/r     ヽ
           /  |    l |
          ./    !     ! |  _
          /     |     | | ..| |::|>
         /     |     |  | | |::||

5 :バカは氏んでも名乗らない:2006/02/01(水) 02:40:57 ID:???
ワラタ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)