5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットは、今

1 :日出づる処の名無し:2006/01/26(木) 20:20:23 ID:fLucV+6N
ネットは確かに、マスコミが伝えない真実などを
国民に伝える力を持っている。
しかし現在、ネットは国民に対し全ての面において
プラスの存在であるだろうか?
陰口、悪戯という名の下の行為、いわばネチケットの欠落の数々…
ネチケットの問題で済むなら、まだそれはいい。
ネット上における犯罪なども存在している。
日本に新鮮な空気を吹き込んだ、ここインターネット。
誰もが接続を容易にできるようになったこの時代、
モラルの欠如や低年齢化について考えるべきであると思う。

2 :日出づる処の名無し:2006/01/26(木) 20:24:31 ID:DsUqbt28
俺達は女の子にモテる方法を知っているんだぜ!!!
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1138272236/l50

俺達は女の子にモテる方法を知っているんだぜ!!!
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1138272236/l50

俺達は女の子にモテる方法を知っているんだぜ!!!
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1138272236/l50

俺達は女の子にモテる方法を知っているんだぜ!!!
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1138272236/l50

俺達は女の子にモテる方法を知っているんだぜ!!!
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1138272236/l50

3 :日出づる処の名無し:2006/01/26(木) 20:47:22 ID:fLucV+6N
ネット上のマナーを正しく世間に認知させる必要を感じる。
日本は自由の国であり、それは誇りである。
自由を維持するためには、同等の、秩序やモラルが不可欠だ。
ネットに関しても、それは当て嵌まるものだ。
先日、googleは中国の圧力に屈し、中国側に不利になる文字列の
検索を不可能にしてしまった。
日本でも、インターネットを免許制度にしようという声が
上がってきている。
ここまでモラルの低下を無視し、日本的道徳を蔑ろにしていては
やがて、日本の損失に繋がる。
日本の正しい歴史を伝えることに一役買っているネットが、
日本の道徳観を壊していくのでは勿体ないものを感じる。
なぜならば、ネットは新しいチャンスを生み出し、日本さらに
自由に、よい国にする力を持っているからだ。
そのネットの力の負の面への対策を練り、道徳観を維持しつつ
ネットの持つ自由性を生かせれば、やがてそれは日本の利益に繋がる
ものだと思う。

4 :日出づる処の名無し:2006/01/26(木) 20:49:10 ID:fLucV+6N
失礼、訂正。
×なぜならば、ネットは新しいチャンスを生み出し、日本さらに
○なぜならば、ネットは新しいチャンスを生み出し、日本をさらに


5 :擬古侍 ◆lIberAli6k :2006/01/26(木) 20:54:16 ID:wN4JK+/n
ここで、道徳観を習ったって言うことが、
ネットの中では、一度もありません。

6 :擬古侍 ◆lIberAli6k :2006/01/26(木) 21:00:02 ID:wN4JK+/n
ここで、×いらない。

7 :日出づる処の名無し:2006/01/26(木) 21:09:03 ID:4FLrzAe3
>>陰口、悪戯という名の下の行為、いわばネチケットの欠落の数々…
殆どネット右翼に当てはまる事柄だね。
他のユーザーは、最初から犯罪目的でネットを使用してる奴以外は
問題ない。

8 :日出づる処の名無し:2006/01/26(木) 21:13:15 ID:y6GC7vB/
ネット左翼にも当てはまるね。

9 :日出づる処の名無し:2006/01/26(木) 21:15:05 ID:yVfF/Uun
一般人にもあてはまるね。

10 :日出づる処の名無し:2006/01/26(木) 21:30:44 ID:UiVl2Exf
つか消防と厨房なんとかしろよ

11 :日出づる処の名無し:2006/01/26(木) 21:38:57 ID:hSJ/HA53
・・・ネチケットって、
久しぶりに聞いたなぁ。

ネチズンのネチケット。

12 :日出づる処の名無し:2006/01/27(金) 19:17:42 ID:UIrut/kO
ネチケットが死後になってること自体が問題なような気が…

13 ::2006/01/27(金) 23:59:29 ID:DsZAUmnW
ちょっと長くしすぎたかな?

14 :日出づる処の名無し:2006/01/28(土) 10:22:31 ID:t1niJJxL
確に国益に関わる問題とも見れるな

15 :日出づる処の名無し:2006/01/28(土) 10:49:05 ID:MMXWpeO4
>>3
>先日、googleは中国の圧力に屈し、中国側に不利になる文字列の
検索を不可能にしてしまった。

マジですか?本当だとするとgoogleは日本海表記の件といい、
あまりにヘタレすぎる。

16 :日出づる処の名無し:2006/01/28(土) 13:44:30 ID:t1niJJxL
>>15
マジ。
天安の一件も検索無理になるっぽい

17 :日出づる処の名無し:2006/01/28(土) 23:46:50 ID:t1niJJxL
ソースはテレビ、誰かネット上のソース持ってない?

18 :日出づる処の名無し:2006/01/28(土) 23:53:28 ID:N9qozP0g
>>15
1000にも及ぶ検索不能用語があるそうな。
「天安門事件」「法輪攻」「ティベット」など。

19 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 02:05:58 ID:3mSGyP4g
そうとうヤバいな

20 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 02:15:43 ID:HW1dlVoz
ソースは忘れたが大マジのはず

21 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 02:18:09 ID:vqjnrMA7
産経に記事載ってたけどな。

22 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 02:19:36 ID:HW1dlVoz
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0601/25/news041.html

23 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 10:32:02 ID:3mSGyP4g
>>1の言うネット良い面が潰れたら
残るのはマイナス面だけの予感…

24 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 10:36:08 ID:kYcQOZWv
これから韓国に不利になる記事もグーグルじゃ検索不能になるのかな。
それだったら完全にヤフーに移行するしかないのか?

25 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 10:37:38 ID:em5ziNoM
チャンコロググルの話だろ?

26 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 10:37:52 ID:kYcQOZWv
>>25
いま試してみたけどそうみたいだな。

27 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 10:58:27 ID:3mSGyP4g
VIPのチャンコロへの殴り込み祭りはマジ勘弁
あれは日本の汚点になる

28 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 11:05:06 ID:yEOAon/x
言論の自由と、犯罪の抑止をどう両立するのかが課題なんだと思う。
これって半分無理なんじゃないかとも思うけどね。
個人的には道徳教育をもっとしっかりやれば、
ネット上の厨房の半分か1/3は居なくなると思うんだけどね。

今テレビを見ていると、何でもかんでも悪い事は全部ネットのせいにして、
無理矢理にでも法規制を成立させようとする意図が番組の端々から見え隠れする。
マスコミもネットを敵視しているんだろうけど、解決手段としては余りにも短絡的すぎると思う。
韓国みたいに(国家の監視が前提の)登録制にするなんてのは論外だし、
人権擁護法案みたいに差別表現認定で引っ張り放題なんてのも怖すぎる。

29 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 11:23:39 ID:yEOAon/x
>27
昔は2ch全体への大規模なF5アタックがあったときでも、
感情的に突撃する香具師は少なかったような気がするんだけどね。
(ひろゆきや運営も被害担当板を割り当てて、ブラクラで返り討ちにして楽しんでる余裕があったし)

大陸や半島の鯖を全部吹っ飛ばす覚悟(当然タイーホされる事もある程度覚悟の上)で田代砲の攻撃準備をしていても、
ひろゆきの攻撃中止勧告で全員がすぱっとやめるような連帯感があった。

その頃はまだ2ch自体がネット界のアングラだという意識(アニメや漫画の一コマにモナーが出てくるだけで
大喜びして祭りになった位だからなぁ)が住人の何処かにあったんだろうけど、
ここ2年位で色々なところで2chがクローズアップされるようになってから何かが変わってきたような気がする。
その代表がVIPPERなのかねぇ。
ゲームやアニメや漫画でも露骨にちゃんねらを釣ろうとするネタ作りしてるのが散見されるようになってきたし、
TVCMでAAキャラが出てくるようにもなってきた。漏れみたいに昔から2chをみてきたような香具師としては、
余りにも露骨に2chが表の世界に出ている構図にはほとほとうんざりする(なんか却って馬鹿にされてるような気がしてね)んだが、
今のVIPPERは違うのかな〜?って思う時があるよ。

30 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 17:02:36 ID:3mSGyP4g
VIPに関しては運営側にも責任があると思う。
あそこまで野放しにしてたら最後にはネット規制派の
意見が通る一因にもなりかねないからな

31 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 23:13:59 ID:W4WnRXvH
良スレになってきたのでage。
無差別規制は嫌だが、
救いようのない厨が多すぎる現状をどうすればいいか、
一度真面目に考えてみよう。

>>30
VIPPERってダウソとかヲチ板とか、半虹とかν即とかの2ch屈指の暗黒面を持った板の、
さらに一番悪い部分だけが煮凝りみたいに固まっちゃってる感があるね。

32 :30:2006/01/30(月) 13:53:21 ID:g8nr5XOm
>>31
そう、暗黒面のみを固めた形となっているのがVIP。
この原因の根本たるものは社会の道徳心の欠乏ではないだろうか?
その根本たるところを治す必要を感じる。
しかし現状は、そんな悠長なことを言っておれず、
警察の予算にネット関連が盛り込まれていることからも
分かるよう、急がなければ最悪の結果を招くことになる。
それは子供のネット規制かもしれないし、先に出ているネット免許制度かもしれない。
もちろん、左翼連中が何かしろ連動して言論の自由も奪うのは十分にありえる。
確実に予測できることは事態を甘く見すぎると必ず
悪い結果を招くということだ。

そこで解決策だが、VIPをはじめ、2ちゃんのルールを再確認し
管理運営側にネットの代表となりつつある2ちゃんねるの
治安維持の為に力を尽してもらうことが先決かつ急ぎを要する。
同時に極東板の愛国者は社会道徳の荒廃と認識し、
現代教育に疑問を感じるべきであると思う。


33 :日出づる処の名無し:2006/01/30(月) 13:57:47 ID:jh6Fvbvi
というか、

坊にさえ勝てないから、
それを追い出す算段なのかな?

34 :30:2006/01/30(月) 14:03:15 ID:g8nr5XOm
なんか偉そうなレスをしてしまって申し訳ないです(´・ω・`)

35 :日出づる処の名無し:2006/01/30(月) 14:07:22 ID:jh6Fvbvi
・・・ああ、いや。
俺も偉そうですまんです。

ただ、はたで見てても、
坊は坊だって分かるし、
相手と言い争いになっても、
常に、それを見てる人を意識して、
発言するように心がけてれば、

そんなに心配する必要も無いかな、
と。

36 :日出づる処の名無し:2006/01/30(月) 17:22:54 ID:v6i8KXnD
いや、心配するだろ…

37 :30:2006/01/30(月) 21:21:34 ID:g8nr5XOm
>>35
心配しすぎもあれだけど、しなさすぎも
問題ありだと思うよ。
現に、ネット上が荒れていることは国益の損失だし、
VIPのオッパイ祭りに乗って少女が胸を見せる事態も起きている。
海外への荒らしも含め、この点をネット規制派に指摘されると
ネットの自由を生かしたい人にとっては苦しく、難しい問題になる。
事態を軽視しすぎる(若気の至り)と考えると、やがて
私たちは大火傷を負うことになるのではと考えてしまうのだが…

38 :日出づる処の名無し:2006/01/30(月) 22:02:41 ID:/dh2GVsp
何か犯罪が起きるたびにネットの関連性が指摘されるよね。
ある意味同意出来る面もあるんだよ。
昔のネオ麦や、近年のNEVADAのような事件みたいにね。

だけどそれに付随して強烈な言論規制が掛かりそうなのが怖くて、
どーしようもない犯罪でも心の中ではっきり断罪しきれなくなっちゃってる。
中韓の現状や、ドイツの事例とかはっきり言って笑えねーもん。
明日の日本を暗示してるみたいでね。

39 :日出づる処の名無し:2006/01/30(月) 22:07:33 ID:qghJd+Iw
ネットの恨みはネットで晴らせるよう、
各PCに銃口スイッチを義務付けるようにすればいいのだ。
そうすればリアル社会にトラブルを持ち込むことはなくなる。
キーボードで引金を引けば
TCP/IP経由で画面の向こうに弾丸が発射される仕組みだ。
みんな凄く気使うようになるぞ

40 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 13:53:11 ID:pcZhEK9K
やはり道徳の衰退だな…
ここがポイント

41 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 23:50:56 ID:pcZhEK9K
良スレあげしとく

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)